рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Общие экономические статьи рефераты

В состав рыночных посредников не включены коммунальные, социаль­ные и личные услуги, куда при объединении статистики включили и сферы образования, здравоохранения, т.е. сферы не имеющие отношения к сфере услуг. Но все это не заслоняет тенденций, которые характеризуют изме­нение в социальной структуре труда, происходящие в двадцатом столетии.

Основная тенденция в структуре труда для развитых капиталистичес­ких стран заключается в неуклонном быстром сокращении людей занятых в производительной сфере, т.е. индустриального социума - рабочего клас­са, и росте численности людей занятых в институтах рыночных посредни­ков, и сферы обслуживания вообще, численность которых сначала прибли­зилась, а затем даже оказалась выше, чем численность рабочего класса. Это означает, что в этих странах сформировался и начинает занимать господствующее значение новый посреднический социум.

Быстрый рост производительности труда в сфере воспроизводства на постиндустриальном этапе развития общества ведет к исторически быстро­му сокращению индустриального социума и росту новой социальной группы людей - посредническому социуму, или, как его принято называть в эко­номике, социальной группе людей, занятых в сфере обслуживания.

Эта тенденция очень ярко просматривается на примере США - лидера экономического развития современного мира.

Так, например, численность людей, занятых в обрабатывающей про­мышленности США, т.е. в отрасли, характеризующей индустриальное об­щество, с 1950 по 1988 гг, сократилась с 34 до 18% от общего количест­ва людей, занятых в народном хозяйстве страны, при постоянном снижении численности занятых в сельскохозяйственном производстве, которое к этому времени (1988 г.) сократилось до 2-х процентов.

По прогнозам специалистов к 2010 г. в развитых странах промышлен­ные рабочие составят 5-10 % от числа занятых в народном хозяйстве.

Рост сферы услуг в США достиг такого уровня, что по подсчетам специалистов сфера услуг формирует до 2/3 национального дохода страны.

Но информационная теория экономики показывает, что сфера услуг не создает стоимости, т.е. не может создавать доход, она может только увеличивать стоимость созданного в процессе воспроизводства обществен­ного продукта, перераспределять созданную стоимость в процессе обмена, т.е. перераспределять национальный доход. Быстрое развитие посредни­ческого социума в экономике является ответом на слабое регулирование потоком труда со стороны государства, т.е. результатом саморегулирова­ния потока труда. Вместе с тем это явление начинает оказывать харак­терное влияние на развитие всех экономический процессов, в результате чего экономическое развитие приобретает ярко выраженный потребитель­ский характер.

Что происходит с потоком живого труда?

Естественные процессы рыночного саморегулирования постоянно стре­мятся сократить участие живого труда в сфере воспроизводства, непре­рывно сокращая число людей, занятых в технологических циклах воспроиз­водства, но в силу отсутствия государственного регулирования потоком живого труда или, точнее, из-за недостаточности, неполноты этого регу­лирования, основная часть потока сохраняется в сфере воспроизводства, перетекая из сферы производительной в сферу посредничества, сферу ус­луг, которая приобретает гипертрафированный характер.

При этом, т.к. сфера услуг не может обеспечить занятость всего высвобождающегося труда, безработица становится хроническим спутником экономики развитых стран, часть этого потока в соответствии с эффектов

В.Петти, открытого им более 300 лет назад, перетекает в "теневую" эко­номику и криминальную сферу. Причем по анализу известного исследовате­ля экономической истории Фернана Броделя неконтролируемый государством процент деловой активности в индустриальных странах современного мира составляет 30-40%. Более того по данным Интерпола на 1994 год суммар­ный объем криминальных капиталов в мире превысил объем законных, ле­гальных капиталов. Еще не закончилась борьба капитализма с социализ­мом, а общество, цивилизация вступила в новое социальное сражение - криминальных структур со структурами власти, там, где власти еще не попали контролем криминальных и мафиозных структур. Кто победит?

Постоянно растущие государственные затраты на борьбу с преступ­ностью пока не дают результатов, но их можно было бы значительно сок­ратить, если бы государство организовало более действенное управление потоком общественного труда. Без этого исход борьбы далеко не ясен.

Вместе с тем, надо понимать, что управление потоком труда без по­нимания процессов определяющих движение потока труда в интересах раз­вития общества, может привести к последствиям иногда даже более пагуб­ным для общественного развития, чем невмешательство, допускающее само­регулирование этого процесса.

