Пищевая промышленность Хабаровского края
Пищевая промышленность Хабаровского края
Реферат
Отчет
105 с., 3 ч., 16 рис., 12 табл., 59 источников, 1 прил.
Пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, отраслевая
структура промышленного производства, государственное регулирование пищевой
промышленности, производство продукции, реализация продукции, предприятия
пищевой промышленности, производственные мощности
Целью
работы является исследование развития пищевой промышленности на примере
Хабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.
В
процессе работы проводились теоретические исследования роли, тенденций развития
и государственное регулирование пищевой промышленности в Российской Федерации,
прикладные исследования
состояния
и направления регулирования пищевой промышленности Хабаровского
края, в процессе исследования разработаны направления и перспективы развития
пищевой промышленности Хабаровского края.
Практическая
значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и
рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании
деятельности по развитию пищевой промышленности.
Содержание
Введение 4
1 Пищевая промышленность – стратегические ресурсы,
внутренний источник развития национальной экономики 7
1.1 Место пищевой промышленности в структуре
национального производства 7
1.2 Тенденции развития
пищевой промышленности в Российской Федерации 13
1.3 Система
государственного регулирования пищевой промышленности 29
2 Анализ состояния и направления регулирования пищевой промышленности
Хабаровского края 44
2.1 Анализ пищевой промышленности Хабаровского края 44
2.2 Общая характеристика деятельности по управлению и
развитию пищевой прмышленности Хабаровского края 64
2.3 Проблемы пищевой промышленности Хабаровского края 72
3 Направления и перспективы развития пищевой
промышленности Хабаровского края 78
3.1 Перспективы развития пищевой промышленности
Хабаровского края 78
3.2 Направления развития пищевой промышленности
Хабаровского края 88
Заключение 95
Список использованной литературы 98
Приложения
Введение
Актуальность
темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных
задач государственной политики во всех странах было и остается
продовольственное обеспечение населения страны. Оно зависит от эффективности
функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельского
хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как за счет них
формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы
продовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, их
ассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения. Поэтому пищевую
промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву
относят к числу стратегических социально значимых отраслей.
Продовольственная
стратегия любого государства должна быть направлена
на достижение оптимальной для национальных условий комбинации политических,
экономических, социальных и прочих факторов,
направленных на наиболее полное
удовлетворение продуктами питания населения. Причем роль государства должна
заключаться не в подмене функций
хозяйствующих субъектов - предприятий
пищевой промышленности, а в разработке долгосрочных
целей продовольственного обеспечения страны и мер
социально-экономического регулирования, позволяющих эффективно функционировать и развиваться пищевой индустрии.
Уровень
развития пищевой промышленности определяет
жизнеобеспеченность населения и является также
важной частью национальной безопасности государства. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не
только в целях удовлетворения внутреннего
спроса, но и обеспечения экспортных
поставок отдельных видов продукции в перспективе.
В
литературе получили освещение многие аспекты функционирования и управления
пищевой промышленности. В ряде работ отражён широкий спектр вопросов состояния
пищевой промышленности, особое внимание уделяется
рассмотрению роли и значению пищевой промышленности, получили
освещение проблемы развития пищевой промышленности.
Анализ
состояния научной разработки проблемы показывает, что в проведённых
исследованиях всё же недостаточно внимания уделяется региональным аспектам развития
пищевой промышленности. Крайне незначителен практический опыт,
обобщённый в монографиях и статьях по данному направлению. Всё вышесказанное
предопределило выбор темы для написания выпускной квалификационной работы.
При
написании выпускной квалификационной работы использовались Конституция
Российской Федерации, Федеральное и региональное законодательство в области
исследуемой темы, данные статистики, документы текущего делопроизводства
Управления пищевой промышленности в сфере регулирования деятельности пищевой
промышленности Хабаровского края.
Целью
работы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровского
края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.
В
соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые
последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами
стали:
-
изучить и проанализировать теоретические подходы к сущности и государственному
регулированию пищевой промышленностью;
-
проанализировать деятельность по управлению Министерства пищевой промышленности
по развитию данной отрасли;
-
выявить проблемы данной отрасли;
-
разработать пути совершенствования по развитию пищевой промышленности.
Объектом
исследования является пищевая промышленность.
Предметом
исследования является перспективы развития пищевой промышленности.
При
написании работы автор использовал следующие методы: системный, сравнительного
анализа, традиционного анализа документов, конкретно - исторический, формально
правовой, а также общетеоретические методы.
Практическая
значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и
рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании
деятельности по развитию пищевой промышленности.
1 Пищевая промышленность – стратегические
ресурсы, внутренний источник развития национальной экономики
В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей
актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.
