рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Сочинение: Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века рефераты

Разность натур проявляется у них и в последних прощальных словах. Борис говорит, что только и надо у бога просить, чтобы она умерла поскорее.  Странные слова... Последние же слова Катерины перед смертью обращены к любимому:  «Друг мой!  Радость моя! Прощай!»

Больно читать об этих загубленных  чувствах,  о  погибших жизнях. Нет нынче порядков,  что царили в Калинове,  и женщины уравнялись с мужчинами в правах.  Но  есть,  зато  тяжелая,  не женская работа,  очереди, неустроенность, коммуналки. Да и кабанихи среди свекровей и тещ тоже не перевелись.  Но все же  я верю, что  счастье человека в его руках и его обязательно ждет высокая любовь, если он ее заслуживает.

РОССИЯ И РУССКИЙ НАРОД В ПОЭМЕ Н.В.ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Русь, куда ж  несешься  ты?  дай ответ.

Не дает ответа...

Н.В.Гоголь.

Почти у каждого писателя есть произведение, которое является делом всей его жизни, творением, в которое вложил он свои искания и сокровенные думы.  Для  Гоголя  это,  без  сомнения, «Мертвые души», так и оставшиеся неоконченными после семнадцати лет работы.  Поэма вызвала горячие споры и  толки.  В.Г.Белинский имел все основания сказать,  что вопрос о «Мертвых душах» столько же литературный,  сколько и общественный, результат столкновения старых начал с новыми. Читая книгу впервые, я мало обращал  внимания  на  лирические  размышления  автора  о России и  русском  народе.  Эти прекрасные места даже казались неуместными в сатирической поэме.  Перечитав недавно  «Мертвые души», я вдруг открыл Гоголя как великого патриота,  убедился, как важен для всего замысла писателя исполненный гордости  образ Руси. За последние годы громадно вырос вопрос о судьбе нашей, сегодняшней России,  о ее предназначении,  будущности,  о способности русского  народа  вновь совершить исторический рывок. Ученые,  писатели,  политики и экономисты спорят об этом.  Всю страну  взволновали  размышления  А.И.Солженицына «Как нам обустроить Россию».  Президент Ельцин поставил своей целью добиться суверенитета  России.  Порой мне как бы слышаться слова Н.А.Некрасова, обращенные к русскому народу:

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил -

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?...

Как же не обратиться к певцу земли Русской Гоголю за  советом в такое сложное время?

С того момента,  как бричка Чичикова тихо вкатилась в губернский город NN, и до того, как этот «приобретатель» поспешно уезжает из города,  проходит немного времени,  но  читатель успевает не  только познакомиться с удивительным разнообразием помещиков и чиновников,  но и увидеть образ целой страны,  понять «несметное богатство русского духа».

Писатель не отделяет помещиков и  чиновников  от  народа, как это  делают  критики.  Лично мне кажется,  что неправильно толковать, будто все помещики и чиновники, да и сам Чичиков, и есть подлинные «мертвые души». Так можно назвать из всех типов только Плюшкина,  душа которого омертвела от жадности.  Но сам Гоголь поясняет,  что  «подобное  явление  редко попадается на Руси». Здоровяка Собакевича,  способного съесть целого осетра; кутилу, враля,  гуляку  и скандалиста Ноздрева;  мечтательного лентяя Манилова;  прижимистую   «дубинноголовую»   Коробочку; прожженного взяточника Ивана Антоновича «кувшинное рыло»,  полицмейстера, объезжающего торговые ряды как  свою  вотчину,  и многих других  героев «мертвыми душами» не назовешь.  Это либо хозяева-кулаки, либо бесполезные люди,  либо подлецы,  которых Гоголь сумел «припрячь».

И эти господа, и Петрушка с Селифаном, и два мужика, спорящие, доедет ли колесо до Москвы,- часть русского народа.  Но не лучшая часть.  Истинный образ народа видится, прежде всего, в описаниях умерших крестьян. Ими восхищаются и автор, и Чичиков, и помещики.  Их уже нет,  но в памяти людей,  их знавших, они приобретают былинный облик.

«Милушкин, кирпичник!  мог поставить печь в каком  угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги,  то и спасибо,  и хоть бы в рот хмельного! А Еремей Сорокоплехин! да тот мужик один станет за всех, в Москве торговал,  одного оброку приносил по пятисот  рублей.  Ведь вот какой народ!»,  «каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал,  как только рессорные».  Так хвалится своими крестьянами Собакевич. Чичиков возражает, что они уже умерли и только «мечта». «Ну нет, не мечта! Я вам доложу, каков был Михеев, так вы таких людей не сыщете:  машинища такая, что в эту комнату не войдет...  А в плечищах у него была  такая  силища, какой нет у лошади...»