Так, например, искусственное сдерживание количества работающих в производственной сфере, которое составляло основу государственного ре­гулирования потоком труда в так называемой плановой экономике социа­листических стран, явилось основной причиной того, что эти страны застряли в своем развитии на индустриальном этапе и никакие потуги ру­ководства по внедрению в производство достижений научно-технической революции ни к чему не привели.

Понимание процессов регулирования потоком общественного труда в сфере воспроизводства возможно только на основе ретроспективного расс­мотрения изменений, происходящих во всем комплексе общественного про­изводства под воздействием стоимостных законов.

*                   *                   *

Рассматривая развитие экономики мы должны вернуться к рис N 2-12, на котором показана структурная схема воспроизводства развитого госу­дарства, находящегося на этапе постиндустриального развития. Мы повто­рили эту таблицу в виде 7-2, обозначив на ней основные этапы экономи­ческого развития, связанные с внедрением в производство различных ви­дов внешнего энергообеспечения. Таких этапов пять. Каждому из низ мы дали свое название. Сырьевой - это этап, появившийся вместе с появле­нием человеческого общества, когда люди занимались собирательством и охотой. Второй этап - сырьевой обработки - самый продолжительный этап в развитии человечества, связанный с использованием открытого огня, энергии животных, ветровой и водяной энергии. Третий этап - машинного производства, который продолжался до начала двадцатого века и характе­ризовался внедрением машин во все сферы труда. Он завершился, когда в общественный труд вошли двигатели внутреннего сгорания и электродвига­тели. Четвертый этап индустриальный - этап завершения индустриализа­ции, в конце которого началось сокращение индустриального социума. Пя­тый этап - начальный постиндустриальный - этап, в который вступили на­иболее развитые страны, основной особенностью которого является повсе­местное внедрение информационных технологий.

теперь мы понимаем, что каждый из этапов с появлением последующе­го не исчезает, но более того сохраняется и совершенствуется, состав­ляя свой специфический производственный цикл. Развитие экономики озна­чает - обязательное увеличение количества производственных циклов в составе циклов экономических. Параллельно - последовательное функцио­нирование этих циклов формирует, как мы показали в предыдущей главе, дерево продуктов и дерево доходов.

Однако все это развитие базируется прежде всего на основе роста прибавочной стоимости, так, что развитие последующего цикла невозможно без роста прибавочной стоимости в циклах предыдущих. Именно на этой особенности экономического развития мы и должны сейчас особо остано­виться, Рассмотрим рост общей, абсолютной и относительной прибыли в процессе развития экономики на различных этапах экономического разви­тия на примере сельскохозяйственного производства. Как вид человечес­кого труда сельскохозяйственное производство появилось на первом сырь­евом этапе, но в развитой, индустриальной экономике этот этап сохра­нился как первый производственный сырьевой цикл. С развитием экономи­ки, благодаря развитию сельскохозяйственных орудий труда, создаваемых в других циклах, и использование внешних источников энергии, определя­ющих последующие этапы, росла и прибавочная стоимость и прибавочный продукт в сельскохозяйственном производстве. Этот процесс роста приба­вочной стоимости в сельскохозяйственном производстве мы рассмотрим с помощью рис N 7-3, 7-4. На этих рисунках показано изменение прибавоч­ной стоимости в сельскохозяйственном производстве гипотетического об­щества В.Петии. Предположим, что это общество проходило различные эта­пы экономического развития не изменяя своей численности, т.е. сохраня­ло количество занятых в общественном труде в составе 1000 чел.

На начальном этапе развития этого общества,когда существовал только один сырьевой цикл, все 1000 чел. занимались сельским хозяйс­твом. Уже тогда, как мы увидим из графика, даже при использовании при­митивных орудий труда, появилась, хотя и очень маленькая, прибавочная стоимость.

