рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проблемы формирования бюджета Ханты-Мансийского Автономного Округа рефераты

На югорской земле насчитывается более 500 богатейших месторождений нефти и газа. Округ добывает свыше 60 % российской нефти, находится на третьем месте по добыче газа (3 % от общероссийской добычи), на втором месте в Федерации по производству электроэнергии (6 %). Также округ стабильно удерживает лидерство по заготовке леса, выпуск деловой древесины составил 3 % от общего выпуска Российской Федерации.[19.c7.]

История образования самостоятельного бюджета ХМАО начинается с 1991 года, когда округ получл право самостоятельно формировать бюджет отдельно от Тюменской области.

Именно богатая ресурсная база обусловливает столь важное значение, придаваемое развитию округа. Именно благодаря разведке и использованию сырьевых ресурсов бюджету округа присущи столь высокие доходные и расходные обороты.


2.2.  Общие принципы составления, рассмотрения и утверждения бюджета ХМАО.

1.Решение о начале работы над составлением проекта окружного бюджета принимает Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа за 5 месяцев до начала соответствующего финансового года.

На основании этого решения исполнительный орган государственной власти автономного округа организует поэтапную работу по составлению проекта бюджета.

2. На первом этапе составляется прогноз социально-экономического развития округа, основные направления бюджетной политики, сводный баланс финансовых ресурсов округа, потенциалы доходов бюджета округа, бюджетов муниципальных образований, фонда выравнивания, расчет контрольных цифр проекта бюджета, разработка окружных программ с определением затрат на планируемый финансовый год.

3. Структурные подразделения исполнительного органа государственной власти округа представляют в Комитет по финансам и налоговой политике, Комитет по экономической политике бюджетные сметы, программы и заявки на ассигнования из окружного бюджета до 15 августа года, предшествующего планируемому.

4. Исполнительный орган государственной власти округа доводит до органов местного самоуправления для формирования местных бюджетов следующие исходные данные:

-         проектируемые нормативы отчислений от регулирующих доходов и принятых в расчет сумм контингентов этих доходов;

-         дотации и субвенции, намечаемые к предоставлению из окружного бюджета в бюджеты муниципальных образований;

-         перечень и фиксированные доли доходов, закрепленные за бюджетами муниципальных образований;

-         перечень расходов, передаваемые из окружного бюджета в бюджеты муниципальных образований;

-         проекты нормативов распределения платы за недра между окружным бюджетом и бюджетами муниципальных образований местного самоуправления.

5. Органы местного самоуправления на основе полученных исходных данных формируют проекты бюджетов территорий и представляют их в Комитет по финансам и налоговой политике исполнительного органа государственной власти автономного округа до 1 сентября года, предшест-вующего планируемому.

В случае несбалансированности доходов и минимально необходимых расходов органы местного самоуправления одновременно представляют рас-четы для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций и субвенций, перечень доходов и расходов, подлежащих передачи из окружного бюджета, а также данные об изменении состава объектов бюджетного финансирования.

6. Второй этап предполагает детальную проработку и согласование показателей социально-экономического развития округа, потенциала доходов бюджетов муниципальных образований.

7. Комитет по финансам и налоговой политике исполнительного органа государственной власти автономного округа рассматривает:

-         бюджетные сметы, программы и заявки комитетов, управлений и отделов исполнительного органа государственной власти автономного округа до 1 сентября  года, предшествующего планируемому;

-         расчета по местным бюджетам в августе.

8. Окружные органы управления и местного самоуправления вправе вносить свои предложения по изменению и уточнению показателей окружного и местных бюджетов, проектируемых исполнительных органом государственной власти округа. В случае их полного или частичного отклонения Комитет по финансам и налоговой политике исполнительного органа государственной власти автономного округа обязан совместно с окружными органами управления и органами самоуправления, внесшими предложения, составить протоколы об имеющихся разногласиях. Протоколы должны содержать обоснование предложений и отказов.

9. Исполнительный орган государственной власти автономного округа для рассмотрения несогласованных вопросов по показателям окружного и местных бюджетов до 1 сентября года, предшествующего планируемому, образует согласительную комиссию.

10. С учетом решений согласительной комиссии Комитет по финансам и налоговой политике исполнительного органа государственной власти автономного округа в сентябре дорабатывает проект консолидированного и окружного бюджетов в полном соответствии с утвержденной «Классификацией доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации».

11. На заключительном этапе исполнительный орган государственной власти автономного округа готовит проект бюджетного послания и представляет его Губернатору округа.

Губернатор автономного округа представляет бюджетное послание Думе автономного округа.

