рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли) рефераты

p>     2.5. Перед началом  эксплуатации  электра гриля  проверить  работу кнопочного  выключателя  и  двигателя  привода  вертела  электра гриля, эффективность  работы  вентиляции.  Для  подключения  электра гриля   к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

     При протыкании штырями вертела продуктов,  подлежащих  жарке,  не направлять  их  острыми  концами  в направлении на себя,  остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

     2.6. Перед включением электра гриля:

     открыть дверь  и  вставить  нагруженные  продуктами   вертела   в специальные отверстия вращающихся дисков;

     при нажатой  кнопке   выключателя   двигателя   привода   вертела провернуть  диски  и  вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;

     закрыть дверь и запереть ее ключом.

     включить электра гриль   сначала   на   максимальную   температуру (250°С),   затем  путем  нажатия  кнопок  задать  нужную  температуру, высвечивающуюся на индикаторе.

     2.7. Обо    всех    обнаруженных    неисправностях   применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

     2.8. При       эксплуатации      контрольно-кассовой      машины, веса измерительного  оборудования  соблюдать  требования  безопасности, изложенные  в  настоящих  типовых  инструкциях  по  охране труда.  При выполнении  функций  по  уборке  посуды  со  столов,   мытью   посуды, эксплуатации   жарочных   и   пекарных  шкафов,  хлеборезки  выполнять требования   типовых   инструкций   для   соответствующих   работников общественного питания.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  инструмент;  приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

     3.6. Не загромождать рабочее место,  проходы между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и  другие  проходы  порожней  тарой,  инвентарем,  излишними  запасами товаров, кулинарной продукции.

     3.7. Вентили,  краны на  трубопроводах  открывать  медленно,  без рывков и больших усилий.  Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.8. Использовать  для  вскрытия  тары специально предназначенный инструмент (пробочники,  консервные ножи и т.п.).  Не производить  эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.9. Во   время   работы   с   использованием   различного   вида оборудования   соблюдать   требования   безопасности,   изложенные   в эксплуатационной  документации  завода  -  изготовителя;  включать   и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

     3.10. При использовании электрооборудования не допускается:

     переносить (передвигать)   включенное   в   электрическую    сеть нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент,  выпечные  и  кондитерские изделия, упаковочные материалы, посуду, тару;

     наличие напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры,  возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции,  самопроизвольная остановка или  неправильное действие  механизмов и элементов оборудования.  При возникновении этих обстоятельств  остановить  работу  оборудования  (выключить)   кнопкой "стоп"  (выключателя)  и  отключить  от  электрической  сети с помощью пускового устройства,  сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

     3.11. Доставать готовые продукты после  появления  на  индикаторе электра гриля  мигающего  сигнала  и  срабатывания  звукового  сигнала. Вынимать их,  соблюдая осторожность,  после выключения гриля и  полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными  рукавами  и  перчатках,  а  внутреннюю  поверхность   стекла открытой  горячей  двери накрывать чистым куском плотной ткани.  После повторной загрузки печи снять защитную ткань с  двери,  закрыть  ее  и запереть ключом.

     3.12. Во время работы электра гриля следить за наполнением поддона для сбора жира,  не допуская его переполнения. При наполнении поддона, надев защитные перчатки,  вытащить поддон,  слить  жир  в  специальную посуду, используя большую воронку.

     3.13. При эксплуатации электра гриля не  допускается:  ставить  на гриль  и  класть  внутрь  любые  сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт,  чистящие  средства  и  т.п.);  применять  для   приготовления пластиковую или стеклянную посуду;  использовать для промывки жарочной камеры  открытую  струю  воды;  применять   для   очистки   внутренних поверхностей  шпатель  или  другие острые предметы;  оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

     3.14. В  процессе  работы  кофеварки  следить  за  уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для  приготовления  напитка.  Если  она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор,  пока вода не нагреется  до  100°С;

     Открывать  краны  подачи  пара  и  горячей  воды плавно,  без рывков и больших усилий.

     Не допускается  подставлять  руки  и  другие части тела в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, дотрагиваться  до  горячих частей раздаточного устройства,  направлять пар и горячую  воду  на  лицо  и  тело,  засорять  вентиляционные  или рассеивающие решетки.

