рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли) рефераты

p>     2.1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

     обеспечить наличие свободных проходов;

     проверить устойчивость   подъемно-поворотного   стула,  стеллажа, прочность  крепления  применяемого  оборудования   к   фундаментам   и подставкам;

     проверить работу местной вытяжной вентиляции;

     надежно установить     (закрепить)    передвижное    (переносное) оборудование и инвентарь на столе, подставке, передвижной тележке;

     удобно и   устойчиво   разместить   запасы  товаров,  инструмент, приспособления,  упаковочные и обвязочные материалы в  соответствии  с частотой использования и расходования;

     убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей  поверхности  (зоны),  отсутствие слепящего  действия  света при выполнении работ по расценке фасованных товаров;

     убедиться в    отсутствии    свисающих    и    оголенных   концов электропроводки;

     исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,  вилки, оборудования для обработки, взвешивания, фасовки, упаковки товаров;

     надежность закрытия   всех   токоведущих   и  пусковых  устройств

оборудования;

     наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность  контакта  между   металлическими   нетоковедущими   частями оборудования  и  заземляющим  проводом).  Не  приступать  к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

     наличие, исправность,  правильную  установку и надежное крепление ограждения   движущихся   частей   и    нагревательных    поверхностей применяемого оборудования;

     отсутствие посторонних предметов на  ленте  конвейера,  внутри  и вокруг применяемого оборудования;

     состояние полов  (отсутствие  выбоин,  неровностей,  скользкости, открытых трапов (на пути перемещения работника);

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях производственных столов;

     исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхность спец тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки ножей  должны  быть  плотно  насаженными,  нескользкими и удобными для захвата,   имеющими   необходимый   упор   для   пальцев   руки,    не деформирующиеся от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

     2.4. Проверить     исправность    пускорегулирующей    аппаратуры применяемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.).

     2.5. Произвести     необходимую    сборку    электромеханического оборудования,  правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.  Проверить  работу  электромеханического  оборудования, конвейера на холостом ходу.

     2.6. При  машинной  нарезке  гастрономических  товаров  выполнять требования безопасности,  изложенные в типовой  инструкции  по  охране труда для продавца продовольственных товаров.

     2.7. При подготовке к работе чека печатающего комплекса:

     проверить внешним  осмотром  крепление  штепсельного  разъема  на весах, блоке выхода информации, печатающем устройстве;

     подключить комплекс  к  электросети  и  включить  выключатель  на весах.

     2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

     2.9. При эксплуатации конвейера, веса измерительного и холодильного   оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

     3.6. При фасовке муки и других пылящих продуктов включать местную вытяжную вентиляцию.

     3.7. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и  не отвлекать других.

     3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,  столами,  стеллажами,  штабелями  товаров,  проходы  к пультам управления,  рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие  проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами фасуемых товаров и т.п.

     3.9. Не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.10. Использовать  для  вскрытия тары специально предназначенный инструмент и приспособления.  Не  производить  эти  работы  случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.11. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.12. Бочки  вскрывать только сбойниками.  Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

     3.13. Для вскрытия консервных банок пользоваться  предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

     3.14. При работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки  от порезов.  При  перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).  Не ходить и не наклоняться  с  ножом  в  руках,  не  переносить  нож,  не вложенный в футляр (пенал).      Во время работы с ножом не допускается:

     использовать ножи   с   непрочно   закрепленными   полотнами,   с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

     производить резкие движения;

     направлять нож при вспарывании  мягкой  тары  в  направлении  "на себя";

     нарезать продукты на весу;

     проверять остроту лезвия рукой;

     оставлять нож во время перерыва в работе  в  нарезаемом  продукте или на столе без футляра;

     опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     3.15. При нарезке монолита масла с  помощью  струны  пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

     3.16. Передвигать тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры  в направлении "от себя".

     3.17. Переносить товары только в  исправной  таре.  Не  загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.18. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.19. При   использовании    электромеханического    оборудования следует:

     соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

     использовать его только  для  тех  работ,  которые  предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

     предупреждать о  предстоящем   пуске   оборудования   работников, находящихся рядом;

     включать и выключать оборудование  сухими  руками  и  только  при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться к  открытым  и  не огражденным  токоведущим  частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     сменные части снимать  и  устанавливать  осторожно,  без  больших усилий и рывков;

     надежно закреплять  сменные  исполнительные  механизмы,   рабочие органы;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     удалять остатки  продукта,  очищать  рабочие  органы  при  помощи деревянных лопаток, скребков, щеток и т.п.;

     осматривать, регулировать,   устранять  возникшую  неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы,  извлекать застрявший продукт, пакет и т.п., очищать используемое оборудование только после того, как оно  остановлено  с  помощью   кнопки   "стоп",   отключено   пусковым устройством,  на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной  остановки  вращающихся  и  подвижных  частей,  имеющих опасный инерционный ход.

     3.20. При работе на весовом чека печатающем комплексе:

     во избежание   ожогов   приклеивать   этикетку,  нажимая  на  нее расфасованным продуктом;

     не касаться нагревателя руками;

     не работать без кожуха на блоке вывода информации и при  открытых

дверцах печатающего устройства.

     3.21. При упаковке продуктов с помощью "горячего стола",  сварных терма ножей,    терма усадочного   оборудования   соблюдать   требования инструкций заводов - изготовителей этого оборудования;  беречь руки от ожогов, избегая соприкосновения с горячими поверхностями.

     3.22. При работе  на  установке  для  сварки  пищевой  пленки  не допускается:

     сваривать полимерные материалы,  не  предназначенные  для  данной установки;

     прикасаться к  пластинам,  закрывающим  нагревательные   элементы установки.

