рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Армения. Армяне. Армянство рефераты

После всех тех разговоров, которые мы вели раньше с доктором Завриевым по вопросу о насилиях над мирным населением я считал, что сказанного мною достаточно для того, чтобы возбудить в нем беспокойство и заботу о недопущении насилия и резни, тем более, что он всегда как член правительства требовал и старался добиться самого безупречного и закономерного отношения к мусульманскому населению со стороны армян.

Такое отношение я наблюдал не только с его стороны, но и со стороны других лиц из армянской интеллигенции, находившейся в Эрзруме. Я не знаю, конечно, что было у них на уме и в душе и каковы были действия их, но слова этих некоторых лиц всегда производили впечатление искреннего, благородного стремления не допустить безобразий и резни. (л.1-61) Инстинкты прочих армян доктор Завриев должен был знать лучше меня и не мог не знать их.

Когда Андраник стал готовиться ко сну, мы все перешли в другую комнату, выяснили между собой необходимые вопросы, связанные с выполнением поставленной Андраником задачи, и разошлись.

Задание держаться в течение двух дней не представляло из себя ничего сверхъестественного или чрезвычайного, так как, имея перед собой проволочное заграждение с отличными окопами, далее городскую крепостную ограду долговременного профиля и, наконец, вдвое, если не втрое, большие силы оборонявшихся, можно было свободно и легко держаться не два, а сорок два дня и не против курдского набега, а против регулярных войск.

Отбивать же нападение курдов мы были вполне вправе, так как турецкое правительство при заключении перемирия объявило, что курды ему не повинуются и что принудить их не воевать оно не может, следовательно, забота об охране и обороне нас от курдов возлагалась на нас самих.

На обратном пути я увидел, что пожары, о которых я гово­рил, действительно притушены, и распространение их огра­ничено. В городе по наружному виду все еще было спокойно и не вызывало опасений за возможность вспышки резни.

Вернувшись в управление артиллерии, я тотчас сделал все распоряжения о приведении в негодность орудий. За два дня можно было бы уничтожить их. Ко мне поступили донесения от моих офицеров, что (л.1-62) пехота уходит с поля, пользуясь темнотой. Мне удалось после долгих хлопот все же вызвать к телефону полковника Мореля и доложить ему о полученных донесениях. Он ответил мне, что против этого меры уже приняты, высланы резервы и подкрепления и положение не внушает тревоги.

Домой я вернулся около часу ночи и прилег отдохнуть. Между двумя и тремя часами ночи я услышал в городе частую ружейную стрельбу, слышал, как где-то ударами бревна выламывали двери, слышал топот и голоса проходивших по улице небольших армянских отрядов, вроде, ходивших днем и забиравших жителей. Криков о помощи нигде слышно не было. Складывалось впечатление, что армяне производят усиленно аресты среди населения, а может быть, и подготовляют уже резню.

Сопоставив и взвесив обстоятельства, я пришел к заключению, что, во-первых, в то время, когда мы в честном бою сражаемся с наступающими и грудью своей прикрываем Эрзрум, за нашими спинами армяне, эти кровожадные и трусливые «борцы за свободу», уже начинают резать беззащитных стариков, женщин и детей, нисколько не заботясь о том, что этим они подло обманывают нас и позорят не только себя на весь мир, но и позорят имя русских офицеров, про которых неосведомленные могут подумать, что они согласились помогать армянам делать их гнусное дело, а во-вторых, что среди наступающих могут быть сейчас турецкие регулярные силы; а если их и нет еще, то они могут к утру или днем подойти (л.1-63), бой же с турецкими регулярными силами вовсе не входит в планы Командующего армией и в нашу задачу ни по его предложениям, ни по существующим условиям перемирия.

В соответствии с этим я принял решение: с рассветом отправиться к полковнику Морелю и предложить ему потребовать от армян немедленного прекращения резни. Если же он бессилен добиться этого, то предложить повернуть часть пушек против армян и угрозой, а если понадобится, то и стрельбой, принудить их сделать это. Затем прекратить боевые действия, выслать парламентеров и условиться с наступающими о том, что Эрзрум будет очищен в течение двух дней без кровопролития.

Для гарантии же целостности мусульманского населения при отступлении армян выработать какой-нибудь план, например, собрать самостоятельный отряд из русских офицеров и немногих оставшихся русских чиновников и солдат; или дать в помощь русским офицерам и в их распоряжение небольшой отряд турок и т. п.

