рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Гражданско-правовое положение производственных кооперативов рефераты

Органы управления кооператива делятся на:

- представительный - общее собрание всех членов кооператива, собственников его паев, являющееся высшим органом управления кооперативом;

   - контрольный - наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительного органа (органов) кооператива и исполняющий другие полномочия, возложенные на него уставом кооператива. Наблюдательный совет может быть создан, а значит, может быть и не создан. В последнем случае исполнительные органы кооператива будут практически бесконтрольны, что может привести к негативным для кооператива, следовательно и для всех его членов, последствиям. Поэтому наблюдательный совет в кооперативе обязательно следует создать;

- исполнительный - правление и (или) председатель кооператива, организующие и руководящие производственно-хозяйственной деятельностью кооператива.

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его участников.1 В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона «О производственных кооперативах» собрание вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. К исключительной  компетенции собрания относятся:

- утверждение устава кооператива, внесение в него изменений;

- определение основных направлений деятельности кооператива;

- прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;

- установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования;

- образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, прекращение полномочий ее членов;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, заключений ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, аудитора;

- распределение прибыли и убытков кооператива;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации кооператива;

- создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива, утверждение положений о них;

- решение вопросов об участии кооператива в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении кооператива в союзы (ассоциации).1

 Уставом кооператива к исключительной компетенции собрания могут быть отнесены и другие вопросы его деятельности. Такие,  как утверждение аудитора кооператива, порядок ведения собрания, образование его счетной комиссии; заключение кооперативом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; утверждение счета прибылей и убытков кооператива; уменьшение размера паевого фонда.

 Собрание также вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива.

 Собрание является высшим органом управления кооператива. Однако это не означает и не может означать, что его компетенция безгранична. Границы его компетенции определены уже тем, что перечислены вопросы, отнесенные к его исключительной компетенции. Смысл такого перечисления вопросов заключается только в том, что другие органы управления не вправе принимать по ним решения.

Если же в уставе кооператива круг вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания, будет расширен, это будет означать только то, что расширены границы его компетенции.

К  вопросам, ради решения которых нет смысла созывать собрание, можно отнести, в частности, вопрос об использовании фондов кооператива. Так, очередное собрание может принять решение о направлении части средств резервного фонда на погашение убытков кооператива, образовавшихся по итогам финансового года.

Если же возникнет необходимость использовать часть средств резервного фонда в течение года, то для этого не нужно будет созывать собрание при условии, что наблюдательный совет получит от собрания соответствующие полномочия. Эти полномочия по решению собрания можно закрепить в уставе кооператива, сделав их постоянными.

Таким образом, после создания кооператива будет постепенно происходить распределение полномочий между органами управления кооператива с последующим закреплением их за соответствующим органом в уставе кооператива. Этот процесс займет сравнительно длительное время, а не распределив полномочия между органами управления кооператива, невозможно будет осуществлять его производственную, хозяйственную и иную деятельности. Поэтому уже при образовании кооператива в его уставе должны быть определены, хотя и не окончательно, полномочия его органов управления.

Границы компетенции собрания определяются не только тем, что те или иные полномочия Законом и уставом кооператива отнесены к компетенции других органов управления кооператива. Членам кооператива следует иметь в виду, что границы компетенции собрания определяются также тем, что оно не вправе отменять или корректировать решения наблюдательного совета и исполнительного органа кооператива - председателя кооператива и правления, принятые ими в соответствии с предоставленными им Законом и уставом кооператива полномочиями и в рамках действующего законодательства.

Собрание, например, не может отменить трудовой договор (контракт), заключенный с наемным работником исполнительным органом кооператива, приказ об объявлении наемному работнику выговора и т.д. и т.п. Целесообразно остановиться и на другом аспекте взаимоотношений собрания с наблюдательным советом и исполнительными органами кооператива.

Собрание, как известно, принимает наиболее важные для кооператива решения. Однако оно не формирует само свою повестку дня и не подготавливает проекты решений, что делают другие органы управления. Конечно, это не означает, что собрание примет именно то решение, которое было для него подготовлено.

Однако, оно обязано рассмотреть внесенные в повестку дня вопросы, никакие другие вопросы оно рассматривать не вправе. Отсюда следует, что качество принимаемых собранием решений находится в прямой зависимости от качества документов, выносимых на его рассмотрение.

Для того чтобы в повестку дня вносились именно те вопросы, которые необходимо в данное время рассмотреть, а качество выносимых на решение собрания документов было высоким, необходимо определить круг вопросов, которые рассматриваются собранием по представлению наблюдательного совета, правления, председателя кооператива, исходя из их компетенции.

Например, предложения о внесении изменений в устав кооператива, приеме в члены кооператива и об исключении из членов кооператива, избрании ревизионной комиссии, прекращении полномочий ее членов должны вноситься наблюдательным советом. В свою очередь, предложения об утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределении прибыли и убытков, использовании фондов кооператива должны вноситься правлением.

