рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Шпаргалки по налогам зарубежных стран рефераты

3.    Борьба каждой страны с различными способами уклонения от налогообложения, т.е. с помощью обмена информацией между фискальными органами, проведение предварительного расследования и задержания налогов неплательщиков каждое государство отстаивает свой суверенитет.

4.    Выработка процедуры урегулирования спорных вопросов, неизбежно возникающих между государством и налогоплательщиком. Например, если резидент данного государства считает, что в иностранном государстве он подвергается неоправданно высокими налогами то, не являясь субъектом международного права, он может рассчитывать только на взаимопонимание со стороны фискальных органов своего государства, которые правомочны решать такие проблемы.

В настоящее время, когда до полной налоговой гармонизации в мировой экономике ещё далеко, межгосударственные взаимоотношения фискальной области строятся, как правило, на основе заключения двусторонних либо многосторонних соглашений, которые в значительной степени помогают решению проблемы международного двойного налогообложения.

Существуют общие и специальные налоговые конвенции.

Общие соглашения регулируют вопросы двойного налогообложения во всех сферах деятельности.

Специальные соглашения действуют в конкретных областях предпринимательской деятельности (например, международные транспортные перевозки).

Поставленные перед ними задачи данных соглашений решаются следующим образом:

1.    При решении проблемы международного двойного налогообложения разграничиваются налоговые юрисдикции в отношении доходов субъектов ВЭД, определяющих круг лиц, на которых распространяется действие конвенции, применяется схема урегулирования двойного налогообложения, которая обеспечивает снижение налоговых издержек физических и юридических лиц.

2.    Для взаимонедескриминации налогоплательщиков производится в соответствие бремя внутреннего налогообложения и налогообложения иностранных государств.

3.    Бороться с уклонением от налогообложения помогает обмен информации, а также взаимоотношения между фискальными органами договаривающихся стран.

4.    Спорные случаи налогообложения регулируются при помощи соответствующей процедуры обжалования претензий в судебных инстанциях.

Главная особенность международных налоговых соглашений является то, что как элементы международного права они имеют приоритет над национальным законодательством.






Налоговые соглашения, как правило, заключаются на двусторонней основе, но есть примеры и многосторонних налоговых конвенций.

В мировой практике существуют две основные типовые модели общих налоговых соглашений:

ü    ОЭСР – организация экономическо-социального развития;

ü    ООН – организация объединённых наций.

ОЭСР – это модель, рекомендуемая для заключения двусторонних международных соглашений между государствами с развитой экономикой. Современная редакция этой модели появилась в 1977 году. В основе налогообложения стоит принцип резиденства, согласно которого страна-источник дохода значительно ограничивает свою налоговую юрисдикцию в отношении доходов иностранных физических или юридических лиц, нерезидентов и доходов, облагаемых в стране-резиденте плательщика.

Для репатриации прибыли в форме процента и дивидендов и «роялти» (доходы от авторских прав и лицензий) предусматривает либо пониженные ставки налогов, либо полную отмену налогов на репатриацию (т.е. преимущественно доходов с иностранных юрисдикций в страну резидента).

Однако, данная модель не может быть использована в отношении с государствами с развитой экономикой и развивающимися государствами-источниками доходов транс-национальных компаний (ТНК), т.к. она мешала бы развитию страны части доходов, образованных на их территории.

Для того, чтобы гарантировать развивающимся странам доход от налогообложения ТНК ООН разработал альтернативную модель типового налогового соглашения, опубликованного в 1980 году и рекомендованного в отношениях между странами с развитой экономикой и развивающимися странами.

Модель ООН шире использует принцип территориальности, позволяющий облагать все доходы, образованные на территории развивающихся стран, а также применять более высокие, чем в модели ОЭСР ставки налогов на репатриацию прибыли.

Как правило, все налоговые соглашения содержат соответствующие положения о недискриминации налогоплательщиков и об взаимном обмене информацией.






17. Использование налоговых соглашений субъектами ВЭД.


При совершении внешнеэкономических операций международные налоговые соглашения можно использовать двумя основными способами:

ü    вести в зарубежных странах ограничение деятельности и не допускать образования постоянного представительства;

ü    пользоваться льготными ставками налогов на репатриацию прибыли для осуществления финансовых платежей внутри транснациональной группы.

Ограниченное присутствие может быть выгодно транснациональным группам тогда, когда налог на прибыль в стране находящийся в головном офисе компании ниже, чем в стране, ведущей такую деятельность. Например, прибыль от осуществления СМР в России продолжительностью до 12 месяцев согласно действующему Соглашению РФ – Кипр, не ведёт к образованию на территории РФ постоянного представительства и облагается в стране резиденства компании (на Кипре) налога на прибыль в размере 4,25% вместо российского 35%.

