рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе рефераты


Nсмг =0,15 · (68,9· 1,8/2) · 0,2 · 1,5 · 1 = 9 чел


Приведенная зависимость по определению личного состава для комплектования механизированных групп применима при условии, если неизвестно количество людей, находящихся в завале. Поэтому коэффициент 0,15 предполагает (по опыту) долю разбираемого завала от его общего объема.

Для определения количества формируемых спасательных механизированных групп необходимо общую численность личного состава разделить на численность одной группы:


, групп (4.8)

nсмг = 9/23 = 1 группа


Общее количество спасательных звеньев (nр.з) ручной разборки, при этом составит:


, ед (4.9)


где n - количество смен в сутки при выполнении спасательных работ (1 смена);

к - коэффициент, учитывающий соотношение между механизированными группами и звеньями ручной разборки в зависимости от структуры завала (к=8).


nр.з = 1·8·1 = 8 ед.


Количество личного состава для укомплектования звеньев ручной разборки (Nрз), в этом случае, определяется как произведение их количества на численность:


 (4.10)

Nрз = 7·8 = 56 чел


Для проведения поисково-спасательных при аварии на газофракционирующей установке необходимы 1 группа механизированной разборки завала и 8 групп ручной разборки общей численностью 79 человек, формируемых на основе газоспасательного отряда объекта и аварийно-спасательных формирований АСС г.Туймазы.


4.6 Эвакуация пострадавших и персонала предприятия


Эвакуация - основное мероприятие по защите людей. При возникновении крупномасштабной ЧС на территории Туймазинского газоперерабатывающего завода, при развитии опасной обстановки в зоне аварии особенно важными являются вопросы своевременной эвакуации персонала.

Эвакуация, представляет собой комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами транспорта персонала предприятия из опасной зоны, в город и в медицинские учреждения. Весь фонд транспортных средств, пригодных к использованию в целях эвакуации пострадавших и всего персонала предприятия, независимо от форм собственности, на основании «Плана взаимодействия служб», привлекается к ведению спасательных работ. Эвакомероприятия осуществляются по решению соответствующего начальника ГО с последующим докладом вышестоящему руководству.

Персонал получивший, травмы различной степени тяжести и нуждающийся в госпитализации, направляют в больницу №1 г.Туймазы, остальные сотрудники эвакуируются по месту жительства.

Пункт погрузки пострадавших для эвакуации организуется на площадке, где останавливаются служебные автобусы. Рабочая смена на момент возникновения аварии, составляет 114 человек, из них 27 человек не подверглись воздействию поражающих факторов и эвакуируются по месту жительства с помощью 2 автомобилей ПАЗ – 3205, имеющихся в автомобильном парке завода, количество мест в каждом равно 21 человек. 57 человек получат травмы различной степени тяжести и подлежат эвакуации в медицинские учреждения при помощи машин скорой помощи ГАЗ-27057 (10 автомобилей) и УАЗ-452А (4 автомобиля) [36].


4.7 Организация пожаротушения


Под организацией тушения пожара понимают комплекс мероприятий, связанных с подготовкой боевых действий пожарных подразделений.

Старшим руководителем тушения пожара является начальник противопожарной службы города, прибывшей на объект. В зависимости от поставленной задачи и сложившейся обстановки старший руководитель тушения пожара ставит задачи подчиненным подразделениям и выделяет им участки работ. Руководят борьбой с пожарами непосредственно на местах командиры противопожарных формирований. В первую очередь локализуют и тушат те очаги пожаров, которые препятствуют успешному проведению спасательных работ и создают угрозу распространения огня. В ходе тушения пожара личный состав формирований должен строго соблюдать правила безопасности, внимательно следить за состоянием строительных конструкций [37].


4.7.1 Особенности тушения открытых технологических установок

Особенностью пожаров на открытых технологических установках является большая скорость распространения горения, высокая тепловая радиация пламени, возможность возникновения взрывов, выброса и растекания горючих жидкостей и сжиженных газов на большие площади. Поэтажное размещение оборудования увеличивают удельные нагрузки горючих веществ, повышают пожарную опасность, усложняют процесс тушения пожара.

При авариях на открытых технологических установках горючие газы и пары нагретого нефтепродукта могут образовать загазованные зоны, величина которых зависит от расхода продукта и скорости ветра.

Следует в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать очаги пожара, чтобы не допустить ухудшения пожарной обстановки и дальнейшего развития ЧС. Если загорание произошло вблизи наземных резервуаров, во избежание повышения в них давления необходимо немедленно включить орошение и противопожарную водяную завесу. Если этого недостаточно, резервуары следует поливать водой из брандспойта мощной струей [17].

Первые действия подразделений пожарной охраны должны быть направлены на:

1. Прекращение растекания горючих жидкостей и газов.