И сам  Павел  Иванович,  разглядывая   списки   купленных крестьян, будто видит их наяву,  и каждый мужик получает «свой собственный характер». «Пробка Степан, плотник, трезвости примерной»,- читает он и начинает представлять: «А! Вот он... вот тот богатырь,  что в гвардию годился бы!» Дальше мысль подсказывает ему,  что Степан исходил с топором все губернии, съедал хлеба на грош,  а в поясе приносил,  верно,  рублей по сто. На протяжении нескольких  страниц  знакомимся мы с разнообразными судьбами простых людей.  Мы видим русский народ, прежде всего, полным сил,  талантливым,  живым,  бодрым. С восторгом говорит писатель и о  живом,  метком  русском  слове,  что  вырывается из-под самого сердца.

Но не всегда русские люди покорны  властям.  Обиды  могут довести их до мести.  В «Повести о капитане Копейкине» рассказывается, как герой Отечественной войны  1812  года,  инвалид, обиженный чиновниками,  собирает вокруг себя шайку вольных людей.

Россия встает  перед нами в своем величии.  Не та Россия, где чиновники  берут  взятки,  помещики  проматывают   имения, крестьяне пьянствуют,  где плохие дороги и гостиницы.  Вернее, сквозь эту Россию писатель видит иную  Русь,  «птицу  тройку».  «Не так   ли   и  ты,  Русь,  что  бойкая  необгонимая  тройка несешься?» И образ страны-тройки сливается с образом  мастера, снарядившего «дорожный  снаряд».  Гоголь  видит  Русь великой, указывающей путь другим,  мнится ему,  как обгоняет Русь  иные народы и государства, которые, «косясь, постораниваются и дают ей дорогу».

История, к сожалению,  рассудила по-иному. Не удалось нашей стране обогнать другие.  И ныне здравствуют в других чинах и обличьях ноздревы,  чичиковы,  Маниловы и Плюшкины.  Но жива Русь, «птица тройка».  И,  несмотря на неурядицы,  не могут не почуяться «иные,  еще доселе не бранные еще струны, предстанет несметное богатство русского духа,  пройдет муж, одаренный божескими доблестями,   или  чудная  русская  девица,  какой  не сыскать нигде в мире,  со всей дивной красотой  женской  души, вся из  великодушного стремления и самоотвержения».  И верится нам, жителям России, что пророческими окажутся в будущем слова писателя: «Подымутся русские движения... и увидят, как глубоко заронилось в славянскую природу то,  что скользнуло только  по природе других народов...»

ВАМ ЖАЛКО ПЕЧОРИНА?

... Зачем я жил,? для какой цели я родился?...  А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...

М.Ю.Лермонтов.

Жить и сгорать у всех в обычае,

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жертвой путь прочертишь,-

    

прочел я  у  одного  поэта (Б.Пастернак «Смерть сапера»).  Так рассуждали и декабристы.  Но следующее за  ними  поколение смотрело на мир иначе.

Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом.

Так высказывался Лермонтов о своих ровесниках в «Думе». И если бы  была необходимость подобрать эпиграфы к главам «Героя нашего времени», все их можно было бы найти в этом стихотворении.

Последекабристская эпоха - мрачный период в нашей истории.  Господствовали муштра  и казармы,  живая мысль преследовалась, страна, словно оцепенела.  В эти годы и появились люди и характеры, которые писатель обобщил в образе Печорина, пояснив, что «герой нашего времени»- портрет, составленный из пороков поколения 30-х годов 19 века в полном развитии.

Да, Григорий Александрович Печорин,  к сожалению, отражал думы и  настроения  многих  блестяще  образованных и одаренных дворян. Он мог сделать многое, но не совершил ничего достойного. Лучшие силы и чувства потрачены впустую, на достижение целей, не слишком нужных ему и приносящих страдания другим. Полный необъятных сил, он ищет им применение: похищает Бэлу, например. Для этого сбивает с пути  мальчишку  Азамата,  который, скорее всего, «пристал к какой-нибудь шайке абреков, да и сложил буйную голову». Лишает любимого коня Казбича. А бедная Бэла? Ведь и она умирает.