Минимизация налогов на внутрифирменное финансирование операций осуществляется с помощью механизма шопинга налоговых Соглашений, т.е. использование преимущественно двусторонних налоговых конвенций резидентом 3-ей страны, по отношению к которой нет льгот налогообложения распределяемой прибыли. В таком случае в одной из двух стран учреждается промежуточная компания, осуществляющая проводку финансовых средств с минимальными издержками по налогам на репатриацию прибыли. В данном случае важно, чтобы 3-я страна имела выгодные Соглашения со страной промежуточной компании.

Таким образом, используя странами парные соглашения, репатриация прибыли осуществляется с меньшими налоговыми потерями.




18. Предотвращение злоупотреблений в использовании налоговых соглашений.


Для предотвращения махинаций, связанных с заключением международных налоговых соглашений, законодательства стран с развитой экономикой, содержат специальные положения, препятствующие злоупотреблениям в использовании международных налоговых соглашений.

Некоторые направления борьбы с налоговыми злоупотреблениями отражены в соответствующих разделах этих соглашений:

1.    Анализ структуры систематических участий в капитале компаний. Право пользователя налоговых соглашений гарантируется компании только в том случае, если она полностью или в значительной степени контролируется резидентами того государства, в котором она создана.

2.    Отказ от возможности использования соглашений. Холдинговые компании и компании, в которых национальное законодательство предоставляет значительные льготы по налогообложению (например, по отношению к их деятельности применяется пониженная налоговая ставка) не включены в перечень субъектов, на которых оно распределяется.

3.    Не уклонение от уплаты налогов. Возмещение использования налоговых соглашений ограничивается при условии, что доход налогоплательщика подвергается налогообложению по крайней мере в одном из государств, подписавших соглашение.

4.    Недопустимость создания проводящих компаний. Запрещается получать от налоговых соглашений, когда часть доходов корпораций уплачивается холдинговыми компаниями, не является резидентом ни в одном из договорившихся государств.

5.    Добросовестное ведение коммерческой деятельности. Для того, чтобы получить преимущества по налоговым соглашениям компания должна иметь внутрифирменную структуру и совершать внешнеэкономические сделки. Сделки исходят из коммерческих целей, мотивируя получение прибыли, а не минимизацию налогов.

6.    Барьер в отношении «налоговых гаваней». Данный барьер заключается в отказе от заключения международных налоговых соглашений с «налоговыми гаванями» без прямых налогов, т.е. юрисдикции «промежуточных компаний внутрифирменной структуры».




19. Налоги США.


Основным звеном в финансовой системе США является бюджетный механизм Федерального Правительства. Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, например, в федеральный бюджет (налог на доходы физических лиц; отчисления в социальные фонды; налог на прибыль) на его долю приходиться около 70% доходов и расходов.

Местные органы управления также обладают значительной собственностью источников финансовых ресурсов, которые формируются, в основном, за счёт местных налогов. Причём за последнее десятилетие в США, как и в большинстве западно-европейских государств, наблюдается быстрый рост объёма финансов местных органов управления, включая финансы графств, муниципалитетов, тауншипов (посёлков) и специальных дистриктов (округов).

В федеральных доходах преобладают прямые налоги. Доходы штатов и местных органов власти формируются, главным образом, за счёт косвенных налогов и по имущественному налогообложению.

  Таблица – Структура доходов федерального бюджета США.

Вид  дохода

Доля, %

Подоходный налог с физических лиц

41

Отчисления на социальное страхование

34

Налог на доходы корпораций

10

Акцизные сборы

3

Заёмные средства

8

Прочие доходы (включая налог на имущество, переходящий в порядке наследования или дарения; государственные пошлины)

4

ИТОГО:

100

Налог взимается по прогрессивной шкале. Существует необлагаемый налогом минимум доходов и 3 налоговые ставки. Налогом может облагаться отдельный человек или семья.

Исчисление налогов осуществляется следующим образом: суммируются все полученные доходы:

ü    заработная плата;

ü    доход от предпринимательской деятельности;

ü    пенсии и пособия, выплачиваемые частными пенсионными и страховыми фондами;

ü    государственные пособия свыше определённой суммы;

ü    доходы от ценных бумаг;

ü    доходы от продажи имущества и т.д.

Причём, доходы от ценных бумаг и имущества могут облагаться либо в составе подоходного налога, либо отдельно из такого совокупного валового дохода вычитаются деловые издержки на его получение. Сюда относят затраты, связанные с предпринимательской деятельностью: расходы на приобретение и содержание капитальных активов (земельные участки, здания, оборудования). Данные затраты учитываются не только у предпринимателей, но и у людей свободных профессий. После вычета затрат образуется чистый доход плательщика. Далее из величины чистого дохода вычитают индивидуальные налоговые льготы. Всеобщей льготой является необложение минимальных доходов – это переменная величина, имеющая тенденцию к увеличению. В начале 90-х годов необлагаемый минимум был в США был равен $2000. Затем чистый доход уменьшается на взносы в благотворительные фонды; налоги, уплаченные властям штата; местные налоги; проценты, полученные от ценных бумаг, правительств, штатов и местных органов управления, а также суммы алиментов, расходы на медицинское обслуживание (в расходах, не превышающих 15% облагаемой суммы). Путём данных вычетов образуется налогооблагаемый доход.