2. Охлаждение соседних аппаратов и установок, попадающих в зону интенсивного теплового излучения

3. Тушение разлившейся жидкости и факела из неисправного аппарата, не прекращая при этом охлаждения и аппаратов и установок, находящихся в зоне интенсивного теплового излучения.

4. При организации штаба пожаротушения, предусмотреть создание двух боевых участков: БУ-1 - охлаждение горящего резервуара и соседних аппаратов; БУ-2-тушение разлившейся жидкости из неисправного аппарата [38].

4.7.2 Выбор способов прекращения горения и огнетушащих веществ

Существует четыре способа тушения пожаров: охлаждения, разбавления, изоляции и химического торможения реакций.

Для тушения пожаров СУГ на наружных установках используются способ охлаждение зоны горения для защиты технологического оборудования с помощью компактных и распыленных струй воды, и способ изоляции реагирующих веществ для тушения пожара пролива с помощью воздушно-механической пены низкой и средней кратности.

Защиту технологического оборудования организуют с момента прибытия первых подразделений и продолжают в периоды локализации и ликвидации пожара. Для этого используют автоматические средства защиты и огнетушащие средства, додаваемые передвижной пожарной техникой.

При охлаждении технологического оборудования необходимо обеспечивать орошение всей поверхности горящих и половины поверхности соседних аппаратов и установок. Необходимость орошения соседних аппаратов определяется расстоянием до фронта пламени [38].

4.7.2.1 Водоснабжение

На территории завода проложены 2 кольцевых противопожарных водопровода диаметрами 150 и 250 мм, на которых установлены 54 пожарных гидранта. Вода в сеть подается от общего заводского водозабора, насосами из реки Ик, расположенной в районе деревни Ильчимбетово, на расстоянии 12,5 км от завода, по двум водопроводам диаметрами 300мм.

Общая производительность насосов 1200 м3/час. На территории завода имеется 6 пожарных водоема, 4 из которых объемом 200 м3,1 -100 м3,1 - 800 м3. Для забора воды из водоемов, возле них имеются манифольдные колодцы [39].

4.7.2.2 Расчет сил и средств пожаротушения

1.Согласно расчетам в пункте 3.3.4 площадь пролива равна 692 м2.

Для тушения пожара пролива понадобится раствора пенообразователя средней кратности (к=100) [39]:


Qр.п.=S·Iрп, (4.11)


Где S – площадь пожара (равна площади пролива), Iрп – интенсивность подачи раствора пенообразователя. Iрп= 0,08 л/с·м2 для ГПС-600.


Qр.п =692·0,08=48 л/с.

Определим необходимое количество стволов ГПС-600 для тушения пожара пролива:


NГПС= Qр.п / QГПС (4.12)


Где Qр.п – количество пенообразователя, необходимое для тушения пожара, л/с,

QГПС – производительность одного ГПС. QГПС=6 л/с для ГПС-600.


NГПС = 48/6=8 шт ГПС-600.


Необходимо подать 8 стволов ГПС-600 с противоположных сторон.


2.Расход воды на охлаждение горящего резервуара:


Qр=Sр·JП (4.13)


Где Sр – площадь резервуара, м2,

JП – интенсивность подачи воды на тушение, л/с. JП = 0,3 л/с для лафетных стволов.


Qр = 8·0,3=2,4 л/с


Необходимо лафетных стволов:


Nл.с.= Qр /Qл.с. (4.14)


Где Qл.с= 21 – производительность одного лафетного ствола, л/с


Nл.с =2,4/21=0,11

Принимаем один лафетный ствол для охлаждения горящего резервуара.


3.Расход воды на охлаждение соседних колонн:


Qоск= (Sk·Jo)/2 (4.15)


Где Sk – площадь колонны, м2, Jo - интенсивность подачи воды на охлаждение, л/с


Qоск = (110·0,2)/2= 11 л/с.


Количество лафетных стволов, которые понадобятся для охлаждения:


Nл.с.= Qоск./Qл.с.=11/21=0,53 (4.16)


Принимаем по одному лафетному стволу на каждую соседнюю колонну.

Таким образом, для локализации и тушения пожара, необходимы 3 лафетных ствола для охлаждения аппаратов и 8 ГПС-600 для тушения пожара пролива.

Определим общий расход воды на тушение и охлаждение:


Qв= NГПС · QГПС + NЛС · QЛС = 8·6+3·21=111 л/с (4.17)


Определяем пропускную способность трубопровода. При напоре в сети 80 м и диаметре трубопровода 150 мм, пропускная способность 140 л\с. Следовательно, трубопровод обеспечивает потребности на тушение пожара, защиту и охлаждение оборудования.

Для работы с лафетными стволами необходимо на каждый ствол одно отделение, всего 3. Для подачи пены с помощью ГПС-600 с четырех направлений – 4 отделения. Одно отделение состоит из 1 машины АЦ-5-40 и 5 человек. Таким образом, для тушения пожара потребуется 7 машин АЦ-5-40 и 35 человек личного состава.


