рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли) рефераты

ПРИКАЗ
   10.12.96 № 405
    Москва"О проведении предварительных
   и периодических медицинских
   осмотров работников"

 

В целях дальнейшего совершенствования организации проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, правильного применения Списка профессиональных заболеваний.

 

1.      УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников /Приложение № 1/.
1.2 Инструкцию по применению Списка профессиональных заболеваний.

/Приложение № 2/.

 

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения, Центров Госсанэпиднадзора Российской Федераций:
2.2. Осуществить меры по совершенствованию проведения предварительных при поступлению на работу и периодических медицинских осмотров работников;
2.3. Принять меры по подготовке специалистов, участвующих в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, по профессиональной патологии.

Министр Т.В. Дмитриева


Согласовано с ФНПР Приложение 1
   19.12.1996г. №103-114/137 К приказу Минздрава России
    от 10.12.1996 № 405

 

   ПОЛОЖЕНИЕ
   о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников

1. Общие положения.

   1.1. Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников /свидетельствуемых/ поручаемой им работе.
   Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.
   Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся в соответствии с приказом Минздравмедпрома России № 90 от 14.03.1996г. лечебно – профилактическими организациями /учреждениями/ всех организационно – правовых форм, имеющими соответствующую лицензию и сертификат.
   Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной регистрации обследуемого.
   
   1.2. Оплата предварительных; и периодических медицинских осмотров работников осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерацией.
   1.3. По желанию и на средства работодателя предварительные и периодические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактической организацией /учреждением/.

2. Порядок проведения медицинских осмотров

   2.1. Контингента, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации совместно с работодателем и соответствующим выборным профсоюзным органом организации, предприятия, учреждения /по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам/ не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности.
   2.2. Направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работни-ка, выдается работодателем на руки работнику /свидетельствуемому/ для предоставления лечащему врачу лечебно-профилактической организации /учреждения/ проводящему медосмотр.
   2.3. Основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно-профилактической организации /учреждения/, оказывающий медицинскую помощь.
   Лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики /семейный врач/, работающий в лечебно-профилактической организации. )
   2.4. Данные медицинского обследования заносятся в амбулаторную медицинскую карту. Каждый врач, принимающий участие в освидетельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и при показаниях намечает необходимые лечебно оздоровительные мероприятия. На отдельный лист выносятся данные профессионального маршрута работника /организация, цех, участок, профессия, стаж, вредные, опасные вещества и производственные факторы/ и окончательное заключение о соответствии состояния здоровья поручаемой работе или иное заключение /о временном или постоянном переводе на другую работу/. При изменении профиля трудовой деятельности в лист вносятся уточнения и дополнения.
   2.5. Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годным к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащем врачом и скрепленное печатью лечебно-профилактической организации. В случае индивидуального допуска в указанное заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.
   2.6. Работникам /освидетельствуемым/, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) на руки и копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.
   2.7. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, работающих вахтовым методом, проводят лечебно-профилактические организации /учреждения/ по месту постоянного медицинского обслуживания или по месту дислокации вахт, при решении администрацией вахтовых организаций вопроса об финансировании.
   2.8. Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр, при переводе на другую работу с аналогичными условиями труда и производственными факторами до истечения срока медосмотра необходимые документы оформляются лечащим врачом на основании данных предыдущего осмотра, повторный медицинский осмотр осуществляется в установленные сроки.
   2.9. В соответствии с приложением № 1 приказа Минздравмедпрома России №90 от 14.03.96г. периодические медицинские осмотры могут проводиться в условиях центра профпатологии /в консультативной поликлинике либо стационаре/ с выдачей заключения по результатам обследования и годности к профессиональной деятельности.

3. Порядок установления связи заболевания с профессией

3.1. В случаях установления признаков профессионального заболевания у работника при прохождении им медицинского осмотра либо при обращении к врачу он направляется решением клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактической организации /учреждения/ или профпатологом в установленном порядке в центр профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.
   3.2. Особо сложные экспертные вопросы установления связи заболевания с профессией рассматриваются Федеральным Центром профпатологии и Федеральным экспертным советом по профзаболеваниям .
   3.З. Уточнение или подтверждение диагноза инфекционного или паразитарного заболевания проводится врачами-инфекционистами или другими специалистами по профилю патологии в инфекционных стационарах.
   Установление связи инфекционного или паразитарного заболевания с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием врача-инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения инфекционным или паразитарным заболеванием, служит карта эпидемиологического обследования.
   3.4. Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессиональным фактором, должны находиться на диспансерном наблюдении у лечащего врача или врача-специалиста по профилю заболевания, либо у врача - профпатолога.

 4. Обязанности и ответственность

   4.1. Лечебно-профилактическая организация /учреждение/:
   - обеспечивает в месячный срок с момента обращения работника проведение, медицинского осмотра индивидуально каждому обследуемому в соответствии с требуемым объемом и видами медицинской деятельности, указанными в лицензии;
   - при необходимости проведения дополнительных исследований, выходящих за рамки возможностей данной организации /учреждения/, решает вопрос о привлечении иных специалистов или организаций/учреждений/ здравоохранения;
   4.2. Лечащий врач несет ответственность за качество медицинского осмотра и обоснованность заключений, проведение необходимого диспансерного наблюдения и оздоровления пациента, в случае выявления общих заболеваний или отклонений в состоянии его здоровья, направление пациента, в случае необходимости, в центр профпатологии или иную специализированную медицинскую организацию /учреждение/ для проведения медицинской экспертизы и дополнительных диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
   4.3. Центр Госсанэпиднадзора:
   - определяет совместно с администрацией (работодателем)
   и соответствующим выборным профсоюзным органом контингента; лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, с указанием перечня вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работников;
   - совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, либо в порядке экспертизы выносит заключение о необходимости проведения периодических медицинских осмотров чаще, чем это предусмотрено перечнями N1 и N2 приказа Минздравмедпрома России №90 от 14.03.96г. Повод досрочного медосмотра указывается в направлении;
   - составляет по запросу лечебно-профилактической организации /учреждения/ санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника для направления в соответствующий центр профпатологии в целях установления связи заболевания с профессией.

