рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Шпоры по трудовому праву (Новый Кодекс) рефераты

5)   специфичный способ защиты трудовых прав, сочетающий действие органа трудового коллектива (комиссии по трудовым спорам) с судебной зашитой по индивидуальным правам и пари­тетного органа (примирительной комиссии) и третейского (тру­довой  арбитраж   или   посредник)   по  коллективным  трудовым правам, вплоть до забастовки;

6)   единство и дифференциация (различие) правового регу­лирования труда. Единство выражается в общих для всех произ­водств на всей территории страны, закрепленных в ст. 2 ТК, принципах правового регулирования труда и в единых для всех работников основных трудовых  правах и  отражается  в общих нормах трудового законодательства (общая норма означает рас­пространение ее на всех работников).

            Дифференциация правового регулирования труда (т. е. разли­чие) выражается в специальных нормах, применяемых лишь к определенным работникам, и проводится законодателем, учи­тывающим в нормах права ее основания. Такими основаниями дифференциации, создающей специальные нормы (льготы, ог­раничения, приспособления), являются следующие:

-   вредность и тяжесть условий труда;

климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему мест;

-   субъектные   основания:   физиологические   особенности женского организма (его материнская роль), а также социальную роль одинокой матери (одинокого отца), психофизиологические особенности неокрепшего организма и характера подростка, ог­раниченную трудоспособность инвалидов;

-   специфика краткой трудовой связи временных и сезон­ных работников, особенность трудовой связи членов производ­ственных кооперативов;

-   особенности труда в данной отрасли (отраслевая диффе­ренциация), сочетание труда с обучением;

-   специфика содержания труда и ответственный характер труда государственных служащих, судей, прокуроров, специфика и   ответственность  труда   работников  транспортных  отраслей, значение и роль труда в руководстве производством руководите­лей организаций.

            Специальные нормы дифференциации трудового права — тру­довые льготы (их большая часть), нормы приспособления (в от­раслевой дифференциации) и нормы-изъятия (по специфике трудовой связи) — позволяют с учетом указанных ее оснований для всех работников равно с другими осуществлять основные трудовые их права и обязанности.

            В Трудовом кодексе дифференциации трудового права посвя­щен специальный раздел XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». В ст. 249 гл. 39 «Общие поло­жения» указывается, что «Особенности регулирования тру­да — это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам, либо предусматривающие дополни­тельные правила для отдельных категорий работников», следова­тельно, эти особенности создают специальные нормы-изъятия (у госслужащих, судей и др.) или нормы-льготы (для женщин, несовершеннолетних, инвалидов и др.). В то же время в статье не указаны специальные нормы-приспособления (учет специфи­ки труда, например, в транспортных и других отраслях народно­го хозяйства (отраслевая дифференциация норм).

            Надо также учитывать, что ТК в разделе XII указал не всех работников с особенностями правового регулирования их труда. Например, такие особенности предусматривают специальные федеральные законы о государственных служащих, статусе су­дей. Положение о прокуратуре. Дифференциация отражается также в различных видах трудовых договоров, о чем будет сказано далее.


Вопр. 7. Система трудового права


§ 5. Система отрасли и система науки трудового права

            Системой отрасли трудового права называется структура дан­ной отрасли. В ней нормы классифицируются по предмету от­расли в однородные группы (институты, пединституты) и после­довательно располагаются по динамике возникновения и разви­тия трудового отношения. Вся система отрасли делится на две части: общую и особенную. Система науки, учебного курса тру­дового права состоит из тех же двух частей. Но общая часть ее шире общей части отрасли, поскольку в научно-учебных целях в нее включаются и изучение норм по организационно-управ­ленческим отношениям, по организации труда и управлению трудом, а также нормы по отношениям социального партнерства в сфере труда, в том числе по коллективным договорам и соци­ально-партнерским соглашениям, которые в отрасли права нахо­дятся в особенной части. Кроме того, в систему науки включается изучение предмета, метода, правоотношений, отраслевых прин­ципов трудового права, его субъектов, а также истории трудово­го законодательства. Поскольку наука изучает нормы не только российского трудового права, но и зарубежного, а также между­народно-правовое регулирование труда, которое составляет тре­тью специальную часть системы науки, учебного курса, то, сле­довательно, система науки, как и ее предмет, шире, чем система отрасли трудового права России.

            В общую часть отрасли трудового права входят нормы, рас­пространяющиеся на все отношения этой отрасли, а также нор­мы о разграничении компетенции Федерации и ее субъектов по регулированию труда. Она не имеет институтов, так как в ней сгруппированы нормы, имеющие общий характер по регулиро­ванию труда: конституционные основы труда (ст. 2, 7, 19, 32, 34, 37, 38, 41, 43, 45, 46 и 47 Конституции РФ), раздел I «Общие положения» (ст. 1—22) Трудового кодекса и раздел II «Социаль­ное партнерство в сфере труда» (ст. 23—55).