На рассвете я с капитаном Жолткевичем отправился к полковнику Морелю. По дороге около артиллерийского полевого склада я узнал от заведующего им прапорщика Багратунянца, что приказ об отступлении уже есть и что он хочет взорвать склад, но полковник Морель сказал, чтобы со складом поступили так, как скажу я.

Я был удивлен таким заявлением, так как склад этот мне вовсе не подчинялся, а был в ведении полковника Долуханова. ( л.1-64) Прапорщику Багратунянцу я объяс­нил, что взрыв склада я считаю ненужной и бесцельной жестокостью по отношению к мирному населению города и преступным предательством в отношении нас — русских артиллеристов, так как нам еще ничего не известно о приказе отступать. Все мы находимся сейчас вблизи склада и неминуемо при взрыве должны будем погибнуть бесцельно. Это подействовало, и склад остался невзорванным.

 Подъезжая к штабу Мореля, я увидел, что все уже бегут. Стоящий напротив штаба дом американского консульства, в котором помещались какие-то армянские учреждения, горит и весь уже в пламени. Перед штабом стояли готовый к отходу, загруженный до последней возможности, грузовой автомобиль и несколько нагруженных повозок. Полковник Морель и Торком сидели верхом на лошадях, готовые к отъезду. Было около семи часов утра.

На мой вопрос, в каком положении дело и что предполагается делать сейчас, полковник Морель ответил, что еще в пять часов утра отдал приказ отступать, и выразил удивление, что я не получил до сих пор этого приказа.

Случилось именно то, чего я опасался: бежали, прикрываясь русскими офицерами и пушками. В то время, когда русские офицеры в бою своими руками заряжали и наводили орудия, удерживая наступающего противника, армянские «воины» благополучно за их спиной резали безоружных и безопасно удирали. Если бы я сам не приехал, то так никто из нас и не узнал бы, что приказ об отступлении отдан уже давно.

Раньше, в случаях гораздо менее важных, меня извещали о распоряжении, часто присылая даже офицеров (л.1-65), а тут не сумели сделать этого.

Первым моим движением было отправиться на укрепление Меджидийе и оттуда шрапнелью хорошо «отблагодарить» бегущих по Карсскому шоссе, забронированных в куртки и жилеты из ружейных патронов армянских героев за то, что обманули нас, не дали мне и моим офицерам выполнить возложенную на нас задачу испортить орудия, за то, что устроили за нашей спиной отвратительный разбой и за то, что обманули и опозорили и меня, старого боевого офицера, и моих подчиненных офицеров.

Удержало меня только лишь сознание, что среди них невинно пострадают люди, к этому делу совершенно непричастные: в Эрзруме оставалось еще порядочно русских людей, лиц разных других национальностей, женщин и детей.

Мы отправились немедленно обратно в управление артиллерии. Улицы в городе уже были запружены толпами бегущих в панике обезумевших армянских солдат. Офицеров я не видел. Дорога была сплошь усеяна брошенными в бегстве вещами: шинелями, амуницией, продуктами.

Проехать через лавину бегущих людей и повозок не было возможности. Хотели мы объехать другими улицами: повернули в сторону, но тут нас встретили жестокая ружейная стрельба и человеческие вопли.

Что делалось в улице, нам не было видно: мешал поворот улицы. Видно было только, что на повороте вся улица залита по снегу кровью. Полагая, что тут идет бой, я приказал повернуть обратно. Доехав опять до перекрестка, мы бросили свой экипаж и пошли пешком с полдороги. (л.1- 66) В это время из улицы, где слышались стрельба и вопли, выехал верхом армянин, начальник городской милиции, и я понял, что там было. Впоследствии мое предположение подтвердилось.

Вернувшись в управление, я приказал передать на батареи мое приказание отступать вместе с пехотой. Приказал также подавать обозы для выезда офицеров артиллерии. Через небольшое время мне доложили, что обоз управления артиллерии вследствие небрежности командира нестроевой роты весь убежал еще ночью, а полковой обоз, на котором ночью дежурил офицер, разбежался сейчас, при выезде с обозного двора; конюхи, не доезжая управления артиллерии, поворачивали в сторону Карсских ворот и вскачь удирали.

Бегущие в безумном страхе по улицам, одетые с ног до головы в патроны, армянские солдаты хватали эти фургоны, насаживались на них и гнали дальше. Пристяжных лошадей отпрягали, садились по двое и в панике мчались вон из города.

Оставленный мною по дороге экипаж пытались тоже отнять и угнать; когда кучер стал сопротивляться – в него стреляли, ранили одну лошадь, но экипажа все же не взяли.