Печорин страдает.  Он и сам не рад своей натуре и могучей энергии. Но  вот встречается княжна Мери,  и прежние сожаления оставлены: он влюбляет в себя девушку,  принеся ей разочарование. А попутно заводит смертельную ссору с Грушницким, которого прежде считал приятелем.  Печорин,  соблазненный  разгадкой тайны, мимоходом разрушает жизнь «честных контрабандистов».  И только в «Фаталисте»,  кажется, делает одно полезное дело: разоружает пьяного казака с риском для жизни. Но словно какой-то рок преследует его. Ведь и здесь история кончается трагической смертью Вулича,  предсказанной Григорием Александровичем.  Кажется, между строк читаем мы:  «Дело нужно ему большое, полезное всем,  чтобы  жизнь  обрела  для  него смысл!» Но вы эпоху «застоя», каким было и время  правления  Николая  1,  больших, настоящих дел всегда не так уж много...

Перечислены наиболее  интересные  эпизоды  известной  нам жизни Печорина.  Устав от нее, он едет умирать в Персию. О самом страшном для каждого человека роковом  рубеже  он  говорит просто и буднично:  «Что ж?  умереть,  так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно».

Почему же молодой, здоровый, богатый аристократ, счастливый в друзьях и любви,  имеющий все возможности для  службы  и творчества, не находит себе места в жизни.  Ведь даже любит он от скуки, тщетно надеясь, что новое увлечение будет долгим.

И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,:

И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови.

У него  нет цели вы жизни,  поэтому он мечется,  не зная, чем себя занять.  Рассуждая с нашей точки зрения,  он мог выбрать любую из дорог; жить в своих поместья, обогащая Отчизну и заботясь о крестьянах;  по мере сил приносить пользу на  государственной службе; заняться наукой, искусством или общественной деятельностью,  пробуждая лучшие чувства к людям и осуждая несправедливость. Наконец, жить семьей и воспитывать детей. Но он не выбирает ни одну.

Конечно, во  многом  виноват  сам Печорин.  В любую эпоху можно найти себе благое дело.  Но виновата и эпоха.  Больно за страну, в  которой лучшие умы и сильные характеры мелочно проводят свою жизнь.  Это говорит о кризисе строя.  Образы лишних людей, начавшись Онегиным, присутствуют в лучших произведениях первой половины 19 века.

Печорин-герой промежуточной  эпохи.  Старое  для  него не имеет цены, а нового еще нет. Не принимая идеалов светского общества, он  замкнулся  в себе и погиб в одиночестве.  Жалко до слез читать о сильной натуре, сломленной пустотой жизни. У него не  было необходимости бороться за достойное существование, и человек,  поставленный в  исключительные  условия,  оказался лишним в жизни.

В наше совсем  недавнее  время  тоже  существовало  много «лишних» людей.  Недаром так много в обществе опустившихся интеллигентов. Им некуда было приложить силы.  Из рассказов отца я знаю,  что два его товарища по университету,  поэт и ученый, тщетно пытались послужить стране. Застывшему обществу не нужны талантливые люди.

Я не буду писать, что не в тот век живу, Наше время совсем не плохое.

Но большие умы нынче нам ни к чему:

Вдруг они посягнут на «святое»,-

так писал товарищ отца.  Он спился.  У другого  нелады  в семье... Конечно,  наши  родители и дворяне были материально в очень разных условиях. Но беда у них одна: невозможность найти и осуществить свою цель в жизни.

Я верю, что время «лишних» людей прошло, что наше поколение не  сможет жаловаться на отсутствие смысла жизни.  И надеюсь, что о моих ровесниках нельзя будет сказать:

Толпой угрюмою и скоро позабытой над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда.

ТЕМА ОДИНОЧЕСТВА В ЛИРИКЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

... Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах...

М.Ю. Лермонтов.

(«Мцыри»)

    

Один из современников,  знавших Михаила Юрьевича,  вспомнил, что Лермонтов показался ему холодным, желчным и раздражительным человеком,  словно он ненавидел весь человеческий род.  Быть может,  он действительно таким выглядел. Мы находим в его стихах подтверждение сказанному:

О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!...

( «Как часто, пестрою толпою окружен...»)

Белинский писал после встречи с Лермонтовым на  гауптвахте, что Печорин как есть сам писатель.  А ведь характер Григория Александровича Печорина, конечно, характер, приносящий самому его владельцу одни несчастья.

И все же, между писателем и его героем была огромная разница. Один, мучаясь сам и мучая других, не оставил в жизни никакого следа. Другой, прожив всего двадцать семь лет, и поныне остается наиболее известным и любимым русским национальным поэтом.

И пусть  грусть  охватывает  нас,  когда мы прикасаемся к наследию этого писателя.  Эта грусть очищает души и заставляет думать над  своей жизнью.  А как часто неожиданно отзываются в нашей судьбе его стихи. Вот, например:

Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть...  Но ты простишь мне! Я ль виновен в том, Что люди угасить в душе моей хотели Огонь божественный...