            Особенная часть отрасли трудового права строится по инсти­тутам: институт обеспечения занятости и трудоустройства, центральный институт трудового договора, в котором сгруппирова­ны нормы о понятии, видах трудового договора, порядке его за­ключения, изменения и прекращения (т. е. приема, перевода и увольнения). Далее следуют шесть институтов, регулирующих важнейшие аспекты трудовых отношений: рабочее время и вре­мя отдыха, оплату труда, гарантийные и компенсационные вы­платы, трудовую дисциплину и охрану труда. За ними — инсти­туты, регулирующие производные от трудового, непосредствен­но с ним связанные отношения: материальной ответственности сторон трудовых отношений за вред, причиненный друг другу, подготовки кадров и повышения квалификации на производстве, институт порядка разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда.

            «Система отрасли трудового права», «система науки учебного курса» и «система трудового законодательства, структура коди­фикационных актов» — взаимосвязанные, но не идентичные по­нятия.

Структура Трудового кодекса РФ в основном строится по системе отрасли трудового права, но есть некоторые отличия. Так, в Кодексе имеется специальный раздел XII об особенностях правового регулирования труда некоторых работников. Но он не является самостоятельным институтом отрасли, так как отражает ее дифференциацию специальными нормами, которые в отрыве от общих норм не могут являться самостоятельными института­ми (хотя в науке есть и иные мнения).

            Систематизация трудового законодательства для создания ныне Свода законов о труде Российской Федерации предполага­ет отбор в него важнейших актов и при этом — отмену устарев­ших норм.

            Как предмет трудового права, так и система данной отрасли не являются раз и навсегда данными. Они изменяются с разви­тием общества, трудовых отношений.


Вопр. 8. Понятие принципов трудового права, их значение и законодательное закрепление


§ 1. Понятие и значение основных принципов правового регулирования труда

            Принцип права — это краткое отражение сути правовых норм. Когда принцип права отражается в нормах всех отраслей права, это общеправовой принцип, например принципы закон­ности, равенства перед законом и судом. Общеправовые прин­ципы присущи всем отраслям права, в том числе и трудовому. Их изучают в курсе теории права. Но существуют и отраслевые принципы права, присущие главным образом нормам данной отрасли, а также внутриотраслевые. Внутриотраслевые принци­пы трудового права — это принципы конкретных институтов данной отрасли (обеспечения занятости, трудового договора, ох­раны труда, порядка рассмотрения трудовых споров и др.). Ныне они даны в законе легально.

            Основные принципы правового регулирования труда и ос­новные отраслевые принципы трудового права, а также основ­ные правовые принципы организации труда идентичны и озна­чают главные ведущие положения, отражающие суть всего тру­дового законодательства страны.

Кодекс в ст. 2 теперь легально закрепляет формулировки и систему основных принципов правового регулирования труда, т. е. трудового права. Значение основных принципов правового регулирования труда следующее. Отражая суть всего трудового законодательства, они обозначают политику государства в сфере труда и помогают понять сущность и связь этого законодатель­ства с экономикой, политикой и моралью общества, государст­ва. Эти принципы определяют направления дальнейшего разви­тия российского трудового законодательства, помогают в правоприменении норм трудового права, особенно в случаях пробелов трудового законодательства.

            Отраслевые принципы являются одним из оснований объе­динения отдельных норм трудового права в системе этой отрас­ли. Эти принципы определяют и положение субъектов трудового права, их статутные права и обязанности, например свободу и равноправие в договорах о труде (индивидуальных и коллек­тивных). Они — как ствол отрасли трудового права, на котором располагаются и развиваются его большие ветви (институты), а на них — листья (нормы трудового права).

            Основные принципы правового регулирования труда также находят свое специфическое отражение в регулировании адми­нистративным законодательством труда военнослужащих, со­трудников милиции, а также в уголовно-исправительном кодек­се по труду заключенных в учреждениях .отбывания наказания за преступления. Но от такой более широкой сферы эти принципы не теряют значения основных отраслевых принципов трудового права как главной, ведущей отрасли права, регулирующей труд в нашем обществе.

            Основные принципы трудового права конкретизируют также ратифицированные Россией международные нормы по регулиро­ванию труда, применяемые в нашей стране. Эти принципы явля­ются фундаментом и каркасом всего здания трудового права.

Вопр. 9. Виды принципов трудового права и их общая характеристика

§ 2. Формулировка и система основных принципов правового регулирования труда

            Основные принципы правового регулирования труда отража­ют в краткой форме суть действующего трудового права, в пер­вую очередь соответствующих статей Конституции РФ и Трудо­вого кодекса РФ, а также других федеральных законов России по вопросам труда. Эта суть формулируется кратко, одной фра­зой., начинаясь, как правило, со слова «обеспечение» соответст­вующего права. В основе формулировки каждого основного принципа трудового права лежат соответствующие конституци­онные трудовые права и свободы и их юридические гарантии. В формулировке их учитываются и международно-правовые акты о труде согласно ст. 15 Конституции РФ.

            Для трудового права важны права, закрепленные в Междуна­родном пакте об экономических, социальных и культурных пра­вах, принятом ООН 19 декабря 1966 г., а также в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ): право на труд, запрет дискриминации в труде и принудительно­го труда, равноправие женщин и мужчин, право на одинаково доступное образование, в том числе высшее, право на благопри­ятные условия труда, его охрану и т. д.