     При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить,  чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения  во  фланце  блок крана)  при   закреплении   быстросъемной рукоятки в корпусе электра кофеварки.  Перед тем, как вставить фильтр в устройство  подачи,  очистить  салфеткой  край  фильтра  для  удаления остатков  кофе.  После  каждой  операции  протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

     3.15. Эксплуатация электра кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле,  неисправности  манометра,  сигнальной  лампочки  уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

     3.16. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить  после соответствующего  сигнала  (звукового,  светового)  о  ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается),  проверить предохранитель,  плотнее прижать дверцу и, при   необходимости,   подогнуть   язычок   замка,   нажимающего    на микро выключатель  в защелке. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

     3.17. Во  время  приготовления или подогрева пищи,  находящейся в емкостях из пластика,  бумаги или других воспламеняющихся  материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры следует  отключить  печь  от  источника питания.

     3.18. Не допускается:

     пользоваться СВЧ-печью  при  повреждении  дверных  уплотнителей и прилегающих частей,  а также механическом  повреждении  углов  дверцы, экрана или стекла;

     самостоятельно осуществлять ремонт печи;

     использовать фольгу,    металлическую   посуду   или   посуду   с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При  возникновении  поломки применяемого электрооборудования прекратить его эксплуатацию,  а также подачу  к  нему  электроэнергии, воды,  продукта и т.п.  Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за    безопасную    эксплуатацию    оборудования    (непосредственному руководителю), действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если  в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым жиром, работу прекратить до удаления загрязняющего вещества.

     Пролитый жир  удалить с помощью ветоши или других жиро поглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.4. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Чистку и санобработку электра гриля выполнять при выключенном (кнопкой)  и  отключенном  от  электрической  сети гриле.  На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка:

"Не включать!  Работают люди!".  Не приступать к чистке,  пока горячие поверхности не остынут минимум до  40°С.  Во  время  чистки  осторожно обращаться  с острыми концами вертела.  Двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды.

     5.2. Во  время  чистки и санобработки верхней панели электра гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не  касаясь  кварцевых  ламп  рукой  и  не  допуская  попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые  лампы  разрешается  только  ватой, смоченной  спиртом,  а  камеру,  верхнюю панель,  вентилятор и потолок камеры специальным аэрозолем).

     5.3. Электрокофеварку  отключить  от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе.  Открыть сливной вентиль и удалить  из водогрейного  котла  воду.  Сетку-фильтр  и  чашедержатель  очистить и поместить  на  30  минут  в  горячий  раствор  со  специальным  моющим средством  или  оставить на ночь в холодной воде.  Мельничный механизм кофемолки очистить  кистью  или  сухой  тканью.  Наружные  поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

     5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и  горячей воды.

     5.5. Не  производить  уборку  мусора,   отходов   непосредственно руками,   использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

     5.6. Убрать  применяемые  инвентарь,  приспособления в отведенные места хранения.

Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

1. Общие требования безопасности

     1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных  и  служебных помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На уборщика производственных  и  служебных  помещений  могут воздействовать  опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы,  подвижные  части  технологического  оборудования, перемещаемые   товары,   тара,   обрушивающиеся  штабели  складируемых товаров;  повышенная запыленность  воздуха  рабочей  зоны;  пониженная температура   поверхностей   холодильного   оборудования;   повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования,  воды;  повышенная подвижность  воздуха;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;  острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря,   инструмента   и   приспособлений;   химические   факторы; физические перегрузки).