Однако ж тщетны были их желанья:

Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья!

Я смотрю комментарий к стихотворению.  Лермонтову было 16 лет в год его создания.  Мне столько же!  Конечно,  я не поэт, никогда не  смогу  выразить  своих чувств в стихах,  но и я бы смог рассказать о том,  сколько плохо мне рассказывали об отце и как мы неожиданно нашли и поняли друг друга...

Я думаю,  Михаил Юрьевич от рождения был предрасположен к замкнутости, стремился  к  уединению,  имел нелегкий характер.  Все эти качества усиливались огромной  гордостью,  обострялись семейными неурядицами. Поэтому Лермонтов и признавался: «Любил с начала жизни я угрюмое уединенье,  где укрывался весь в  себя...».

Тема одиночества ярко проявляется и в любовной лирике.

Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье;

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою,-

писал он  незадолго до гибели.  Как непохожи его стихи на любовную лирику А.С.Пушкина!

Какую бы сторону творчества Михаила Юрьевича мы не взяли, стихи или прозу,  лирические или эпические произведения - везде прослеживается тема одиночества. В одном из самых его знаменитых стихов «Смерть поэта»,  написанного, как известно, в связи с гибелью Пушкина, мы можем читать между строк и отношение самого Лермонтова к жизни и обществу, видеть его характер:

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной

Вступил он в этот свет, завистливый и душный

Для сердца вольного и пламенных страстей?-

вопрошает поэт.  Казалось бы,  чего еще желать  богатому, независимому, умному и образованному человеку.

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!-

     

вспоминаем мы давно знакомое  стихотворение  «Парус».  И, видимо, в этих словах и лежит разгадка характера поэта.  Можно вспомнить не мало и других известных стихов, тема которых-одиночество. «На севере диком стоит одиноко...», «Листок», «Выхожу один я на дорогу...», «Тучи»...

С томиком  Лермонтова  хорошо погрустить одному в тишине, хорошо забыться, когда тебя обидят или не поймут. Я люблю этого поэта,  такого одаренного,  гордого,  умного. У меня всегда сжимается сердце,  когда я думаю о его трагической  гибели.  И кажется мне  порой,  что не мог жить долго среди обычных людей этот человек,  который еще в ранней юности писал такие  стихи:

«Измученный тоскою и недугом...», «Болезнь в груди моей, и нет

мне исцеленья...»,  «Я счастлив тайный яд течет в моей  крови...». Не мог жить человек, который всерьез считал, что и жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг, - Такая пустая и глупая шутка...

Конечно, невозможно подражать Лермонтову в его  отношении к жизни,  любви, людям. Но и жизнь наша будет беднее без таких гордых, одиноких характеров!

ТАТЬЯНА  - «МИЛЫЙ ИДЕАЛ» ПУШКИНА

... Татьяна- существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная...

В.Г.Белинский.

Есть очень красивая древнегреческая легенда.  Один скульптор изваял  из  камня  прекрасную  девушку.   Она   выглядела настолько живой, что казалось, сейчас заговорит, но скульптура молчала, а творец ее заболел от любви к своему чудесному  созданию. Ведь  в ней он выразил свое сокровенное представление о женской красоте, вложил в нее душу. И терзался оттого, что никогда не станет эта мраморная девушка живой.  Эта странная любовь была настолько сильна,  что боги сжалились и оживили  камень.

Очевидно, в искусстве, возможно, такое чудо, когда художник всерьез увлекается  своим собственным творением.  Вероятно,  и Александр Сергеевич, работая над романом «Евгений Онегин», любовался чудесной девушкой,  оживающей под его пером.  Он с любовью описывает ее внешность,  силу чувств,  «милую простоту».  На многих страницах невольно признается:  «Я так люблю Татьяну милую мою»,  «Татьяна,  милая Татьяна!  С тобой теперь я слезы лью...»

Часто говорят о «тургеневских девушках». Эти образы будут вечно тревожить  воображение  своей женственностью,  чистотой, искренностью и силой характера.  Но  мне  кажется,  что  «пушкинские девушки»  не  менее  интересны и привлекательны.  Маша Троекурова из «Дубровского»,  Маша  Миронова  из  «Капитанской дочки», Марья Гавриловна из «Метели»... Видимо, Мария - любимое женское имя поэта. Ведь и свою старшую дочь он назвал Машей.  Но самая «знаменитая» из всех героинь Пушкина- Татьяна Ларина.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49