Бюджетное послание Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа на соответствующий период должно включать:

-         основные показатель прогноза экономического и социального развития Ханты-Мансийского автономного округа;

-         сводный финансовый баланс;

-         проект консолидированного бюджета;

-         основные направления бюджетно-финансовой политики;

-         предельный размер дефицита окружного бюджета;

-         адресную инвестиционную программу;

-         программу приватизации государственных и муниципальных предприятий;

-         проект закона Ханты-Мансийского автономного округа “ Об окружном бюджете” и приложения к нему:

а) проект окружного бюджета с расшифровкой расходов в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации и ведомственной автономного округа;

б) дотации и субвенции бюджетам местного самоуправления;

в) нормативы отчислений от регулирующих доходов в бюджеты местного самоуправления;

г) целевые программы, предлагаемые к финансированию на очередной финансовый год;

д) перечень защищенных статей;

е)  план капитальных вложений;

ж) меры по покрытию дефицита окружного бюджета.

12. Губернатор автономного округа представляет послание в Думу округа до 15 ноября года, предшествующего планируемому.

Комиссии Думы автономного округа рассматривают проект закона об окружном бюджете и готовят свои заключения. Для более тщательного предварительного обсуждения проекта закона об окружном бюджете комиссии Думы автономного округа могут проводить депутатские слушания.

Комиссия по бюджету Думы автономного округа в 10-дневный срок анализирует и обобщает итоги депутатских слушаний и готовит сводное заключение по проекту закона, которое направляется в исполнительный орган власти округа до 1 декабря года, предшествующего планируемому.

Исполнительный орган государственной власти автономного округа дорабатывает проект бюджета с учетом сводного заключения и вносит проект закона об окружном бюджете в Думу автономного округа не позднее 15 декабря.

Исполнительный орган государственной власти автономного округа вносит на рассмотрение Думы автономного округа проект закона об окружном бюджете на очередной финансовый год одновременно с:

-         предварительными итогами социально-экономического развития автономного округа за истекший период текущего года;

-         прогнозом социально-экономического развития автономного округа;

-         основными направлениями бюджетной  и налоговой политики;

-         прогнозом сводного финансового баланса по территории округа;

-         прогнозом консолидированного бюджета автономного округа;

-         основными принципами по взаимоотношениям окружного бюджета с бюджетами муниципальных образований;

-         окружными целевыми программами и окружными программами по развитию районов, предусмотренными к финансированию из окружного бюджета;

-         окружной адресной инвестиционной программой;

-         программой приватизации окружных и муниципальных предприятий;

-         расчетами по статьям классификации доходов окружного бюджета, разделам и подразделам функциональной и ведомственной классификации расходов и дефициту окружного бюджета;

-         структурой окружного внутреннего долга и программой внутренних заимствований, предусмотренных на очередной финансовый год для финансирования дефицита окружного бюджета.

Дума автономного округа на заседании рассматривает проект закона  об окружном бюджете. В ходе обсуждения бюджета депутаты Думы могут заслушать разъяснения должностных лиц исполнительного органа государственной власти автономного округа относительно процедуры составления бюджета. По итогам проекта закона Дума  автономного округа принимает постановление о принятии проекта закона за основу или его отклонении. В случае отклонения проекта закона направляется в исполнительный орган государственной власти округа на доработку. Дума автономного округа принимает постановление о принятии закона об окружном бюджете с текстом закона либо постановление о возврате проекта закона на доработку.

Текст закона об окружном бюджете должен содержать:

-         общий объем доходов, расходов и дефицита (профицита) бюджета;

-         прогнозируемые доходы в разрезе групп, подгрупп и статей классификации доходов бюджета автономного округа;

-         нормативы отчислений в бюджеты других уровней от регулирующих доходных источников;

-         расходы бюджета по показателям бюджетной классификации;

-         капитальные расходы бюджета (бюджет развития) и текущие расходы бюджетов (бюджет текущих расходов);

-         объем и перечень внутренних заимствований по показателям источников внутреннего финансирования дефицита бюджета;

-         распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств в соответствии с ведомственной структурой расходов бюджета;

-         статьи (показатели, нормативы), определяющие особенности регулирования межбюджетных отношений на очередной финансовый год;

-         объем оборотной кассовой наличности.

Дума автономного округа постатейно утверждает бюджет в форме закона Ханты-Мансийского автономного округа. В случае не утверждения отдельных статей представленного проекта  бюджета Дума автономного округа проводит повторное голосование по перераспределению бюджетных ассигнований в рамках верхнего предела объема бюджетных ассигнований. В случае, если по данному вопросу не будет принято до 1 января планируемого года, вступает в силу порядок  расходования средств в размере 1/12 объема предыдущего года с учетом уровня инфляции, установленного Правительством Российской Федерации, в течении каждого месяца вплоть до утверждения ассигнований по отдельным расходными статьям бюджета соответствующими органами власти.[26]

Контроль за исполнением окружного бюджета и расходованием средств окружных внебюджетных фондов осуществляет Дума и Счетная палата автономного округа. Комитет по финансам и налоговой политике исполнительного органа государственной власти автономного округа ежемесячно представляет в Думу автономного округа и в Счетную палату отчет о состоянии бюджета и его исполнении. Исполнительный орган государственной власти автономного округа ежегодно в мае, следующим за отчетным годом, представляет в Думу автономного округа отчетный доклад и отчет об исполнении окружного бюджета за прошлый год. Отчет об исполнении окружного бюджета рассматривается и утверждается постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Отчет об исполнении окружного бюджета составляется в той же структуре и бюджетной классификации, которые применялись при утверждении бюджета.

