рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Рекреационная география рефераты

Одной из целей развития экотуризма является  поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, национальных парков и заповедников. Экономический кризис на фоне реформ привел к резкому снижению финансирования этих территорий и в то же время увеличил нагрузку на них в связи с дальнейшей эксплуатацией природных ресурсов. Существует реальная опасность того, что особо охраняемые природные территории деградируют. В развитии экотуризма, возможно, будут найдены и приняты альтернативные варианты устойчивого развития территории, основанные на защите и регионально-целевом управлении природными ландшафтами, а не только их эксплуатация.

В России широкое распространение получил отдых и на видоизмененных природных территориях. Такой туризм по своей сути также является экологическим, а его значение для охраны природы, восстановления окружающей среды и экологизации экономического развития на местном уровне становится определяющим в первую очередь для регионов с небольшими площадями агроландшафта. За рубежом этот вид туристского бизнеса получил название агроэкотуризма. Наибольшее распространение он имеет  в таких странах как Австрия, Швейцария и Бельгия. Агроэкотуризм рассматривается как устойчивый природно-ориентированный деревенский туризм. Все его характеристики определяются объективными причинами: природная ориентация – особенностями спроса городского жителя, а устойчивость – экономической выгодой поддержания качества окружающей среды, уровня жизни крестьянского населения. Этот вид экологического туризма в России давно существует под видом деревенского отдыха, но с позиции развития местной территории на него еще не обратили серьезного внимания ни научные работники, ни специалисты-практики туристского бизнеса, ни органы местного самоуправления.

Главной движущей силой развития агроэкологического туризма является растущий спрос на отдых на территориях с природными объектами (озера, реки, родники и деревенский образ жизни). Значительную часть населения устраивают небольшие экономические затраты на такой отдых. Несомненно, что удовлетворение этого спроса, а вместе с ним  и успеха утверждения агроэкотуризма, зависит от качества окружения рекреационного пространства. Этот рекреационный продукт составляют деревенские поселения с используемой, но ухоженной территорией, с хорошо сохраненными уголками естественной природы и обустроенными местами отдыха. Это и деревенский образ жизни, местные обычаи и традиции, элементы культурного наследия и многое другое, что принято называть малой родиной.

Развитие экотуризма приводит к рационализации природопользования и способствует формированию ресурсосберегающей политики в регионе. Из зарубежного опыта известно, что в некоторых случаях экологический туризм приносит больше дохода, чем возделывание пашни. Особенно это характерно для стран с маргинальными землями. Этот факт может заинтересовать  аграрные регионы с большим количеством земли, утратившей почвенное плодородие, где смена структуры агроландшафта произошла бы с целью его оздоровления. Так в свое время поступила Швейцария, оставив в аграрном секторе около 50% своей территории и главным образом под лугами и пастбищами, что позволили в значительной мере оздоровить окружающую среду и создать благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

 

Экологический туризм как потенциал

для рекреационного развития России

(по Е.Н. Буховой)

 

Несмотря на бурное развитие туризма в России, наблюдающееся в последнее десятилетие, многие тенденции мирового туризма по-прежне­му остаются незамеченными в нашей стране. Это в значительной степе­ни относится и к такому направлению, как экологический туризм, полу­чивший большое признание за рубежом уже несколько десятилетий назад. Экотуризм предполагает путешествия в заповедные и "нетрону­тые" территории, фотографирование ландшафтов, научно-познавательный туризм, наблюдение за животными, а также посещение районов, подверженных антропогенному воздействию и имеющих высокую сте­пень значимости как природно-рекреационные объекты.

Особенностью экотуризма является и многовариантность его цено­вой политики, которая могла бы использоваться продавцом на широко дифференцированном рынке туристских услуг как одна из наиболее конкурентоспособных черт. В силу своей малой зависимости от инфра­структурного обеспечения множество экотуристских продуктов могли бы иметь рекордно низкую цену. С другой стороны, экономические пре­делы экотуризма "сверху" практически неограничены, и именно он мог бы приносить значительные прибыли, в т. ч. и в бюджет посещаемых регионов.

