рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Пищевая промышленность Хабаровского края рефераты

Пищевая промышленность Хабаровского края

Реферат



Отчет 105 с., 3 ч., 16 рис., 12 табл., 59 источников, 1 прил.

Пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, отраслевая структура промышленного производства, государственное регулирование пищевой промышленности, производство продукции, реализация продукции, предприятия пищевой промышленности,  производственные мощности

Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.

В процессе работы проводились теоретические исследования роли, тенденций развития и государственное регулирование пищевой промышленности в Российской Федерации, прикладные исследования состояния и направления регулирования пищевой                            промышленности Хабаровского края, в процессе исследования разработаны направления и перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края.

Практическая значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности.












Содержание



Введение  4

1 Пищевая промышленность – стратегические ресурсы, внутренний источник развития национальной экономики  7

1.1 Место пищевой промышленности в структуре национального                      производства  7

1.2 Тенденции развития пищевой промышленности в Российской                 Федерации  13

1.3 Система государственного регулирования пищевой промышленности  29

2 Анализ состояния и направления регулирования пищевой                            промышленности Хабаровского края  44

2.1 Анализ пищевой промышленности Хабаровского края  44

2.2 Общая характеристика деятельности по управлению и развитию пищевой прмышленности Хабаровского края  64

2.3 Проблемы пищевой промышленности Хабаровского края  72

3 Направления и перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края  78

3.1 Перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края  78

3.2 Направления развития пищевой промышленности Хабаровского края  88

Заключение  95

Список использованной литературы   98

Приложения









 

Введение



Актуальность темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах было и остается продовольственное обеспечение населения страны. Оно зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как за счет них формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения. Поэтому  пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.

Продовольственная стратегия любого государства должна быть направлена на достижение оптимальной для нацио­нальных условий комбинации политичес­ких, экономических, социальных и прочих факторов, направленных на наиболее полное удовлетворение продуктами пи­тания населения. Причем роль государ­ства должна заключаться не в подмене функций хозяйствующих субъектов - предприятий пищевой промышленности, а в разработке долгосрочных целей продовольственно­го обеспечения страны и мер социально-экономического регулирования, позволя­ющих эффективно функционировать и развиваться пищевой индустрии.

Уровень развития пищевой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и явля­ется также важной частью национальной безопасности государства. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отече­ственной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поста­вок отдельных видов продукции в перс­пективе.

В литературе получили освещение многие аспекты функционирования и управления пищевой промышленности. В ряде работ отражён широкий спектр вопросов состояния пищевой промышленности,  особое внимание уделяется рассмотрению роли и значению пищевой промышленности, получили освещение проблемы развития пищевой промышленности.

Анализ состояния научной разработки проблемы показывает, что в проведённых исследованиях всё же недостаточно внимания уделяется региональным аспектам развития пищевой промышленности. Крайне незначителен практический опыт, обобщённый в монографиях  и статьях по данному направлению.  Всё вышесказанное предопределило выбор темы для написания выпускной квалификационной работы.

При написании выпускной квалификационной работы использовались Конституция Российской Федерации, Федеральное и региональное законодательство в области исследуемой темы, данные статистики, документы текущего делопроизводства Управления пищевой промышленности в сфере регулирования деятельности пищевой промышленности Хабаровского края.

Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали:  

- изучить и проанализировать теоретические подходы к сущности и государственному регулированию пищевой промышленностью;

- проанализировать деятельность по управлению Министерства пищевой промышленности по развитию данной отрасли;

- выявить проблемы данной отрасли;

- разработать пути совершенствования по развитию пищевой промышленности.

Объектом исследования является пищевая промышленность.

Предметом исследования является перспективы развития пищевой промышленности.

При написании работы автор использовал следующие методы: системный, сравнительного анализа, традиционного анализа документов, конкретно - исторический, формально правовой, а также общетеоретические методы.

Практическая значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности.








1 Пищевая промышленность – стратегические ресурсы, внутренний источник развития национальной экономики


1.1 Место пищевой промышленности в структуре национального производства



В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потреб­ностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенно­го уровня удовлетворения этих потреб­ностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.

Господствующая роль в экономике России принадле­жит отраслям производственной сферы, в которой за­нято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводствен­ной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие ма­териальный продукт, — промышленность и строитель­ство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяй­ство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, об­щественное питание, материально-техническое снабже­ние, сбыт, заготовки (11%)[1].

