рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Гражданско-правовое положение производственных кооперативов рефераты

Только подробно ознакомившись с содержанием этих документов и получив необходимые разъяснения от представителей кооператива, ведущими переговоры с заявителем, он сможет вполне осознанно принять решение о вступлении в члены кооператива.

Что касается заявления о вступлении в кооператив, то оно должно иметь совершенно определенное содержание. Наряду с самой просьбой о приеме в заявлении необходимо отразить, что заявитель ознакомлен с его правами и обязанностями в качестве члена кооператива, и обязуется неукоснительно выполнять эти обязанности. Кроме того, заявитель должен указать в заявлении, что он ознакомлен с формами ответственности членов кооператива за нарушение их обязанностей. Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня принятия соответствующего решения общим собранием членов кооператива.

Вновь принятому члену кооператива выдается членская книжка, в которой (например) указываются:

- размер паевого взноса, его состав и сроки внесения (полностью или по частям);

- то же в отношении дополнительного паевого взноса;

- размер кооперативных выплат, зачисленных в паевой взнос, даты их начисления;

- размер выплат паевого (паевых) взноса и даты этих выплат;

- кооперативные выплаты.

 Гражданин (юридическое лицо) считается принятым в члены кооператива с даты принятия решения общего собрания членов кооператива о его приеме. Если до решения общего собрания гражданин изъявит желание работать в кооперативе, то правление (председатель) могут принять такого гражданина в качестве работника на основе трудового договора либо договора подряда или иного договора, регулируемого гражданским законодательством.

Прекращение членства в кооперативе может быть добровольным (по усмотрению его члена, который вправе выйти из него в любое время, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее, чем за две недели.)  и принудительным (исключение). Право кооператива исключить того или иного члена - специфика кооператива.

Для добровольного выхода члена из кооператива не требуется решения общего собрания. Выход может быть оформлен решением правления или приказом председателя кооператива (если в кооперативе нет правления). Если член кооператива пожелает остаться в качестве наемного работника, то его можно принять на работу на условиях трудового договора, либо договора, предусмотренного гражданским законодательством. Решение об исключении члена кооператива принимается общим собранием его членов по основаниям, предусмотренным законом, а также уставом кооператива. Согласно закону член кооператива может быть исключен из него, если не внес в установленный уставом срок паевой взнос, либо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности члена кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

 К таким, другим, случаям можно, например, отнести:

- вступление в законную силу приговора суда, которым член кооператива осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы;

- случай, когда кооперативу причинен материальный и иной ущерб в результате невыполнения членом кооператива своих обязанностей, возложенных на него уставом кооператива;

- случай, когда член кооператива является учредителем или участником организации, конкурирующей с кооперативом, либо организация, конкурирующая с кооперативом, является участником организации, учредителем и (или) участником, которой является данный член кооператива;

- случай, когда член кооператива, являющийся его работником, грубо нарушил или систематически нарушает Правила внутреннего трудового распорядка;

- случай, когда член кооператива грубо нарушил или систематически нарушает законодательство;

- случай, когда член кооператива принуждает (вынуждает), используя свое служебное положение, других членов кооператива и его наемных работников к нарушению законодательных и иных правовых нормативных актов, а также правил и инструкций кооператива;

- неоднократное появление в кооперативе в нетрезвом состоянии или токсическом опьянении;

- совершение в кооперативе хищения (в том числе мелкого) и т.д.

На практике возникает потребность исключить работника - члена кооператива за совершение им, например, прогула или иного систематического неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей в перерыве между общими собраниями. Для таких случаев целесообразно предусмотреть в уставе и (или) правилах внутреннего трудового распорядка право правления кооператива (его председателя) отстранить такого члена от работы, получив от него предварительно объяснения в письменной форме. Решение правления или председателя кооператива об этом представляется общему собранию его членов, которое окончательно решает исключать ли отстраненного от работы члена из кооператива. Решение об исключении может быть обжаловано в суд.

Закон предусмотрел дополнительное основание исключения из кооператива для члена наблюдательного совета или исполнительного органа кооператива - членство в аналогичном кооперативе. Имеется в виду членство в другом производственном, но не потребительском кооперативе.

 Исключение из членов кооператива по основаниям, не предусмотренным законом « О производственных кооперативах» и уставом кооператива не допускается.

 Исключаемый член кооператива должен быть извещен об общем собрании в письменной форме не позднее, чем за тридцать дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения.

Процедура исключения должна состоять из двух этапов: выявление и изучение обстоятельств совершения членом кооператива конкретного проступка; квалификация его как основания для исключения, внесение соответствующего предложения на решение общего собрания членов кооператива - на первом этапе, и рассмотрение этого предложения на общем собрании членов кооператива - на втором этапе.