Господствующая
роль в экономике России принадлежит отраслям производственной сферы, в которой
занято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое
больше, чем в непроизводственной сфере (35%). В составе производственной сферы
преобладают отрасли, непосредственно создающие материальный продукт, —
промышленность и строительство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяйство
(14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли
производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, общественное
питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11%)[1].
Ведущее
звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в
развитии экономики (на ее долю приходится более половины производства валового
внутреннего продукта, 24% всех занятых в экономике), техническом вооружении и
перевооружении отраслей хозяйства, территориальной организации
производительных сил страны.
В таблице 1
показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.
Таблица
1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму
производства (в %)[2]
Отрасли промышленности
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
Промышленность всего
|
50
|
48
|
79
|
47,8
|
53,0
|
Электроэнергетика
|
80
|
80
|
78,3
|
76,5
|
78,0
|
Топливная
|
69
|
67
|
67,2
|
67,7
|
70,8
|
Чёрная металлургия
|
57
|
56
|
56,6
|
55,0
|
62,3
|
Цветная металлургия
|
55
|
53
|
55,7
|
56,6
|
63,0
|
Машиностроение
|
41
|
36
|
37,3
|
36,1
|
42,1
|
Химическая
|
47
|
42
|
42,8
|
41,0
|
51,6
|
Лесная деревообрабатывающая
|
44
|
34
|
34,4
|
34,1
|
39,7
|
Промстройматериалы
|
44
|
33
|
31,7
|
31,2
|
37,2
|
Лёгкая промышленность
|
18
|
14
|
13,7
|
11,8
|
26,0
|
Пищевая промышленность
|
52
|
48
|
47,6
|
47,8
|
49,8
|
Пищевая
промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в
объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и
сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по
общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в
экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих
промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности,
машиностроению и металлообработке.
Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.
Промышленность
России имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей,
подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации и
концентрации производства.
Пищевая промышленность
- важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного
сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко,
рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит
из ряда отраслей и подотраслей. В ее состав входит большая группа (более 20)
отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве
продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная,
маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная,
кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая
промышленность более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда
- своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер
работы (сезонность производства и пр.).
Пищевая
промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса
России. Агропромышленный комплекс (АПК) -
один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется
разработка долговременных прогнозов и программ.
Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку
общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо
обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в
мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для
вступления России в ВТО[3].
Многоукладность
в аграрном секторе экономики, переход к рыночным принципам распределения
продукции, формирование свободного рынка материально-технических ресурсов и
принятый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения
будут способствовать эффективности функционирования АПК и обеспечению
продовольственной безопасности.
Аграрно-промышленный
комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК
создается около 30% ВВП, потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия
и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Агропромышленный
комплекс национальной экономики представляет собой совокупность технологически
и экономически взаимосвязанных отраслей, общей конечной целью деятельности
которых служат наиболее полное удовлетворение потребностей населения в
продовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья,
обеспечение продовольственной безопасности, коренное изменение условий жизни и
труда сельского населения на основе роста эффективности функционирования
комплекса[4].
Сельское
хозяйство - капиталоемкое и энергоемкое производство, поэтому эта отрасль
наименее привлекательна для инвесторов и предпринимателей. Государственное
регулирование и поддержка устойчивого развития АПК выступают объективной необходимостью
рыночной экономики.
АПК -
сложная социально-экономическая система. Она включает предприятия,
принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования, имеющим
многообразные потребности и интересы.
Государственное
регулирование должно обеспечить целенаправленное эффективное функционирование
АПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъектов
всех форм хозяйствования.
Аграрная
политика страны должна быть направлена на развитие устойчивого и конкурентоспособного
агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности
страны, сближению качества жизни и социальной инфраструктуры сельского и
городского населения.
Исходя из
многообразия природно-экономических условий, необходим дифференцированный
подход к формированию социально-экономической политики по отношению к отдельным
регионам и рациональному размещению производства. Изменения в традиционно
сложившемся размещении и специализации агропромышленного производства
происходят как под воздействием рыночных отношений, так и механизмов их
регулирования на основе отраслевых и территориальных целевых программ.
В
долгосрочной перспективе целью развития АПК является формирование устойчивого и
эффективного сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих
насыщение рынка качественным продовольствием, доступным для всех групп
населения, и продовольственную безопасность страны.
Обеспечение
продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственной
политики во всех странах. Она зависит от эффективности функционирования
производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского
хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно
за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются
продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в
стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от
удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном
счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и
цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание.
Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны
по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.
Таким
образом, роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.1).
Рисунок 1.1
– Роль пищевой промышленности
Размещение
пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и
потребительского факторов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|