рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Право социального обеспечения рефераты

-      пособие за время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

-      санаторно-курортные лечения

-      отдых детей застрахованных в оздоровительных лагерях.

ПОНЯТИЕ ПСО КАК ОТРАСЛЬ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА.

            Понятие отрасли – совокупность правовых норм, регулирующих специфическим методом общественные отношения:

a)    по материальному обеспечению граждан в денежной форме пенсионными пособиями, пособиями и компенсациями

b)    по обеспечению граждан социальными услугами бесплатно или со скидкой (т.е. «натуральными видами обеспечения).

c)    вспомогательные отношения процедурного и процессуального характера, которые объективно необходимы для нормального функционирования материальных отношений.

Раскрыть отрасль, это значит раскрыть предмет, метод с систему.

Предмет – представляет собой комплекс общественных отношений. В этом комплексе выделяются 3 блока общественных отношений:

I.           материальные отношения в связи с денежной формой обеспечения

II.         материальные отношения в связи с «натуральной формой обеспечения»

III.        процедурные и процессуальные отношения.

Материальные отношения I блока классифицируются на группы:

1.    пенсионные отношения

2.    общественные отношения по поводу пособий

3.    общественные отношения по поводу компенсаций

Каждая из указанных групп классифицируется на виды, поскольку нет в ПСО единого правоотношения, в котором гражданин мог бы реализовать право на все виды СО.

Пенсионные отношения делятся на виды в зависимости от вида пенсий:

1.    по поводу пенсии по старости

2.    по поводу пенсии по инвалидности

3.    по поводу пенсий по случаю потери кормильца

4.    по поводу пенсий за выслугу лет

Правоотношения по поводу пособий столько, сколько видов пособий. Пособия по системе СО делятся:

-      ежемесячные

-      периодические

-      единовременные

В связи с этим правоотношения по поводу пособий по сроку их действий являются пособиями с определенным сроком (в отличие от пенсионных отношений, которые являются правоотношениями с неопределенным сроком).

В отличие от пенсионных субъектами правоотношений по поводу пособий являются не только трудоспособные граждане, но и полностью нетрудоспособные.

Если пособия по временной нетрудоспособности предоставляются работникам временно утратившим трудоспособность, то такие виды пособия как по безработице, гражданам имеющим детей, на погребение предоставляются полностью трудоспособным гражданам).

Круг субъектов из числа граждан в этих правоотношениях значительно шире субъектов пенсионных правоотношений. К их числу относятся

-      граждане, у которых наступили поствакциональные отношения,

-      мед.работники имеющие право на пособие, если они заразились ВИЧ инфекцией,

-      граждане которые пострадали в связи с привлечением для борьбы с терроризмом (см. ФЗ «О борьбе с терроризмом).

Вторым субъектом этих правоотношений обязанным предоставить СО в виде пособий выступают различные гос.органы:

a)    органы службы занятости, обеспечивающие безработного пособием по безработице

b)    органы соц.защиты населения, которые обеспечивают пособиями на детей граждан, имеющих несовершеннолетних детей

c)    пособия на погребение в случае смерти пенсионера или неработающего человека

d)    работодатель, на которого возложены обязанности назначать и выплачивать пособия

-      по временной нетрудоспособности;

-      женщинам по беременности и родам;

-      в связи с рождением ребенка;

-      за время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

-      погребение в случае смерти работника, либо несовершеннолетнего члена его семьи

Содержанием правоотношений по поводу пособий являются совокупность прав и обязанностей его субъектов:

-      права гражданина на получение конкретного вида соц.пособия в установленном законом размере и порядке

-      соответствующее этому праву обязанность компетентного органа.

В отличие от пенсионных отношений основанием возникновения правоотношения несложные, а простые юридические составы (1-2 юридических факта).

Прекращение правоотношений чаще всего по истечению срока получения пособия по закону:

-      выздоровление ребенка

-      окончание отпуска по беременности и родам

-      трудоустройство безработного

            В некоторых случаях данные правоотношения возникнув сразу прекращаются, поскольку гражданин реализовал право на пособие. Это касается правоотношений возмещающих в связи с единовременными пособиями (на погребение, на рождение ребенка – произошла реализация права); смерь получателя пособий (юр.факты).

 

Правоотношения по поводу компенсационных выплат.

            Это новый вид правоотношений в системе права РФ. Компенсации все введены в новым законодательством РФ, их  не было в советском праве. Название «компенсационные выплаты» часто не соответствует его целевому значению. По общему правилу, компенсация должна возместить убытки, расходы гражданина. На самом деле законодатель именует компенсации и выплаты, которые представляются гражданину с целью материальной поддержки.