На оси ординат указанных графиков откладывается количество людей, занятых в сфере воспроизводства, а по оси абсцисс стоимость сельскохо­зяйственной товарной продукции. Вертикальная линия Сп об в точке пере­сечения с абсциссой показывает общественную потребность в сельскохо­зяйственном производстве всего общества (1000 чел.) для нормального жизнеобеспечения. Наклонные линии 0, I. II характеризуют рост произво­димой сельскохозяйственной продукции в зависимости от количества лю­дей, занятых в производстве и их энергообеспечения, т.е. чем выше энергообеспечение труда, тем больше выпускает продукции одним и тем же количеством людей. Прямая 0 соответствует первому этапу развития эко­номики, когда люди не пользовались внешними источниками энергии, при этом стоимость создаваемой продукции С = Св, т.е. определялась энерго­затратами человека. однако это идеализированная линия, ибо даже прими­тивные орудия труда, без использования внешних источников энергии, да­вали определенный выйгрыш в производительности труда благодаря неосоз­нанному использованию физических законов, при этом возникала абсолют­ная прибавочная стоимость.

Это положение характеризуется прямой I, которая показывает, что благодаря абсолютной прибавочной стоимости Саб, из сферы воспроизводс­тва высвобождалось 100 человек из 1000. Эти люди могли выполнять обя­занности правительства, духовенства и, пожалуй, воинов. На врачей, купцов, лавочников, как у В.Петти, прибавочной стоимости еще не хвата­ло.

В.Петти нарисовал нам свою картину экономики, когда общество на­ходилось на втором этапе экономического развития в цикле сырьевой об­работки. В этот период в качестве внешних источников энергообеспечения в общественном труде использовалась мышечная сила домашних животных. В отношении того, что 100 чел. в тот период, т.е. на втором этапе разви­тия экономики, могли кормить и одевать 900 чел, Петти явно преувели­чил. В этот период получить указанную им прибавочную стоимость было невозможно. Реальное положение дел на втором этапе развития характери­зуется наклонной прямой II, которая показывает, что благодаря приба­вочной стоимости Саб из 1000 чел., работающих в сельском хозяйстве можно было высвободить около 300 чел., при этом норма абсолютной при­бавочной стоимости (см 4-21) составляла

300

Саб  = ----- * 100% = 30%                                           (7-1)

1000

по сравнению с первым этапом, где

100

Саб  = ----- * 100% =  10%                                                (7-2)

1000

Прямая Сп при пересечении с абсциссой показывает стоимость сельскохозяйственной продукции, которую потребляют непосредственно за­нятые ее производством. Интересно проследить, что в случае, если коли­чество занятых в с/х производстве не сократится, т.е. их останется 900 человек, то они произведут стоимость соответствующую Сиз, т.е. появит­ся дополнительный продукт Саб = Саб , но это продукт окажется избыточ­ным и его невозможно будет реализовать, т.е. экономика окажется в кри­зисном состоянии перепроизводства. Полная занятость всех 1000 человек в сельском хозяйстве приведет к созданию продукта стоимостью Спз, что еще более усугубит кризис.

Напомним еще раз, что сама по себе прибавочная стоимость не гово­рит о созданном прибавочном продукте, а только свидетельствует о воз­можности его получения, а тем более не говорит о появлении прибыли у товаропроизводителей.

Например, из-за погоды - засухи - резко уменьшилась урожайность, или часть лошадей погибла из-за массовых заболеваний, что, как мы зна­ем, еще совсем недавно даже в развитых странах, имело место и вело за собой огромные негативные последствия.

Ну а для получения прибыли необходимо не только произвести приба­вочный продукт, но и реализовать его, причем реализовать его можно только вне сферы сельскохозяйственного производства.

Но вернемся к обществу В.Петти. Для того, чтобы получить норму абсолютной прибавочной стоимости 90%, о которой он говорил в свое при­мере, надо было дождаться индустриальной эпохи. Рост прибавочной стои­мости для этой эпохи, когда в нее вступило общество В.Петти, показан на рис N7-4.

Энерговооруженность характеризующаяся прямой III позволяет на этой стадии экономического развития получить норму абсолютной приба­вочной стоимости 80% и более.

