рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе рефераты

- соблюдая технику безопасности, освободить пораженного от дальнейшего воздействия электротока;

- при необходимости провести оживление (закрытый массаж сердца и ИВЛ методом “изо рта в рот” или “изо рта в нос”);

- наложить сухую повязку на место ожога;

- пораженного быстро доставить в больницу;

Для прекращения действия тока необходимо использовать резиновые перчатки, обувь на резиновой подошве, сухие палки, доски [53].

7.3.7 Психологическая устойчивость в чрезвычайных ситуациях

Психиатрическая помощь при ЧС представляет собой комплекс медико-психологических и психиатрических мероприятий, для нейтрализации острых психологических расстройств, нормализацию психического состояния не только пострадавших, но и медицинских работников первого контакта, а также спасателей [26].

Основные направления психиатрической помощи:

а) соответствие сил и средств психиатрической помощи задачам по ее оказанию на этапах медицинской эвакуации;

б) своевременное привлечение специалистов данного профиля (по принципу взаимного дополнения, а не дублирования на различных этапах);

в) адекватная сортировка и быстрая эвакуация пострадавших из очага поражения;

г) своевременное усиление отдельных этапов оказания психиатрической помощи;

д) сочетание лечебных и реабилитационных мероприятий.

Психологическая помощь осуществляется с целью:

а) предоставления возможности человеку выразить свои переживания;

б) предоставления пострадавшим полной информации о ЧС;

в) поддержания и внушения человеку уверенности в себе;

г) побуждения к скорейшему возвращению к нормальной деятельности.

При оказании пострадавшим психологической помощи руководствуются следующими принципами:

а) безотлагательность;

б) приближенность к зоне ЧС;

в) ожидаемость восстановления;

г) единство психотерапевтического воздействия;

д) простота психотерапевтического воздействия;

е) преемственность психологического сопровождения [18].

Опыт ликвидации последствий различного рода аварий и чрезвычайных ситуаций свидетельствует о том, что наибольшие затруднения возникают при организации первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим психиатрического профиля.

Первоочередной задачей в этих случаях является выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Эффективность первой медицинской и доврачебной помощи обусловлена подготовленностью медперсонала и наличием необходимых медикаментозных средств.

8 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЙ рсчс ПРИ ЛИКВИДации ЧС на туймазинском газоперерабатывающем заводе

Возникновение ЧС на предприятиях газопереработки, как показывает практика, влекут за собой значительные разрушения и представляют угрозу здоровью и жизни персонала. Для успешного выполнения спасательных работ в наиболее короткие сроки, с целью предотвращения наибольшего ущерба, необходимо обеспечение формирований РСЧС, участвующих в ликвидации последствий ЧС, материально-техническими средствами и пострадавшего персонала предприятия средствами первоочередного жизнеобеспечения [40].

Целью настоящего раздела является рассмотрение материально-технического обеспечения (МТО) сил и средств ликвидации ЧС на Туймазинском газоперерабатывающем заводе. Задачами раздела является определение потребностей формирований в различных видах материально-технического обеспечения при ликвидации аварии.

Прогноз обстановки, которая сложилась в результате взрыва емкости представлен в разделе 3. В результате ЧС здания и сооружения на территории объекта получили полную и сильную степень разрушения (рисунок 1 Приложения Б). Численность смены на момент аварии – 114 человек. Санитарные потери составляют 57 человек, безвозвратные – 30 человек. Период проведения АСДНР – 3 суток.

Пострадавший персонал в обеспечении одеждой, жильем, продуктами питания не нуждается, так как пострадавших эвакуируют в больницы.

Подробные данные о составе сил, количестве используемой техники, количестве требуемого инструмента рассчитаны в разделе 4.

8.1 Материально-техническое обеспечение формирований РСЧС в зоне ЧС (основные принципы и требования)

Для предупреждения и ликвидации ЧС создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочиях которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем РСЧС определяются положениями об этих подсистемах, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти субъектов РФ.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и территории от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.

Важнейшим элементов, определяющим эффективность функционирования и развития РСЧС, является система ее материально-технического обеспечения (МТО), создание которой лежит на путях формирования комплексного организационно-экономического и правового механизма, позволяющего решать вопросы материально-технического обеспечения надежно и эффективно.

