рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Шпоры по трудовому праву (Новый Кодекс) рефераты

Учетный период не должен превышать одного года, а про­должительность смены — 12 часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Вопрос 60. Время отдыха работников

Рабочее время и время отдыха взаимосвязаны. Чем короче рабочее время, тем больше времени у работника на отдых. Кон­ституционное право на отдых обеспечивается не только законо­дательным ограничением рабочего времени, сверхурочных работ, но и закреплением в законе различных видов времени отдыха и ежегодных отпусков, как основных, так и дополнительных. Понятия «время отдыха по трудовому праву» и «свободное время для саморазвития» не совпадают, но от продолжительности пер­вого зависит длительность второго.

Временем отдыха называется свободное от работы время, ко­торое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время в пути на работу и с работы.

Виды времени отдыха следующие:

перерывы в течение рабочего дня смены  (внутрисмен-ные);

перерывы между рабочими днями, сменами (междусмен­ные);

—   еженедельные выходные дни;

нерабочие праздничные дни;

—   ежегодные отпуска;

•  социальные отпуска по просьбам работников; - периодические материнские и целевые отпуска.

Раскроем эти виды времени отдыха.

Внутрисменные перерывы в течение рабочего дня, сме­ны — это обеденный перерыв на всех производствах, а на неко­торых (на погрузоразгрузочных, конвейерных и других интен­сивных и холодных работах) -- еще краткосрочные (5—10 ми­нутные). Эти краткосрочные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Обеденный перерыв продолжительностью до 2 часов и не менее 30 минут не включается в рабочее время и предоставляет­ся для отдыха и питания не позднее 4 часов после начала рабо­чего дня. В этот перерыв работник может отлучиться с произ­водства (обедать, например, дома или в кафе) и использовать его по своему усмотрению. Время начала и окончания обеденно­го перерыва определяется правилами внутреннего трудового рас­порядка или по соглашению работодателя с работником. Если по условиям производства перерыв установить нельзя, то работ­нику предоставляется возможность приема пищи в течение ра­бочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливают правила внутреннего трудового распорядка. Они же устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 ТК).

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет через каждые три астрономиче­ские часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их — не менее 30 минут для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет — не менее часа. По желанию матери и по согласованию с администрацией эти перерывы могут быть соединены и отне­сены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются в соот­ветствии со ст. 264 ТК и лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю). Этим лицам предоставляются все другие льготы, предусмотренные для жен­щин-матерей (ограничение командировок, сверхурочных работ, отпуска по уходу за детьми и др.).

Междусменный отдых— это перерыв между рабочими днями, сменами, который обычно продолжается 12—16 часов. Переход из одной смены в другую при сменной работе происходит после выходного дня в соответствии с графиком сменности.

Еженедельный непрерывный отдых, т. е. выходные дни, должен быть не менее 42 часов (ст. ПО ТК). Общим выходным днем и при пяти-, и при шестидневной рабочей неделе является вос­кресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе (если он не определен законодательством) устанавливается кол­лективным договором или Правилами внутреннего трудового рас­порядка и, как правило, подряд, т. е. или суббота (это в большин­стве случаев), или понедельник.

На непрерывно действующих производствах, в учреждениях, организациях (например в металлургии, скорой помощи, элек­тростанциях) выходные дни работникам предоставляются в раз­личные дни недели поочередно каждой группе работников со­гласно графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с профкомом.

На производствах, связанных с обслуживанием населения, где работа не может прерываться в общий выходной день (мага­зины, театры, музеи и др.), выходные дни устанавливаются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Работа в выходные дни запрещается. Допускается привлече­ние лишь отдельных работников с их письменного согласия и с учетом мнения профкома только в исключительных случаях, оп­ределяемых законодательством и ст. ИЗ ТК:

— для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедлен­ного устранения их последствий;

-   для предотвращения несчастных случаев, гибели или пор­чи производственного имущества;

-   для неотложных, непредвиденных заранее работ, от сроч­ного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная ра­бота всего производства или отдельных его подразделений.