Подготавливает предложения об исключении члена кооператива – ревизионная комиссия. Если ревизионной комиссии нет, то процедуру исключения могут провести сами члены кооператива (их в этом случае не может быть больше 19 человек). Почему именно ревизионная комиссия подготавливает предложения об исключении члена кооператива? Она независима от органов управления и не участвует в их деятельности. Поэтому своими интересами она не связана с председателем, членами правления и наблюдательного совета. Отсюда - ее беспристрастность по отношению к членам кооператива.

Вместе с тем, члены комиссии сами являются членами кооператива, и поэтому они заинтересованы в том, чтобы в нем не было всякого рода нарушений, негативно влияющих на результаты его деятельности.

Что касается самой процедуры рассмотрения дела об исключении, то первоначально для его возбуждения необходимы основания - определенные факты совершенного проступка. Комиссия может обнаружить их сама или получит из других источников - от председателя, правления, наблюдательного совета, членов кооператива. Сведения о совершении членом кооператива неправомерных действий могут быть получены и из внешних источников - средств массовой информации, аудитора и т.д.

Получив порочащие члена кооператива сведения, комиссия обязана их досконально изучить и проверить, после чего принять решение, - оставить эти сведения без последствий в силу их недостоверности, незначительности, как не имеющие отношения к уставным обязанностям члена кооператива и т.п., или же, опираясь на факты, выдвинуть против него конкретное обвинение в совершении действий, которые являются основанием для его исключения.

При принятии такого решения необходимо опираться исключительно на достоверные факты. Если налицо активные действия каких-либо органов или лиц, порочащих члена кооператива, то они должны предъявить документальные доказательства его виновности: финансовые документы, оформленные соответствующим образом акты, решения правления, наблюдательного совета, правления, председателя кооператива.

Член кооператива, в отношении которого комиссией выдвинуты обвинения, должен иметь право и возможность принимать личное участие на всех стадиях работы комиссии, привлекать и (или) потребовать привлечения свидетелей, экспертов; поручить свою защиту адвокату или иному лицу по его усмотрению. При этом он сам решает, - принимать ему или не принимать личное участие на различных стадиях работы комиссии.

Принятое комиссией решение, - считать или не считать члена кооператива виновным в совершении действий, которые согласно Закону о производственных кооперативах и уставу кооператива, считаются основанием для его исключения из членов кооператива - оформляется протоколом. Копия протокола вручается члену кооператива под расписку. Если же комиссия по объективным для нее причинам не в состоянии вручить ему копию протокола лично, - не известно его место пребывания, он отказался получить копию и т.п., ее целесообразно отправить по почте по адресу его места жительства заказным письмом с уведомлением о вручении.

Одновременно или отдельным письмом члену кооператива направляется сообщение о дате и месте проведения общего собрания членов кооператива, в повестку дня которого включено предложение ревизионной комиссии об его исключении из членов кооператива. Дело собрания - принять или не принять предложение комиссии.

Член кооператива должен иметь полную возможность защищать на собрании свои интересы. Согласно упомянутой статье 22 Закона  производственных кооперативах» решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

В связи с изложенным нельзя оставить в стороне вопрос о возможности участия наблюдательного совета в процедуре исключения члена кооператива, тем более, что такая практика известна. В ряде кооперативов наблюдательный совет утверждает или не утверждает, прекращая тем самым дело, возбужденное против члена кооператива. Если же он утверждает предложение ревизионной или иной, специально созданной, комиссии об исключении члена кооператива, то сам вносит соответствующее предложение общему собранию членов кооператива. Для того, чтобы наблюдательный совет получил право рассматривать и утверждать (не утверждать) заключения ревизионной комиссии и выносить их на решение общего собрания, это должно быть отнесено к его полномочиям в уставе кооператива. Дело в том, что согласно Закону (статья 16) наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом кооператива.

 Лицу, добровольно прекратившему членство в кооперативе или исключенному из него, выплачивается стоимость пая, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. В соответствии с законом выплата стоимости пая производится по окончании финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если уставом не предусмотрено иное. Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода (исключения), за исключением случая продолжения его работы в кооперативе на условиях найма.

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено его уставом. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающуюся ему заработную плату, премии и доплаты.1

В этой связи заметим, что выплатить наследникам причитающуюся умершему члену кооператива заработную плату, премии и доплаты кооператив обязан независимо от того, станут или не станут наследники членами кооператива. Иное дело пай умершего. Если его наследники станут членами кооператива, пай им не выплачивается. Если же нет - кооператив обязан выплатить пай.

