рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли) рефераты

p>     3.16. Уборку мест,  расположенных в непосредственной близости  от электромеханического оборудования,  производить после полной остановки движущихся частей.

     3.17. Во  время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности,  изложенные в  эксплуатационной  документации завода-изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

     3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети  осуществлять  гибким  шланговым  кабелем,  который   не   должен находиться  под  ногами  или  прикасаться  к  металлическим,  горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

     3.19. Отключать  от  электрической  сети  используемое  уборочное оборудование и электроприборы при:

     перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

     снятии с пылесоса пылевого сборника;

     извлечении посторонних предметов  или  питающего  провода  из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

     заполнении водой бака поломоечной машины.

     3.20. Скорость  передвижения  подметальной,  поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

     3.21. Прежде  чем передвигать столы и другую мебель,  убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

     3.22. Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой,  после чего протереть слегка влажной  тряпкой.  Перед  уборкой столов  убедиться,  что  на них нет острых предметов (иголок,  кнопок, бритвенных лезвий,  шила,  осколков стекла и т.п.),  при наличии таких предметов  собрать  их,  а  осколки стекла смести щеткой в совок.  При переходе от стола к столу следить за тем,  чтобы  не  зацепить  ногами свисающие электрические и телефонные провода.

     3.23. Протирать  настольные  электрические  лампы,   вентиляторы, камины  и другие электроприборы следует,  отключив их от электрической сети (вынув вилку из  розетки).  Расположенные  в  помещении  закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

     3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только  разрешенные  органами  здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

     не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;

     не допускать   распыления   моющих   и  дезинфицирующих  средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

     во время   приготовления   холодного   раствора  хлорной  извести пользоваться респиратором и защитными очками;

     не превышать   концентрацию   дезинфицирующих   средств.  Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно  закрытой  крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

     3.25. При уборке помещений не допускается:

     сметать мусор и отходы производства в люки,  проемы, колодцы и т. п.;

     производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике,  бачке и т.п.) непосредственно руками;

     класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

     прикасаться тряпкой  или  руками  к  открытым   и   не огражденным токоведущим   частям   оборудования,   подвижным   контактам   (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     производить влажную  уборку  электродвигателей,  электропроводки, электропусковой аппаратуры;

     пользоваться неисправными вентилями и кранами;

     применять для уборки воду  с  температурой  выше  50°С,  а  также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты,  растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

     мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

     мыть и протирать окна  при  наличии  битых  стекол,  непрочных  и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

     3.26. Не оставлять без  присмотра  включенные  в  сеть  уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

     повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

     нечеткая работа выключателя;

     появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

     поломка или появление трещин корпуса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При     возникновении     поломок     уборочной      машины, водонагревательного  оборудования прекратить их эксплуатацию,  а также подачу к ним электроэнергии,  газа,  воды.  Доложить о принятых  мерах непосредственному  руководителю  (лицу,  ответственному  за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с  полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров,  лаков,  красок,  горюче-смазочных материалов  или  просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.);

     пролитый жир, горюче-смазочные материалы удалить с помощью ветоши или  других  жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

     пролитые лакокрасочные    материалы    удалить    сухой,   хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки  и  совка.   Загрязненное   место   насухо   вытереть   ветошью, использованный  обтирочный  материал  сложить  в  металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

     для удаления  просыпанных  пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить  влажной тряпкой или пылесосом.

     4.4. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.

     5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.

     5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор.  Загрязненные ветошь,   песок,  опилки  после  уборки  едких  химических  веществ  и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место.

     5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

     5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять  перчатки.  Закрыть  вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

     5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране  труда  для  работника,  осуществляющего  прием стеклопосуды от населения,  с учетом условий его работы  в  конкретной организации.

     1.2. На  работника,   осуществляющего   прием   стеклопосуды   от населения,  могут  воздействовать  опасные  и вредные производственные факторы   (движущиеся   машины   и    механизмы,    подвижные    части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели  складируемой  стеклотары;  пониженная   температура   воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное значение напряжения в электрической цепи;  острые кромки стеклобоя,  заусенцы и неровности  поверхностей  оборудования,  тары,  инвентаря;  физические перегрузки).

     1.3. Работник,  осуществляющий  прием  стеклопосуды от населения, извещает  своего  непосредственного  руководителя  о  любой  ситуации, угрожающей  жизни  и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном  случае, произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Работнику,  осуществляющему прием стеклопосуды от населения, следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в специально выделенном месте;

     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

     мыть руки с мылом перед началом работы,  после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть  одетую  санитарную  одежду   на   все   пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать  в  карманах  одежды  острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     обеспечить наличие  свободных  проходов и проездов к закрепленным местам складирования стеклотары;

     проверить наличие   и   исправность  специальных  приспособлений, состоящих из двух перекрещивающихся металлических скоб, обеспечивающих жесткое крепление 4 ящиков на поддоне в несколько рядов;

     проверить состояние  полов  (отсутствие  щелей,  выбоин,  набитых планок,  неровностей,  скользкости,  открытых  и  не огражденных люков, колодцев);

     наличие и    исправность    деревянной    решетки   под   ногами;

     достаточность  освещения  в   проходах,   проездах,   на   местах

     производства погрузочно-разгрузочных работ;  проверить отсутствие выбоин,  трещин и

     других неровностей на рабочих поверхностях столов;  удобно и безопасно  разместить  запасы  порожних

     ящиков по каждому виду принимаемой стеклопосуды,  соблюдая установленные проходы  и  отступы.