     1.3. Уборщик  производственных  и  служебных  помещений  извещает своего непосредственного руководителя  о  любой  ситуации,  угрожающей жизни  и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

     1.4. Уборщику    производственных    и    служебных     помещений продовольственного магазина (отдела) следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в гардеробной;

     перед началом работы в  торговых  залах  и  подсобных  помещениях надевать  чистую  санитарную  одежду,  подбирать волосы под колпак или косынку;

     работать в   чистой   санитарной   одежде,   менять  ее  по  мере загрязнения;

     после посещения туалета мыть руки с мылом;

     не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одежду на все  пуговицы  (завязать  завязки),  не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:

     достаточность освещенности мест уборки;

     состояние полов  и  других убираемых поверхностей,  отсутствие на них не огражденных проемов,  открытых  люков  и  т.п.  При  наличии  на убираемых  поверхностях  опасных  и  вредных  веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов,  осколков стекла и т.п.)  немедленно  убрать их, соблюдая меры безопасности;

     устойчивость штабелей товаров и тары;

     наличие ограждений  движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

     исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

     2.3. Проверить   наличие   уборочного   инвентаря,    моющих    и дезинфицирующих  средств,  отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

     2.4. Перед  включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

     2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

     отсутствие внешних  повреждений  электрического  шнура,  вилки  и розетки;

     соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

     затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;

     отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

     2.6. Обо    всех    обнаруженных   неисправностях   оборудования,

инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

     2.7. Перед   выполнением  уборочных  работ  на  высоте  выполнять требования безопасности,  изложенные в типовой  инструкции  по  охране труда для подсобного рабочего.

     2.8. Уборщик    производственных    и     служебных     помещений продовольственного   магазина   (отдела)   должен  знать  и  соблюдать следующие правила производственной санитарии:

     уборочный инвентарь торговых залов,  подсобных и других помещений (тазы,  ведра,  щетки и т.п.) должен  быть  маркирован,  закреплен  за отдельными  помещениями,  храниться  раздельно в закрытых,  специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

     для уборки  охлаждаемых  камер,  холодильных шкафов,  охлаждаемых витрин,  прилавков и др. должен иметься специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

     уборочный инвентарь  (тазы,  тряпки)  для  уборки  рабочих  мест, прилавков,  торговых  витрин,  полок  для  продуктов  и др.  не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений.  Ведра,  тазы для мытья полов  и  др.  должны  быть окрашены в особый цвет,  иметь надпись или бирку с надписью "для пола" и т.д.;

     инвентарь для  уборки  туалетов  должен  храниться  в  специально выделенном  месте,  изолированно  от   уборочного   инвентаря   других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту работу,  по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом,  ответственным  за  безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

     3.3. Применять   исправное  уборочное  оборудование,  инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. При  транспортировке  мусора  и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.6. Производить  уборку в помещениях и местах,  где производится погрузка и выгрузка грузов,  после  окончания  этих  работ.  Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

     3.7. Для  уменьшения  выделения   пыли   при   подметании   полов производить  опрыскивание  их  водой  или  производить  уборку влажным веником  или  щеткой;  перед  мытьем  полов  подмести  их  и   удалить веником  или  щеткой;  перед  мытьем  полов  подмести  их  и   удалить травма опасные предметы:  гвозди,  битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

     3.8. Производить   дезинфекцию   бачков  для  отходов,  туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

     3.9. Вентили,  краны  на  трубопроводах  открывать медленно,  без рывков и больших усилий.  Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.10. Наполняя ведро,  сначала заливать холодную, а затем горячую воду.

     3.11. Переносить горячую воду для уборки  в  закрытой  посуде,  а если  для этой цели применяется ведро без крышки,  то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.

     3.12 Мытье   полов  производить  ветошью  с  применением  швабры; выжимать разрешается только промытую  ветошь.  Вымытые  полы  вытирать насухо.

     3.13. При применении воды для  удаления  пыли  со  стен,  окон  и конструкций отключать электрические устройства.

     3.14. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы  вести  стоя  на  прочных  широких  подоконниках  с применением предохранительного  пояса  и  страховочного  каната,   который   своим свободным  концом  должен  закрепляться за прочные конструкции здания. При  узких  или  непрочных   подоконниках   работать   с   передвижных столиков-подмостей   или   лестниц-стремянок,   имеющих   площадку   с ограждением.

     3.15. Уборочные  работы  на  высоте  производить  со стационарных лесов,  механизированных  подъемных  площадок,   приставных   лестниц, раздвижных лестниц-стремянок,  испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе  со  страховочным  канатом,  свободный конец  которого  должен  быть  закреплен за прочную конструкцию внутри помещения.  Пользоваться на высоте  инструментом  и  инвентарем  таким образом, чтобы исключить их падение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19