            Трудовой кодекс закрепил следующие девятнадцать основных принципов правового регулирования труда или трудового права:

1)   свобода труда, включая право на труд, которые каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профес­сию и род деятельности';

2)   запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

3)   защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

4)   обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требо­ваниям безопасности и гигиены, права на отдых, включая огра­ничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого еже­годного отпуска;

5)   равенство прав и возможностей работников;

6)   обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него са­мого и его семьи2, и не ниже установленного федеральным зако­ном минимального размера оплаты труда;

7)   обеспечение равенства возможностей работников без вся­кой дискриминации на продвижение по работе с учетом произ­водительности труда, квалификации и стажа работы по специ­альности, а также на профессиональную подготовку, переподго­товку и повышение квалификации;

8)   обеспечение права работников и работодателей на объе­динение для защиты своих прав и интересов, включая право ра­ботников создавать профессиональные союзы и вступать в них;

9)   обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

10)   сочетание государственного и договорного регулирова­ния трудовых и иных непосредственно связанных с ними отно­шений ;

11)   социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регу­лировании   трудовых   отношений   и   иных   непосредственно   с ними связанных отношений;

12)   обязательность возмещения вреда, причиненного работ­нику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

13)   установление    государственных    гарантий    обеспечения прав работников и работодателей, осуществление государствен­ного надзора и контроля за их соблюдением;

14)   обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;

15)   обеспечение   права  на  разрешение   индивидуальных  и коллективных трудовых' споров, а также права на забастовку в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федераль­ными законами;

16)   обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими своих трудовых обязанностей и бережного от­ношения к имуществу работодателя и право работников требо­вать от работодателя соблюдения его обязанностей по отноше­нию к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

17)   обеспечение права представителей профсоюзов осущест­влять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законо­дательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

18)   обеспечение права работников на защиту своего досто­инства в период трудовой деятельности;

19)   обеспечение права на обязательное социальное страхова­ние работников.

            Нумерацию принципов автор сделал для более удобного их усвоения и классификации.

Указанные основные принципы правового регулирования труда или, иначе, основные принципы трудового права закреплены законодателем с учетом того, что уже накоплено наукой трудового права России. Так, 10 из 19 основных принци­пов начинаются со слова «обеспечение», необходимость чего была указана в учебнике Гусова К. Н., Толкуновой В. Н. «Трудо­вое право России» (М., 1997, 2001 г.), в котором подчеркивалось также, что в содержание принципов входят не только соответст­вующее субъективное право субъектов трудового права, но и его юридические гарантии. Законодатель, легально закрепляя в Кодексе основные принципы трудового права, дал многим из них более совершенную формулировку, а их систему дополнил новы­ми принципами (например 11, 14, 16-19), что позволило более точно учесть реалии в сфере труда.

§ 3. Содержание и конкретизация основных принципов правового регулирования труда

            Содержание каждого принципа правового регулирования труда, закрепленного в ст. 2 Кодекса, включает как основное со­ответствующее трудовое право, так и его юридические гарантии, В отличие от нормы права указанные принципы — более устой­чивая, стабильная правовая категория, которая не имеет, как норма права, ни гипотезы, ни санкций. В то же время система основных принципов трудового права с изменениями в трудо­вых отношениях также изменяется. Так, в советский период дей­ствовал принцип обязательности труда для каждого трудоспо­собного гражданина с правовой ответственностью за тунеядство, а ныне действует принцип свободы труда. В то же время с появ­лением в российском обществе безработицы в трудовом праве появился новый принцип — зашита от безработицы и содейст­вие в трудоустройстве. С повышением или со снижением содер­жания трудовых прав и их гарантий повышается, углубляется или, наоборот, снижается, уменьшается содержание соответст­вующего принципа трудового права.

            Юридические гарантии трудовых прав — это закрепленные в трудовом законодательстве способы и средства реализации и защиты трудовых прав. Юридические гарантии основных тру­довых прав делятся на общие, применяемые ко всем работни­кам, и специальные, относящиеся лишь к определенным катего­риям (женщинам, молодежи, работникам с вредными и тяжелы­ми условиями труда и т. п.). Специальные гарантии дополняют общие или применяются взамен общих. Закрепляются они спе­циальными нормами права.

            Все это выражает определенные возможности гражданина как субъекта трудового права, у которого в его правовой статус вклю­чаются и основные трудовые права, и важнейшие их гарантии. Например, содержанием права на труд является единство следую­щих возможностей гражданина как субъекта трудового права:

получить работу и быть работником производства любой формы собственности, а содействие государства этому через службу занятости служит гарантией данного права;

получить подходящую по специальности, квалификации и оплате труда работу;

выбирать свободно род занятий, профессию, заключать трудовой договор о работе на производстве;

реализовать свои профессиональные способности в безо­пасных для здоровья условиях труда;

при безработице получить от службы занятости опреде­ленную материальную и моральную помощь в виде пособий, компенсаций, стипендий (при переобучении);

требовать через соответствующий орган, включая суд, восстановления нарушенного права на труд как при приеме на работу, так и при переводе на другую работу или увольнении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25