рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Основы кулинарии рефераты

тельным датам,  а  также  в связи с проведением тематических вечеров,

конференций и т.д.  Подготовка выставки является весьма ответственным

делом:  ее  необходимо  надлежащим образом оформить;  выставка должна

привлекать внимание экспонатами. Перед закрытием выставки подводятся

ее итоги, отмечаются лучшие ее участники.

+

                    План проведения занятия кружка

                   по технологии приготовления пищи

     Доклады (на 7-10 мин):

     -------

     1. Картошка - хлебу присошка.

     2. Многоликая капуста.

     3. Лук от семи недуг.

     4. Незаслуженно забытые овощи.

     5. Дикорастущие травы и блюда из них.

                             План доклада

     Из истории овощей (с использованием пословиц и поговорок).

     Химический состав, пищевая ценность.

     Обработка овощей (новейшие способы и индустриальные методы).

     Кулинарное использование.

     Конкурс на лучшую нарезку овощей. За 10 минут надо нарезать карто-

     -------

фель соломкой  и  кубиками трех размеров, количество участников зависит

от количества учебных предприятий. Жюри при выставлении баллов обращает

внимание на бережливость (характеризует количество отходов и рациональ-

ное  использование  клубней  при  нарезке),  аккуратность,  быстроту  и

качество.

____________________________________________________________________

 N I  Фамилия, имя,  IБережли-IАккурат-IБыстротаIКачествоI          I

п/пI    отчество     Iвость   Iность   I        I        I   ИТОГО  I

   I                 I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- I          I

   I                 Iлов)    Iлов)    Iлов)    Iлов)    I          I

___I_________________I________I________I________I________I__________I

     Во время работы жюри можно провести викторину, предложить разга-

дать кроссворд.

     Победители конкурса награждаются памятными сувенирами (значками,

кухонным инвентарем).

     Практическая работа: сложная нарезка овощей, карбование, обтачи-

     --------------------

вание.

     Следует отметить результаты труда. Лучшие карбованные и обточен-

ные овощи законсервировать в банках.

+

     Задание на дом - оформить альбом.

     --------------

                         Молочные продукты и жизнь

     Заседание кружка на тему "Молоко и жизнь". К заседанию кружка го-

товится на ватмане рисунок: что содержится в стакане молока.  Здесь же

идет речь о производстве молока.

                             План заседания

     1. Молоко - "сок жизни".

     2. Прошлое и настоящее молочного хозяйства.

     3. Молочные продукты в нашем меню.

     4. Заглянем в будущее.

     5. Блюда из творога и польза ими приносимая.

     Приготовление сладких блюд и напитков с использованием молока и их

     -------------------------------------

дегустация: молоко с яичным желтком; молоко с вареньем;  молоко с моро-

женым и фруктовым соком; кисель молочный (густой); желе из молока; крем

ванильный из сметаны.

     Задание на дом - оформить альбом.

     --------------

                         

                           План проведения вечера

                          "Старинные блюда Сибири"

     Доклады

     -------

     1. Край наш Сибирский.

     2. Приготовление блюд деревень: обычные, обрядные, праздничные.

     Выставка приготовленных старинных блюд.

     --------

     Выступление учащихся: исполнение народных песеиM__"_А_А           @             _  __ _  @ _А               _           ААt  _А     _    -  А _     А                    @    _      @P @     @

АдL__§ЖГ!¦¦VrWRЭщВ Ю_юри.

     3. Подбирается ведущий и два ассистента.

+

     4. Подготавливаются призы.

     5. Ход конкурса:

     5.1. Конкурс по гигиене (надеть санспецодежду) - 1 мин (3 очка).

     5.2. Приготовить сельдь с гарниром и бутерброды с килькой, яйцом

и зеленью - 10 мин (5 очков).

     5.3. Конкурс по оборудованию:

     собрать мясорубку - 2 мин (2 очка);

     видеофильмы - 4 очка.

     5.4. Домашнее задание - для конкурса болельщиков:

     - пословицы и поговорки о продуктах питания или блюдах;

     - описание блюд, продуктов питания в художественной литературе.

     Эти  конкурсы  проводятся  во время технологического конкурса и

работы жюри.

     5.5. Конкурс по бухгалтерскому учету (оформить технологические

карты) - 2 мин (2 очка).

     5.6. Конкурс по организации (даны наименования предприятий, нужно

составить меню, характерное для данного предприятия) - 3 мин (4 очка).

     5.7. Конкурс болельщиков (не оценивается,  а поощряется и отмеча-

ется самая знающая, самая организованная, самая доброжелательная груп-

па). Каждой группе можно сделать эмблему и придумать название команды.

Подготовительная  работа  должна быть выполнена к определенному сроку.

Группы, не выполнившие это условие,  отмечаются как недисциплинирован-

ные.

                   Конференция на тему "Желирующие вещества"

     Доклады

     -------

     1. Традиционные желирующие вещества (желатин, агар, крахмал карто-

фельный и маиссовый) - 2 докладчика.

     2. Новые желирующие вещества (агароид, фурцелларан, альгинат нат-

рия, модифицированные крахмалы) - 4 докладчика.

     Приготовление блюд с новыми желирующими веществами.

     ------------------

     К конференции подготовить стенд с желирующими веществами. Конфе-

ренция заканчивается подведением итога по докладам и дегустацией при-

готовленных  блюд.  Отмечается качество заслушанных докладов; внешний

вид,  вкусовые  качества приготовленных блюд с различными желирующими

веществами.

+

                             План заседания

       "...в доме - господин, в работе - друг, в доме - товарищ"

     1. Отношение человека к хлебу.

     2. Правила хранения хлеба.

     3. Советы.

     Приготовление блюд из черствого хлеба и их дегустация. Подборку

делают студенты самостоятельно.  Из истории хлеба конкурс (с исполь-

зованием пословиц и поговорок) загадок.

                           Конференция на тему

        "Использование быстрозамороженных продуктов и их роль".

               "Продукты быстрого приготовления и их роль".

     Доклады

     -------

     1. Какие продукты относятся к быстрозамороженным и их значение в

в питании - 1 докладчик.

     2. Новые быстрозамороженные продукты - 2 докладчика.

     3. Продукты быстрого приготовления и их роль - 1 докладчик.

     4. Новые продукты быстрого приготовления.

     Приготовление блюд с быстроприготовленными продуктами, заморожен-

ными.

     К конференции подготовить стенд с продуктами быстрого приготовле-

ния  и  замороженными. