рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Пищевая промышленность Хабаровского края рефераты

Удельный вес пищевой промышленности в общих объемах промышленного производства края сократился с 13,8% в 1990 г. до 9,3 в 2001 г., 9,6 - в 2002 г., 11,1% - в 2003 г.

Пищевая промышленность в большей степени, чем другие отрасли, страдает от последствий либерализации цен. На себестоимость производимых продовольственных товаров тяжелым бременем легло резкое удорожание не только собственных издержек производства, но и сырья, высокие  ставки за кредиты, которые должны брать предприятия для своего существования. Это повлекло за собой резкое увеличение стоимости  производимой продукции, что наряду со значительным снижением покупательской способности населения и наполнением рынков сбыта более дешевой продукцией, поставляемой по импорту и из других регионов страны,  привело к значительному спаду объемов производства. По сравнению с уровнем 1990 г. производство пищевой продукции в крае уменьшилось вдвое.

За 2003 г. в сравнении с 1990 г. объемы переработки мяса на предприятиях снизились в 6,5 раза,  уменьшился выпуск колбасных изделий в 2 раза, цельномолочной продукции – в 4 раза, маргариновой продукции – в 11 раз, масла растительного – 3 раза,  кондитерских изделий – в 7 раз.

Крайне неудовлетворительно работают предприятия по производству хлебопродуктов. В 2003 г. ими выработано меньше, чем в 1990 г. крупы в 26 раз, муки – в 4,6 раз, макаронных изделий – в 2,4 раза. 

Производственные мощности пищевых предприятий используются менее чем на 30-40%. В 2005 г. коэффициент использования среднегодовой мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий составил 30%, макаронных изделий – 28%, муки – 25%, масла растительного – 20%, безалкогольных напитков и кондитерских изделий – 15%, маргариновой продукции – 6%, крупы и виноградных вин – 3%, шампанских вин – 2%.  На рисунке 2.2 показано использование производственных мощностей предприятиями пищевой промышленности.



Рисунок 2.2 – Использование производственных мощностей предприятиями пищевой промышленности Хабаровского края


С 2004 г. полностью прекращен выпуск маргариновой продукции ОАО «Масложиркомбинат «Хабаровский».

Одной из причин снижения производства пищевой продукции является сокращение собственной сырьевой базы Хабаровского края. Снижение реальных доходов населения и широкий нерегулируемый поток завозимого и импортного продовольствия  в 90-х гг. ограничили выход местных товаропроизводителей  на рынок, вызвали резкий спад производства в сельском хозяйстве, сокращение выпуска продукции перерабатывающими предприятиями края. 

Сегодня сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции является одной из проблем, требующих пристального внимания для предотвращения национальной угрозы для края.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в крае в 2004 г. сократился по сравнению с уровнем 1990 г.  на 36%. 

Во всех категориях сельскохозяйственных товаропроизводителей Хабаровского края посевные площади уменьшились по сравнению с 1990 г. на 25,9 тыс. га (21%), в том числе по сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности  – на 42%,  поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,8 раза, свиней - в 5 раз, птицы - в 3,4 раза. Реализация скота и птицы на убой уменьшилась в 2,9 раза, производство молока - в 1,9 раза, яиц - в 2,1 раза. Производство зерновых снижено на 49%, сои – на 57%.

Высокие цены на концентрированные корма отрицательно сказываются на себестоимости производимой продукции и служат одной из причин сокращения поголовья, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения.

Ухудшение кормления скота, отсутствие полноценных комбикормов привело к снижению продуктивности скота в сельскохозяйственных предприятиях. Удой на одну корову составил в 2003 г. 2409 кг или 83% к уровню 1990 г., среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме – 309 грамм или 68 %, свиней – 272 грамма  или 73% к уровню 1990 г.

Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности сократилось в 3,7 раза, в том числе дойное стадо – в 1,7, свиней – в 4,7 раз. 

Объем продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, не позволяет удовлетворять потребность населения края, что ставит край в продовольственную зависимость от внешних поставщиков. Так, за счет собственного производства спрос потребительского рынка в 2002 г. на мясо и мясопродукты удовлетворялся только на 19%, маргариновую продукцию – на 25%, масло растительное – на 26%, молоко и молокопродукты – на 30% (табл. 2).


Таблица 7 - Соотношение объемов собственного производства к объемам потребления продукции в крае (в %)[34]



1991 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

Молоко и молокопродукты

27

26

32

33

30

Мясо и мясопродукты

41,5

32

19

22

19

Масло растительное

47

17

22

25

26

Крупа

165

44,5

3,3

5

1,2

Мука

109

72

81

61

36

Маргариновая продукция

180

78

67

41

25


Значительный  удельный вес в продовольственном обеспечении занимает продукция, завозимая по импорту. Предложение внешнего рынка представлено, прежде всего, Китайской народной республикой, Вьетнамом, Новой Зеландией, Республикой Корея, Австралией, Польшей, Голландией, Германией и другими странами. По данным  ДВ таможенного управления в 2003 г. импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 8,5%  по сравнению с 2002 г. и составил в стоимостном выражении 36,8 млн. долларов США. Их доля в общем объеме импорта составила 13,5% (в 2002 г. – 15,3%).

По экспертной оценке министерства экономического развития и внешних связей края поставки по импорту мяса и мясных продуктов составляют 46% от потребляемых в крае, молока и молокопродуктов - 6%, овощных и бахчевых культур - 14%, фруктов и ягод – 61%, крупы (преимущественно риса) - до 90%.

Из других регионов страны завозится две трети масла растительного и маргариновой продукции, 36% мяса и мясных продуктов, 63% молочных продуктов. География поставок продуктов питания и сырья на промышленную переработку из других регионов нашей страны обширна. Большую роль в  поставках продовольствия в Хабаровский край играют сибирские регионы, Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский края, Московская область, города Москва и Санкт-Петербург.

Тем не менее, в последние годы отрасль интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, осваиваются новые технологии, обновляется ассортимент продукции и улучшается ее качество.

В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют производственную деятельность 56 предприятий пищевой  промышленности различных форм собственности, в том числе 32 предприятия выпускают мясомолочную продукцию, 7 алкогольную, 6 специализированы на выпуске пива, 4 выпускают питьевую воду, 1 специализировано на производстве спирта, 2 – на производстве кондитерских изделий, 1 – чаеразвесочное, 2 – масложироперерабатывающих предприятия, 1 специализируется на производстве пищеконцентратов.

Одно предприятие пищевой промышленности имеет статус краевого государственного унитарного предприятия – «Комбинат детского питания».

Долю государства в уставном капитале имеют 28,6 % (16) предприятий. С долей федеральной собственности - 12,5% (7 предприятий), краевой – 12,5% (7 предприятий), муниципальной – 7,2% (4 предприятия). В кооперативной собственности – 3,6% (2 предприятия), в частной – 67,9% (38 предприятий).

В структуре пищевой промышленности по объему  выпуска продукции (рис.2.3): 36% занимают предприятия, выпускающие пиво; 18% -колбасные изделия; 13% - цельномолочную продукцию; 12% - алкогольную продукцию; 7% - маргариновую продукцию; 4% - полуфабрикаты, пищеконцентраты и спирт этиловый из пищевого сырья; 1% - безалкогольные напитки и кондитерские изделия.    

Рисунок 2.3 – Структура пищевой промышленности по объёму выпуска продукции


По итогам работы предприятий пищевой промышленности с 2001 по 2005 годы превышение объемов производства достигнуто за счет эффективной работы пивобезалкогольной, масложировой, мясной и молочной отраслей.

Рост объемов производства  по сравнению с 2001 годом  наблюдается по: выпуску масла растительного на 3427 тонн, или на 99,9%; цельномолочной  продукции на  19811,7 тонн, или на 77,7%; безалкогольных напитков на 936,4 тыс. дал, или на 41,2%; колбасных изделий на  1024,6 тонн, или на 7,7%.  Выпуск пива увеличился на 16050,8   тыс. дал, или в 3,5 раза; полуфабрикатов на  4935,6  тонн, или в 1,8 раза.

В сравнении с 2001 годом снижены объемы производства спирта этилового из пищевого сырья на 19,4 тыс. дал, или 3,2%; майонеза на 305,4 тонн, или 9%; водки и ликероводочной продукции на 292,8 тыс. дал, или 16,2%; мороженого на 1648,6 тонн, или на 32,5%; кондитерских изделий на 1972,3 тонн, или 57,2% и маргариновой продукции на 2571 тонн, или 96,3%.

С 2001 по 2006 годы таблица 8, предприятиями пищевой промышленности произведено товарной продукции на сумму 19 млрд. руб. Объем производства товарной продукции за 2005 год  по сравнению с 2001 годом в сопоставимых ценах увеличен  в 1,5 раза, темп роста составил 148,3%.


Таблица 8 - Объем производства пищевой промышленности за 2001 – 2006гг[35].



Ед.

изм.

Год

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

млрд.

руб.

2,9

3,6

5,3

7,2

8,3

Индекс физического объема

%

103

104,5

131,0

119,0

127,6


За четыре года молокоперерабатывающими предприятиями края переработано  86,8 тысяч тонн молока-сырья, что составляет 76,9 % от общего объема молока, произведенного в крае.

Наибольший объем производства в молочной отрасли занимают Переяславский и Комсомольские молочные заводы. Удельный вес этих предприятий в выпуске молочной продукции составляет 71,5%. Молокоперерабатывающими предприятиями края вырабатывается более 240 наименований продукции, в том числе традиционные молочные изделия, комбинированная продукция на соевой основе, масло сливочное, мороженое, живые йогурты с добавлением фруктов, творожки с фруктовыми наполнителями, муссы, кремы, полуфабрикаты, майонезы, глазированные сырки.

Определенные положительные результаты достигнуты в работе краевого государственного унитарного предприятия «Комбинат детского питания». Выпуск продукции с момента запуска предприятия в 2005 году увеличен на 1473,11 тонны, или в 9,5 раз.

Для расширения ассортимента на предприятии введен в эксплуатацию фасовочный автомат для производства кисломолочной продукции. Освоено 4 вида продукции массового потребления: кефир, бифилюкс, бифилайф, варенец.

В течение анализируемого периода сохраняется уровень производства колбасных изделий. Стабильный рост объемов производства обеспечили филиал Крайпотребсоюза «Хабаровский пищекомбинат», общество с ограниченной ответственностью «Кооператор – 2».

Наряду с крупными перерабатывающими предприятиями, значительный вклад в производство отдельных видов пищевых продуктов вносят предприятия малого бизнеса. В производстве полуфабрикатов они занимают 69 %, в том числе 58 % - общество с ограниченной ответственностью «Мерилен», 3% - частный предприниматель Боровикова, общество с ограниченной ответственностью «Равиоль» - 4%.

Производство пива за четыре года выросло в 4,5 раза за счет наращивания производственных мощностей и объемов производства соответственно акционерным обществом «Амур – пиво», а также строительством в Хабаровском крае филиала акционерного общества «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика – Хабаровск», производственной мощностью 10 миллионов декалитров пива в год.

В выпуске безалкогольных напитков объемы предприятий малого бизнеса составляют 67%, в том числе акционерное общество «Дальтрейдсервис» - 14%, общество с ограниченной ответственностью «Фоксель плюс» - 36%. Полностью (на 100%) освоены производственные мощности и технология выпуска высококачественного спирта 3-х сортов, включая спирт «люкс» ОАО «Лазовский спиртовик».

С момента запуска в 2001 году  в 2  раза увеличено производство водки обществом с ограниченной ответственностью «Корфовский ликероводочный завод».  

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности работает 8100 человек, что составляет 7,8% от общего числа работающих в промышленном производстве и 1,1% от общего числа работающего населения края. Численность  работающих на предприятиях пищевой промышленности и средняя заработная плата показаны в таблице 8.


 Таблица 9 – Динамика численности работников отрасли и средней заработной платы (2000 -2005 гг.)[36]



Ед.

изм.

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

Численность работающих на предприятиях пищевой промышленности

чел.

8100

7465

8161

8300

8100

Средняя заработная плата

Руб.

4100

5028

7356

8850

10200

    

Численность работающих на предприятиях пищевой промышленности за четыре года увеличена на 11,2%. По сравнению с 2001 годом заработная плата на предприятиях пищевой промышленности края выросла на 126,8%.

Средняя заработная плата по отраслям пищевой промышленности за 2004 год составила 10200 рублей или 87,2% к уровню среднемесячной зарплаты промышленности в целом по краю (рис.2.4).

Рисунок 2.4 – Динамика средней заработной платы 2000 – 2005 гг.

За четыре года предприятиями пищевой промышленности перечислено налогов в бюджет края 3061,7  млн. рублей или 5,8 % от общего объема налоговых поступлений в бюджет края. Задание по мобилизации доходов было выполнено в 2001 году и в 2003 году на 102,1% и 123,7% соответственно. По итогам 2002 и 2004 годов задание не выполнено на 2% и 3,1% соответственно.  Вместе с тем по итогам 2004 года перечислено налогов предприятиями пищевой промышленности в бюджет края 1243,6 млн. руб., что в 1,5 раза выше уровня 2001 года. За 2005 г. предприятиями пищевой промышленности перечислено налогов в бюджет края 1403 млн. руб., что составляет 101,8 %  к установленному заданию по мобилизации доходов на 2005 год или 111,8% к уровню 2004 года. (Таблица 8)


Таблица 10 - Перечислено налогов в бюджет края за 2001 – 2005 гг[37].



Ед. изм.

Год

2001

2002

2003

2004

2005

Перечислено налогов предприятиями пищевой промышленности в бюджет края

млн.

руб.

506

544,7

780,4

1243,6

1403

Индекс роста к факту выполнения

%

102,1

98,0

123,7

96,9

101,8

Индекс роста к уровню прошлого года

%

107,0

108,4

143,3

158,1

113,8

в т.ч. акциз

млн.

руб.

365,0

357,8

509,9

964,0

1082,9

Индекс роста к уровню прошлого года

%

95,8

98,1

142,6

189,1

111,7

Сумма налогов на 1-го работающего

тыс.

руб.

62,5

73,0

95,6

148,7

206,6

Недоимка в бюджет края на конец года

млн. руб.

21,0

52,5

22,5

19,9

31,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11