рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Направления государственного регулирования инвестиционной деятельности в повышении конкурентоспособн... рефераты

100

100

в том числе по источникам финансирования:

        Собственные средства

из них:

прибыль остающаяся в распоряжении организации

амортизация

 

 

46,1

 

 

23,4

18,1

 

 

50,3

 

 

26,6

19,3

 

 

45,0

 

 

19,1

21,9

 

 

45,6

 

 

18,0

23,8

        Привлеченные средства

из них:

кредиты банков

из них кредиты иностранных банков

заемные средства других организаций

бюджетные средства

в том числе:

из федерального бюджета

из бюджетов субъектов РФ

средства внебюджетных фондов

из них средства от эмиссии акций

53,9

 

2,9

0,6

 

7,2

21,2

 

5,8

14,4

4,8

0,5

49,7

 

3,5

0,6

 

4,9

19,8

 

5,8

12,6

2,6

0,1

55,0

 

5,9

0,9

 

6,5

19,9

 

6,1

12,2

2,4

0,3

54,4

 

5,3

0,7

 

9,2

18,7

 

6,3

11,4

1,1

0,2

Внешними источниками финансирования инвестиций в рыночной экономике служат средства бюджетных уровней, а также сбережения населения, активизируемые в инвестиции посредством различных финансовых институтов (банки, рынок ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и тд.).

Итак, согласно действующему законодательству Российской Федерации инвестиционная деятельность на территории нашей страны  может финансироваться за счет:

-         собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др. средства);

-         заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др. средства);

-         привлеченных финансовых средств инвестора (средства, полученные от продажи акций паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан юридических лиц);

-         денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке;

-         инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

-         иностранных инвестиций. [67]

Остановимся на двух чаще всего используемых в инвестиционной деятельности российских предприятий источниках инвестиций. Прибыль главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. Ее величина выступает как часть денежной выручки, составляющая разницу между реализационной ценой продукции (работ услуг) и ее полной себестоимостью. Прибыль является обобщающим показателем результатов коммерческой деятельности предприятия. После уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятия остается чистая прибыль. Часть ее можно направить на капитальные вложения социального и производственного характера.

Вторым крупным источником финансирования инвестиций на предприятиях являются амортизационные отчисления. Накопление стоимостного износа на предприятии происходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства (путем включения амортизационных отчислений в издержки производства) которые могут быть направлены для расширения производства основного капитала предприятий.

Необходимость обновления основных фондов, вызванная конкуренцией товаропроизводителей, заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накопления для последующего вложения их в инновации. Ускоренная инновация как экономический стимул инвестирования осуществляется двумя способами.

Первый заключается в том что, искусственно сокращаются нормативные сроки службы и соответственно увеличиваются нормы амортизации. В нашей стране этот способ применяется с 1 января 1991г., когда предприятиям разрешили увеличивать утвержденные нормы амортизационных отчислений по конкретным инвентарным объектам, но не более чем в 2 раза. Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями самостоятельно для замены физически и морально устаревшей техники на новую более производительную. За счет высоких амортизационных отчислений понижается размер налогооблагаемой прибыли, а, следовательно, и величина налога. Для стимулирования обновления оборудования малых предприятий наряду с применением метода ускоренной амортизации разрешено в первый год его эксплуатации списывать на себестоимость продукции дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости активных основных фондов со сроком службы до 3х лет.

Второй способ ускоренной амортизации заключается в том, что без сокращения установленных государством нормативных сроков службы основного капитала отдельным фирмам разрешается в течение ряда лет производить амортизационные отчисления в повышенных размерах, но с понижением их в последующие годы.

Таким образом, субъекты инвестиционной деятельности (инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица) используя многочисленные инвестиционные ресурсы, имеют возможность финансировать проекты различных предприятий и, тем самым, не только получать определенную прибыль, но и повышать благосостояние страны в целом.

Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата. Это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования или инвестиционной деятельности, то есть совокупности практических действий по реализации финансовых и нефинансовых вложений как в денежный, так и в реальный капитал в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, предприятия).

