рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Общие экономические статьи рефераты

Прежде всего это перераспределение сказывается на сельскохозяйс­твенных отраслях производства, где высок уровень использования самого дорогого жидкого топлива, что снижает и без того низкую рентабельность сельскохозяйственного производства.

Это говорит о том. что контроль за рентабельностью различных от­раслей производства, различных производств - участников общественного труда - важнейшая задача государства в управлении экономикой страны. При этом особое внимание должно уделяться энергообеспечивающим отрас­лям, которые сегодня определяют все стороны деятельности в сфере восп­роизводства.

Несколько слов о перераспределении прибыли в пользу сферы услуг.

Всякое искусственное увеличение цены, как мы это видели на приме­ре с амортизационными отчислениями, есть перераспределение прибавочно­го продукта. А это означает, что именно за счет перераспределения при­бавочного продукта и обеспечивается все функционирование сферы услуг. Но мы говорили, что, если относительный прибавочный продукт перерасп­ределяется за счет заработной платы, то искусственное изменение цен ведет к перераспределению абсолютной прибыли. А это значит, что, вводя удорожающие надбавки на товары, сфера услуг, ее функционеры могут присваивать себе и определенную абсолютную прибыль, которая характери­зуется рентабельностью. Она может быть расчитана по той же формуле рентабельности (5-22), в которой в качестве цены чистой продукции выс­тупают цены удорожания (товарные надбавки), т.е.

Цу - ЗПп

Рн =  ---------- * 100 %   (5-28), где

ЗПп

Цу - суммарная величина цен удорожания (торговых надбавок) за время экономического цикла;

ЗПп - суммарная заработная плата людей, занятых в данном торговом предприятии за время экономического цикла.

Общество заинтересовано, чтобы величина рентабельности сферы ус­луг росла не за счет увеличения цен, а за счет снижения издержек труда и энергозатрат в сфере услуг.

При этом, контролируя рентабельность, мы должны понимать, что снижение рентабельности предприятия в любой сфере общественного труда также плохо сказывается на экономике в целом, как и необоснованное ее завышение, и не только потому, что это легко достигается простым пере­числение прибыли в заработную плату работающих на данном предприятии, но и потому, что прибыль общества слагается из прибыли предприятий и без общественной прибыли экономика развиваться не может, что мы видим при нашем дальнейшем анализе экономической системы в целом.

К сожалению, государственное регулирование рентабельности или, как это обычно называют, регулирование нормы прибыли, осложняется тем, что во всех странах до сих пор исчисляют норму прибыли на капитал. О том, что при этом происходит, говорит следующая выдержка, взятая нами из книги Р.Пиндайка и Д.Рубинфилда "Микроэкономика": ... при регулиро­вании нормы прибыли возникают сложные проблемы (проблемы, которые ра­дуют сердца адвокатов и бухгалтеров). Во-первых, трудно оценить нео­бесцененный акционерный капитал, хотя это ключевой элемент при опреде­ление нормы прибыли фирмы. Во-вторых, "справедливая" норма прибыли должна основываться на фактических издержках капитала, но эти издержки в свою очередь зависят от поведения учреждения, регулирующего цену (и от восприятия вкладчиками капитала будущих допустимых норм прибыли).

Сложность согласования информации, которая должна использоваться при расчетах по норме прибыли, зачастую ведет к запаздыванию реакции регулирующего учреждения на изменение в издержках и в рыночных услови­ях, а также к длительным и дорогостоящим обсуждениям вопроса об уста­новлении цены".

Переход к оценке рентабельности предприятия на основе выводов ин­формационной экономической теории позволит упростить систему контроля и проводить ее на строй научной основе.

Информационная теория экономики позволяет, наконец, ответить на главную экономическую загадку, загадку, над которой веками бились эко­номисты, загадку происхождения прибыли.

Именно об этой загадке говорил К.Маркс, упоминая о том, что один из основоположников политической экономии Кенэ мучил своих противников загадочностью того факта, "что капиталист, заботящийся только о произ­водстве меновой стоимости, все время старается понизить меновую стои­мость своих товаров".

Сам К.Маркс видел "отгадку" в неоплачиваемой части труда рабоче­го, которую он и называл прибавочной стоимостью, и которую в своей знаменитой, но, увы, совершенно неверной формуле стоимости продуктов труда - С + V + m, - включая в каждую стоимость продукции.