Также признанию у потребителя должна способствовать в своем роде уникальная характерная особенность экотуризма как одного из видов рекреационной деятельности – то, что он приносит не только физическое, но и духовное оздоровление. Экологический туризм в сво­ем роде – это туризм-философия.

Но вместе с тем, при развитии экотуризма в нашей стране суще­ствует множество проблем, ряд которых неразрывно связан с общими трудностями на пути интеграции России в мировой туристский рынок. Наиболее актуальны следующие проблемы развития экологического туризма в России. Следует отметить, что, хотя туризм и признан официально приори­тетной сферой экономики, внимания к нему со стороны государства явно недостаточно. Доходы от туризма не превышают 10% потенциально воз­можных. Россия, обладающая огромным туристским потенциалом, теря­ет рынки туризма и в настоящее время обслуживает менее 1% мирового туристского потока.

Экологический туризм по своему происхождению и основному на­значению – это, прежде всего, максимальный контакт с природой, в зна­чительной степени с теми ее нетронутыми участками, которые функци­онируют в природоохранном режиме. В настоящее время приходится констатировать тот факт, что сами объекты экотуризма в России – особо охраняемые природные территории – находятся под угрозой. Существу­ющие российские заповедники и национальные парки переживают тя­желейшие времена, получая от государства в лучших случаях лишь 30% необходимого финансирования. Из-за недофинансирования снижается объем научно-исследова­тельской и природоохранной работы. Это не позволяет гарантировать сохранность редких и исчезающих видов животных и растений даже на заповедных территориях.

Еще одной проблемой является падение престижа отечественно­го туризма, причем не только за рубежом, но и в своей стране. Серьез­ный ущерб туризму нанес распад Советского Союза. К факторам, сдер­живающим развитие туризма, относятся: политическая и экономическая нестабильность, рост социальной напряженности, обострение крими­ногенной обстановки и межнациональные конфликты.

Необходимо создание надежной информационно-аналитической и статистической базы экотуризма как основы для принятия решений на фе­деральном уровне. В области рекламной политики необходим комплекс мер, направленных на продвижение национального – и вполне конку­рентоспособного –  экотуристского продукта на мировые рынки сбыта.

Факторами, сдерживающими развитие экотуризма в России, явля­ются также: проблемы законодательной базы, отсутствие специалистов в области экологического туризма, а так­же специализированных туроператоров, дорогие транспортные услуги, низкий уровень сервиса и культуры обслуживания в целом.

Приоритетными изменениями в развитии экологического туризма в нашей стране могут быть федеральные программы, включающие сле­дующие разработки:

ü     Формирование нормативно-правовой базы развития экотуризма. Защита экотуристского рынка путем предоставления налоговых льгот и государственных гарантий.

ü     Разработка кадастра эколого-туристских территорий.

ü     Дальнейшее развитие системы сертификации и лицензирования для защиты прав потребителей туристских услуг, а также страхования путешествующих.

ü     Формирование имиджа России как современного туристского рынка.

ü     Совершенствование системы информационного обеспечения и научных исследований в области туризма. Интеграция российского эколого-туристского рынка и развитие международного сотрудничества.

ü     Улучшение качества обслуживания туристов на основе конкурен­ции, углубление специализации и кооперации в работе туристических предприятий.

ü     Развитие системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров в сфере экотуризма.                                                                                           


Экологический  туризм в контексте регионального развития

(по В.Б. Поздееву)

 

В связи с ухудшением состояния окружающей среды, во всех сфе­рах мирового хозяйства идет поиск альтернативных направлений ис­пользования природных ресурсов. Одним из таких направлений в инду­стрии туризма является экологический туризм, который в последние десятилетия получил широкое развитие во всем мире. В широком смысле экотуризм – одна из форм рекреации, непосредственно связанная с использованием природного потенциала. Это путешествия и отдых на природе в есте­ственной, малоизмененной среде обитания. Это оздоровление в гармо­нии с сохраненной природой. В конечном итоге, экологический туризм – яркий пример сочетания природы, спорта и экологии с целью разви­тия духовных, физических и познавательных начал в человеке.