 Большинство экономистов одинаково трактуют содержание данного понятия, но при конкретизации его структуры, методик оценки мнения ученых расходятся. Можно выделить три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата.

 Первый - суженный. Он базируется на оценке: динамики ВВП, национального дохода и объёмов производства продукции; динамики распределения национального дохода, пропорций накопления и потребления; хода приватизационных процессов, состояния законодательного регулирования инвестиционных процессов; развития отдельных инвестиционных рынков, в том числе фондового и денежного.

 Второй - расширенный, факторный. Он основывается на оценке наборов факторов, влияющих на инвестиционный климат. Среди них:

-         характеристика экономического потенциала (обеспеченность региона ресурсами, биоклиматический потенциал, наличие свободных земель для производственного инвестирования, уровень обеспеченности энерго- и трудовыми ресурсами, развитость научно- технического потенциала и инфраструктуры);

-         общие условия хозяйствования (экологическая безопасность, развитие отраслей материального производства, объёмы незавершённого строительства, степень изношенности основных производственных фондов, развитие строительной базы);

-         зрелость рыночной среды в регионе (разность рыночной инфраструктуры, воздействие приватизации на инвестиционную активность, инфляция и её влияние на инвестиционную деятельность, степень вовлечения населения в инвестиционный процесс, развитость конкурентной среды предпринимательства, ёмкость местного рынка сбыта, интенсивность межхозяйственных связей, экспортные возможности, присутствие иностранного капитала);

-         политические факторы (степень доверия населения к региональной власти, взаимоотношения федерального центра и властей региона, уровень социальной стабильности, состояние национально-религиозных отношений);

-         социальные и социокультурные (уровень жизни населения, жилищно-бытовые условия, развитость медицинского обслуживания, распространённость алкоголизма и наркомании, уровень преступности, величина реальной заработной платы, влияние миграции на инвестиционный процесс, отношение населения к отечественным и иностранным предприятиям, условия работы для иностранных специалистов);

-         организационно-правовые (отношения власти к иностранным инвесторам, соблюдение законодательства властными органами, уровень оперативности при принятии решений о регистрации предприятий, доступность информации, уровень профессионализма местной администрации, эффективность деятельности правоохранительных органов, условия перемещения товаров, капиталов и рабочей силы, деловые качества и этика местных предпринимателей);

-         финансовые (доходы бюджета, а так же обеспеченность средствами внебюджетных фондов на душу населения, доступность финансовых ресурсов из федерального и регионального бюджетов, доступность кредита в иностранной валюте, уровень банковского процента, развитость межбанковского сотрудничества, кредиты банка на 1000 населения, удельный вес долгосрочных кредитов, сумма вкладов на душу населения, доля убыточных предприятий).

При принятии решения об объекте вложения средств каждый инвестор вправе ориентироваться на свой набор факторов. [44]

Третий подход - рисковый. Сторонники данного подхода в качестве составляющих инвестиционного климата рассматривают степень влияния инвестиционных рисков на инвестиционный потенциал.

Риск – вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором.

Инвестор, рассматривающий возможности вложения в определенную компанию, должен принимать во внимание следующий общепринятый набор инвестиционных рисков:

-         деловой риск;

-         финансовый риск;

-         риск ликвидности;

-         риск обменного курса;

-         политический риск.

Деловой риск – риск, определяемый спецификой того вида деятельности, в который вовлечена компания. Каждая компания подвержена влиянию условий, складывающихся в ее отрасли (на ее рынке), что проявляется в снижении спроса или цены на продукцию, увеличении затрат, действиях конкурентов, принятии органами власти нормативных актов, касающихся социальных и экономических сторон хозяйственной деятельности, что вызывает неуверенность относительно будущего потока доходов компании и, следовательно, неуверенность инвесторов в получении дохода от инвестиций в эту компанию. В качестве компенсации за риск, вызванный условиями основной деятельности компании, инвестор потребует дополнительную премию, величина которой зависит от условий рынка, на котором эта компания действует.