Налогооблагаемая база в США рассчитывается по следующей формуле:


НБ = ВД – ВР – НMIN – БВ


где НБ – налогооблагаемая база; ВД – валовой доход; НMIN – необлагаемый минимум; БВ – благотворительный взносы.

 

  Таблица – Ставки подоходного налога в США.


Налого-вая ставка, %

15

28

33

28

Налогооблагаемый доход

Одинокий человек

0 – 17850

17851 – 43150

43151 – 89560

свыше 89560

Одинокий глава семьи

0 – 23900

23901 – 61650

61651 – 123790

свыше 123790

Супружеская пара, раздельный доход

0 – 14875

148876 – 35950

35951 – 113300

свыше 113300

Супружеская пара, совместный доход

0 – 29750

29750 – 71900

71901 – 149250

свыше 14251


Понижение ставки налога после определённого высокого уровня доходов характерно только для США. Это обоснованно крупными абсолютными суммами выплат.

Налоги на доходы корпораций – занимают третье место в доходах бюджета. Его основная ставка 34%. Данный налог вносится ступенчато в бюджет, т.е. корпорации уплачивают 15% за первые 50 тыс. долларов налогооблагаемого дохода, затем 25% за следующие 25 тыс. долларов и 34% на оставшуюся сумму. Кроме того на доходы от 100 до 335 тыс. долларов устанавливается дополнительный сбор в размере 5%.





Налоги на доходы корпораций взимаются также дополнительно в бюджеты штатов. Ставка налогов обычно стабильна, хотя встречается и градуированная шкала штатного налога. Наиболее высок этот налог в штатах Айова – 12%, Коннектикут – 11,5%, Вашингтон (округ Колумбия) – 10,25%. Наиболее низкий в штатах Миссисипи – 3-5%, Юта – 5%.

Налоги на доходы корпораций имеют большое количество льгот. Из чистого дохода вычитаются:

ü    штатные и местные налоги на доходы;

ü    10% дивидендов от находящихся в полной собственности местных дочерних компаний;

ü    70-80% дивидендов, полученных от облагаемых налогом местных корпораций;

ü    проценты по ценным бумагам местных властей и штатов;

ü    взносы в благотворительные фонды.

Применяются так же налоговые льготы в рамках системы ускоренной амортизации, льготы на инвестиции, на НИОКР. Действуют налоговые скидки, стимулирующие использование различных видов энергии, т.е. компаниям предоставляется «налоговый кредит» в размере 50% стоимости оборудования, использующего солнечную энергию или энергию ветра в ходе производственного процесса.

Для поддержки отраслей  добывающей промышленности в 80-е годы была введена налоговая скидка на истощение недр, которая позволила снизить налог на прибыль корпораций, работающих в данной отрасли. Причем эта скидка не должна уменьшать налог более чем на 50%.

В особых случаях с корпораций взимается налог на сверхприбыль. Это происходит, как правило, во время войн на финансирование военной отрасли.

Налог на доходы от продажи капитальных активов – взимается по той же ставке, что и в целом с доходов корпорации.

Федеральные акцизные сборы – имеют ограниченное значение и скромное место в доходах государственного бюджета (3%). Федеральные акцизы устанавливаются на алкогольные  и табачные изделия, на дороги и воздушные перевозки.

Свою, отдельную от федеральной, налоговую систему имеет каждый штат. Штаты взимают подоходный налог с корпораций и граждан. Не всегда просто бывает решить вопрос с налогообложением личных доходов, т.к. подоходный налог штатов платят его жители и граждане, получающие здесь доход. Например, люди работающие, но не живущие в Нью-Йорке уплачивают здесь налог с зарплаты, а с остальных доходов платят по месту жительства. Ставка подоходного налога штатов колеблется от 2% до 12%.

Налог с продаж – является одним из основных источников доходов штатов, определенная часть которого поступает и в городские бюджеты. Обычно, им не облагаются продовольственные товары, за исключением используемых в ресторанах. В разных  штатах ставки налога колеблются, т.к. устанавливаются правительствами самих штатов. Наиболее низкая ставка в штатах Колорадо и Вайоминг – 3%. Наиболее высокая в Калифорнии и Иллинойсе – 7,25% и 8,25% соответственно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


 © 2010 Все права защищены.