2.2. Правовой режим имущества производственного кооператива.

Свою уставную деятельность кооператив осуществляет, используя различное имущество, находящееся в его собственности, или на иных правовых основаниях, например, на основе договора аренды. В соответствии со статьей 9 Закона «О производственных кооперативах» кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, за исключением имущества, отнесенного законодательством Российской Федерации к федеральной, иной государственной или муниципальной собственности.1

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации к термину «имущество» относятся его следующие виды: вещи, ценные бумаги, а также иные виды имущества, в том числе имущественные права. Имущество является основным объектом права собственности кооператива. Согласно упомянутой статье 9 Закона имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного ему в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Образование имущества кооператива, в том числе, за счет паевых взносов членов кооператива не означает, что эта часть имущества принадлежит членам кооператива.

Таким образом, пай, внесенный членом кооператива, принадлежит кооперативу на праве собственности. Если же лицо, внесшее пай, прекращает свое членство в кооперативе, пай, а также начисленные на него доходы, переходят в собственность данного лица.

В соответствии со статьей 209 Гражданским кодексом Российской Федерации кооперативу принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Кооператив вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом права и интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Кооператив вправе передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника ими указанного им третьего лица. Под доверительным управлением имуществом понимается самостоятельная деятельность управляющего по наиболее эффективному осуществлению от своего имени правомочий собственника и (или) иных прав другого лица (учредителя управления) в интересах последнего или указанного им лица (выгодоприобретателя).1

Кооператив реализует свои права по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом через его органы управления в соответствии с их полномочиями в этой части, установленными законодательством и уставом кооператива. Право собственности на имущество возникает у кооператива с момента его государственной регистрации и прекращается с момента его ликвидации или (в ряде случаев) его реорганизации.

В литературе можно встретить утверждения о том, что кооперативная собственность является коллективной, чем и отличается от частной и государственной. Таким образом, имущество кооператива действительно находится во владении, пользовании и распоряжении членов кооператива, но не как трудового коллектива, а в качестве участников высшего органа управления кооперативом - его общего собрания, на котором каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений, т.е. равное право управлять этой собственностью. Таким образом, собственность кооператива, оставаясь по форме частной, находится в коллективном управлении (а не собственности) его работников; именно этого хотели добиться сторонники народных предприятий.

Специфика кооператива определяет особый режим его имущества. У него нет уставного капитала, а потому закон не предусмотрел для учредителей кооператива обязанность внести какой-то минимум средств, без которых невозможно создание кооператива (как, например, в хозяйственных обществах), что немаловажно для людей, имущественное положение которых не позволяет им участвовать в хозяйственных обществах. Минимальный размер имущества кооператива определяется его паевым фондом, который образуется за счет паевых взносов членов кооператива.

Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Состав и порядок определения пая члена кооператива определяются уставом кооператива.

Активы кооператива подразделяются на материальные, финансовые и нематериальные. К материальным активам относятся:

- право на пользование землей;

- здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения;

- административные, жилые, детские, учебные, лечебные, оздоровительные и иные здания, находящиеся на балансе кооператива;

- установленное и не установленное производственное оборудование;

- движимое имущество непроизводственного назначения;

- запасы сырья, топлива и полуфабрикатов (на складах, в цехах и в дороге), готовой продукции;

- имущество, основные средства, здания и сооружения, земельные участки, сданные в аренду;

- принадлежащие кооперативу филиалы, дочерние компании, если они не имеют статуса юридического лица, а их балансы не разделены с балансом кооператива.

               Финансовые активы кооператива включают: кассовую наличность, депозиты в банках, вклады, чеки, страховые полисы, вложения в ценные бумаги; обязательства других организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит), оказание услуг по государственным программам; потребительский кредит; портфельные вложения в акции, пакеты акций акционерных обществ, дающие право контроля; паи или долевые участия в деятельности других предприятий.

Нематериальные активы - это часть имущества кооператива, представленного лицензиями и другими правами на интеллектуальную собственность; права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием; иные имущественные права, товарные знаки, приобретенные или арендованные брокерские места, программы для расчетов на ЭВМ и др.

В бухгалтерском балансе кооператива активы отражаются на основе оценки имущества в виде определенной денежной суммы. Эта сумма, за вычетом суммы денежных обязательств кооператива, является его чистыми активами. Оценка стоимости чистых активов кооператива делается по данным бухгалтерского учета по правилам, устанавливаемым Министерством финансов РФ и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13