...Один и тот же процесс - писал К.Маркс по этому поводу, - уде­шевляет товар и увеличивает заключающуюся в них прибавочную стоимость.

Это глубокое заблуждение стало не только заблуждением К.Маркса и всех поколений экономистов, но и заблуждением всех участников труда, и, прежде всего, производителей второго уровня, которые формируют оп­товые цены на свою продукцию, постоянно увеличивают их относительно полученных затрат на надуманную "величину" прибыли, искажая тем самым экономические показатели общественного труда. И хотя рыночный механизм спроса и предложения при ценообразовании старается исправить это недо­разумение, ему это далеко не всегда удается.

Вот почему нужно еще раз подчеркнуть, что в цене нет никакой при­бавочной стоимости, даже относительной, ибо она формируется на основе заработной платы, которая благодаря видимому трудовому вкладу пере­распределяет относительную прибавочную стоимость между участниками процесса труда.

И все-таки "один и тот же процесс", который удешевляет товар и увеличивает общественную прибавочную стоимость есть, - это сокращение живого труда в процессе производства товаров.

Этот объективный процесс определяет и рост прибыли производителей второго уровня и рост общественного благосостояния и экономическое и социальное развитие общества.

Однако, все это достигается только при условии правильного функ­ционирования экономики на третьем уровне управления. Что это означает нам и предстоит разобраться.

В Ы В О Д Ы

1. Заработная плата - это формируемая вне сферы общественного производства, экономическая оценка трудового вклада работников на ос­нове учета использования в процессе труда внешних источников энергии.

Можно считать, что в развитых странах при условии нормального функционирования третьего уровня управления экономикой

ЗП = Сэ

А это в свою очередь означает, что заработная плата сегодня не имеет ничего общего со стоимостью труда, которая определяется как

Ст = Св + Соб.

Таким образом, заработная плата сегодня - это не плата за труд, а общественное распределение относительной общественной прибыли, получа­емой благодаря широкому применению в производстве внешних источников энергии.

Вместе с тем, заработная плата является единственной основой, оп­ределяющей саморегулирование на третьем уровне управления экономикой, а значит и единственным фактором, способным стабилизировать работы всей системы управления экономикой.

Все это предопределяет экономический контроль за заработной пла­той стороны государства, предотвращающий возможные перекосы в заработ­ной плате, т.к. это определяет все вопросы нормальной работы экономи­ческой системы в целом.

2. Цена - это относительная стоимость продуктов труда преобразо­ванная на основе формируемой обществом заработной платы в процессе ры­ночного обмена товарами так, чтобы при обмене товарной продукцией всегда соблюдалось управление товарного баланса

Ц = ЗП.

Цены регулируют распределение абсолютной прибавочной стоимости между товаропроизводителями, т.к. любое изменение цены относительно естественного значения, определяемого трудовыми затратами, выраженными в заработной плате, ведет к перераспределению абсолютной прибыли.

3. Общая общественная прибыль как результат реализации общей при­бавочной стоимости состоит их относительной и абсолютной прибыли.

Относительная прибыль как результат неуклонного повышения энерго­вооруженности труда определяет в современном обществе заработную плату и перераспределяется на ее основе.

Абсолютная прибыль, являясь основным показателем эффективности любого производства, характеризуя одновременно все стороны повышения производительности общественного труда и эффективность управления все­ми экономическими процессами на производстве и в экономике в целом, проявляется в виде сокращения живого труда в процессе производства то­варов.

Прибыль любого предприятия характеризуется рентабельностью

Цч.п. - ЗП

Рн =  ------------- * 100 %

ЗП

При контроле за уровнем рентабельности предприятий должна учиты­ваться абсолютная общественная прибыль в сфере общественного воспроиз­водства, которая характеризуется нормой абсолютной общественной прибы­ли. ЗП М - N

Пр аб =  ------  =  -------- , где

ЗП                             М

N - количество занятых в сфере общественного воспроизводства;

М - количество занятых в сфере общественного труда.

Объективная оценка деятельности предприятия должна учитывать не­обходимый уровень амортизационных отчислений.

