Пищевая промышленность Хабаровского края
Государственное
регулирование пищевой промышленности осуществляется в следующих направлениях[22]:
-
определение общих для всех регионов путей развития пищевой промышленности;
-
объединение интересов государства, потребителей и субъектов хозяйствования;
-
обеспечение соблюдения правил производства и реализации продукции массового
потребления;
-
обеспечение соблюдения финансовой дисциплины и, в отдельных случаях, порядка
установления цен.
Основными
функциями государственного регулирования и управления пищевой промышленностью
являются:
-
формирование государственной политики в области производства продукции в
соответствии с интересами государства и населения;
-
осуществление контроля за соблюдением законодательства, регулирующего
деятельность пищевой промышленности в Российской Федерации;
-
разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
-
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской
Федерации;
-
разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
-
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
-
организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых
продуктов;
-
организация и проведение государственного надзора и контроля;
-
разработка и реализация программ по развитию пищевой промышленности;
-
организация контроля за качеством пищевых продуктов, изготавливаемых и
находящихся в обороте на территории Российской Федерации;
-
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации.
Одной
из главных задач власти было и остается продовольственное обеспечение
населения страны. Для решения этой проблемы принимаются специальные законы и
программы, определяются стратегические подходы к производству пищевой продукции
и распределению произведенных продуктов питания.
За годы осуществления реформ в развитии пищевой промышленности в результате просчетов, допущенных в переходный период в
организационной, финансовой,
кредитной и внешнеторговой политике,
наметились негативные тенденции,
приведшие к катастрофическому
снижению объемов производства продукции,
ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин
социальной напряженности в обществе.
На уменьшение объемов
производства скота и
птицы в крупных животноводческих
и птицеводческих комплексах негативно
повлиял резкий спад производства комбикормов.
Это привело к снижению объемов закупок
скота, птицы, молока и другой
сельскохозяйственной продукции. Кроме того, либерализация оптовых и
розничных цен, и в первую очередь на топливно-энергетические
ресурсы, транспортные перевозки,
привела к росту цен на пищевую продукцию превышающему потребительский спрос
населения.
Нарушение
кредитно-финансовой системы создало трудности пищевым
предприятиям в приобретении необходимого сырья, материалов и оборудования
для производства.
Созданная в
Минсельхозпроде РФ в конце 1994 г. Федеральная продовольственная корпорация не смогла выполнить задачи, поставленные перед ней Правительством. Вместо того чтобы устранить причины, мешающие ей эффективно организовать работу, корпорацию упразднили в сентябре 1997 г., создав взамен Агентство по регулированию продовольственного рынка с большинством функций, присущих отраслевому НИИ[23].
Из-за
отсутствия должного финансового планирования и контроля сложилась ситуация невозврата государственных кредитов на закупку и переработку сельскохозяйственных сырья и продукции. В этой ситуации выделение новых кредитов не улучшало, а ухудшало
финансовое положение предприятий.
Падение
производства также обусловлено
нарушением хозяйственных и экономических
связей в сложившихся условиях перестройки банковской системы, налоговой и кредитной политики, при росте взаимной задолженности между предприятиями-производителями и потребителями.
Как следствие,
возникли трудности с обеспечением сырьем и материально-техническими ресурсами, с организацией обновления физически изношенных и морально устаревших производственных фондов.
К 1996 г. сложилась ситуация, при которой на
предприятиях почти четверть затрат
на единицу продукции составляла
плата за кредиты банков, взятые на пополнение оборотных средств, что примерно равно затратам на приобретаемое ими сырье.
При резком
падении темпов производства
необоснованно возросли выплаты на заработную плату. Таким образом, предприятия
пищевой промышленности
потеряли заинтересованность в
увеличении объемов производства,
особенно трудоемкой продукции, так как оплата
труда утратила функции мотивации трудовой деятельности.
При таких
условиях предприятия потеряли заинтересованность в инвестировании средств для развития производственно-технической
базы и увеличения выпуска
продукции, а полученная прибыль от реализации
стала направляться в основном
на повышение заработной платы и другие
материальные стимулы.
Нарушение
сложившегося за многие годы
соотношения цен на сырье и готовую
продукцию, а также реализация программы
приватизации перерабатывающих
предприятий в ряде регионов отразились на ухудшении взаимоотношений между партнерами-поставщиками и
переработчиками животноводческого сырья. При резком снижении использования мощностей действующих предприятий, из-за сокращения объемов производимой продукции, возникла тенденция строительства предприятий и цехов малой мощности без должного технико-экономического
обоснования, что повлекло за собой еще большее отвлечение сырья у
промышленности, потерю значительных объемов
вторичных ресурсов и дальнейшее снижение эффективности производства.
В течение достаточно продолжительного
времени Россия представляла собой зону закрытого экономического пространства.
Развитие экономики было плановым и осуществлялось «сверху» - путем разработки
руководством страны и выполнения предприятиями жестко регламентированного
плана. Критерием развития субъекта или региона служила совокупность количественных
показателей: площадь территории, численность населения, запасы полезных ископаемых,
объем ВВП. Вопросы качества и безопасности продукции жестко регламентировались
государством посредством разработки государственных стандартов, а также
ведомственных правил и норм, выполнение которых контролировалось различными
государственными инспекциями.
