рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли) рефераты

p>     отсутствие посторонних      предметов     вокруг     применяемого оборудования;

     состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях прилавков;

     исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхности спец тары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п.  должны быть чистыми,  гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для  захвата,  имеющими  необходимый  упор  для   пальцев   руки,   не деформирующимися  от  воздействия  горячей воды;  полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

     2.4. В  холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18° С.

     2.5. Обо  всех  обнаруженных  неисправностях электрооборудования, инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

     2.6. При       эксплуатации      контрольно-кассовой      машины, веса измерительного и холодильного  оборудования  соблюдать  требования безопасности,  изложенные  в  настоящих  типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту  работу,  по  которой  прошел  обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять  необходимые  для  безопасной   работы   исправное оборудование,  инструмент,  приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать  палатки,  киоски  и  т.п.,  а также окружающую их территорию в чистоте.  Не хранить  около  них  порожнюю  тару,  запасы товаров.

     3.6. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

     Не загромождать рабочее место,  проходы к  нему  порожней  тарой, инвентарем,  излишними  запасами  товаров,  упаковочных  и  обвязочных материалов.

     3.7. Использовать  для  вскрытия  тары специально предназначенный инструмент.  Не  производить  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.8. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой   стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.9. Бочки  вскрывать  только сбойниками.  Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

     3.10. Для  вскрытия  консервных   банок,   бутылок   пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож, пробочник).

     3.11. При работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки  от порезов.  При  перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).  Не ходить и не наклоняться  с  ножом  в  руках,  не  переносить  нож,  не вложенный  в  футляр  (пенал).  Во время работы с ножом не допускается использовать ножи с непрочно закрепленными  полотнами,  с  рукоятками, имеющими   заусенцы,  с  затупившимися  лезвиями;  производить  резкие движения; направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении "на себя";  нарезать  продукты  на  весу;  проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или  на

прилавке без футляра,  опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     3.12. При  нарезке  монолита  масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

     3.13. При   нарезке   твердых   пищевых   продуктов  использовать специально предназначенные для этого ножи.

     3.14. При  выкладке  пищевых  продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

     3.15. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры в направлении "от себя".

     3.16. Переносить  товары  только  в исправной таре.  Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.17. Не  использовать  для  сидения  случайные  предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.18. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только разрешенные органами  здравоохранения  моющие  и дезинфицирующие средства;

     не превышать  установленные  концентрацию  и  температуру  моющих растворов (выше 50°С);

     не допускать  распыления  моющих   и   дезинфицирующих   средств, попадания  их  растворов  на  кожу  и  слизистые оболочки.  Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

     3.19. Во время работы с использованием электрооборудования:

     соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

     включать и выключать оборудование  сухими  руками  и  только  при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     при наличии на корпусе  напряжения  (бьет  током),  возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или  неправильном  действии  механизмов   и   элементов   оборудования остановить  его  работу  (выключить)  кнопкой  "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети.  Сообщить об  этом  непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

     Не допускается:

     переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

     складывать на оборудование инструмент,  товары, тару; прикасаться

     к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

4. Требования безопасности при аварийных ситуациях

     4.1. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих   людей,   доложить   непосредственному   руководителю    о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего  места пролитыми лаками,  красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пролитые   лакокрасочные  материалы  удалить  сухой,  хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка.  Загрязненное место насухо вытереть  ветошью.  Пролитое масло  удалить  с  помощью  ветоши,  опилок или других жиро поглощающих материалов.   Загрязненное   место    промыть    нагретым    раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.4. При  уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

     4.5. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Выключить применяемое оборудование,  электроприборы, местное освещение,  убрать инструмент,  приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

     5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

     5.3. Возвратить в головную организацию использованное  перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

     5.4. Вынести порожнюю тару  и  упаковку  на  места  хранения.  Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

     5.5. Не  производить  уборку  мусора,   отходов   непосредственно руками,   использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

     5.6. Вынести мусор,  отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный   уровень   шума  на  рабочем  месте;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;  повышенный уровень  электромагнитных излучений;   недостаточная   освещенность   рабочей  зоны;  пониженная контрастность;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе  рабочей  зоны;  физические  перегрузки;  нервно-психические перегрузки).