К работам в выходные дни не привлекаются те работники, для которых запрещены сверхурочные работы: беременные женщины, работники моложе 18 лет.

Работа в выходной день компенсируется отгулом (предостав­лением другого дня отдыха) или по соглашению сторон в денеж­ной форме не менее двойного размера.

Праздничных нерабочих дней (ст. 112 ТК) на настоящий момент установлено одиннадцать (по КЗоТ было девять):

1—2 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Междуна­родный женский день, 1 и 2 мая — Праздник Весны и Труда, 9 мая —День Победы, 12 июня — День России, 7 ноября — годовщина Октябрьской революции, 12 декабря — День Конститу­ции РФ.

В указанные праздничные дни допускается работа лишь на непрерывно действующих производствах, а также работы, вызы­ваемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Работа в празд­ничные дни на непрерывно действующих производствах вклю­чается в месячную норму рабочих часов.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий день после праздничного. Вместо 7 января другой аналогичный нерабочий день могут устанавли­вать с учетом своей религии республики, входящие в РФ. Поря­док организации работ и привлечения к ним в праздничные не­рабочие дни тот же, что и в выходные (ст. 113 ТК).

Оплату за работу в праздничные дни Кодекс предусматрива­ет, как правило, не менее чем в двойном размере, либо по жела­нию работника она может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

В праздничные нерабочие и выходные дни возможны по рас­поряжению работодателя дежурства работников не по специаль­ности, а у телефона в дирекции и для контроля за порядком со­хранности производственного имущества. Дежурство продолжи­тельностью в нормальный рабочий день компенсируется работнику отгулом в течение ближайших 10 дней. К дежурству не привлекаются те категории, которым ограничены сверхуроч­ные, и женщины, имеющие детей до 12 лет.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Вопрос 61. Ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска


Отпуск — это непрерывный отдых в течение нескольких рабо­чих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработ­ка. Но есть дополнительные социальные отпуска без оплаты (ст. 128 ТК). Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические.

Ежегодные отпуска — это трудовые, т. е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Дополнитель­ные ежегодные отпуска предоставляются:

•  за неблагоприятные, тяжелые условия труда;

работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

работникам, занятым в отдельных отраслях народного хо­зяйства, за непрерывный стаж на одном предприятии, в органи­зации;

работникам с ненормированным рабочим днем; в  других  случаях,   предусмотренных  законодательством и коллективными договорами или иными локальными норма­тивными актами, а также трудовым договором.

Дополнительные ежегодные отпуска используются и как трудо­вая льгота матерям, одиноким отцам, имеющим малолетних детей.

Таким образом, ежегодных оплачиваемых отпусков шесть ви­дов: ежегодный основной и пять дополнительных ежегодных от­пусков, которыми пользуется почти треть всех работников.

Отпуска по временной нетрудоспособности и по беременно­сти и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. Это — периодические отпуска, т. е. предоставляемые в периоды, определенные законодательством (болезнь, роды и т. д.), или как льготы некоторым категориям работников.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам'. Очеред­ные отпуска более 28 календарных дней называются удлиненны­ми, на них имеют право следующие категории работников:

—   моложе 18 лет — 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК);

—   учителя, преподаватели средних и высших образователь­ных учреждений, научные сотрудники НИИ и некоторых дет­ских учреждений — до 48 рабочих дней;

государственные служащие — не менее 30 календарных дней;

прокуроры и судьи — не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями — 45 кален­дарных дней. Депутаты Государственной Думы — 48 рабочих дней.

Приходящиеся на период всех отпусков выходные и празд­ничные нерабочие дни в число рабочих дней отпуска не входят. При этом оплачиваются только рабочие дни. На работе по со­вместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставля­ются одновременно с отпуском по основной работе, а если на совмещаемой работе совместитель не отработал еще 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом (ст. 286 ТК). Все отпуска рассчитываются по 6-дневной рабочей неделе.

