рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Рекреационная география рефераты

С ростом уровня образования и познавательной потребности населения историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение.

Трудовые ресурсы создают возможности обеспечения туристских потребностей обслуживающим персоналом. Однако без наличия развитой материально-технической базы туризма нормальное функционирование сферы туризма неосуществимо. В состав материально-технических ресурсов региона входят средства размещения, транспорт, предприятия общественного питания, сферы рекреации, розничной торговли и т. д.

12.5.  ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЙОНИРОВАНИЯ

В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИЗМЕ


Туристское районирование – процесс членения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков.

       

ВТО выделяет 6 крупных туристских регионов мира: Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и Океания, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия. 

Туристское районирование территории является довольно важной задачей, так как решение ее позволяет с наибольшей эффективностью, а также при минимальном воздействии на природу использовать определенные территории для отдыха людей и развития их культуры. Разработка научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяют выявлять новые рекреационные ресурсы и другие предпосылки для развития туризма в еще неосвоенных местах; выделять и создавать новые туристские районы различного порядка; правильно определять их туристскую специализацию, переносить опыт развития туризма из одних районов в другие с аналогичными условиями; дифференцированно относиться к многообразным по условиям туристским районам.

        Туристское районирование – задача сложная. Сложность ее заключается в двух аспектах:

·     рассматривается территория всего мира, то есть очень разные, не схожие друг с другом области;

·     районирование должно охватить такие места, где туризма практически нет или он слабо развит, но для него есть определенные предпосылки.

        К числу районообразующих факторов в международном туризме относятся следующие:

1.   Основные особенности географического положения с точки зрения туризма (положение по отношению к туристским рынкам и принимающим регионам, положение по отношению к нестабильным в политическом плане районам и «горячим точкам планеты», взаимоотношения с сопредельными странами, а также с теми государствами, по территории которых проходят используемые основной массой туристов коммуникации и т. д.);

2.   Характер природы, уровень комфортности климатических условий, богатство и разнообразие рекреационных ресурсов, возможность и удобство их использования;

3.   Насыщенность территории природными и культурно-историческими достопримечательностями, их взаимосочетание и положение по отношению к основным зонам и центрам туризма;

4.   Степень привлекательности природных и культурно-исторических достопримечательностей для основной части туристов и перспективной клиентуры;

5.   Уровень доступности района с токи зрения существующих коммуникаций;

6.   Уровень необходимых затрат во времени для прибытия на данную территорию и возвращения домой;

7.   Общий уровень затрат финансовых средств туристами для совершения путешествия;

8.   Уровень развития туристской инфраструктуры (оснащенность территории средствами размещения, транспортом, средствами связи, предприятиями питания, торговли и т. д.);

9.   Уровень сервиса и квалификация обслуживающего туристов персонала;

10.   Емкость территории для приема туристов;

11.   Стабильность внутриполитической ситуации;

12.   Уровень безопасности для туристов с точки зрения криминогенной и экологической ситуации;

13.   Уровень общеэкономического развития, обеспеченность трудовыми ресурсами, материальными средствами и финансовыми возможностями для создания и дальнейшего развития индустрии туризма и гостеприимства;

14.   Территория с точки зрения ее места на туристском рынке, т. е. объем туристских потоков, посещающих данный район, и предпосылки для формирования таких потоков в будущем;

15.   Структура зарубежной туристской клиентуры, приезжающей в район;

16.   Основные особенности туризма в данном районе (ритмы сезонности, продолжительность, преобладающие виды туризма, основные цели посещения и т. д.);

17.   Отношение властей и местных туристских органов к проблемам туризма;

18.   Экономическая роль туризма для данного района (размер поступлений в бюджет от туризма, расходы на развитие туристской инфраструктуры, место туризма среди других отраслей экономики и взаимосвязь с этими отраслями, влияние туризма на занятость местного населения, общий экономический эффект от туризма);

19.   Перспективы развития туризма в данном районе.

        Значение всех этих факторов в формировании туристских районов неодинаково. Действие этих факторов проявляется в самых разнообразных комбинациях. Следует обратить внимание на то, что районирование многих стран с точки зрения внутреннего туризма обычно не совпадает с таковым в плане международного туризма, так как интересный и доступный для своих граждан какой-то район может быть малоинтересен или труднодоступен для иностранных туристов. Или, наоборот, привлекательные для туристов места далеко не всегда вызывают интерес у местного населения по причине своей повседневности. Следовательно, необходимо всегда конкретизировать понятие: о каком туризме идет речь – внутреннем или международном.

        Туристское районирование зарубежного мира опирается на следующий системно-структурный подход – за самую крупную территориальную единицу берется регион, то есть следующие географические зоны развития: Западная Европа, Восточная Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Юго-Западная Азия (Ближний Восток), Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Центральная и Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания. Следующей единицей туристского районирования является страна. Рассмотрение каждой страны в отдельности абсолютно необходимо, так как рассматривается вопрос международного туризма, то есть обмена туристами между отдельными странами. Кроме того, весь статистический учет проводится в международном туризме именно по странам. Следует отметить и то, что влияние туризма на экономику рассматривается также по странам. В силу этих факторов страна выступает как важнейшая таксономическая единица при районировании в международном туризме.