В настоящее время отсутствует общепринятое понятие экотуризма, что допускает широкое толкование этого термина. На Западе сложилось отношение к экологическому туризму как к экономической категории, поскольку экологический туризм за рубежом является коммерчески прибыльным видом туризма. В Финляндию, например, ежегодно при­езжают десятки тысяч иностранных туристов для того, чтобы совершить путешествия по "диким" местам.

Социально-экономическая роль экотуризма отличается в районах с различными функциями. На сельскохозяйственных территориях экоту­ризм может быть дополнительным источником дохода для поддержа­ния производства, ландшафта и традиционного уклада местного насе­ления. На территориях, главной функцией которых является охрана природного и культурно-исторического наследия, экотуризм – один из главных источников дохода, экономически оправдывающий выполнение данной функции. В промышленных районах роль экотуризма состоит в охране участков малоизмененной природы и поддержании физическо­го и психического равновесия населения.

География экотуризма отличается от географии традиционного ту­ризма. Основные международные экотуристские потоки направлены из развитых стран в развивающиеся. Но при этом нельзя утверждать, что в последних доля экотуризма в туристской отрасли выше, поскольку в стра­нах Европы и Северной Америки широко распространен внутренний экотуризм. Одной из первых стран в мире по привлечению экотуристов является Кения. Восемь из десяти посетителей приезжают в Кению с экотуристскими целями; поступления от экотуризма в 1990 году соста­вили 350 млн. долларов. Экотуризм особенно выделяется и в быстро­растущем туристском рынке стран Латинской Америки и в Южной Африке, которая возлагает на экотуризм значительные надежды в сферах создания инфраструктуры, человеческого развития, подъема отсталых "черных" районов, дальнейшей демократизации общества.

В США генерируется более 1/2 спроса международного экотуризма. Разнообразные виды экологического туризма также активно разви­ваются и в самой стране. В США сосредоточено наибольшее в мире количество организаций, связанных как с внутренним, так и с междуна­родным экотуризмом. В США и других развитых странах при небольшом значении экотуризма на государственном уровне его роль на региональ­ном и местном уровнях постоянно возрастает.

Доходы от экопутешествий составляют как минимум 10% от дохо­дов, приносимых международным туризмом. Эта доля во внутреннем туризме, вероятно, еще выше. Как заметил председатель Adventure Travel Society Дж. Пирсон: "Экономика – это приводной ремень экоту­ризма. Без нее становление экотуризма не состоится".

Между тем огромное количество людей в мире отдыхают на приро­де самостоятельно и самодеятельно, не принося при этом никакой прибыли. С этой точки зрения, можно отнести к экотуризму виды, на­правления и способы туризма, для которых главным туристским ресурсом является естественная природная среда. Согласно этому определению, к экотуризму относится и альпинизм, и спелеология, и рафтинг, и детские летние лагеря, и семейный пикник.

Достаточно емким является определение, предложенное в 1992 г. Обществом экотуризма (Ecotourism Society), располагающимся в США. В соответствии с этим определением, экотуризмом называется ту­ризм, представляющий собой путешествия в места с относитель­но нетронутой природой для получения представления о природных и культурно-этнографических особенностях территории, который не нарушает целостности экосистем и создает такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится экономи­чески выгодной для местного населения.

Россия располагает огромными ресурсами для экотуризма. Около половины ее площади – это слабоизмененные или вообще незатронутые хозяйственной деятельностью природные территории. Во многих регио­нах привлекательные природные особенности сочетаются с уникальным культурным наследием. Однако развитие экотуризма в России находится лишь в начальной стадии. Тем не менее, экотуризм и в нашей стране яв­ляется в настоящее время объектом пристального внимания и опреде­ляется часто как путешествия в местах относительно нетронутой природы с познавательными и эколого-воспитательными целями при минимальном воздействии на природную среду.

