рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Общие экономические статьи рефераты

Важно понять, что закон производства прибавочного продукта - это не закон стоимости прибавочного продукта. Стоимость прибавочного про­дукта - это всегда относительная стоимость, т.е.

Сотн = Св + С

и она не зависит от закона производства прибавочного продукта. Выражение (4-16) показывает, когда прибавочный продукт появляется за счет экономии живого труда, т.е. что общество может экономить живой труд обеспечивая его жизнедеятельность. Это принципиальное положение для экономического развития общества.

Выражение (4-15) представляет собой уравнение прибавочного балан­са. Оно раскрывает нам суть действия прибавочной стоимости, которая обращаясь в прибавочный труд позволяет высвободить людей из сферы воспроизводства. Одновременно прибавочный баланс позволяет нам перейти от вычисления значений общей прибавочной стоимости к относительным значениям сэкономленного труда и наоборот. Но для этого нам придется ввести понятие абсолютной и относительной нормы прибавочной стоимости.

Норма абсолютной прибавочной стоимости характеризует отношение общей прибавочной стоимости к максимально возможному трудовому вкладу общества во всех сферах общественного труда ( Св ), т.е.

Саб =                                     (4-17), где

Саб - норма абсолютной прибавочной стоимости.

Вспомните, что максимальный трудовой вклад, при установленном об­ществом обязательном для всех занятиях в общественном труде обществен­но необходимом времени работы, в единицах общественно необходимого труда для одного работающего равным "К" составляет

Св = КМ , где М - общее количество трудоспособ­ного населения,

Св - максимальный трудовой вклад возможный во всех сферах общественного труда.

Соответственно высвобождаемый из сферы воспроизводства живой труд, благодаря появлению общей прибавочной стоимости, можно предста­вить как

Св = КN , где N - количество высвобождающихся людей из сферы воспроизводства.

Тогда  Св = Св - Св = КМ - КN; а с учетом (4-15) и (4-16)

КМ - КN                     M - N

Саб = ----------- = -------                                                        (4-18)

KM                              M

Или то же выражение в процентах

M - N

Саб = -------                        100% ; (4-19).

M

Таким образом, зная общее количество трудоспособного населения и количество людей, занятых в сфере воспроизводства, мы можем не прибе­гая к вычислениям абсолютной и относительной прибавочных стоимостей определить норму абсолютной прибавочной стоимости в экономике страны. Норма абсолютной прибавочной стоимости характеризует развитие экономи­ки страны в целом.

Так, например, если в стране имеется 150 млн человек трудоспособ­ного населения, а в сфере воспроизводства занято только 50 млн чело­век, то

150 - 50

Саб = ---------- * 100% = 66,6%   (4-20).

150

Это говорит о том, что достигнутый прогресс в сфере материального производства позволяет перераспределить общественные трудовые ресурсы таким образом, что в сфере воспроизводства будет занята только одна треть населения страны.

Если, например, в США три четверти населения работают в сфере ус­луг, то норма абсолютной прибавочной стоимости в этой стране не менее 75%.

В России этот показатель, к сожалению, значительно ниже.

Норма относительной прибавочной стоимости характеризует значи­мость внешних источников энергообеспечения при формировании относи­тельной стоимости в сфере воспроизводства и выражается отношением от­носительной прибавочной стоимости ( Сэ ) ко всей относительной стои­мости Сотн = Сдоб.

Для лучшего понимания значимости нормы относительной прибавочной стоимости введем понятие энерговооруженности, которое характеризуется отношением общей мощности источников энергии, используемой в произ­водстве продукции той или иной отраслью к числу работающих в ней лю­дей, выразив ее в ед. ОНМ (единице общественно необходимой мощности).

Эв = ------------                               ед ОНМ   (4-21),

N

где N - количество работающих в отрасли людей;

Р - мощность используемых внешних источников энергообеспече­ния;

т.к. в соответствии с выражением ( 3-13) в тех же ед.

Сэ = 8 Рл.с. * Тпр, то выражая ее через энерговооруженность полу­чаем:

Сэ  = Св N Тпр                       (4-22).

Учитывая, что Тпр - это количество общественно необходимых рабо­чих дней, отработанных оборудование, то за этот период общий трудовой вклад "N" работавших составит Св = N Тпр

Сэ                           Эв N Тпр                                 Эв

Тогда               Сотн = ---------- =  --------------- =  ------- * 100%

Сдоб                         NТ + Эв N Тпр                       Эв + 1

(4-23)

Для примера, энерговооруженность сельскохозяйственного производс­тва в СССР в 1988 г. составляла 34,3 лс на одного работающего или 274,3 ед ОНМ.

Таким образом

274,4

Сотн = -------- * 100% = 99,63%   (4-24)

275,4

А это значит, что практически вся добавленная стоимость определя­лась работой машин.

При этом рост энерговооруженности в сельском хозяйстве был доста­точно высок. Так, за период с 1980 г. по 1988 г. эта величина возрасла на 34%, т.е. значительно опережала рост энерговооруженности в других отраслях. Так, в промышленности он составил 16%, а в строительстве 24%.