Однако при этом могут возрасти и общественные потребности, что нередко реально и происходит. Например, в сельскохозяйственном произ­водстве возрастает потребность общества в мясе и мясных продуктах, а это повлечет за собой увеличение потребности в зерне, т.к. скот станут кормить не травой и сеном, как делали наши предки, а зерном и большая часть зерна будет теперь скармливаться скоту. Такое двухэтапное увели­чение общественных потребностей показано на рис 7-4 в виде линий Споб и Споб. Есть три пути достижения этих потребностей: увеличить энерго­вооруженность сельскохозяйственного производства, увеличить число за­нятых в нем людей, или применить новые информационные технологии,кото­рые позволяют при той же энерговооруженности достигнуть нового, более высокого уровня производства. Первый путь очень часто не возможен, т.к. сельскохозяйственное производство ограничивается размерами сель­скохозяйственных угодий с одной стороны, и возможностями природы, о которых мы ранее говорили, - с другой. Второй путь невозможен, т.к. ранее высвободившиеся из этого производства люди уже заняты в других отраслях народного хозяйства. Вот почему эта проблема в передовых странах мира на четвертом этапе экономического развития решалась ин­формационными методами, когда повышалась урожайность путем селекцион­ного отбора сельхоз культур, повышения агротехнических приемов земле­делия и широким использование удобрений. Этот путь показан прямой IV, которая не наклонна, а параллельна оси абсцисс и показывает, как рас­тет абсолютная прибавочная стоимость без увеличения энерговооруженнос­ти труда. При этом создаваемая стоимость Споб выходит за рамки энерге­тических возможностей общества на II этапе развития, т.е. на том этапе такая продуктивность сельскохозяйственного производства не могла быть достигнута даже если бы все 1000 чел. занимались только сельским хо­зяйством.

Долее на рис 7-4 показано, что при дальнейшем внедрении информа­ционных технологий ломаная энерговооруженности может получить отрица­тельный наклон относительно оси абсцисс, что говорит об эквивалентном снижении энергозатрат без снижения энерговооруженности. Это ведет к росту абсолютной прибавочной стоимости и сокращению численности заня­тых в сельском хозяйстве. Например, за счет сокращения используемых в сельском хозяйстве посевных лошадей.

Из рис N 7-4 видно, что применение информационных технологий в обществе В.Петти эквивалентно дополнительному использованию в с/х про­изводстве 500 человека с энерговооруженностью, характеризуемой прямой III, и более 1000 человек - прямой II. В оценке перспективы В.Петти, в отличии от Малетуса, был прав - 100 человек могут прокормить не только 900, но и все 2 тысячи. Все зависит от потребностей и оснащенности труда энергией и информацией.

Итак, первый вывод, который мы должны сделать из рассмотрения графиков на рис N 7-3 и N 7-4, состоит в том, что в процессе развития сельскохозяйственного производства на основе роста энерговооруженности труда и использования информационных технологий, создаваемых на базе научных знаний в области сельского хозяйства, создается прибавочная стоимость, рост которой в соответствии со стоимостными законами, ведет к объективному сокращению количества людей занятых в сельскохозяйс­твенном производстве.

Второй вывод, который мы должны сделать из рассмотрения указанных графиков с учетом структурной схемы воспроизводства экономики развитых государств, представленной в табличной форме N 7-2, состоит в том, что сельскохозяйственное производство, как главная составляющая сырьевого производственного этапа определяет создание и развитие всех остальных производственных этапов развития экономики, само появление которых возможно только при условии высвобождения людей из сельскохозяйствен­ного производства. Нельзя создать развитую современную экономику в стране не решив вопроса развития сельскохозяйственного производства.

Третий вывод, вытекающий из наших рассмотрений: объективное раз­витие экономики на базе роста продуктивности сельскохозяйственного производства создает все условия для обеспечения жизнедеятельности лю­дей, высвобождаемых из сферы этого производства. Это означает, в том числе и в современных условиях, что при нормальном развитии экономики безработица является следствие того, что общество (и прежде всего го­сударственная власть) не может правильно распорядиться имеющимися эко­номическими возможностями. Было есть и будет проблема трудоустройства, но общество не должно превращать эту вполне решимую проблему в общест­венную трагедию безработицы.

Именно на это обстоятельство обращал внимание В.Петти, одновре­менно показывая, что это не достигается автоматически, закономерно, и что при бесконтрольности со стороны государства некоторая часть этих людей может умереть с голода или стать бандитами, тогда как общество имеет все возможности предотвратить такое развитие событий.

Для того, чтобы убедиться, что предупреждение В.Петти в наше вре­мя приобретает особое значение, продолжим стоимостной анализ развития экономики. На рис N 7-5 показано стоимостное развитие общества В.Петти на четвертом и пятом этапах развития экономики. За начало отсчета на рис N 7-5 принята стоимость сельскохозяйственной продукции достаточной для удовлетворения потребностей 1000 человек. С поб - это потребность 1000 чел как в продуктах питания, так и в промышленной продукции, нап­ример, обуви, одежде, посуде и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31