Изо всего обоза, имевшего до пятидесяти повозок, удалось задержать два-три фургона. Этими повозками воспользовались несколько офицеров, наскоро погрузились и уехали.

Оставалось еще две подводы и два фаэтона; ими можно было бы попытаться воспользоваться и уехать, но в это время последние бегущие армяне открыли в панике бессистемную, частую и беспорядочную (л.1-67) стрельбу вдоль по оставленным или пустым улицам; нам по неволе пришлось оставить это намерение и скрыться в доме. Жители турки гарантировали нам и нашим семьям безопасность от курдов.

Оказалось впоследствии, что если бы невзирая на ружейный огонь армян по городу, мы и попытались бы проехать, то все равно не смогли бы, так как Карские ворота в это время уже были отрезаны; штабс-капитан Митрофанов пытался сделать это, но принужден был вернуться с дороги обратно, несмотря на то, что квартировал недавно недалеко от этих ворот.

Вскоре стало известно, что в город вступили уже турецкие войска и тут только я узнал, что мы имели дело не только с курдами, но и с регулярными войсками. Выяснилось, что храбрая пехота, ночью, под прикрытием темноты, почти вся сбежала с поля боя и бросилась спасаться по Карскому шоссе. Бегство носило характер урагана. Ураган не мог так скоро очистить Эрзерум от армян, как очистили его они сами.

Факт, что на линии обороны и в городе не оставалось почти совсем не убитых, ни раненных армян, лучше всего говорит о том, как спокойно они оборонялись и как долго сопротивлялись; а другой факт, что в Эрзеруме захвачены в плен почти одни только русские офицеры артиллеристы, не хуже свидетельствует о высоте доблести и благородства армян.

Узнав, что в Эрзерум вступили регулярные войска, я с адъютантом отправился заявить о своем нахождении здесь. Тут мы узнали, что Россия заключила с Турцией мир.

(л. 1_ 68) По дороге туда и обратно, а также в последующие дни, многие жители на улицах бросались ко мне, целовали мне руки и всячески выражали свою благодарность. Так же относились и к другим русским офицерам, справедливо рассуждая, что если бы в Эрзеруме не было бы русских офицеров, то турецкие войска едва ли застали в нем столько живых жителей, сколько они застали их придя.

Теперь узнав, что в Эрзеруме армяне перед своим бегством и сколько человек безоружных стариков, женщин и детей они погубили, я благодарю Бога за то, что обстоятельства сложились не дав мне уйти с теми, про кого еще древнеримский историк Петроний писал: «Армяне тоже люди, но дома ходят на четвереньках» и которых русский поэт Лермонтов метко охарактеризовал в стихе: «Ты раб, ты трус, ты армянин».

16/29 апреля 1918 г. Эрзерум.

Вр. и. д. Начальник артиллерии укрепленной позиции Эрзерума и Деве-Бойну и командир второго Эрзерумского крепостного артиллерийского полка, военнопленный подполковник Твердохлебов.

В этом описании событий, происходящих в Эрзеруме в то далекое смутное время начала XX века, подполковник русской армии Твердохлебов очень четко отметил все «доблестные достоинства» армянского воинства, которые также проявились и во время продолжающегося военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, и, если бы не вмешалась российская сторона в этот конфликт на стороне Армении, то армянское воинство в такой же панике очистило бы все оккупированные с российским участием земли Азербайджана.

Однако, хотя мы и нашли новые очень интересные исторические материалы, ярко показывающие сущность армянского менталитета, хотелось бы подвести итоги нашего исследования и, основываясь на неопровержимых исторических фактах, почерпнутых нами в русских и иностранных, заслуживающих доверия, солидных источ­никах, кратко и четко очертить понятия - Армения-армяне-армянство.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.  «Арек», газета № 46 от 01.03.1918 г., орган «Дашнакцутюн», Баку № 109 от 11.06.1918 года.

2.  «Айреник» журнал, орган «Дашнакцутюн» № 2 от 02.09.1915 г.

3.  «Армения» книга Н.М.Лагова, Санкт-Петербург, 1915г.

4.  «Армяне», М. Александропулос, Москва,1990г.

5.  «Армянская трагедия»1915г., Жорж де Малевил,Баку 1990г.

6.  «Американская энциклопедия», 1956 г., глава «Армения» стр 267.

7.  «Большой атлас», Лейпциг, 1880г.

8.  «Большая советская энциклопедия», том 3, 1930 г.,стр 437.

9.  «Военно-исторический журнал», Москва № 8, 1993 г.

