рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Основы современных экономических знаний рефераты

 

3

 
зар.плата -                                           - сдельно-премиальная заработная плата


оборотные фонды -                              - повременно-премиальная заработная плата


основные фонды -                              - повременная заработная плата

                                   Рис. 4.

           Сопоставление полученных результатов  (см. рис.4.) показывает, что в рамках новой экономической парадигмы установились новые зависимости между системой фондов предприятия и система заработной платы оказался индекс 1. Это значит, что основные фонды производства действительно являются основой  всякого производства, оказались в новой экономической парадигме, действительно в самом начале цепочки фондообразования. В старой экономической парадигме они были «зажаты» с одной стороны переменными фондами с другой – прибылью. К чему это приводит было показано в первой главе. Теперь же именно эти фонды оказались вначале. А это значит, что на тех предприятиях, где основные фонды производства преобладает доля живого труда оказывается меньше, чем там, где преобладают оборотные фонды. Соответственно, на более технически передовых предприятиях износ рабочей силы значительно меньше. Именно на таких предприятиях как было установлено несколько ранее уровень технического прогресса выше, чем на остальных. Поэтому здесь в наибольшей степени применяется повременная заработная плата. Объясняется это тем, что на таких производствах производительность труда зависит не от степени физического или нервного напряжения работника, а от степени механизации и автоматизации производства. Чем она выше, тем выше производительность труда. Соответственно, чем медленнее износ рабочей силы, тем медленнее старение, тем больше продолжительность жизни. Но поскольку ранее было установлено, что в рамках новой экономической парадигмы технический прогресс будет развиваться опережающими темпами, то для таких предприятий будет постоянно расти. Следовательно, будет расти доля повременной заработной платы в её общей системе. Однако при этом следует заметить, что попытки провести реформу заработной платы в народном хозяйстве «сверху» заранее обречены на неудачу. Предприятий существует великое множество. Фонды у всех разные. Поэтому реформирование системы заработной платы лучше всего провести на каждом отдельном предприятии. Тогда этот процесс примет естественный характер, который будет осуществляется плавно в полном соответствии с темпами переориентации народного хозяйства. В этом случае он пройдёт наименее безболезненно.

         Для полноты анализа нам осталось выяснить вопрос о взаимодействии составляющих в целостной системе заработной платы. Для этого воспользуемся, как и ранее пространственным мыслительным моделям и методом категориального синтеза в четырёхелементном варианте. Система условных обозначений применяется та же, что и в первой главе.

        

                      

Мыслительная пространственная модель целостной системы

                         заработной платы.

                               К                                                                  С

Куб:                   У
                         


         Z

  

       

        О3       

     


        О2   

                                 У

                              У   У                                                               М

        О1

   


          О                                                                       Х

Таблица взаимосвязей между компонентами заработной платы 

                             В новой экономической парадигме.                                                                                       

№ п.п. диагональ связь компонентов
1. ОС 1B-1A-1B-2B
2. 2B-2C-2B-3B
3. 3B-3A-3B-4B
4. ХК 1C-2Д-1Д-2C
5. 2C-2B-2C-3C
6. 3C-3Д-3С-4С
7. MZ 1В-1А-1В-2В
8. 2В-2С-2В-3В
9. 3В-3А-3В-4В
10. УН 1С-1Д-1С-2С
11. 2С-2В-2С-3С
12. 3С-3Д-3С-4С
13. О1С 2В-2А-2В-3В
14. 3В-3С-3В-4В
15. 4В-4А-4В
16. Х1К 2С-2Д-2С-3С
17. 3С-3В-3С-4С
18. 4С-4Д-4С
19. М1Z 2В-2А-2В-3В
20. 3В-3С-3В-4В
21. 4В-4А-4В
22. У1Н 2С-2Д-2С-3С
23. 3С-3В-3С-4С
24. 4С-4Д-4С
25. О2С 3В-3А-3В-4В
26. 4В-4С-4В
27. 4В-4А-4В
28. Х2К 3С-3Д-3С-4С
29. 4С-4В-4С
30. 4С-4Д-4С
31. У2Н 3С-3Д-3С-4С
32. 4С-4В-4С
33. 4С-4Д-4С
34. М2Z 3В-3А-3В-4В
35. 4В-4С-4В
36. 4В-4А-4А

    Комаров В.О. osnovisc@mail.ru  yaroslavv@ukr.net.