Финансовый риск – риск, определяемый спецификой используемых компанией способов финансирования. Если для финансирования инвестиций, помимо выпуска обыкновенных акций, компания привлекает кредит, то она должна будет нести дополнительные постоянные затраты по финансированию (в виде процентов по кредиту). Такой способ финансирования влечет за собой увеличение неопределенности в отношении дохода инвесторов (держателей обыкновенных акций). Это увеличение неопределенности называется финансовым риском. В такой ситуации инвестор требует соответствующую компенсацию в виде дополнительной премии за риск. Если инвестиции финансируются исключительно за счет выпуска обыкновенных акций, то финансовый риск равен нулю

Риск ликвидности – риск, определяемый условиями вторичного рынка инвестиций. Ликвидностью называется способность быстро продать или купить активы без существенной потери в цене. Когда инвестор приобретает ценные бумаги, то он рассчитывает, что эти ценные бумаги будут погашены в надлежащий срок или их можно перепродать. Инвестор надеется на то, что в любой момент он сможет обратить ценные бумаги в наличные деньги. Чем труднее может быть проведена такая операция, тем выше величина риска ликвидности. Увеличение неопределенности в отношении того, насколько быстро инвестиции могут быть проданы, а также вероятности их продажи со значительной уступкой в цене повышает риск ликвидности. Инвесторы, неуверенные в возможности легко реализовать приобретаемые инвестиции, потребуют дополнительную премию, чтобы компенсировать этот риск.

Риск обменного курса – риск, который несет инвестор, приобретающий ценные бумаги, номинированные в валюте иностранного государства. Риск, который несет инвестор, работающий с ценными бумагами по всему миру. гораздо выше, чем риск инвестора, приобретающего и продающего бумаги внутри одной страны. Американский инвестор, покупающий акции российского предприятия, номинированные в рублях, должен оценивать не только неопределенность относительно предполагаемых рублевых доходов, но и неопределенность будущего обменного курса рубля и доллара. Чем более подвержен колебаниям валютный курс, тем выше неопределенность в его будущем значении, а значит, и выше степень риска обменного курса. Повышение степени риска приводит к увеличению премии за риск, требуемой инвестором.

Политический риск – риск, вызванный возможностью значительных изменений в политической или экономической сферах страны. Страна со стабильной политико-экономической системой имеет небольшую степень политического риска. Крупные международные инвестиционно-финансовые институты относят Россию и другие государства СНГ к странам с высоким политическим риском. Инвестор, работающий в стране с нестабильной политико-экономической системой потребует дополнительную премию за политический риск, увеличивая ставку дохода. Снижение премии за политический риск и, соответственно, требуемой ставки дохода может быть достигнуто предоставлением инвестору правительственных гарантий. К политическим рискам относят:

-         возможность политических потрясений;

-         бюрократические проволочки;

-         национализация и экспроприация собственности;

-         несовместимость законодательства по защите иностранного инвестора;

-         неясность и непредсказуемость экономической политики государства.

Как видно из вышесказанного состояние инвестиционного климата страны (региона) и риски, связанные с инвестированием тесно взаимосвязаны. Высокая степень рисков при осуществлении капиталовложений влечет за собой низкую инвестиционную оценку объекта инвестирования и делает его непривлекательным для вложения денег, что в свою очередь, ухудшает инвестиционный климат региона и страны в целом. Поэтому анализ инвестиционных рисков и поиск путей их уменьшения (или ослабления) является важным этапом как для инвестора при выборе объекта инвестирования, так и для заемщика в целях привлечения средств.


1.2 Модель инвестиционного развития России

Как правило, под моделью инвестиционного развития понимается набор параметров (рис. 1.2.1), определяющих направления и характер капиталовложений.










Рис. 1.2.1 - Параметры модели инвестиционного развития. [22]

Среди таких параметров, прежде всего, выделяют сочетание макроэкономических (темпы роста ВВП, сбережений, инвестиций, экспорта и др.) и структурных (отраслевых, воспроизводственных, региональных) характеристик. Другая группа параметров связана с институциональной средой инвестирования, и в первую очередь, с особенностями развития финансовых систем, источников финансирования инвестиций, третья группа параметров модели определяется сочетанием и относительной ролью различных субъектов инвестиционного процесса и принципами принятия решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12