     1.3. Продавец   непродовольственных   товаров   извещает   своего непосредственного  руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью  людей,  о  каждом   несчастном   случае,   произошедшем   на производстве,  об  ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует:

     оставлять личные вещи,  верхнюю одежду,  обувь,  головной убор  в гардеробной;

     перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять  ее по мере загрязнения);

     мыть руки  с  мылом  после  посещения  туалета,  а  также   после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

    

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     проверить устойчивость  прилавка,  стеллажа,  прочность крепления оборудования к подставкам;

     надежно установить     (закрепить)    передвижное    (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

     удобно и   устойчиво   разместить   запасы   товаров,  инвентарь, приспособления,  упаковочные и обвязочные материалы в  соответствии  с частотой использования и расходования;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

     отсутствие слепящего действия света;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     надежность закрытия  всех  токоведущих   и   пусковых   устройств электрооборудования;

     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие  обрывов, прочность   контакта   между  корпусом  контрольно-кассовой  машины  и заземляющим проводом).  Не приступать  к  работе  при  отсутствии  или ненадежности заземления;

     отсутствие посторонних     предметов     вокруг      применяемого оборудования;

     состояние полов (отсутствие выбоин,  неровностей, скользкости) на пути перемещения;

     наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях прилавков;

     исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

     оснащенность рабочего   места   исправными  электроизмерительными приборами,  испытательными щитками или пультами (при продаже радио-  и электробытовых    товаров),   танкетками,   скамейками,   подставками, зеркалами (при продаже одежды,  обуви,  головных уборов),  шестами для подвешивания  и снятия осветительной арматуры и абажуров,  кусачками и т. п.;

     прочность крепления  крюков  раздвижных  лестниц,  не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.

     2.3. При  предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить:   наличие подставки  на  изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;

     прочность крепления  гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола;

     наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

     целостность гладильного шнура,  который должен  быть  подведен  к электроутюгу   сверху   при   помощи   кронштейнов,  установленных  на гладильном столе;

     длину провода,  которая должна быть такой,  чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;

     заземление металлических частей гладильного стола.

     2.4. Перед нарезкой стекла убрать все лишнее  со  стола  раскроя; устойчиво  расположить стекло,  приготовленное для резки,  и ящики для отходов;  внести стекло,  стоявшее на морозе,  в теплое помещение  для прогревания.

     2.5. При  распаковке  технически  сложных  товаров   и   удалении заводской  смазки  использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.

     2.6. Обо    всех    обнаруженных    неисправностях   применяемого оборудования,  электроизмерительных приборов,  пультов, электроутюгов, торгового  инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и  приступить  к  работе  только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,    приборы,    пульты,    инструмент,    приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения  в  торговых   и   подсобных помещениях   и   на   территории   организации,   пользоваться  только установленными проходами.

     3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте,  не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с  рабочего места.  Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с  пола  рассыпанные  (разлитые)  порошкообразные вещества, масла, краски и др.

     3.6. Не  загромождать  проходы  между   прилавками,   стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой,  инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

     3.7. Использовать для вскрытия  тары  специально  предназначенный инструмент.  Не  производить  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.8. Вскрытие   верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.9. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры  в направлении "от себя".

     3.10. Переносить товары только в  исправной  таре.  Не  загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.11. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.12. Укладывая  товары  на  верхние  полки  горок  и  стеллажей, пользоваться только исправными,  устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке.  Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

     3.13. При укладке товаров на стеллажи  и  полки  размещать  более тяжелые  товары  на  нижних  полках,  а более легкие - на верхних;  не  загружать  стеллажи  свыше  предельной  нагрузки,   на   которую   они рассчитаны.

     3.14. При распаковке товаров  в  жесткой  таре,  продаже  острых, колющих   или   находящихся  в  смазке  товаров  надевать  рукавицы  и использовать  специальные  приспособления.  При  обвязке   упаковочных коробок,  пакетов  использовать  шпагат,  толщина  которого  исключает порезы рук.

     3.15. При  нарезании тканей пользоваться ножницами,  размер колец которых соответствует размеру рук.  Портновские ножницы для разрезания суконных  тканей  должны  быть  длиной  до  180  мм,  легкими и хорошо заточенными.

     3.16. При  глажении  тканей  подставки  под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех  сторон  бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке.  Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

     3.17. Во  время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности,  изложенные в  эксплуатационной  документации завода-изготовителя.

     3.18. При продаже радио-  и  электротоваров  проверку  их  работы производить  подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов.  Не допускать,  чтобы электрический провод находился  под ногами  или  прикасался  к металлическим,  горячим,  влажным предметам (батареи отопления,  водопроводные и газовые трубы и др.).  Включать и выключать  электроизмерительные  и  электробытовые  приборы  и  машины сухими  руками  и  только  при  помощи  кнопок  "пуск"  и  "стоп".  Не прикасаться    к   открытым   и   не огражденным   токоведущим   частям электрических машин,  оголенным и с поврежденной  изоляцией  проводам. Снимать  и  устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

     3.19. Отключать  от  электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые   радио-   и   электротовары   при   перерыве   подачи электроэнергии и, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в  работе  или  при  возникновении  хотя   бы   одной   из   следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга);  нечеткой работе выключателя;  возникновении усиленного  или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

     3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

     их включение  со  снятыми  заградительными  и  предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     во время  работы  поправлять  ремни,  цепи  привода,  снимать   и устанавливать ограждения;

     переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть  бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора включенные электробытовые  приборы,  ручные электрические  машины,  допускать  к  их  демонстрации  необученных  и посторонних лиц.

     3.21. Соблюдать  осторожность  при  отпуске  товаров в стеклянной таре.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19