Дефицит бюджета , пути его снижения.

В настоящее время в тяжелых рыночных условиях, недостаточности средств на покрытие расходов и при дефиците бюджета есть необходимость  для создания  фонда финансовой поддержки для оказания помощи субъектам Федерации. Для получения такой помощи в виде субвенции или дотации.

Субвенция-это средства, выделяемые из одного бюджета другому на конкретную цель. В случае использования субвенции не по целевому назначению или неиспользования в установленный срок  субвенция подлежит возврату в бюджет, из которого выдана.

Дотация-это бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на безвозмездной и безвозвратной основе на покрытие текущих расходов при недостаточности собственных доходов и других средств бюджетного регулирования.

Субъекту Федерации присваивается статус “региона нуждающегося или особо нуждающегося в поддержке”. Статус “региона нуждающегося в поддержке” предоставляется тем регионам, у которых среднедушевой доход по бюджету за предыдущий год ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Статус “региона особо нуждающегося в поддержке” предоставляется тем регионам у которых сумма федеральных налогов (налог на прибыль, НДС, акцизов и подоходного налога с физических лиц), собираемых на их территории подлежащих зачислению в региональный бюджет в расчете на одного жителя региона, оказываются меньше 95% от средней аналогичной величины по Российской Федерации в целом, и условная сумма расходов оказывается меньше 100% расходов регионального бюджета. Регионы, получающие финансовую помощь из федерального бюджета, обязаны предоставить в Министерство финансов РФ для  контроля подробные плановые и фактические данные обо всех расходах и доходов своих бюджетов и внебюджетных фондов. Наряду с предоставлением финансовой помощи, регионам  выделяются бюджетные ассигнования на капитальные вложения  для осуществления федеральных целевых программ, а также  на иные мероприятия согласованные на федеральном уровне. Однако в последнее время бюджетных средств на все это недостаточно, а подчас и вообще нет. В стране сложилась финансовая ситуация, у государства нет денег на выплату заработной платы, полное обеспечение медикаментами и питанием, топлива и электроэнергии. Все это говорит о том, что деньги расходуются нецеленаправленно или было завышение средств на расходы. В такой ситуации стоит вопрос о сокращении расходов бюджета, необходимо обеспечить своевременную выплату заработной платы, пособий, стипендий, необходимым питанием и медикаментами. Для полного обеспечения  всех программ не только правительство РФ но и все субъекты Федерации должны изыскивать доступные и недорогие пути получения средств на покрытие расходной части бюджета.

Основными причинами резкого скачка бюджетного дефицита явилось:

-         низкая эффективность общественного производства, усугубляемая малой результативностью внешнеэкономических связей;

-         нерациональная структура бюджетных расходов, усиленная стремлением жить не по средствам, осуществляя крупные государственные инвестиции и огромные военные расходы, оказывая помощь (нередко безвозмездную) развивающимся странам;

-         неэффективный бюджетный механизм, не позволяющий государству использовать его в качестве стимула развития экономики и социальной сферы.

Итак,  дефицит бюджета – финансовая ситуация, возникающая в случае, когда необходимо осуществить расходы на сумму большую, чем возможная величина всех  доходов.

Как же можно справиться с дефицитом своего бюджета? Мировая практика знает четыре основных способа решения этой проблемы:

1.      Сокращение бюджетных расходов. Этот путь преодоления бюджетного дефицита самый простой и самый болезненный, так как обычно финансируются те нужды общества, которые не могут быть охвачены рынком в силу их не прибыльности. Поэтому сокращение бюджетных расходов неизбежно резко ударяет по самым незащищенным слоям общества.

2.      Изыскание источников дополнительных доходов. С ростом инфляции быстро растут абсолютные суммы доходов фирм и граждан, а значит, и налоги с этих доходов. Но вследствие инфляции растут и  расходы бюджета. Как  показывает мировой опыт, расходы бюджета возрастают быстрее, чем суммы налоговых поступлений, и дефицит не сокращается, а даже возрастает. Причина простая: расходы надо осуществлять сегодня и по нынешним ценам, а налоги всегда берутся с доходов вчерашних, сложившихся при старом уровне цен.

3.       Выпуск (эмиссия) необеспеченных денег, используемых для финансирования расходов. Самый легкий и самый опасный способ затыкания дыр в бюджете – эмиссия наличных и безналичных денег сверх реальных потребностей экономики. Такая эмиссия подобна финансовому наркотику – она на время снимает боль и тревогу, но затем порождает еще худшую экономическую ситуацию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11