Собрание, одобрив предложение, внесенное на его рассмотрение соответствующим органом управления, принимает тем самым на себя ответственность за его результаты. После того, как решение принято, наблюдательный совет, иной орган управления, остается как бы в стороне от такой ответственности.

       В целях обеспечения вынесения на собрание хорошо и всесторонне подготовленных предложений, целесообразно,  регламентировать также порядок подготовки проектов решений собрания. В самом общем виде такой порядок заключается в том, что проекты решений по определенному кругу вопросов подготавливаются наблюдательным советом с участием, учетом мнения, правления и председателя кооператива.

Если же на собрание выносится не согласованное решение, то правление, председатель кооператив должны дать письменное заключение с обоснованием своей позиции, иметь возможность выразить свое мнение по данному вопросу. Соответственно и при подготовке проектов решений правлением, председателем кооператива, наблюдательный совет должен иметь возможность высказать мнение по определенному кругу вопросов или, даже, принять участие в проводимой работе.

В кооперативе проводится два вида собраний. Во-первых, кооператив обязан ежегодно проводить, так называемое, очередное общее собрание членов кооператива. Оно проводится в сроки, установленные уставом кооператива, но не позднее чем через три месяца после окончания финансового года.1 Основная цель проведения очередного собрания - утверждение годового отчета, счета прибылей и убытков, бухгалтерского баланса, заключения ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, аудитора, распределение прибыли и убытков кооператива. На очередном собрании могут также рассматриваться и другие вопросы. Очередное собрание созывается правлением, а если его нет - председателем кооператива по собственной инициативе, но в указанные выше сроки.

Другой вид собрания - внеочередное общее собрание членов кооператива. Проведение такого собрания не связано с какими-либо определенными сроками и вопросами повестки дня. Такое собрание созывается правлением (председателем) кооператива по:

- собственной инициативе;

- решению наблюдательного совета кооператива;

- требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;

- требованию не менее чем десяти процентов общего числа членов кооператива.

Созыв внеочередного собрания по решению наблюдательного совета, требованию ревизионной комиссии (ревизора) либо по требованию членов кооператива должен быть осуществлен правлением (председателем) кооператива в течение тридцати дней со дня, когда такое требование было заявлено, или со дня поступления решения наблюдательного совета. В противном случае наблюдательный совет, ревизионная комиссия (ревизор) либо члены кооператива, заявившие такое требование, вправе созвать общее собрание членов кооператива самостоятельно.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона «О производственном кооперативе» в таком же порядке осуществляется повторный созыв собрания, если его срок был перенесен ввиду отсутствия кворума. О повестке дня, дате, месте и времени проведения собрания члены кооператива извещаются в письменной форме не позднее, чем за двадцать дней до даты проведения собрания. Оно не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в его повестку дня.

Как видно, порядок созыва собрания изложен крайне лаконично. Он состоит из отдельных фрагментов действий, и не дает полного представления о том, как созывается собрание. Поэтому правлению (председателю), другим органам кооператива, а также членам кооператива предоставляется практически полная свобода выбирать по своему усмотрению формы и способы созыва собрания.1 Каждая из этих сторон, созывая собрание, будет действовать, исходя из своих представлений, а не из общепринятого, учитывающего права и интересы всех членов кооператива, порядка созыва собрания.

Поэтому собранию необходимо утвердить квалифицированным большинством голосов локальный нормативный (обязательный для соблюдения всеми членами кооператива) акт кооператива - Положение о порядке созыва, проведения и принятия решений общим собранием членов кооператива. В ответе на настоящий вопрос мы изложим порядок созыва собраний, основанный на имеющемся опыте работы многих коммерческих частных организаций, в том числе и производственных кооперативов.

Приняв решение о проведении собрания, правление (председатель) кооператива, другие органы или члены кооператива, созывающие собрание, определяют:

- дату, место и время проведения собрания;

- повестку дня собрания;

- порядок сообщения членам кооператива о проведении собрания;

- перечень информации (материалов), предоставляемой участникам собрания перед собранием;

- форму и текст бюллетеня, если предполагается тайное голосование.

Одновременно инициаторами проведения собрания проводится подготовительная работа: организация и разработка проектов документов, выносимых на собрание, подготовка предложений по составу секретариата собрания, счетной комиссии, составление текста и размножение бюллетеней для голосования и т.п. Что касается президиума собрания, то он, как правило, не избирается, а собрание ведет председатель кооператива, если собрание созвано им или правлением. Если же собрание созвано по решению наблюдательного совета - его ведет председатель совета.

Нельзя оставить без внимания и такой важный вопрос - как регистрация участников собрания. Она проводится с двоякой целью:

подсчитать количество членов кооператива, чтобы определить,

имеется ли кворум, достаточный для проведения собрания. Как известно, собрание правомочно принимать решения, если в нем участвует более 50% общего числа членов кооператива;

- исключить возможность участия в собрании лиц, не являющихся на день его проведения членами кооператива.

