рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе рефераты


Таблица 8.4 - Необходимое количество продуктов питания для обеспечения личного состава формирований, выполняющих работу средней и легкой степени тяжести

п/п

Наименование продукта

Количество продуктов, согласно нормам г/чел в сутки

Количество продуктов,

кг/чел в сутки

Количество продуктов,

кг/чел за 3 суток

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной

 и пшеничной муки 1 сорта

400

28,8

86,4

2

Хлеб белый из пшеничной

муки 1 сорта


400

28,8

86,4

3

Мука пшеничная 2 сорта

24

1,728

5,184

4

Крупа разная

80

5,76

17,28

5

Макаронные изделия

30

2,16

6,48

6

Молоко и молокопродукты

300

21,6

64,8

7

Мясо и мясопродукты

80

5,76

17,28

8

Рыба и рыбопродукты

40

2,88

8,64

9

Жиры

40

2,88

8,64

10

Сахар

60

4,32

12,96

11

Картофель

400

28,8

86,4

12

Овощи

150

10,8

32,4

13

Соль

25

1,8

5,4

14

чай

1,5

0,108

0,324


Очень важно учесть, что первый день до организации горячего питания суточный рацион может состоять из консервированных продуктов или сухих пайков, рассчитанных исходя из приведенной нормы по маркировке на упаковке или таре пайков. Для этого установлены нормы замены продуктов при выдаче личному составу формирований, приведенные в табл.8.5


Таблица 8.5 - Нормы замены продуктов при выдаче личному составу формирований

п/п

Наименование показателей

Количество, г

заменяемого

продукта

продукта

заменителя

1

2

3

4

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:

-хлебом из муки пшеничной 2сорта;

100

[600,400]

95

[570, 380]

2

Хлеб белый из пшеничной муки заменяется:

-батонами простыми и нарезными из муки

пшеничной 1 сорта;

100

[400,400]

95

[380, 380]

3

Крупу разную заменяется:

-консервами овощными закусочными.

100

[100,80]

375

[375, 300]

4

Мясо- свинина, говядина, баранина заменяется:

-консервами мясными разными;

-яйцами куриными, шт.

100

[100,80]


75 [75, 60]


2

5

Жиры животные топленые, маргарин заменяется:

-салом шпик.

100

[50,40]

100

[50, 40]

6

Сахар заменется:

-карамелью;

100

[70,60]

50

[35, 30]

7

Чай черный байховый заменяется:

-чаем растворимым;

100

[2, 1,5]

80

[1,6, 1,2]

8

Сигареты 5, 6, 7 классов, шт заменяются:

-папиросами 5 класса.

12

12


Примечание:

В квадратных скобках дано количество заменяемого продукта и продукта-заменителя для одноразового питания личного состава формирований [выполняющих работы тяжелой степени тяжести, выполняющих работы средней и легкой степени тяжести].

Таблица 8.6 - Нормы замены продуктов при выдаче личному составу, выполняющему тяжелую работу

п/п


Наименование показателей

Количество, г

Продукта заменителя согласно нормам


суммарное

1

хлеб из муки пшеничной 2сорта;

570

60990

2

батоны простые и нарезные из муки

пшеничной 1 сорта;


380

40660

3

консервы овощные закусочные.

375

40125

4

консервы мясные разные;

яйцами куриными, шт.

75

2

214

5

салом шпик.

50

5350

6

карамель.

35

3745

7

чаем растворимый.

1,6

171,2

8

папиросы 5 класса.

12

1284


Таблица 8.7 - Нормы замены продуктов при выдаче личному составу, выполняющему среднюю и легкую работу

п/п


Наименование показателей

Количество, г

продукта

заменителя согласно нормам


суммарное

1

хлеб из муки пшеничной 2сорта;

380

27360

2

батоны простые и нарезные из муки

пшеничной 1 сорта;

380

27360

3

консервы овощные закусочные.

300

21600

4

консервы мясные разные;

яйцами куриными, шт.

60

2

4320 144

5

салом шпик.

40

2880

6

карамель.

30

2160

7

чаем растворимый.

1,2

86,4

8

папиросы 5 класса.

12

864


Таким образом, произведен расчет требуемого количества продуктов питания для формирований осуществляющих работы различной категории сложности в зоне ЧС.

8.1.3 Обеспечение предметами первой необходимости

Личный состав формирований РСЧС, привлекаемый для ликвидации аварии на ТГПЗ, базируется на территории предприятия и имеет собственные помещения, приспособленные для отдыха личного состава и располагающие коммунально-бытовыми услугами.

Расчет предметов первой необходимости производится только для формирований, участвующих в ликвидации аварии и нуждающихся на период проведения работ в моющих средствах, поскольку питание осуществляется на базе столовой предприятия, есть возможность использовать посуду посменно. Из номенклатуры предметов первой необходимости при рассматриваемом варианте событий необходимо выдать личному составу предметы, представленные в Таблице 8.8, расчет приведен на период 3 суток для 179 человек [43].

 

Таблица 8.8 - Обеспечение формирований предметами первой необходимости

Наименование

предметов

Единицы

измерения

Количество

Кол-во на ПЖО для формирований

Мыло


г/чел./мес.