Пищевая промышленность являлась одним из самых слабых звеньев агропромышленного комплекса
в результате остаточного принципа
формирования и материально-технического
обеспечения промышленности, сложившегося после
создания Минсельхозпрода РФ на базе Минсельхоза, Минпищепрома, Минхлебопродуктов и др.
Интеграционные
процессы в сельском хозяйстве,
пищевой и перерабатывающей промышленности осуществлялись неудовлетворительно.
Как показывает опыт,
приватизация пищевых и перерабатывающих
предприятий с участием сельскохозяйственных
производителей вёл к
дальнейшей деградации сектора.
В настоящее время наряду с крупными
пищевыми и перерабатывающими предприятиями
имеется значительное число мини-производств по переработке сельскохозяйственной продукции, находящихся в структуре сельскохозяйственных организаций и в ведении частных предпринимателей.
В соответствии
с Указом Президента № 565 от 16.04.94 г. и
постановлением Правительства РФ № 650 от 30.05.97 г. Минсельхозпрод РФ, как головной орган в управлении агропромышленным комплексом, имел в структуре аппарата Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности, проводящий государственную политику и управление агропромышленным комплексом.
Кроме
Департамента пищевой промышленности в Минсельхозпроде РФ функции регулирования продовольственного рынка были возложены на Федеральное агентство, имеющее двенадцать региональных агентств.
На
рисунке 1.11 показана система государственных органов регулирующих пищевую
промышленность с 1981года до настоящего времени.
Комитет по пищевой и
перерабатывающей промышленности (1993 г.)
|
|
Рисунок 1.11 – формирование системы государственных органов регулирующих пищевую промышленность Таким
образом, в настоящее время функции управления пищевой промышленностью возложены
на Министерство сельского хозяйства РФ. В соответствии с Указом Президента
Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314
«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Правительство
Российской Федерации установило, что Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере агропромышленного комплекса, устойчивого развития
сельских территорий, а также изучения, сохранения, воспроизводства и
использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты,
водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет в пределах своих полномочий координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по сельскому хозяйству и Федерального агентства по рыболовству. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно осуществляет правовое регулирование, а также разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по следующим вопросам: а) реформирование и финансовое развитие в агропромышленном комплексе и рыболовстве; б) государственная поддержка организаций агропромышленного комплекса и рыболовства; в) программы по развитию села; г) племенное животноводство и элитное семеноводство; д) использование земель сельскохозяйственного назначения; е) регулирование рынков сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия; ж) техническое и технологическое обеспечение в агропромышленном комплексе и рыболовстве; з) производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции; и) изучение, сохранение, воспроизводство и использование водных биологических ресурсов и производственная деятельность в морских рыбных портах, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, и на судах рыбопромыслового флота; к) обеспечение ветеринарного и фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации; л) охота и охотничье хозяйство.
Как
уже отмечалось, государственное регулирование пищевой промышленности осуществляется
рядом нормативно-правовых актов различных уровней. Они регулируют условия
производства, хранения и поставки производимой пищевой продукции и обеспечение
качества пищевых продуктов в натуральном или переработанном виде,
употребляемые человеком в пищу.
Изготовление,
хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий
осуществляется в соответствии с утвержденными техническими документами:
техническими регламентами и техническими условиями, технологическими
инструкциями, рецептурами на производимую продукцию. Нормативными документами,
устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их
изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования являются
государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы.
Основным
законом, регулирующим отношения, возникающие при разработке, принятии,
применении и исполнении обязательных требований и требований на добровольной
основе к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации; оценке соответствия является Федеральный закон
Российской Федерации «О техническом регулировании»[24]. Закон определяет порядок
разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов; цели,
принципы и формы стандартизации, подтверждения соответствия и обязательной
сертификации.
Документом,
регулирующим правовые отношения в области обеспечения качества пищевых
продуктов и их безопасность для здоровья человека, является Федеральный закон
Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[25].
Государственное
регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
осуществляется путем:
-
государственного нормирования в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
-
государственной регистрации пищевых продуктов;
-
оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов пищевых
продуктов, а также систем качества;
-
государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
-
мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
Государственное
нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий устанавливается государственными стандартами, санитарными
и ветеринарными правилами и нормами по областям применения, утвержденными
федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области
стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области
государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора в
соответствии с их компетенцией.
Государственной
регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат новые пищевые
продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, а также
пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на
территорию Российской Федерации. Импортные пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию
Российской федерации.
Оценка
и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов подлежат
предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов
и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере общественного питания, а также систем качества посредством: подачи
деклараций о соответствии; обязательной сертификации.
При
выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия
которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной
сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека
пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота.
Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной
сертификации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «Об
утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня
работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»[26].
В
отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат
обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных
документов посредством подачи декларации о соответствии, лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, вправе проводить их добровольную сертификацию.
Государственный
надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов осуществляются территориальными федеральными органами исполнительной
власти.
В
целях определения приоритетных направлений государственной политики в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья
населения, а также в целях разработки мер по предупреждению поступления на
потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
Мониторинг
качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в
соответствии с положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской
Федерации.
Правовые
основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции в Российской Федерации устанавливаются Федеральным
законом Российской Федерации «О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»[27]. Государственное регулирование
в области промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов
Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а
также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением
законодательства, норм и правил в регулируемой области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|