Нормальная работа собрания во многом зависит от того, насколько четко заранее проработана организация его проведения, налажено понимание и взаимодействие ведущего собрание, секретариата, счетной и ревизионной комиссии и участников собрания. В самом общем виде задача, стоящая перед организаторами собрания, заключается в том, чтобы заранее продумать и запланировать порядок его ведения, что позволит ведущему собрание, его секретариату, счетной комиссии, действовать в ходе собрания синхронно, без каких-либо сбоев.

Приняв решение о созыве собрания, его организаторы должны позаботиться о том, чтобы сообщить об этом всем членам кооператива. Сообщение о проведении собрания должно содержать:

- дату, время и место проведения собрания;

- вопросы, включенные в повестку дня собрания;

- порядок ознакомления членов кооператива с информацией (материалами), подлежащей представлению членам кооператива перед собранием (если такая информация имеется).

Например, к материалам, подлежащим предоставлению членам кооператива при подготовке очередного (годового) собрания, относятся годовой отчет общества, счет прибылей и убытков, бухгалтерский баланс, заключение ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора кооператива по результатам годовой проверки его финансово-хозяйственной деятельности.

Если предстоит избрание членов руководящих органов, ревизионной комиссии кооператива, то членам кооператива должны быть заблаговременно предоставлены сведения о кандидатах на эти должности. Состав и содержание материалов, подлежащих предоставлению членам кооператива перед внеочередным собранием, определяются правлением (председателем) кооператива или иными лицами, созывающими собрание.

Сообщение доводится до сведения всех членов кооператива в письменной форме не позднее, чем за 20 дней до даты проведения собрания. При определении формы сообщения членам кооператива о проведении собрания, необходимо исходить из того, чтобы оно своевременно дошло до каждого из них. Сообщение может быть вывешено в виде объявлений с таким расчетом, чтобы все члены кооператива - его работники имели возможность с ним ознакомиться. Что касается членов кооператива, не являющихся его работниками, то им следует отправлять почтовое сообщение.

        Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на нем присутствует более пятидесяти процентов общего числа членов кооператива.

Практически это означает, что собрание правомочно, поскольку имеет кворум, если на момент окончания регистрации участников собрания зарегистрировались члены кооператива, обладающие в совокупности более чем половиной голосов.

Если на момент регистрации кворум не собран, то собрание проводить нельзя: оно неправомочно. В этом случае можно вообще отказаться от проведения внеочередного собрания или же объявить дату проведения нового собрания. Что касается очередного (годового) собрания, то отказаться от его проведения нельзя. Поэтому объявляется новая дата его проведения. Новое собрание проводится по повестке дня, не состоявшегося собрания, ее изменение не допускается. Организаторы собрания должны повторно довести информацию о проведении этого собрания до сведения всех членов кооператива.

Пунктом 2 статьи 15 закона «О производственном кооперативе» предусмотрено, что собрание принимает решения простым большинством голосов присутствующих на нем членов кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Законом или уставом кооператива. Здесь же приводятся случаи, когда требуется квалифицированное большинство голосов. Решения об изменении устава кооператива, о реорганизации (за исключением преобразования в хозяйственное товарищество или общество) и о ликвидации кооператива принимаются тремя четвертями голосов присутствующих на собрании членов кооператива.

Решение о преобразовании кооператива в хозяйственное товарищество или общество принимается по единогласному решению членов кооператива. Решение об исключении члена кооператива принимается двумя третями голосов присутствующих. Каждый член кооператива независимо от размера его пая при принятии общим собранием решений имеет один голос.

      В производственных кооперативах применяется открытое голосование, хотя Закон допускает и тайное голосование. Однако необходимо иметь в виду, что при открытом голосовании на его результаты влияют не только личные убеждения участников собрания, но и в значительной степени сама обстановка, в которой оно проходит, поведение его активных участников, их реакция на ход собрания, позиция руководящих работников кооператива.

В таких условиях многие участники собрания корректируют свое поведение и, даже, позицию при голосовании под влиянием сложившейся обстановки и боязни вероятных негативных последствий для себя лично при отстаивании своей первоначальной позиции.

        Кроме того, при открытом голосовании существует вероятность административного нажима в различных, внешне завуалированных его формах, каковыми являются, например, выступления руководителей, их различного рода обещания, пророчества неисчислимых бед для кооператива, если не будут приняты те или иные предложения и т.п.

К тому же, открытое голосование в силу видимой простоты и скоротечности весьма заманчиво для пассивной части участников собрания, а также той части, которая не представляет настоящих последствий, принимаемых собранием решений. В то же время в открытом голосовании весьма заинтересованы те лица, которые не уверены в исходе тайного голосования.

В такой ситуации, при отсутствии единодушного мнения участников собрания по тому или иному вопросу, открытое голосование становится препятствием для свободного волеизъявления значительной части участников собрания, средством давления на голосующих и проведения активным меньшинством необходимых ему решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13