            К числу компенсаций относятся:

-      компенсация работникам за время вынужденного отпуска без сохранения з/платы в связи с приостановкой деятельности (выдается работникам работодателем за счет средств, которые от получает на безвозмездной основе на основании соответствующего договора с территориальным органом службы занятости; размер не превышает мрот – с 01.07.00 – 132 рубля, с 01.01.01. – до 200 рублей, с 01.07.01 – 300 рублей) – срок выплаты не превышает 3 месяцев, но работодатель может получить соответствующие средства на возмездной основе по договору, за счет которых размер компенсации выше и срок дольше).

-      Субъекты правоотношений – студенты, аспиранты (дневники) государственных или муниципальных учебных заведений; если им предоставляется академический отпуск по мед.показаниям – за время этого отпуска им выплачивается компенсация с 01.01.00 – 50 рублей – в таком же размере компенсация выплачивается супругам служащим МВД, если они безработные). Вторым субъектом выступает МВД, который выплачивает компенсацию.

-      компенсацию получают неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы, лицами достигшими 80 лет, а также за ребенком-инвалидом до 18 лет – 60% мрот (с 01.01.00г. – 60 рублей ежемесячно). Вторым субъектом является орган соц.защиты населения.

-      к числу субъектов относятся также семьи, которые взяли на воспитание ребенка на условиях опеки и попечительства. Размер компенсации определяется в размере равном тем расходам, которые финансируются соответствующему гос.учреждению в этом регионе (детдома). Эти расходы состоят из расходов на питание детей, на одежду, игрушки, книги, мебель (если ребенок в семье не менее 1 года) и т.д. Вторым субъектом выступает орган опеки и попечительства, который открывает расчетный счет куда перечисляет деньги

-      субъектами отношений могут быть учащиеся общеобразовательных учреждений (государственных или муниципальных), которые имею право на получение компенсаций на питание из расчета 3% мрот в день (с 01.01.00 – 3 рубля в день). Вторым субъектом выступает учреждение

-      субъектами могут быть инвалиды, которым компенсации выплачиваются вместо санаторно-курортной путевки, которая дается 1 раз в 2 года, а также инвалидам, которые имеют право на бесплатное транспортное средство (автомобиль, мотоколяска) в случае если они этими транспортными средствами не обеспечены, то выдаются ежеквартально выплаты на транспортное средство. Второй субъект – орган соц.защиты населения, выплачивающий пенсию

-      вынужденные переселенцы и беженцы, которым предоставляется единовременная компенсация (с 01.01.00 – 100 рублей). Второй субъект – орган миграционной службы.

Таким образом, круг субъектов чрезвычайно широк.

По сроку действия эти правоотношения – с определенным сроком, в течении которого гражданин имеет право на получение компенсации. Для возникновения этих отношений достаточно 1-2 юридических факта.

Прекращаются они в связи:

-      истечением срока, в течении которого гражданин имеет право на получение компенсации или смерть получателя,

-      в случае если гражданином были представлены ложные доказательства юридических фактов на основании которых эти правоотношения возникли.

 

Правоотношения по соц.обслуживанию граждан.

            Это материальные отношения как и пенсионные, а также компенсации.

            Объектом этих отношений является определенное материальное благо, в виде конкретной соц.услуги, предоставляемые гражданину бесплатно, либо со скидкой.

            Субъектами правоотношений по соц.обслуживанию являются те же субъекты, что и в пенсионных правоотношениях. Это нетрудоспособные граждане, либо семья, имеющая детей.

            К числу соц.услуг относятся:

-      бесплатная мед.помощь и лечение (субъектами выступают граждане, нуждающие в помощи и учреждение (государственные или муниципальные) здравоохранения)

-      лекарственная помощь (субъекты: граждане и соответствующие учреждения - аптеки)

-      соц.помощь на дому одиноким пожилым граждана, инвалидам I, II группы (субъекты – инвалиды; орган соц.защиты населения, который прикрепляет соц.работника для обслуживания пожилого или инвалида и состоит с ним в трудовом правоотношении)

-      полное стационарное обслуживание пожилых и инвалидов, которые находятся на содержании в домах для инвалидов и престарелых, в пансионатах, в детдомах и т.д.

-      полустационарное соц.обслуживание (пожилые и инвалиды часть суток проводят в специальных центрах и получают необходимые мед.помощь, соц.бытовое обслуживание, питание, досуг)

-      срочная (разовая) соц.помощь пожилым и инвалидам.

К видам соц.услуг по поводу которых возникают правоотношения относятся:

-      проф.обучение и трудоустройство инвалидам

-      протезно-ортопедическая помощь

-      содержание детей в детских учреждениях.

Органами, предоставляющими эти услуги являются органы соц.защиты населения (они являются вторым субъектом).