С учетом мирового опыта, основными целями экотуризма в России являются:

1.    Экологическое образование, повышение культуры взаимоотно­шений с природой, выработка экологических норм поведения в природ­ной среде, воспитание чувства личной ответственности каждого челове­ка за судьбу природы.

2.    Восстановление духовных и физических сил человека, обеспече­ние полноценного отдыха.

3.    Охрана природы, минимизация ущерба природной среде.

4.    Содействие социально-экономическому развитию отдельных ре­гионов и государства в целом.

Успешное развитие рекреационной деятельности на территории национальных парков может дополнительно способствовать привле­чению собственных средств. Источники поступления могут быть разны­ми: арендная плата за предоставление парком земли под строитель­ство учреждений туристской сферы, разработка дополнительных тарифов на посещение парка, лицензионная деятельность и отчисле­ния от фирм, планирующих организовывать в летнее время наиболее популярные среди посетителей конные и водные маршруты. Стоит, од­нако, заметить, что ожидать туристского бума и, соответственно, боль­ших финансовых поступлений, при сохраняющемся кризисе в стране, в ближайшее время не приходится. Лишь отдельные национальные пар­ки России (Валдайский, Водлозерский, Смоленское Поозерье и др.), ведомые инициативным руководством, добиваются в настоящее вре­мя некоторых успехов в развитии экотуризма.

В России экотуризм может оказать содействие в решении задач перехода на модель устойчивого развития, в первую очередь через поддержку социально-экономического развития регионов и охрану отдель­ных природных территорий, в том числе посредством экономической поддержки ООПТ. Но на государственном уровне, из-за больших разме­ров территории страны и существующих социально-экономических про­блем, экотуризм вряд ли сможет играть существенную роль.

Среди регионов, часто называемых наиболее перспективными для развития экотуризма, можно выделить Псковскую, Новгородскую, Ярославскую области, Карелию, Байкал, Камчатку, Приморье и др. В этих регионах власти активно берут на себя решение проблем ус­тойчивого развития, реализуя специально разработанные планы, в которых большая роль отведена и экологическому туризму.

Экологический туризм в России не имеет в настоящее время доста­точной поддержки и со стороны туристских предприятий. Турбизнес и ад­министрация ООПТ часто просто не могут найти друг друга. Сектор эколо­гических туров на рынке приема иностранных туристов и организации путешествий россиян по охраняемым территориям пока не занят. Эту нишу могут занять опытные операторы экологических туров из-за рубежа.

Подводя итоги данного сообщения, можно сделать некоторые обобщения.

ü     Рост популярности экотуризма определяется увеличением спроса на соответствующие услуги и осознанием необходимости охра­ны природы.

ü     Экотуризм наиболее близок к окружающей среде, поскольку отличается относительно слабым влиянием на нее. Поэтому его еще называют "мягким туризмом". По этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в преде­лах большинства особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мира.

ü     Экотуризм является отраслью, экономический успех в которой напрямую зависит от соблюдения природоохранных мер и учета соци­ального фактора.

ü     Экотуризм вносит существенный вклад в устойчивое развитие на государственном, региональном и местном уровнях. Можно сказать, что экотуризм вносит значительный вклад и в достижение устойчивого развития на глобальном уровне, посредством замедления таких процессов, как обезлесивание, опустынивание, сокращение биораз­нообразия, а также воздействуя на социальные процессы, в том числе изменение менталитета и смену потребительской ориента­ции общества.

ü     Роль экотуризма в устойчивом развитии может повышаться пу­тем расширения территорий, охваченных экотуризмом, при удовлетво­рении возрастающего спроса и путем совершенствования планирования и управления.

 

8.3.  НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ПАРКИ И ИХ ВИДЫ

       

Национальный парк – природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которое предназначено для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и регулируемого туризма.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67