Управление работами по материально-техническому обеспечению при возникновении ЧС осуществляется, как правило, по суточным циклам, каждый из которых включает:

·              сбор данных об обстановке;

·              анализ и оценку потребности материально-технического обеспечения (количество, укомплектованность, обеспеченность, готовность формирований и служб, наличие, потребность в материальных средствах для обеспечения привлекаемых сил и средств, пострадавшего населения, других мероприятий);

·              подготовку выводов и предложений для решения МТО;

·              принятие (уточнение) решения на МТО и доведение задач до исполнителя (решение включает следующие основные элементы: краткие выводы из данной обстановки, замысел действий МТО, задачи подчиненным формированиям, подразделениям, меры безопасности, организацию взаимодействия, МТО общих действий формирований);

·              организацию взаимодействия;

·              МТО действий сил и средств (порядок снабжения формирований продовольствием, питьевой водой, техническими средствами, горюче-смазочными материалами и другим имуществом, оборудование мест (пунктов) приема пищи, отдыха и специальной обработки).

При планировании обеспечения всех формирований транспортом, техникой, специальным имуществом и материально-техническими средствами необходимо предусматривать первоочередное обеспечение формирований, привлекаемых в мирное время для ликвидации последствий аварий [41].

Для осуществления мероприятий по материально-техническому обеспечению организуется служба материально-технического обеспечения на базе предприятий и организаций торговли и общественного питания, МТО и сбыта, ремонтных органов, независимо от форм собственности и подчиненности. Для выполнения задач МТО АСДНР на ТГПЗ, прежде всего, задействуются силы и средства отдела МТО объекта экономики. Для укомплектования формирований используется исправная автомобильная, дорожно-строительная и другая техника, независимо от форм собственности расположенная в близи места аварии. Другими материально-техническими средствами, предусмотренными штатами и табелями, формирования обеспечиваются в первую очередь за счет имеющихся на предприятии средств для обеспечения производственной деятельности [41].

Материально-техническое обеспечение аварийно-спасательных формирований заключается в обеспечении:

1)                средствами индивидуальной защиты;

2)                питьевой водой и продуктами питания;

3)                коммунально-бытовыми услугами;

4)                необходимой техникой и инструментом;

5)                горюче-смазочными материалами;

6)                ремонтом техники [41]


8.1.1 Обеспечение формирований водой

Вода в зоне ЧС необходима для локализации и тушения пожара, а также для обеспечения физиологических и санитарно-гигиенических потребностей формирований во время проведения АСДНР. Суточные потребности в воде в зоне ЧС на Туймазинском газоперерабатывающем заводе рассчитываются по общей численности личного состава формирований и по нормам их обеспечения для ведения АСДНР.

Требуемое количество воды для локализации пожара забирается из имеющейся на предприятии системы противопожарного водоснабжения.

На территории завода проложены 2 кольцевых противопожарных водопровода диаметрами 150 и 250 мм, на которых установлены 54 пожарных гидранта. Вода в сеть подается от общего заводского водозабора, насосами из реки Ик, расположенной в районе деревни Ильчимбетово, на расстоянии 12,5 км от завода, по двум водопроводам диаметрами 300мм.

Общая производительность насосов 1200 м3/час. На территории завода имеется 6 пожарных водоемов, 4 из которых объемом 200 м3,1 -100 м3,1 - 800 м3. Согласно расчетам, проведенным в п.4.7.2, количество воды, необходимое для локализации и тушения пожара, полностью обеспечивается системой противопожарного водоснабжения предприятия и дополнительного подвоза воды для тушения пожара не требуется [31].

Обеспечение питьевой водой личного состава формирований производится из водопроводно-канализационной системы предприятия. Вода из местной водопроводной системы соответствует требованиям к качеству воды на различные нужды ГОСТ 2874–82, СанПиН 2.1.4.559–96, ГОСТ Р 51232–98, т.е. полностью подходит как для питьевых, так и для технических нужд.