     3.23. Соблюдать  меры  предосторожности  при  разделке  и  ручной нарезке продуктов.

     3.24. Для обвязки пакетов, коробок использовать бечевку толщиной, исключающей порезы рук.

     3.25. При  использовании  электромеханического  оборудования   не допускается:

     работать со   снятыми   заградительными   и    предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     поправлять ремни,   цепи   привода,   снимать   и   устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     извлекать руками застрявший продукт;

     проталкивать (удерживать)   продукт   руками   или   посторонними предметами;

     убирать просыпанные продукты и пыль во время работы конвейера;

     переносить (передвигать)   включенные   в   электрическую    сеть слайсеры, весы и другое нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент, товар, тару;

     наличие напряжения  (бьет  током) на корпусе машины,  корпусе или кожухе  пускорегулирующей   аппаратуры   оборудования,   возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов  и  элементов  оборудования.  При возникновении   этих   обстоятельств  работу  оборудования  остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от  электрической сети   с  помощью  пускового  устройства,  сообщить  непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При  срабатывании  блокировочных  устройств,   возникновении поломки  оборудования,  угрожающей  аварией на рабочем месте,  следует прекратить его эксплуатацию,  а также подачу  к  нему  электроэнергии, товара  и  т.п.  Доложить  о  принятых  мерах лицу,  ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если  в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым маслом или просыпанными порошкообразными  веществами,  работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ. Пролитое масло  удалить  с  помощью  ветоши,  опилок  или  других жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть  насухо. Использованную   ветошь  убрать  в  металлическую  емкость  с  плотной крышкой.

     4.4. При   уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных  веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество  осторожно  удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.5. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Выключить   и   надежно    обесточить    электромеханическое оборудование  при  помощи  рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего  случайный  пуск.  На  пусковое  устройство  вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

     5.2. После остановки дискового  ножа  очистить  и  вымыть  детали машины  для  нарезки  гастрономических  товаров (слайсера) от остатков продукта и засаливания.  Для очистки ножа снять  защитное  ограждение, очистку производить деревянным скребком, оберегая руки от порезов.

     5.3. После работы на чека печатающем комплексе:

     отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из электрической розетки;

     удалить (при   открытой  дверце)  накопившуюся  бумажную  пыль  с чека печатающего механизма с помощью филеночной кисти.

     5.4. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления, инструмент и упаковочный материал.

     5.5. Не  производить  уборку  мусора,  отходов  со  столов и пола непосредственно руками,  использовать для этих целей  щетки,  совки  и другие приспособления.

Типовая инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране  труда для грузчика,  работающего в организации торговли, с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. Во  время  работы  на  грузчика,  работающего  в организации торговли,  могут воздействовать  опасные  и  вредные  производственные факторы  (движущиеся  машины и механизмы;  подвижные части конвейеров, грузоподъемных  машин;  перемещаемые  товары,   тара;   обрушивающиеся штабели  складируемых  товаров;  пониженная  температура  поверхностей холодильного оборудования,  продуктов;  пониженная температура воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное значение напряжения  в  электрической  цепи;  повышенный  уровень  статического электричества;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования,  инструмента,  инвентаря,  товаров  и  тары;  физические перегрузки).

     1.3. Грузчик,  работающий в организации торговли, обязан извещать своего  непосредственного  руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем  на производстве,  об  ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Грузчику,  работающему в организации торговли,  при работе с пищевыми продуктами следует: оставлять верхнюю  одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи в гардеробной;     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

     мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета и

соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу в подсобных и складских помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.      Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

     проверить состояние  полов   (отсутствие   выбоин,   неровностей, скользкости,   открытых   не огражденных   люков,  колодцев  (на  путях

транспортирования грузов);  убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

     освободить пути  перемещения  груза  и  место  его   укладки   от посторонних  предметов;  уложить  на  пути  перемещения  груза твердое покрытие или настилы шириной не менее  1,5  м  на  мягком  грунте  или неровной  поверхности,  на уровне головки рельса при перемещении груза через рельсовые пути, в других аналогичных ситуациях;

     проверить достаточность  освещения проходов и мест складирования; при необходимости,  потребовать освещения мест  погрузки,  выгрузки  и перемещения грузов;

     обозначить на  площадке  для  укладки  грузов  границы  штабелей, проходов и проездов между ними;

     в холодное время  года  очистить  от  снега  проходы,  проезды  и погрузочно-разгрузочные   площадки;  при  необходимости,  посыпать  их песком, шлаком или другим противоскользящим материалом.

     2.3. Проверить   исправность   и   работу  подъемно-уравнительных площадок,  подъемных  платформ  гидравлических   тележек   и   другого оборудования.

     2.4. Перед началом работы конвейера проверить внешним осмотром:

     степень натяжения  ленты  и,  при  необходимости,  произвести  ее натяжение;

     надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств;

     надежность закрытия движущихся частей  (муфт,  роликов),  наличие смазки в подшипниках;

     наличие и исправность запорных приспособлений пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера.

     2.5. На  холостом  ходу  проверить   работу   кнопок   управления конвейером,  особенно  аварийных  кнопок "стоп" в головной,  хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.

     2.6. Включить   (при   наличии)   светозвуковую   сигнализацию  и убедиться в ее исправности.

     2.7. Перед   производством   работ   на   электрокаре  (тельфере) проверить:

     исправность грузозахватных  приспособлений и наличие на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;

     стропы, изготовленные  из стальных канатов,  на отсутствие обрыва прядей;  коррозии,  износа, обрыва отдельных проволок сверх допустимых пределов;

     цепные стропы на отсутствие вытяжки, износа или трещин;

     наличие и надежность заземления кнопочного аппарата управления;

     отсутствие заедания  кнопок  управления  в   гнездах;   состояние

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19