10.    «Вышка», газета, статья «Где же истина» Фатимы Юсуфзаде, г Баку, 04.05.2001г.

11.    «Азербайджан» газета, № 134-135 от 29.06.1919., статья «Положение мусульман в Армении».

12.    Газета «Кавказ», статья «Ахалцихская нетерпимость», № 94, 1897г.

13.    Газета «Правда», Москва, от 24.12.1988г.

14.    Газета «Son Havadis»,(Последние известия), Турция, от 03.03.1997г., стр. 06, статья «Пусть армяне просят прощения от турок», автор-американец армянского происхождения, ЭдвардТатчи.

15.    «День», газета, от 05.08.1992 г., и от 09.08.1992г.

16.    «Декамерон», автор Джаванни Бокаччо (1353 год) переиздано в Москве.1992., стр. 228-231.

17.    Газета «Труд», приложение «Ветеран» № 41, 1988г.

18.    Журнал « Революционный Восток», Москва, 1936г, № 2, стр. 36-37, № 3, стр. 76-99.

19.    «История Азербайджана по документам и публикациям», Баку издательство «Элм», 1990г., под редакцией академика З.М.Буниатова.

20.    «История древнего мира. Ранняя древность», под редакцией И.М.Дъяконова, В.Д.Неронова, И.С. Свентицкой, Москва, издательство «Наука» АН СССР, 1989 год, издание III, исправленное и дополненное, лекции В.А. Якобсона «Месопотамия в ХVI-X вв. до н.э. (стр 198-211), Г.Г. Георгадзе «Ранняя Малая Азия и Хетское государство» (стр 212-234), а также Н.В. Янковская «Ашшур, Миттане, Арранхе» (стр 174-197).

21.    «Историко-философский журнал» АН Армянской ССР, № 3/54, 1971г, статья Крачковского и академика Пиотровского, директора Ленинградского эрмитажа.

22.    Khiebok journal de Guerra du 2-e Regiment d’artillere cite par Durun p,272.

23.    «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы» Баку, «Элм», 1990г. (печаталось по изданию 1904г)

24.    «Контрреволюционный «Дашнакцутюн» и империалистическая война 1914-1918гг, статья А. Лалояна, журнал «Революционный Восток», Москва, № 2-3,1938г.

25.    «Международные отношения в эпоху империализма» том 2, часть 2, стр 216., том 2, часть 1, стр 181.

26.    «Международные отношения» том 7, часть 2, стр. 455-456 (документы из архива царского и Временного правительства), стр 471-472.

27.    Обозрения российских владений за Кавказом», СПБ, 1836 г, стр197-199.

28.    «Организм женщины», Санкт-Петербург, 1836г., глава «Гостеприимная проституция».

29.    «Правда о терроре», Эрих Файгл.

30.    «Путевые заметки» Эли Смит, Нью-Йорк, 1932г.

31.    «Правда о терроре», Баку, газета «Вышка», 13-20-27 апреля и 25 мая 2001 года, Историческая родина армян или Троянский конь в армянском исполнении.

32.    Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1979г, Москва, Политиздат, Избранные сочинения К.Маркса, Ф.Энгельса, том 3, стр 366.

33.    Пирумов «Дашнакцутюн за рубежом», 1935г, стр 93-95, Москва.

34.    Трехцветный флаг Армении, журнал «Наука и жизнь», 1993 г, № 2, стр 5-7, статья В. Сапрыкова.

35.    Твердохлебов. Из записок вр.и.о. начальника артиллерии укрепленной позиции Эрзерума и Деве-Бойну, 1918г.

36.    Felix Galyi «Revolutions in islam», Londres, 1925, р253

37.    ЦГАР, 8 апреля 1897 года, Тифлис, «Статистика переселения армян в Закавказье».

38.    ЦГАР, Д-Т, № 13.

39.    ЦГАОР Аз.ССР, Ф 894, Д-10104.(Листы1-3).

40.    Центральный государственный архив Армении, фонд 65. дело 12, стр 14-50.

41.    Чавчавадзе И. «Армянские ученые и вопиющие камни», СПБ, 1902г, Тбилиси.

42.    Шавров Н.И. «Новая угроза русскому делу в Закавказье: Предстоящая распродажа Мугани инородцам», Санкт-Петербург, 1911г., стр 59-61.

43.    Hovannisian “Road to independencе», P 53, cite par. Shane, 1936.

44.    Шоу Стенфорд Дж., Шоу Э.К. «История Османской империи и современной Турции», Лондон, Издание «Кембридж Юниверсити Пресс, 1979г.,том 2, стр 314-317.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12