200


107400



8.1.4 Расчет расхода топлива и горюче-смазочных материалов для спасательной техники

Одной из важных задач материально-технического обеспечения формирований РСЧС является обеспечение спасательной и другой техники на базе автомобиля горюче-смазочными материалами. Расчет расхода топлив и смазочных материалов основан на предварительном определении номенклатуры и количества спасательной техники, учета дорожно-транспортных эксплуатационных факторов, учета климатических факторов и т.п. [36].

Обеспечение горюче-смазочными материалами инженерной и другой технически привлекаемой для работы в зоне ЧС осуществляется в местах выполнения работ с помощью передвижных автотопливо- и маслозаправщиков. Станция состоит из звеньев подвоза и заправки. Возможности укомплектованной подвижной автозаправочной станции – 400-500 единиц техники за 10 часов. При заправке техники ведется учет расхода топлива и масел. Расчет расхода горюче-смазочных материалов осуществляется исходя из нормативных значений расхода топлива и масел соответственно для различных видов техники и машин.

На автомобильном транспорте применяются следующие виды норм расхода топлива:

линейные нормы, регламентирующие расход топлива в процессе передвижения автомобиля;

нормы расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобилях;

удельные нормы расхода топлива на единицу выполненной транспортной работы.

Линейные нормы являются технологическими нормами и включают расход топлива, необходимый для осуществления транспортного процесса.

Используются 3 вида линейных норм:

базовая норма на 100 км пробега автомобиля;

норма на 100 тонн-км транспортной работы (учитывает дополнительный расход топлива при движении автомобиля с грузом);

норма на ездку с грузом (учитывает увеличение расхода топлива, связанное с маневрированием в пунктах погрузки и выгрузки).

Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится с помощью ряда поправочных коэффициентов, регламентирующих в форме процентного повышения или понижения исходного значения нормы [44].

8.1.4.1 Расчет нормативного расхода топлива для бортовых грузовых автомобилей

Для бортовых автомобилей или автопоездов нормируемое значение расхода топлива определяется по следующему соотношению:


QH=0.01×(HsanS+HwW)×(l+0.01×D), (8.1)


где Qh - нормативный рaсход топлива, литры или м3;

S - пробег автомобиля, км;

Hsan - линейная норма расхода топлива на пробег автомобиля, Hsan=Hs+Hg x Gnp, л/100 км или м3/100 км; Hg - норма расхода топлива на дополнительную массу прицепа или полуприцепа, л/100 т.км или м3/100 т.км);

Hw - линейная норма расхода топлива на транспортную работу, л/100 т.км или м3/100 т.км;

W - объем транспортной работы, т.км (W=Gгp x Sгp, где Grp - масса груза, Srp - пробег с грузом);

Gnp - собственная масса прицепа или полуприцепа, т;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме в процентах [44].

Расчет расхода топлива для бортовых грузовых автомобилей приведен в табл. 8.9.

 

8.1.4.2 Расчет расхода топлива для автобусов, машин скорой и специальной помощи

Применение автобусов целесообразно для доставки спасателей и остальных участников ликвидации последствий ЧС на ТГПЗ.

Для автобусов нормируемое значение расхода топлива рассчитывается по следующему соотношению:

Qн = 0,01 ∙ Hs ∙ S ∙ (1 + 0,01 ∙ D) + Hот ∙ T, (8.2)

где Qн - нормативный расход топлива, литры или куб. метры;

Нs - базовая линейная норма расхода топлива на пробег автобуса, л/100 км или куб. м/100 км;

S - пробег автобуса, км;

Нот - норма расхода топлива на работу отопителя или отопителей, л/час;

Т - время работы автомобиля с включенным отопителем, час;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) [44].

Результаты расчета необходимого количества топлива для автобусов, машин скорой и специальной помощи приведены в таблице 8.9.

8.1.4.3 Нормы расхода топлива на работу специального оборудования установленного на автомобилях

Специальные и специализированные автомобили с установленным на них оборудованием подразделяются на две группы:

автомобили, выполняющие специальные работы в период стоянки (топливозаправщики, и т.д.). Нормативный расход топлива для специальных автомобилей, выполняющих работу в период стоянки определяется следующим образом:


Qн=(0.01 x Hsc х S+Hm x T ) x (1+0.01 x D) (8.3)


где Hsc - индивидуальная линейная норма расхода топлива на пробег спецавтомобиля, л/100 км (в случаях, когда специальный автомобиль предназначен также для перевозки груза, индивидуальная норма рассчитывается с учетом выполнения транспортной работы Hsc ' =Hsc+Hw х W);

S - пробег автомобиля, км;

Hm - норма топлива на работу специального оборудования, л/час или литры на выполняемую операцию (заполнение цистерны и др.);

Т - время работы оборудования, час или количество выполненных операций;

D - суммарная относительная надбавка или снижение к норме, процент (при работе оборудования применяются только надбавки на работу в зимнее время и в горных местностях) [44].

Расчет расход топлива для работы специальных автомобилей показан в табл. 8.9.


8.1.4.4 Расчет расхода топлива для техники на базе тракторов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22