     2.3.    Обо   всех   обнаруженных   неисправностях   применяемого

     оборудования, инвентаря, электропроводки   и   других   неполадках  сообщить  своему непосредственному руководителю и приступить к работе только  после  их

устранения.

     2.4. При эксплуатации  контрольно-кассовой  машины,  конвейера  и выполнении  погрузочно-разгрузочных работ,  проведении уборочных работ соблюдать требования  безопасности,  изложенные  в  настоящих  типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола бой стеклопосуды.

     3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,   столами,   штабелями   тары,  к  пультам  управления, рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие   проходы   порожней   тарой, инвентарем.

     3.7. Не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.8. Передвигать тележки в направлении "от себя".

     3.9. Переносить  стеклопосуду  только  в   исправной   таре.   Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.10. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.11. Производить прием поступающей по  конвейеру  стеклотары  на специальный приемный стол.

     3.12. Проверку целостности  стеклопосуды,  укладку  ее  в  ящики, отбраковку  боя,  технической  и  другой  стеклотары,  не  принимаемой пунктом приема,  производить,  соблюдая осторожность, оберегая руки от порезов.

     3.13. Переносить  грузы  в  жесткой  таре  в  рукавицах.  Ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки.

     3.14. Соблюдать правила укладки ящиков со стеклотарой и  порожних ящиков в штабели для хранения.

     3.15. При складировании ящиков со стеклотарой соблюдать следующие требования:

     устанавливаемая в штабель тара должна быть чистой,  иметь  единую конструкцию и размеры;

     высота штабелей при ручной укладке не должна превышать 2 м;

     расстояние штабеля  от  стены,  колонны,  батареи  должно быть не менее 0,6 м;

     расстояние в штабеле между ящиками должно быть не менее 0,02 м;

     штабели ящиков высотой более 2,5 м должны быть ограждены.

     3.16. При    эксплуатации   подъемно-транспортного   оборудования следует:

     предупреждать находящихся   рядом   людей   о  предстоящем  пуске конвейера,  подъемника.  При использовании конвейера  для  перемещения стеклопосуды   в   зону   приема  на  конвейерной  ленте  должны  быть установлены специальные емкости с ячейками для укладки стеклотары;

     включать и  выключать  оборудование  сухими  руками  и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться  к  открытым  и  не огражденным  токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     осматривать, регулировать,  устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие предметы.

     Очищать используемое оборудование можно только  после  того,  как оно  остановлено  с  помощью  кнопки  "стоп",  отключено  от источника питания,  на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!",  и  после  полной  остановки  вращающихся  и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

     3.17. При   использовании  электромеханического  оборудования  не допускается:

     работать со    снятыми   заградительными   и   предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     поправлять грузонесущий    орган,   цепи   привода,   снимать   и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     оставлять без     надзора     работающее    подъемно-транспортное оборудование,  допускать к его эксплуатации необученных и  посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент, тару;

     переносить (передвигать)    включенную   в   электрическую   сеть контрольно-кассовую машину;

     наличие напряжения   (бьет   током)   на  корпусе,  раме,  кожухе пускорегулирующей аппаратуры оборудования,  возникновение постороннего шума,   запаха   горящей   изоляции,  самопроизвольная  остановка  или неправильное  действие  механизмов  и  элементов   оборудования.   При возникновении   этих   обстоятельств  работу  оборудования  остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети   с  помощью  пускового  устройства,  сообщить  непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При     возникновении     поломки     подъемно-транспортного оборудования  следует  прекратить  его эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии,  груза и т.п.  Доложить о  принятых  мерах  лицу, ответственному     за     безопасную     эксплуатацию     оборудования (непосредственному  руководителю)  и  действовать  в  соответствии   с полученными указаниями.

     4.2. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих    людей,   доложить   непосредственному   руководителю   о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Отключить   и   надежно   обесточить   подъемно-транспортное оборудование при помощи рубильника или устройства  его  заменяющего  и предотвращающего случайный пуск.

     5.2. Произвести уборку применяемого оборудования.

     5.3. Наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

     5.4. Убрать  применяемые  инструмент  и  приспособления  в  места хранения.

     5.5. Убрать  бой  стеклопосуды  с  помощью  щетки  и  совка.   Не допускается убирать осколки стекла руками.

     5.6. Вынести емкости с боем стеклопосуды в специально  отведенное место.

     5.7. Закрыть загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на  замок изнутри помещения.

Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров

1. Общие требования безопасности

     1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция  по  охране  труда   для   работника,   занятого   фасовкой продовольственных  товаров,  с  учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На  работника,  занятого фасовкой продовольственных товаров, могут  воздействовать  опасные  и  вредные  производственные   факторы (подвижные  части торгово-технологического,  фасовочного оборудования, перемещаемые товары,  тара;  повышенная запыленность  воздуха  рабочей зоны;  повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки; пониженная температура поверхности товаров; повышенное значение   напряжения   в   электрической   цепи;  повышенный  уровень статического электричества;  недостаточная освещенность рабочей  зоны; пониженная   контрастность;   острые  кромки,  заусенцы  и  неровности поверхностей инструмента,  тары; физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов; монотонность труда).

     1.3. Работник,  занятый   фасовкой   продовольственных   товаров, извещает  своего  непосредственного  руководителя  о  любой  ситуации, угрожающей  жизни  и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном  случае, произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Работнику,   занятому  фасовкой  продовольственных  товаров, следует:

     оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной;

     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

     мыть руки  с  мылом  перед  началом  фасовки  продуктов  и  после посещения   туалета,  а  также  после  каждого  перерыва  в  работе  и соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19