5. Основные функции

   5.1. Работодателю /руководителю организации/ рекомендуется:
   - составить в месячный срок после получения от центра Госсанэпиднадзора данных о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, поименный список таких лиц с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях;
   - своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлениях, выдаваемых им на руки, все необходимые сведения в соответствии с п.2.2.;
   - не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр, либо не допущенных к работе по медицинским показаниям;
   - обеспечить лиц, направляемых на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы.
   5.2. Руководителям высших и средних учебных заведений, а также профтехучилищ, . курсов, школ по профессиональной подготовке, рекомендуется направлять на предварительные медицинские осмотры абитуриентов, если по окончании они по роду своей деятельности будут подвергаться воздействию вредных, опасных веществ и производственных факторов.
   5.3. Свидетельствуемому рекомендуется:
   - своевременно явиться на медицинский осмотр;
   - иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет;
   - получить медицинское заключение для предъявления работодателю направлявшей организации.

   6.По результатам периодического медицинского осмотра рекомендуется составить акт заключительной комиссии, в котором могут принять участие врач здравпункта, цеховой терапевт или врач лечебно-профилактического учреждения, представители центра Госсанэпиднадзора /при необходимости врач - профпатолог/, соответствующего выборного профсоюзного органа, а также работодателя.
   7. Контроль за выполнением настоящего Положении осуществляют органы управления здравоохранением и учреждения Госсанэпиднадзора Минздрава России в пределах своей компетенции.

 

Начальник Департамента
   организации медицинской Госсанэпиднадзора
   помощи населению: А.А. Монисов

 

 

Приложение 2

Согласовано с ФНПР к приказу Минздрава России
   19.12.96г. №103-114/137 от 10.12.96г. №405


Инструкция по применению Списка профессиональных заболеваний.

   1.Список профессиональных заболеваний в соответствии с приказом Минздравмедпрома России N90 от 14.03.1996г. является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья.
   2. В Список включены заболевания, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов.
   З. К острым профессиональным заболеваниям /отравлениям/ относятся формы, развившиеся внезапно, после однократного /в течении не более одной рабочей смены/ воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает или ПДУ.
   4. К хроническим профессиональным заболеваниям /отравлениям/ относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов. К хроническим должны быть отнесены также ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний /например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации окисью углерода/. Необходимо учитывать возможность развития профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным, опасным веществом и производственным фактором /поздние силикозы, бериллиоз, папиллома мочевого пузыря и т.д./. К профессиональным могут быть отнесены также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска /например, рак легких, развившийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита/.
   5. Диагноз острого профессионального заболевания /отравления/ может быть установлен с учетом заключения специалистов Центра
   профпатологии.
   6. В соответствии с п.1.4 Постановления Правительства РФ от 23. 04.1994г. №392 "Об утверждении Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей" право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания /или интоксикации/ имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения /Центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний научных организаций клинического профиля, кафедры профзаболеваний учреждений высшего, после вузовского медицинского образования/, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   7. При решении вопроса о том, является ли данное заболевание профессиональным, необходимо учитывать характер действующего этиологического фактора и выполняемой работы, особенности клинической формы заболевания, конкретные санитарно-гигиенические условия производственной среды и трудового процесса, стаж работы во вредных и опасных' условиях труда. Все указанные параметры должны быть подтверждены соответствующей медицинской документацией. При работе со списком профессиональных заболеваний следует учесть, что в соответствующих: графах Приводится примерный перечень проводимых работ и производств.
   8. При смешанной этиологии профессиональных заболеваний экспертные вопросы должны решаться как по профессиональному заболеванию.
   9. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах возложено на медико-социальные экспертные комиссии /МСЭК/субъектов: Российской Федерации. При наличии оснований, определяемых МСЭК, устанавливается соответствующая группа инвалидности и определяется нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи.
   10. В целях наиболее рационального решения вопросов экспертизы трудоспособности при формулировке диагноза профессионального заболевания следует указать основные синдромы поражения и степень их нарушения /компенсации/ функций.
   11. При даче заключения по трудовым рекомендациям необходимо учитывать, что признание заболевания профессиональным не всегда Означает нарушение общей трудоспособности. При начальных и легких формах профессиональных заболеваний и интоксикаций в заключение о трудоспособности мо-гут быть даны рекомендации о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка.
   12. Контроль за установлением связи заболевания с профессией, правильным применением Списка профессиональных заболеваний в соответствии с приложением №5 приказа Минздрав медпрома Россини №90 от 14.03.96г. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" и настоящей Инструкции возлагается на территориальные органы управления здравоохранением и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Начальник Управления организации
    медицинской помощи населению: А.А. Карпеев

 



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19