        Довольно часто в развитых в туристском отношении и богатых рекреационными ресурсами странах выделяют туристские зоны. Данный термин используется для тех районов, где хорошо развит туризм, т. е. большая часть территории интенсивно посещается туристами.

        Необходимо отметить, что, оказывая большое влияние на уровень и структуру хозяйства как отдельных территорий, так и целых стран, а также на их ландшафт, быт населения, потребление и охрану рекреационных ресурсов и т. д., туризм серьезно влияет на облик этих территорий, нередко меняет их специализацию, изменяет их экономические связи, а значит, выступает в качестве важного районообразующего фактора. 


&      О  П  Ы  Т

Районирование в системе международного туризма

(по А.Ю. Александровой)

 

Интегральное туристское районированием мира имеет множество положительных сторон:

1.  Районирование помогает «называть» разные территории мира, закреплять за ними определенную «марку».

2.  Районирование помогает упростить и упорядочить знания.

3.  Районы позволяю осуществить индуктивную генерализацию и прогноз. Районы необходимо сравнивать друг с другом, чтобы больше узнать, какие связи и характеристики важны для развития туризма в данном районе.

К сожалению, до настоящего времени основные принципы, признаки и методические приемы туристского районирования недостаточно разработаны, что создает определенные трудности. Отечественная наука в теории и практике районирования первоначальной единицей данного процесса использует какой-то район или территорию, имеющую определенные ограничения. В западной литературе, имеющей отношение к туризму, оперируют понятием «дестинация». Такая территория уже изначально, чтобы называться таковой, должна обладать определенными факторами размещения и отвечать таким основным требованиям, как наличие необходимых услуг для туриста (перевозка, проживание, питание, развлечение), наличие достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов и наличие информационных систем, которые являются необходимым «инструментом» дестинации на туристском рынке.

Вероятно, наиболее унифицированные требования, предъявляемые к месту отдыха, а также непосредственным образом влияющие на развитие этой отрасли в любом международном районе туризме следующие:

1)   природно-климатическая привлекательность; 

2)   культурно-исторические ресурсы;

3)   качественный стандарт отелей и средств размещения туристов, организация питания и всей сферы услуг, соответствие мировым стандартам имеющейся в районе туристской инфраструктуры, наличие экскурсионных и культурно-развлекательных программ;

4)   оперативная транспортная и информационная доступность;

5)   политическая стабильность в регионе и гарантия личной безопасности;

6)   международная известность и престиж места (имидж территории).

12.6. ТУРИСТСКИЕ РАЙОНЫ: ИЕРАРХИЯ И ТИПОЛОГИЯ.

РАЙОНЫ УЗКОЙ И ШИРОКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ


В настоящее время сложилась определенная иерархия туристских районов: туристско-рекреационная зона, туристский макрорайон, туристский мезорайон, туристский микрорайон, туристский объект.

В современной географии развивается и концепция формирования туристско-рекреационных систем. Как отмечает Е.Ю. Колбовский собственно проектирование туристско-рекреационных систем в регионах базируется на выделении различных композиционных, функциональных и планировочных элементов. Среди таких элементов представляется целесообразным выделить композиционные типы:

Ø  АРЕАЛЫ – регионы сосредоточения туристско-рекреационных и санаторно-курортных ресурсов.

Ø  ЯДРА  – функционально-экономические и градостроительные центры районов и зон.

Ø  ОСИ – ландшафтно-маршрутные коридоры, связывающие между собой ареалы и ядра в единый территориальный каркас.

Ø  ЛОКУСЫ – точечные элементы функционально-планировочной структуры, связанные с отдельными памятниками, турбазами, домами отдыха, поселениями.

В разных районах земного шара, в разных странах формируются потенциально-туристические районы с разной степенью аттрактивности. При этом аттрактивность может быть обусловлена разными факторами: природными, культурно-историческими, социально-экономическими, этно-конфессиональными. Чаще всего аттрактивность обусловливается всем комплексом факторов, и в этом случае такие комплексно-аттрактивные районы особенно привлекательны для туристов и туристического бизнеса.

Туристский район (ТР) – это территория, обладающая определенными признаками аттрактивности и обеспеченная туристской инфраструктурой и системой организации туризма.

 

Туристские районы отличаются следующими основными признаками:

·     Время возникновения, исторические особенности формирования.

·     Природные, историко-культурные, социально-экономические и населенческие предпосылки формирования.

·     Уровень развития туристской инфраструктуры.

·     Туристская специализация.

На основании этих признаков и может быть построена классификация туристских районов. Она может быть очень детальной, но общая схема представляется достаточно экономной.