4. Основной закон развития экономики, определяющий развитие средств производства, как основы развития экономики, утверждает:

"Создание производств и выпуск продукции производственного назна­чения, орудий и средств производства всегда осуществляется только за счет абсолютной прибавочной стоимости, реализуемой в виде потребитель­ских товаров".

В целях соблюдения указанных требований при управлении экономикой предусматривается увеличение цен на товары потребления на величину так называемых амортизационных отчислений, которая определяется государс­твенным законодательством и является искусственным увеличением цены с целью перераспределения абсолютной общественной прибыли в пользу про­изводителей второго уровня для воспроизводства средств производства.

5. Спиральный поток заработной платы в своем движении при управ­лении потоком товаров проходит через накопители потребителей и распре­делители производителей второго уровня производства, благодаря чему распадается на средства накопления, временно выбывающие из оборота, прибыль, распределяемую производителями второго уровня и государством и заработную плату самих участников сферы воспроизводства.

Но изначально весь этот истинный двигатель товарного производства состоит из авансированной заработной платы всех производителей первого уровня как потребителей, а также других участников товарного обмена, который производится производителями второго уровня из источников на­копления оборотных средств и государством из его источников накопления.

Авансирование заработной платы - важнейшее условие нормальной ра­боты товарной экономики, которая без такого авансирования работать не может, а следовательно она не может работать и без специальных накопи­тельных систем.

Об этих накопителях мы еще будем говорить.

Заканчивая рассмотрения таких важнейших не только экономических, но и социальных категорий, как заработная плата, цена и прибыль, мы понимаем неожиданность и непривычность сделанных в ней выводов. Кое у кого это может вызвать разочарование и даже неприязнь к сказанному, ибо рушатся веками устоявшиеся определения, "незыблемые", "вечные" те­ории, серьезные политические установки. Но только научный подход, ос­нованный на современной теории моделирования происходящих экономичес­ких процессов и постановки экономики на прочный фундамент естественных наук, каковым является энергия и информация, может позволить, наконец, решить извечную проблему общественного благосостояния не с позиций эмоционального бунтарства трудящихся или демогогических заявлений по­литиков, не с позиций популизма или мечтаний, а основываясь на научном анализе состояния экономики государства и вытекающих из этого анализа общественных возможностей. Только такой подход в состоянии указать путь реализации огромного научного потенциала современной цивилизации и организовать управление экономикой, обеспечивающее ускоренное прод­вижение вперед на этом пути.


Глава VI

ДЕНЬГИ

"Деньги по своему существу являются прежде всего хитроумным средством связи между настоящим и будущим"

Д.Кейнс "Общая теория занятости; процента и денег"

Ученые полагают, что деньги впервые появились в Китае 2,5 тысячи лет тому назад. По мнению экономистов именно деньги обеспечили те ре­волюционные преобразования в экономике человеческого общества, которые обусловлены профессиональным разделением труда.

Действительно, именно деньги сняли мучительные трудности бартер­ного обмена товарами, которые сдерживали товарообмен до их появления.

Однако, наряду с положительным воздействием на все экономические процессы, деньги породили и ряд негативных последствий в жизни и дея­тельности людей.

История хранит тысячи фактов тлетворного влияния денег на деяния как отдельных людей, так и целых государств, от библейского придания о предательстве Христа (за тридцать серебряников), до продажи российским царем Аляски США - огромной территории на Североамериканском континен­те, площадью более 1,5 миллиона квадратных километров - за 7,2 мл. долларов.

Миллионы людей ради денег шли на страшные преступления, погибали, кончали жизнь самоубийством, предавали и продавали. Казалось, что большая часть человечества живет ради денег, из-за денег и благодаря наличию денег.

Негативное влияние денег в обществе было столь велико, что комму­нисты, опираясь на учение К.Маркса, обещали после прихода к власти, избавить общество от этого понятия вообще.

Однако приход большевиков к власти в России в 1917 году показал утопичность подобной идеи - экономика не смогла обходится без денег.

Вместе с тем, приходится признать, что за 2,5 тысячи лет люди так и не разобрались в сущности денег, в тех причинах, которые одновремен­но определяют их необходимость и ведут к появлению зла и несправедли­вости.

Что же такое деньги?

*                        *                        *

Попробуем ответить на этот вопрос с позиций информационной теории экономики, исходя из того, что мы знаем теперь об информации и ее про­явлении в сфере человеческого труда.