Однако, рост энерговооруженности в сельском хозяйстве, а значит и нормы относительной прибавочной стоимости, не давал увеличения общей прибавочной стоимости, т.к. количество занятых в этом виде воспроиз­водства за этот период практически оставалось неизменным, что свиде­тельствует о неэффективном использовании энергообеспечения в отрасли. Очевидно, причины необходимо было искать, прежде всего, в информацион­ной стороне труда, чего, к сожалению, не делалось.

Рост энерговооруженности отрасли без высвобождения занятых в ней людей - главный признак неправильного развития или застоя, который не­минуемо будет сопровождаться ростом относительной стоимости, что без сокращения живого труда не даст экономии общественно необходимого вре­мени, а значит и прибавочной стоимости. Такой рост относительной стои­мости приведет к неминуемому удорожанию выпускаемой продукции, ибо лю­бые энергетические затраты труда требуют их полного общественного воспроизводства. Это станет понятным, если мы еще раз вернемся к зако­ну воспроизводства

Сотн = Св + Сэ  .

Закон воспроизводства не связан с количественными показателями выпускаемой продукции. Мы не можем установить какую-то закономерность между стоимостью и количеством выпускаемой продукции, т.к. для этого нам бы пришлось найти закономерность между количеством информации и количеством энергии , что, как мы знаем, принципиально невозможно. Мы не знаем сколько энергии следует израсходовать "по закону" для произ­водства данной информации. Мы можем только определить это опытным пу­тем. В производственном цикле мы даже не знаем какова реальная стои­мость созданного продукта труда, т.к. она может быть определена только по результатам экономического цикла труда.

Мы можем увеличить количество выпускаемой продукции за счет до­полнительного использования внешних источников энергии, что приведет к компрессии информации, но и к компрессии стоимости, т.е. увеличению добавочной стоимости, если при этом не высвобождается человеческий труд Св.

Только высвобождение живого труда, уменьшение трудового вклада Св, как мы показали, ведет к появлению прибавочного продукта, а значит только в этом случае можно говорить об увеличении производительности труда.

Отсюда вытекает закон повышения производительности труда для об­щественного воспроизводства: Св = С (4-25)

Любое повышение общественного труда в сфере воспроизводства про­исходит только за счет использования внешних источников энергии при этом увеличение стоимости использования внешних источников энергии должна обязательно сопровождаться сокращением стоимости трудового вклада людей в равных или больших стоимостных мерах:

при этом надо понимать, что этот закон справедлив именно для сфе­ры воспроизводства, ибо как мы показали во второй главе, возможен и информационный путь повышения производительности труда, но он реализу­ется только в научно-технической сфере общественного труда.

Закон повышения производительности труда в сфере воспроизводства является частным случаем общего закона производства добавочного про­дукта.

Оба эти закона объясняют объективный характер высвобождения людей из производительной сферы, о чем мы будем говорить в последующих гла­вах этой книги.

*              *              *

В отличии от сферы воспроизводства формирование стоимости в сфере услуг имеет свой специфический характер.

Для того, чтобы понять эту специфику рассмотрим формирование сто­имости в технологических циклах труда именно этой сферы.

Такими характерными циклами для этой сферы труда, в соответствии с рис N 2-6 гл 2, являются циклы транспортировки, хранения и обслужи­вания.

На рис N 4-4 представлена функциональная модель технологического цикла транспортировки.

Транспортируемый продукт
Стоимость С1

|

--------------------                                     -------------------                                    ------------------------

| Внешний источник |                        | Транспортное                   |            |  Человек                                           |

|   энергии                                ---- |   средство                                  |----- (система управления) |

--------------------                                     -------------------                                    ------------------------

|               Сэ                              |            |  Сотн = Сдоб                     |            |                       Ст                                |

--------------------                                     -------------------                                    ------------------------

|

|

Продукт после транспортировки
Стоимость С2

Рис 4-4

Хотя на первый взгляд функционально транспортный технологический цикл труда внешне очень похож на те, которые мы рассматривали в первых двух сферах труда, он коренным образом отличается от них. Дело в том, что транспортное средство не является орудием труда в том смысле, что оно не совершает никаких преобразований транспортируемого продукта, не использует вторичной информации для создания первичной, а потому инфо­рмация на входе и на выходе цикла остается неизменной, а это означает, что С1 = С2.

Но в процессе самого транспортирования создается новая первичная информация - направленное движение транспортного средства. Информацию этого вида мы называли примитивной, т.к. она не только очень простая изначально, но и существует только в процессе движения и исчезает вместе с прекращением движения. Эта информация не запоминается, а по­тому не сохраняется. Но она требует энергетических затрат и вторичной информации - информации управления - для своего создания. Кроме того, это движение невозможно без использования транспортного средства, ко­торое выступает в транспортном цикле в виде первичной информации сферы воспроизводства, имеющей стоимость равную добавочной стоимости его создания. А потому стоимость создаваемой первичной информации в соот­ветствии с законом сохранения стоимости равна

Су  = Сэ  + Ст + К Сдоб ;  (4-26),

где К Сдоб - амортизационное исчисление добавочной стоимости в связи с тем, что транспортное средство в транспортном технологическом цикле должно воспроизводиться.