По времени возникновения туристские районы могут быть классифицированы следующим образом:

1.     Районы давнего туристского освоения (до XIX в.),

2.     Районы нового туристского освоения (XIX – начало XX вв.),

3.     Районы новейшего туристского освоения (вторая половина ХХ в.),  

4.     Районы туристского освоения последних лет.

По предпосылкам формирования (видам аттрактивности) могут быть выявлены следующие типы районов:

1.     Природно-аттрактивные,

2.     Этнографически-аттрактивные,

3.     Историко-культурно-аттрактивные,

4.     Экономически-аттрактивные,

5.     Комплексно-аттрактивные.

Среди природно-аттрактивных районов особо должны быть выделены природно-оздоровительные (курортные, лечебные).

По уровню развития туристской инфраструктуры могут быть отмечены районы с:

А.   Высокоразвитой инфраструктурой,

Б.    Среднеразвитой инфраструктурой,

В.    Низкоразвитой инфраструктурой.

Наконец, исходя из предложенной выше функциональной типологии туризма, можно выявить типы районов по их туристской специализации:

А.   Районы познавательного или экскурсионного туризма,

Б.    Районы рекреационного или оздоровительного туризма,

В.    Районы научного туризма,

Г.    Районы фестивального туризма (с его подразделениями),

Д.   Районы религиозного туризма,

Е.    Районы ностальгического туризма,

Ж. Районы делового туризма,

З.     Районы сельского туризма.

Эта классификация нуждается в нескольких примечаниях:

1.   Имеется много смешанных типов туристской специализации (познавательно-рекреационный, познавательно-фестивальный и т. д.).

2.   В отличие от других туристских районов, районы научного и фестивального туризма обычно не являются постоянными. Нахождение в них туристов носит скорее эпизодический характер.

3.   Районы ностальгического туризма связаны с определенной политической конъюнктурой и поэтому нередко представляют собой временное явление.

4.   В большой мере конъюнктурны районы делового туризма, особенно осваиваемые торговцами-«челноками» в ходе шоп-туров.

Существует тесная связь туристских районов разного ранга с туристско-рекреационными комплексами (ТРК).

Туристско-рекреационный комплекс – сложное хозяйство, куда входят лечебные и оздоровительные учреждения, обслуживающие предприятия и сопутствующие отрасли (предприятия торговли и общественного питания, бытовые, культурные и спортивные учреждения, экскурсионные объекты, дорожно-транспортная сеть, сувенирное производство и др.).  

 

 

 

 

Туристские регионы широкой и узкой специализации

 

Все туристские районы разделяются на районы широкой и узкой специализации.

Туристские регионы широкой специализации. В туристской отрасли внимание организаторов и посредников туристских мероприятий сконцентрировано в основном на организации отдыха в сезон отпусков. Туристские регионы широкой специализации важны также для делового туризма. К таким туристским местам относятся образовательные, промышленно-административные и транспортные центры. Образовательные центры – это места, приспособленные для проведения конгрессов, а также учреждения исследовательского и образовательного характера.

Промышленно административные центры также относятся к туристскому предложению широкой специализации. Они подразделяются на промышленные, или коммерческие, и политические центры. Промышленными центрами считаются места, куда едут, чтобы заключать коммерческие договора и товарные сделки. Политические центры – это места, где располагаются административно-политические структуры или проводятся мероприятия политического характера. В центрах транспортного сообщения путешествующие пользуются туристскими услугами по техническим причинам.

Туристские регионы узкой специализации. Как уже отмечалось, туристские регионы узкой специализации отличаются от регионов широкой специализации тем, что основная причина их посещения – желание исследовать эти места. Туристские места узкой специализации подразделяются на места отдыха и места, располагающие туристскими достопримечательностями.

Места отдыха. Это название собирательное. Оно употребляется для обозначения всех мест, которые используются для отдыха. В этой группе можно курорты, места для проведения отпуска и места, расположенные вблизи места проживания и используемые для непродолжительного отдыха.

Курорты. Это название стало международным, но его назначение не всегда одинаково. Так, например, в Швейцарии курортом обычно называется любое место отдыха, в то время как в германии оно должно соответствовать предписанным законом требованиям. Общепринятые определения предполагают, что курорты должны иметь как минимум три показателя: природные лечебные факторы; соответствующие постройки; определенный лечебный характер.

Природные лечебные факторы – это лечебные свойства почвы,  моря или климата. Курортные постройки – это здания, сооружения, в которых проводится лечение. Здания и сооружения должны соответствовать нормам гигиены, иметь безупречный вид и эксплуатироваться обученным  персоналом. Важно, чтобы в таких местах была спокойная обстановка и чтобы их окружил приятный, экологически чистый ландшафт.

Места для отдыха во время отпуска. Исходя из мотивации путешествующих, местом отдыха может называться любое место, где можно остановиться на пять или более дней (минимально четыре ночевки),  чтобы отдохнуть. Они служат для восстановления и сохранения физических и психических сил человека. От курортов они отличаются тем, что на их территории нет общепризнанных природных лечебных факторов, которые могут быть использованы в терапии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67