            Как и пенсионные правоотношения, правоотношения по поводу соц.услуг могут быть как с неопределенным сроком действия (в связи с соц.помощью на дому), так и с определенным сроком действия (на период проф.подготовки инвалидов его трудоустройства). Эти отношения могут быть и кратковременными, если возникают по поводу единовременной услуги (предоставление лекарств бесплатно или со скидкой). Отношения прекращаются в связи с реализацией гражданином права на соц.услугу.

Вспомогательные правоотношения процедурного и процессуального характера в сфере СО,

            В отличие от материальных отношений, рассмотренных выше, объектом процедурных отношений являются не материальное благо, а юридическое действие, которое гражданин вправе требовать от соответствующего органа (должностного лица), а они обязаны такое действие совершать в установленный законом срок.

            Процедурные и процессуальные отношения возникают по поводу:

1.    установления юридических фактов необходимых для возникновения одного из матераильных правоотношений (к числу таких фактов относятся факт инвалидности человека, факт иждивения – без которого семья не может реализовать право на пенсию по случаю потери кормильца. Таким фактом может быть установлен факт по свидетельским показаниям)

2.    процедурные и процессуальные отношения возникают по поводу реализации гражданина на тот или иной вид социального обеспечения. Эти отношения возникают на основании волеизъявления гражданина, обратившегося с соответствующим заявлением в компетентный орган. Содержанием такого правоотношения является совокупность права гражданина требовать от компетентного органа рассмотрения его заявления и представленных фактов в установленный законом срок и требовать принятия решения о применении нормы права. Без принятия решения о применении нормы права материальные отношения возникнуть не может

3.    процедурные и процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданина своего нарушенного права на СО. Эти правоотношения возникают по поводу спора гражданина с соответствующим компетентным органом либо должностным лицом, отказавшим гражданину в предоставлении соответствующего вида СО. Со спором гражданин может обратится либо в вышестоящий орган (должностное лицо) по отношению к тому, чье решение он оспаривает (это будет административный порядок защиты нарушенного права. Будет отношение процедурного характера). В силу ст.46 Конституции, гражданин может обратится за спорами в суд (в этом случае возникнуть процессуальные отношения, поскольку нормы рассматриваются процессуальным правом). 

ИСТОЧНИКИ ПРАВА СО.

            Источники права СО – внешние формы выражения воли творца права.

            История права знает различные виды источников права:

-      правовой обычай

-      судебный прицидент

-      юридический договор

-      нормативный акт

Для российского права как и ранее для советского, источником права является нормативный акт, поскольку в течении многих десятилетий теория права СССР и России опиралась на нормативистскую теорию.

Источники права в теории права классифицируются по различным критериям:

-      по сфере действия

-      по действию во времени и пространстве

-      по кругу лиц

-      по юридической силе (эта классификация позволяет правильно определить норы какого нормативного акта должны быть применены, если один и тот же вопрос регулировался актами различных уровней).

Классификация источников права СО по их юридической силе:

1.    наивысшею юридической силой обладает (ст.15 Конституции) международные договоры, ратифицированные СССР или России. Они входят в правовую систему России и в случае если национальное законодательство противоречит, то надо обращаться к международным договорам. К этой группе относятся:

-      нормы международного пакта «О экономических, социальных и культурных правах человека» (1967г.)

-      конвенции МОТ, ратифицированные СССР или РФ:

a)    конвенция о правах ребенка 1990г.

b)    конвенция о правах инвалидов

c)    конвенция о равных возможностях гражданах, обремененных семейными обязанностями 1999г.

-      международные договоры, которые предстоит ратифицировать в связи с принятием ее в Совет Европы, такой акт как «Европейский кодекс социального обеспечения»

-      соглашения, заключаемые между странами-членами СНГ (бывшими республиками СССР)

-      Конституция (в ней закреплены права граждан в сфере СО, которые в совокупности образуют статус граждан в сфере СО:

a)    права на пенсионное обеспечение

b)    права на социальное обслуживание

c)    право на охрану здоровья

d)    право семьи на защиту со стороны государства

2.    Федеральные законы (среди них кодификационые законы):

-      основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.93г. (закрепляют права каждого на охрану здоровья. Впервые в этом акте не только данное право закрепляется, но и раскрывается его содержание, причем данное содержание различно в зависимости от субъекта, которому оно принадлежит. В специальных статьях Основ закреплено право на охрану здоровья:

a)    семьи, которая имеет право на пользование услугами семейного врача. Семья имеет право на повышенную соц.защиту если в семье есть ребенок-инвалид. Основа в частности закрепила, что одному из родителей ребенка-инвалида предоставляется 4 дополнительных дня в месяц выходных, которые оплачиваются по среднему заработку

b)    женщины матери (включает право на бесплатное диспансерное наблюдение в течение всего периода беременности и после родов. Основы закрепляют, что в случае, если женщина, готовящая стать матерью нуждается в дополнительном питании, то питание предоставляется бесплатно по заключению мед.органа)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9