Потребное количество воды для обеспечения личного состава формирований определяется, умножением нормы для питья людьми, выполняющими работу различной степени тяжести, на коэффициенты соответствующие категории работ.

Общее количество воды для жизнеобеспечения формирований РСЧС определяется из суточной нормы воды для питья, приготовления пищи и санитарно-гигиенических целей. При ЧС на ТГПЗ к работе в зоне ЧС привлекается 179 человек (таблица 8.1), из них [35]:

1) формирования, разбирающие завалы и расчищающие подъездные пути, пожарные выполняют тяжелую III категорию работ – 107 человек;

2)           формирования, восстанавливающие коммуникации и ведущие ремонтно-восстановительные работы, выполняют средней тяжести II категорию работ – 42 человека;

3)           формирования, занимающиеся различной перевозкой грузов, эвакуацией пострадавшего персонала, выполняют легкую категорию работ – 30 человек.


Таблица 8.1 - Потребное количество воды для ликвидации ЧС в соответствии с нормами жизнеобеспечения

Виды

водопотребления

Кол-во, л/чел в сутки

Кол-во, л/чел за 3 суток

Формирования, осуществляющие работы различной степени тяжести:

III степень

k = 1,750

II степень

k =1,540

I

степень

k = 1,125

1. Питье

5,0

15,0

2808

970

501

2. Приготовление пищи, умывание,

в том числе:

- приготовление пищи;

- мытье посуды;

- мытье лица и рук.



7,5

3,5

1,0

3,0



22,5

10,5

3,0

9,0



4213

1966

561

1685



1455

679

194

582




759

354

104

303

3.Удовлетворение санитарно - гигиенич. потребностей человека и обеспечение сан.-гиг. состояния помещений



21,0



63,0



11796



4074



2126

ИТОГО:



23031

7955

4151


Таким образом, при ликвидации ЧС расходуется 35138 л воды для обеспечения формирований.


8.1.2 Обеспечение продуктами питания

Для проведения АСДНР в течение трех суток в зоне ЧС личный состав формирований нуждается в обеспечении питанием. Питание организуется подразделением общественного питания на базе столовой предприятия ТГПЗ. При этом численность обслуживающего персонала столовой увеличена и обслуживание проводится в несколько смен. Организация обеспечения формирований питанием исходит из 2-х разового горячего питания, и одного раза в сутки консервированными продуктами или сборными пайками [43].

Согласно «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения», приведенных в таблице 8.2, устанавливаются основные продукты питания, составляющие суточный рацион одного человека.

Таблица 8.2 - Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения

групп

Категория населения

Энергия,

ккал

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

I

Личный состав формиро-

ваний, спасатели

4200

114

150

570

II

Личный состав, выполняющий менее тяжелую работу

3300

92

108

470


Основные продукты питания, для приготовления горячей пищи и составляющие суточный рацион личного состава формирований, выполняющих тяжелую работу (107 человек), приведены в таблице 8.3.

Основные продукты питания, для приготовления горячей пищи и составляющие суточный рацион спасателей, выполняющих работу средней или легкой степени тяжести (72 человека), приведены в таблице 8.4.


Таблица 8.3 - Необходимое количество продуктов питания для обеспечения личного состава формирований,         выполняющих тяжелую работу

п/п


Наименование продукта

Количество продуктов, согласно нормам г/чел в сутки

Количество продуктов,

кг/чел в сутки

Количество продуктов,

кг/чел за 3 суток

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной

и пшеничной муки 1 сорта


600

64,2

192,6

2

Хлеб белый из пшеничной

 муки 1 сорта

400

42,8

128,4

3

Мука пшеничная 2 сорта

30

3,21

9,63

4

Крупа разная

100

10,7

32,1

5

Макаронные изделия

20

2,14

6,42

6

Молоко и молокопродукты

500

53,5

160,5

7

Мясо и мясопродукты

100

10,7

32,1

8

Рыба и рыбопродукты

60

6,42

19,26

9

Жиры

50

5,35

16,05

10

Сахар

70

7,49

22,47

11

Картофель

500

53,5

160,5

12

Овощи

180

19,26

57,78

13

Соль

30

3,21

9,63

14

чай

2

0,214

0,642

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22