Ведущее звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины про­изводства валового внутреннего продукта, 24% всех за­нятых в экономике), техническом вооружении и пере­вооружении отраслей хозяйства, территориальной орга­низации производительных сил страны.

 В таблице 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.


Таблица 1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму производства (в %)[2]


Отрасли промышленности

2002

2003

2004

2005

2006

Промышленность всего

50

48

79

47,8

53,0

Электроэнергетика

80

80

78,3

76,5

78,0

Топливная

69

67

67,2

67,7

70,8

Чёрная металлургия

57

56

56,6

55,0

62,3

Цветная металлургия

55

53

55,7

56,6

63,0

Машиностроение

41

36

37,3

36,1

42,1

Химическая

47

42

42,8

41,0

51,6

Лесная деревообрабатывающая

44

34

34,4

34,1

39,7

Промстройматериалы

44

33

31,7

31,2

37,2

Лёгкая промышленность

18

14

13,7

11,8

26,0

Пищевая промышленность

52

48

47,6

47,8

49,8


Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке.

Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленнос­ти в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.

Промышленность России имеет сложную многоотрас­левую структуру (насчитывает десятки отраслей, под­отраслей и производств), характеризуется высоким уров­нем специализации и концентрации производства.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свек­ла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.  В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность  состоит из ряда отраслей и подотраслей. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удель­ному весу в производстве продукции отрасли) из кото­рых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахар­ная, консервная, кондитерская. Используя сырье рас­тительного и животного происхождения, пищевая про­мышленность более дру­гих производств связана с сельским хозяйством. Отсю­да - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность произ­водства и пр.).

Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Агропромышленный комплекс (АПК) - один из важных комп­лексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безо­пасности страны, где необходимо обосновать продовольствен­ную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуаль­но для вступления России в ВТО[3].

Многоукладность в аграрном секторе экономики, переход к рыночным принципам распределения продукции, формирование свободного рынка материально-технических ресурсов и приня­тый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного на­значения будут способствовать эффективности функционирова­ния АПК и обеспечению продовольственной безопасности.

Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП, потребительский рынок на 75% формируется за счет про­довольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственно­го сырья.

Агропромышленный комплекс национальной экономики представляет собой совокупность технологически и экономиче­ски взаимосвязанных отраслей, общей конечной целью деятель­ности которых служат наиболее полное удовлетворение потреб­ностей населения в продовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья, обеспечение продовольственной безопасности, коренное изменение условий жизни и труда сель­ского населения на основе роста эффективности функциониро­вания комплекса[4].

Сельское хозяйство - капиталоемкое и энергоемкое производ­ство, поэтому эта отрасль наименее привлекательна для инвесто­ров и предпринимателей. Государственное регулирование и под­держка устойчивого развития АПК выступают объективной не­обходимостью рыночной экономики.

АПК - сложная социально-экономическая система. Она вклю­чает предприятия, принадлежащие к разным формам собствен­ности и хозяйствования, имеющим многообразные потребности и интересы.

Государственное регулирование должно обеспечить целенап­равленное эффективное функционирование АПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъек­тов всех форм хозяйствования.

Аграрная политика страны должна быть направлена на раз­витие устойчивого и конкурентоспособного агропромышленно­го производства, способствующего продовольственной безопас­ности страны, сближению качества жизни и социальной инфра­структуры сельского и городского населения.

Исходя из многообразия природно-экономических условий, необходим дифференцированный подход к формированию соци­ально-экономической политики по отношению к отдельным ре­гионам и рациональному размещению производства. Изменения в традиционно сложившемся размещении и специализации агро­промышленного производства происходят как под воздействи­ем рыночных отношений, так и механизмов их регулирования на основе отраслевых и территориальных целевых программ.

В долгосрочной перспективе целью развития АПК является формирование устойчивого и эффективного сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих насыщение рынка качествен­ным продовольствием, доступным для всех групп населения, и продовольственную безопасность страны.

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственной политики во всех странах. Она зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.  

Таким образом, роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.1).













 Рисунок 1.1 –  Роль пищевой промышленности

Размещение пищевой промышленности в целом оп­ределяется действием сырьевого и потребительского фак­торов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11