Ежегодные дополнительные отпуска по своей продолжитель­ности различаются по видам и предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда, в зависимости от степени их вредно­сти — от 6 до 36 рабочих дней: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радио­активного заражения, на других работах, связанных с неустрани­мым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вред­ных физических, химических, экологических и других факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой дополнительный отпуск, его мини­мальная продолжительность и условия его предоставления ут­верждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК);

•  за особый характер работы. Перечни таких работников определяются Правительством РФ;

за специальный стаж работы — федеральным государст­венным служащим при стаже государственной службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней, от 10 до 15 лет— 10 календарных дней, более 15 лет— 15 календарных дней; судьям при судейском стаже: от 10 до 15 лет — 5 рабочих дней, от 15 до 20 лет — 10 ра­бочих дней и свыше 20 лет— 15 рабочих дней; прокурорам при прокурорском стаже от 10 до 15 лет — 5 календарных дней, от 15 до 20 лет — 10 календарных дней и свыше 20 лет — 15 календар­ных дней. Отпуска прокурорам и судьям за стаж работы одинако­вые, но в действительности у судей они больше, так как исчисля­ются в рабочих днях, а у прокуроров — в календарных. Эти от­пуска предоставляются сверх их основных удлиненных отпусков; — работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местно­стей—северный отпуск 21 и 14 рабочих дней соответственно, а в остальных районах Севера с районными коэффициента­ми — 7 рабочих дней (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. «О госу­дарственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»);

за непрерывный стаж работы — отпуск 24 рабочих дня раз в три года работникам лесной промышленности и лесного хо­зяйства, имеющим не менее 3 лет непрерывного специального стажа в этих;

•   за ненормированный рабочий день — не менее трех кален­дарных дней.  Его продолжительность определяется коллектив-

ным договором или Правилами внутреннего трудового распо­рядка. Статья 119 Кодекса предусматривает, что в случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормально­го рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа с письменного согласия работника;

за многосменный режим работы работникам предприятий угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и на строитель­но-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического, железнодорожного и автомобильного транспорта в разрезах и карьерах, в горноспасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности — до 4 календарных дней, в других отраслях за сменную работу — за вечернюю смену в течение двух лет — 1 рабочий день, но всего не более 3 рабочих дней, а за ночную смену в течение года — 1 рабочий день, но не более 4 рабо­чих дней с сохранением средней заработной платы;

лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС: получившим лучевую болезнь, инвалидам этой аварии и участникам ее ликвида­ции ежегодный оплачиваемый — 14 календарных дней; гражданам, проживающим (работающим) в зоне отселения,—24 календарных дня, а в зоне с льготным социально-экономическим статусом — 7 календарных дней без учета дополнительных отпусков по вредности условий труда, т. е. сверх их. 14-дневный отпуск предоставляется и заболевшим лучевой болезнью или ставшим инвалидами от других радиационных аварий.

Дополнительные отпуска для отдыха помимо предусмотрен­ных законодательством могут устанавливать сами производства отдельным категориям работников коллективными договорами или соглашениями. Все ранее указанные дополнительные отпус­ка предоставляются с сохранением среднего заработка за время отпуска (за рабочие дни).

Периодические отпуска предоставляются:

при временной нетрудоспособности с оплатой пособия по больничному листу;

по беременности и родам — до родов 70 (при многоплод­ной беременности — 84) календарных дней и после родов -70 календарных дней (при осложненных родах — 86, если роди­лись два и более ребенка — ПО календарных дней) по больнич­ному листу, оплачивается пособием в размере 100% среднего за­работка;

—   материнские отпуска по уходу за ребенком по желанию женщины: частично оплачиваемый пособием по государственно­му социальному страхованию в размере минимальной зарплаты по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и без сохранения зарплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет с выплатой ком­пенсации за период такого отпуска в размере 50% минимальной оплаты; могут быть использованы полностью либо по частям и отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственника­ми, фактически осуществляющими уход за ребенком (ст.  256 ТК). По желанию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать с неполным рабочим временем или на дому, сохраняя право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются во все виды трудового стажа (общий, непрерыв­ный и специальный, кроме стажа для назначения пенсий на льготных условиях и стажа на ежегодный оплачиваемый отпуск);

•   социальные отпуска без оплаты по просьбе работника для его социальных нужд (свадьба, похороны, поездка и т. д.). Соци­альный отпуск без сохранения зарплаты по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причи­нам может быть кратковременным с возможной его отработкой, по соглашению сторон, в последующий период, исходя из усло­вий и возможностей производства; государственным служащим такой отпуск может быть предоставлен длительностью до года.

