Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)
p> 2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. 2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость подъемно-поворотного стула, стеллажа, прочность крепления применяемого оборудования к фундаментам и подставкам; проверить работу местной вытяжной вентиляции; надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на столе, подставке, передвижной тележке; удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инструмент, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования; убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами; проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности (зоны), отсутствие слепящего действия света при выполнении работ по расценке фасованных товаров; убедиться в отсутствии свисающих и оголенных концов электропроводки; исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, оборудования для обработки, взвешивания, фасовки, упаковки товаров; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования; отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера, внутри и вокруг применяемого оборудования; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов (на пути перемещения работника); отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов; исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спец тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующиеся от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). 2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.). 2.5. Произвести необходимую сборку электромеханического оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу электромеханического оборудования, конвейера на холостом ходу. 2.6. При машинной нарезке гастрономических товаров выполнять требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для продавца продовольственных товаров. 2.7. При подготовке к работе чека печатающего комплекса: проверить внешним осмотром крепление штепсельного разъема на весах, блоке выхода информации, печатающем устройстве; подключить комплекс к электросети и включить выключатель на весах. 2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2.9. При эксплуатации конвейера, веса измерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др. 3.6. При фасовке муки и других пылящих продуктов включать местную вытяжную вентиляцию. 3.7. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других. 3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами фасуемых товаров и т.п. 3.9. Не превышать нормы переноса тяжестей. 3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент и приспособления. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. 3.11. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика. 3.12. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов. 3.13. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож). 3.14. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается: использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; производить резкие движения; направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении "на себя"; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра; опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. 3.15. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками. 3.16. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя". 3.17. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.19. При использовании электромеханического оборудования следует: соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации; предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом; включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; сменные части снимать и устанавливать осторожно, без больших усилий и рывков; надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы; соблюдать нормы загрузки оборудования; удалять остатки продукта, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков, щеток и т.п.; осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, пакет и т.п., очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход. 3.20. При работе на весовом чека печатающем комплексе: во избежание ожогов приклеивать этикетку, нажимая на нее расфасованным продуктом; не касаться нагревателя руками; не работать без кожуха на блоке вывода информации и при открытых дверцах печатающего устройства. 3.21. При упаковке продуктов с помощью "горячего стола", сварных терма ножей, терма усадочного оборудования соблюдать требования инструкций заводов - изготовителей этого оборудования; беречь руки от ожогов, избегая соприкосновения с горячими поверхностями. 3.22. При работе на установке для сварки пищевой пленки не допускается: сваривать полимерные материалы, не предназначенные для данной установки; прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы установки. 3.23. Соблюдать меры предосторожности при разделке и ручной нарезке продуктов. 3.24. Для обвязки пакетов, коробок использовать бечевку толщиной, исключающей порезы рук. 3.25. При использовании электромеханического оборудования не допускается: работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами; поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования; извлекать руками застрявший продукт; проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; убирать просыпанные продукты и пыль во время работы конвейера; переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть слайсеры, весы и другое нестационарное оборудование; оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц; складывать на оборудование инструмент, товар, тару; наличие напряжения (бьет током) на корпусе машины, корпусе или кожухе пускорегулирующей аппаратуры оборудования, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств работу оборудования остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При срабатывании блокировочных устройств, возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым маслом или просыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиро поглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой. 4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!". 5.2. После остановки дискового ножа очистить и вымыть детали машины для нарезки гастрономических товаров (слайсера) от остатков продукта и засаливания. Для очистки ножа снять защитное ограждение, очистку производить деревянным скребком, оберегая руки от порезов. 5.3. После работы на чека печатающем комплексе: отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из электрической розетки; удалить (при открытой дверце) накопившуюся бумажную пыль с чека печатающего механизма с помощью филеночной кисти. 5.4. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления, инструмент и упаковочный материал. 5.5. Не производить уборку мусора, отходов со столов и пола непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
1. Общие требования безопасности 1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли, с учетом условий его работы в конкретной организации. 1.2. Во время работы на грузчика, работающего в организации торговли, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки). 1.3. Грузчик, работающий в организации торговли, обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.4. Грузчику, работающему в организации торговли, при работе с пищевыми продуктами следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения; мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета и соприкосновения с загрязненными предметами; не принимать пищу в подсобных и складских помещениях. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых не огражденных люков, колодцев (на путях транспортирования грузов); убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.; освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности, на уровне головки рельса при перемещении груза через рельсовые пути, в других аналогичных ситуациях; проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости, потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов; обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними; в холодное время года очистить от снега проходы, проезды и погрузочно-разгрузочные площадки; при необходимости, посыпать их песком, шлаком или другим противоскользящим материалом. 2.3. Проверить исправность и работу подъемно-уравнительных площадок, подъемных платформ гидравлических тележек и другого оборудования. 2.4. Перед началом работы конвейера проверить внешним осмотром: степень натяжения ленты и, при необходимости, произвести ее натяжение; надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств; надежность закрытия движущихся частей (муфт, роликов), наличие смазки в подшипниках; наличие и исправность запорных приспособлений пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера. 2.5. На холостом ходу проверить работу кнопок управления конвейером, особенно аварийных кнопок "стоп" в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера. 2.6. Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности. 2.7. Перед производством работ на электрокаре (тельфере) проверить: исправность грузозахватных приспособлений и наличие на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания; стропы, изготовленные из стальных канатов, на отсутствие обрыва прядей; коррозии, износа, обрыва отдельных проволок сверх допустимых пределов; цепные стропы на отсутствие вытяжки, износа или трещин; наличие и надежность заземления кнопочного аппарата управления; отсутствие заедания кнопок управления в гнездах; состояние
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
|