4.8 Расчет сил для локализации аварий на коммунально-энергетических сетях


На Туймазинском газоперерабатывающем заводе имеется водопроводная сеть. Определим площадь расчистки подъездных путей из расчета 0,6 км заваленных маршрутов на 1 км2 разрушенной части города по следующей формуле:


Lпп = 0,6∙Sраз , км,                   (4.18)


Sраз – площадь зоны сильных разрушений


Sраз=π∙R2=3.14·352=3846 м2=0,0038 км2,


Где R –радиус зоны сильных разрушений


Lпп = 0,6∙Sраз= 0,6∙0,0038 = 0,002 м2.


Определим численность личного состава для расчистки подъездных путей по формуле:


                   (4.19)


Lпп - протяженность заваленных подъездных путей, км;

Nпп - численность личного состава, участвующего в расчистке

подъездных путей, человек;

n - количество смен работы в сутки, ед;


=2 человека


Расчистить подъездные пути требуется в кратчайшие сроки (1 час), так как это необходимо для ввода механизированных формирований в зону ЧС.

Определим количество аварий на КЭС из 8 аварий на 1 км2 разрушений по следующей формуле:


Ккэс = 8∙ Sразр, ед,          (4.20)


Ккэс = 8∙0,0038=1 ед


Определим численность личного состава для ликвидации аварий на КЭС по формуле:


 (4.21)


где Ккэс - количество аварий на КЭС, ед;

 Nкэс - численность личного состава аварийно-технических команд.


человек


Количество и наименование основной инженерной техники, привлекаемой для проведения непосредственно спасательных работ, определяется оснащением спасательных механизированных групп из расчета, что каждая группа укомплектовывается бульдозером, экскаватором, автокраном и компрессором.

Количество бульдозеров для расчистки подъездных путей определяется по формуле:


,            (4.22)


где Lпп - протяженность заваленных подъездных путей, км;

Т - время выполнения работ в очагах, ч;

kусл - коэффициент условий выполнения задачи.


 ед


Инженерная техника для оснащения аварийно-технических команд определяется потребностью в укомплектовании аварийно-технических команд из расчета по одному бульдозеру, экскаватору и автокрану в каждую команду.

Потребное количество инженерной техники для ликвидации аварий на КЭС можно определить по формуле:


 (4.23)


где kкэс - количество аварий на коммунально-энергетических сетях.


5 ед

Для охраны общественного порядка привлекается ведомственная охрана объекта в количестве 32 человек.

Общее количество сил и средств, необходимых для проведения АСДНР представлены в таблице 4.4.

Результаты расчета сил и средств и техники для проведения АСДНР представлены в таблицах 4.4 и 4.5:


Таблица 4.4 - Состав сил для проведения аварийно-спасательных работ

Наименование работ

Количество отрядов

Специальность

Количество человек

1

2

3

4

Первая медицинская

помощь

1

Врач

5

Средний медперсонал

30

Тушение пожара

7

Пожарный

35

Аварийные работы на КЭС

1

Участник

ликвидации ЧС

8

Расчистка

подъездных путей

1

Участник

ликвидации ЧС

2

Охрана общественного порядка

1

Вневедомственная охрана

32

Разборка завалов

(механизированная группа разборки)



1





Командир группы

1

Крановщик

1

Стропальщик

2

Экскаваторщик

1

Бульдозерист

2

Компрессорщик

2

Газосварщик

2

Разборка завалов (звено ручной разборки)

8

Спасатель разведчик

24

Спасатель

24

Спасатель–командир звена

8

Итог

Врачи, спасатели

107


Участники ликвидации

72

Итого

179

Таблица 4.5 - Расчет техники для проведения АСДНР

Тип работ

Наименование

техники

Количество спастехники, ед

1

2

3

Заправка спастехники

топливом

Автоцистерна

заправочная

1

Тушение пожара

Автоцистерна пожарная

7

Аварийные работы

на КЭС

Бульдозер

2

Автокран

1

Экскаватор

2

Вспомогательная

техника

Тягач для бульдозера

4

Автобус

4

Тягач для кухни полевой

1

Бортовой грузовик

4

Разборка завалов

(механизированная

группа разборки)

Автокран

1

Экскаватор

2

Компрессор

1

Газосварочный аппарат

1

Бульдозер

2

Перевозка раненных и погибших в специализированные медицинские учреждения

Машина скорой помощи

10

Реанимация

4

Машина скорой

специальной помощи

2

Общее техническое

обеспечение АСДНР

Силовая электростанция

1

Осветительная

электростанция

2

Разборка завалов

(звено ручной разборки)

Прибор для определения местонахождения заваленного человека или группы людей

1

Мотоперфораторы

2

Разжимной прибор

1

Спасательные ножницы

1

Плунжерная распорка

1

Лебедка

1

Носилки

5

Молоток

1

Малая саперная лопата

2

Ножовка по дереву

2

Пожарный топор

1

Итого

59

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22