Но есть социальные отпуска, которые работодатель обязан предоставить по просьбе работника в соответствии с законода­тельством без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК):

—   участникам  Великой Отечественной войны — до 35 ка­лендарных дней в году;

—   героям Советского Союза, героям России, полным кава­лерам ордена Славы — до трех недель в году;

—   работающим пенсионерам по старости —до 14 календар­ных дней в году;

—   родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полу­ченных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие  заболевания,  связанного с  прохождением  военной службы, —до 14 календарных дней в году;

—   работающим   инвалидам — до   60   календарных   дней   в году;

•   работникам в случае рождения ребенка, регистрации бра­ка, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

•   в других случаях, предусмотренных трудовым законода­тельством, или коллективным договором.

Работник может из социального отпуска вернуться на работу в любое время, предупредив об этом администрацию. Все соци­альные отпуска предоставляются по просьбе работника. Нельзя считать социальным ныне широко распространенные вынужден­ные отпуска без сохранения зарплаты, когда в целях предотвраще­ния увольнения в условиях массовой безработицы работодатель издает приказ об уходе всех или части работников в отпуск без сохранения зарплаты. Таким работникам (кроме работающих пенсионеров) выплачивается за счет фонда занятости компенса­ция в размере от одной до трех минимальных оплат труда.

Целевые отпуска: научные — для окончания и защиты кан­дидатской диссертации — до 3 месяцев, а докторской диссерта­ции или написания учебника — до 6 месяцев с сохранением средней заработной платы. К целевым отпускам относятся и отпуска в учебных целях работникам, обучающимся без от­рыва от производства. Глава 26 Кодекса (ст. 173—177), а также Федеральный закон об образовании от 22 августа 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4135) предусматривают для таких ра­ботников льготы по рабочему времени и целевые оплачиваемые учебные отпуска: у студентов заочных вузов на старших курсах начиная с 3-го — 50 календарных дней, а на 1-ом и 2-ом кур­се—на 10 дней меньше; у студентов вечерних вузов — на 10 дней меньше, чем у заочников, соответственно курсу, на котором они обучаются; у учащихся вечерних средних специ­альных учреждений отпуск на 10 дней меньше, чем у студентов вечерних вузов; у учащихся заочных средних специальных учебных заведений учебный отпуск такой же, как у студентов заочных вузов. Минимальный учебный отпуск— 10 календар­ных дней — у учащихся 1-го и 2-го курса вечерних средних специальных учебных заведений. Такие учебные отпуска пре­доставляются лишь успевающим учащимся и оплачиваются по их среднему заработку. Обучающимся в заочных образователь­ных учреждениях без отрыва от производства один раз в год ра­ботодателем оплачивается проезд на учебную сессию и обрат­но. Такая же льгота по оплате проезда установлена и при сдаче государственных экзаменов и защите выпускной квалификаци­онной работы. На этот период им и вечерникам предоставляет­ся оплачиваемый отпуск — 30 календарных дней для ГЭК, 4 месяца для подготовки диплома в вузе и 2 месяца в среднем специальном учебном заведении. Успешно обучающимся в учреждениях начального профессионального образования пре­доставляется в течение одного года отпуск с сохранением сред­него заработка в 30 календарных дней (ст. 175 ТК); работни­кам, успешно обучающимся в вечерних общеобразовательных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные учебные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзамеров в IX классе — 9 календарных дней, в XI (XII) классе — 22 календарных дня.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25