          Список неповторяющихся связей в целостной системе ценообразования (новая экономическая парадигма   ориентированной на производство потребительской стоимости).

1.     1В-1А-1В-2В

2.    2В-2С-2В-3В

3.    3В-3А-3В-4В

4.    1С-1Д-1С-2С

5.    2С-2В-2С-3С

6.    3С-3Д-3С-4С

7.    2В-2А-2В-3В

8.    3В-3С-3В-4В

9.    4В-4А-4В

10.  2С-2Д-2С-3С

11.  3С-3В-3С-4С

12.  4С-4В-4С

13.  4В-4С-4В

14. 4С-4Д-4С.

                                      

Схема взаимосвязи между составляющими в заработной

У                                        плате как целостной системе ( новая экономическая       

                                        парадигма).


ц

е

н

на накопление

 

затраты на новые духовные и материальные потребности

 

затараты на содержание семьи

 

затраты на восстановление сил потраченых в производстве

 
а


О                                        стоимость                                                                        Х

  Прежде всего обращает на себя внимание резкое отличие зависимости заработной платы и её составляющих выявленная в новой экономической парадигме от того что мы наблюдали при анализе экономической парадигмы ориентированной на производство стоимости. В новых экономических условиях отпадёт необходимость отвлечения части заработной платы от важнейшей её части, а именно той, которая направляется на восстановление нервной и физической энергии потраченной в процессе производства. Структура заработной платы такова, что эти потребности, как впрочем и содержание семьи и удовлетворение новых духовных и физических потребностей, что они должны удовлетворяться в первую очередь и только неудовлетворенные потребности будут приводить к тому, что в сберегательных кассах появятся деньги «припасённые на чёрный день», которые, как известно, способны давить на экономику, порождая инфляцию.

      Особенность указанной схемы заключается также в том, что люди занятые в тех производствах, где применяется только повременная заработная плата, без всяких премий, прогрессивок и т.д. оказываются в наименее выгодном положении. Об этом говорит отсутствие взаимообратных связей между вторыми и третьими прямоугольниками в первой строке. Их заработной платы будет едва хватать только на восстановление сил и содержание семьи. Это те, кто работают в социальной сфере: учителя, врачи, библиотекари, культработники. Если оставаться на позициях коммерциализации социальной сферы, то эта категория трудящихся окажется в наиболее бедственном положении. Такой подход рано или поздно приведёт экономическую систему к краху. Так как новая экономическая парадигма такова, что общество может развиваться опираясь только на творческие способности каждого человека. А их нужно развивать. И делается это, прежде всего в социальной сфере, главным образом в образовании. Поэтому данная сфера деятельности людей должна получить приоритетное финансирование. Этого будет требовать сама экономика. А что касается ресурсов, то экономическая парадигма такова, что найти необходимые ресурсы не составляет особого труда. Ведь экономика полностью переходит на самофинансирование. Поэтому социальная сфера становится первоочередной заботой государства. А то, что она у нас крайне несовершенна, нет никакого сомнения. Только после того как экономика примет нормальный вид и станет стабильно развиваться, можно начинать преобразования в социальной сфере, в частности заниматься реформированием школы. То, что современная школа несовершенна, как впрочем, и всё общество не подлежит сомнению. Но у неё есть и несомненное достоинство – общедоступность на всех уровнях (часто правда, только теоретическая). Вот эту общедоступность нужно во что бы то ни стало сохранить, ибо как писал Дени Дидро гениев в хижинах во столько же раз больше, чем во дворцах, во сколько раз хижин больше чем дворцов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16