Совершено понятно, что деньги - это вторичная информация, т.к. все они представляют их себя определенные знаки, хранящиеся на опреде­ленных носителях этих знаков.

Как и всякая вторичная информация деньги не могут появиться сами по себе, а должны отражать определенную первичную информацию, и такой первичной информацией не может быть ничего другого, кроме движение продуктов труда. Но поскольку продукты труда в сфере действия денег характеризуются только одним обобщенным информационным параметром - стоимостью, то деньги являются кодированным значением стоимости. В свою очередь стоимость продуктов труда, как мы теперь знаем, определя­ется стоимостью самого труда, поэтому, кодируя стоимость продуктов труда, деньги одновременно кодируют стоимость труда, затраченную на производство этих продуктов. Стоимость, сама являющаяся вторичной ин­формацией, именно потому, что она представляет собой вторичную инфор­мацию, может кодироваться и перекодироваться множество раз и отобра­жаться на самых различных носителях, что мы и наблюдаем, изучая деньги разных стран и различных эпох.

Двойственность стоимостного проявления труда, которая ведет к од­новременному отражению стоимости и в самом труде и в стоимости продук­тов этого труда, предопределяет аналогичное проявление денег. Правда, деньги, как мы понимаем, выражают стоимость труда в его преобразован­ной форме, в форме заработной платы, а стоимости товаров в форме цены. И это во многом объясняет "поведение" денег: стоимость в своей изна­чальной форме - понятие объективное и не зависит от желания людей, но в преобразованной форме, в форме заработной платы и цены, она носит во многом субъективный характер, а само денежное выражение цены и зара­ботной платы еще больше усугубляет этот субъектизм. Чего стоит, напри­мер, различное денежное выражение, т.е. различный масштаб цен, совер­шенно одинаковых товаров, изготовленных по одной и той же технологии, в различных странах, не говоря уже о совершенно различных названиях денег? А такое специфическое, чисто денежное, бедствие, которое, ка­жется, стало постоянным спутником экономики многих стран, как инфля­ция?

Но все эти сложности не могут скрыть главного вывода, информаци­онной теории экономики: деньги - это вторичная информация, представ­ляющая собой перекодированное значение стоимости в форме цены товаров и заработной платы, в результате их нормирования установленными в дан­ной стране денежными единицами.

Правда, кругооборот денег вносит в наше рассмотрение модели уп­равления экономикой довольно существенные уточнения, касающиеся как информационной так и чисто денежной стороны этого вопроса.

Понятно, что сами по себе номиналы денег, будь-то рубль или фунт, доллар или франк, как и их производные, никакого отношения к труду не имеют. Эти значения во многом понятия исторические и сегодня мало кто помнит, почему именно такое название и номинальное значение они полу­чили. В этом плане деньги аналогичны алфавиту или обозначению цифрово­го ряда, которые отличаются друг от друга в различных странах, но не­сут одинаковую информацию. При изучении специфической информации нас прежде всего интересует сам процесс нормирования труда в денежном вы­ражении, который, как мы понимаем, сводится к процессу определения ценности денег.

К сожалению, никогда не было науки, которая определила бы научный подход к стоимостному определению ценности денег. Нормирование труда на протяжении веков происходило опытным путем, и осуществлялось как бы от обратного, т.е. не от стоимости труда к стоимости продуктов труда, а наоборот - от стоимости продуктов труда к стоимости самого труда. отсюда этот процесс получил и свое специфическое название - определе­ние "покупательской способности денег".

С точки зрения теории при макроанализе системы такой подход впол­не правомерен, ибо в уравнении товарного баланса Ц = ЗП (5-5), т.е. и цена и заработная плата измеряются в одинаковых единицах и в целом в системе должны быть равны между собой. Однако, практическая реализация денежного нормирования труда через цены товаров создает видимость об­ратной зависимости: не стоимости товаров от стоимости труда, а наобо­рот стоимости труда от стоимости товаров. Даже К.Маркс, поборник тру­довой теории стоимости, не сумел побороть этой видимой зависимости, и решил, что труд не имеет стоимости, а вот физический компонент труда - рабочая сила имеет стоимость, выражаемую ценой товаров, необходимых для ее воспроизводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31