Таким образом, стоимость транспортировки не зависит от стоимости перевозимого продукта труда и не изменяет его стоимость, но образует дополнительную стоимость, т.к. вызывает дополнительные стоимостные затраты общественного труда.

В отличии от абсолютной и относительной стоимости стоимость в сфере услуг, в т.ч. и стоимость транспортировки не сохраняется, т.к. не сохраняется создаваемая информация, она исчезает вместе с прекраще­нием самой транспортировки. Однако, необходимость учета общественных трудовых затрат требует учета этой стоимости, а потому, аналогично амортизационным отчислениям, в интересах воспроизводства работы транс­портных технологических циклов эти затраты искусственно добавляются к стоимости перевозимого продукта. Такие виды стоимости мы будем назы­вать стоимостью удорожания.

В процессе создания стоимости удорожания не может быть создано ни абсолютной, ни относительной прибавочной стоимости, но может быть соз­дана экономия общественного труда путем уменьшения стоимости удорожа­ния.

Несколько иначе обстоит дело со стоимостью возникающей в процессе хранения. Строго говоря при хранении вообще никакой стоимости не воз­никает. Но определенные затраты при хранение общество несет. Они свя­заны с необходимостью создания и эксплуатации хранилищ, а потому опре­деляются амортизационными отчислениями:

Су  = К Сдоб                     (4-27)

Правда, хранилища обслуживаются людьми, но это уже третий тип затрат, возникающих в сфере услуг - чистые затраты человеческого тру­да, т.е.

Су  = Ст = Св + Соб                              (4-28)

В общем случае создаваемая в сфере услуг стоимость может быть равно

Су = Су  + Су  + Су                                 (4-29)

Все 3 компонента стоимости, создаваемой в сфере услуг, обладают еще одной особенностью, которая заключается в том, что общественные затраты на обучение и подготовку людей к труду не являются, как в пер­вой и второй сфере, источником прибавочной стоимости, а потому входят в стоимость затрат общественного труда как стоимость удорожания.

Таким образом сфера услуг не может являться источником прибавоч­ной стоимости, а значит и прибавочного продукта.

Но общество не может обходиться без сферы услуг: перевозка, хра­нение, обслуживание, доставка продуктов потребителям, как и другие функции этой сферы, - сегодня совершенно необходимое условие функцио­нирования продукта общественного труда. Но величина создаваемой при этом стоимости удорожания может быть различной и во многом определяет­ся поведением участников сферы услуг. Общество заинтересовано в мини­мизации этой стоимости удорожания и понимание ее природы позволяет воздействовать в этом направлении.

При этом мы должны еще раз подчеркнуть, что создание самих транс­портных средств, хранилищ, устройств для обслуживания предметов труда с экономической точки зрения не имеет никакого отношения к сфере услуг и подчиняется всем стоимостным законам, изложенным ранее, действующим в первой и второй сфере труда, т.к. именно там все эти средства созда­ются и воспроизводятся.

*                *                *

Теперь, как мы обещали, мы должны отдельно остановиться на восп­роизводстве энергии внешнего энергообеспечения.

При этом нужно понимать, что речь идет не о технических средствах воспроизводства внешних источников энергообеспечения, т.е. не о восп­роизводстве технических средств энергообеспечения, воспроизводство ко­торых строго подчиняется закону воспроизводства, а именно о воспроиз­водстве энергии как физической величины.

Напомним, что собственно энергия как форма существования материи стоимости не имеет, ибо не создается трудом человека, а существует в природе вечно и бесконечно только переходя из одной формы энергии в другую.

Потому, говоря о производстве энергии или точнее о ее воспроиз­водстве, мы практически говорим о преобразовании одного вида энергии в другой, определяя в стоимостном отношении именно стоимость преобра­зования.

Технологический цикл преобразования энергии в производственном или экономическом цикле ее воспроизводства изображен на рис. 4-5.

Источник кинетической энергии Энергетическое сырье

(источник потенциальной энергии)

С 1

|

|

-------------------                                       -----------------------                                            ----------------

|  Внешняя энергия|                           | Устройство преобра- |                              | Обслуживание |

|                                               ----- |  зования энергии                                 |               |  (человек)   |

-------------------                                       -----------------------                                            ----------------

|                    Сэ                      |               |                    Сдоб                           |               |                  Ст                |

-------------------                                       -----------------------                                            ----------------

|                                                                    |

|                                          ----------------------

-----------------                                       Энергия                      |

Сэ отн

Рис. 4-5

Как видно из рисунка, на устройство преобразования энергии посту­пает потенциальная или кинетическая энергия, которая затем преобразу­ется в нужную нам форму. Отличия источников энергии определяют необхо­димость добычи соответствующего сырья, например, нефти, угля, газа и т.д., либо использования устройства преобразования, размещенного не­посредственно в кинетической среде. Например, гидроэлектростанции, приливные, ветряные и т.п. источники энергоснабжения. Это ведет к из­менению состава экономического цикла воспроизводства, но не меняет су­щества работы технологического цикла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31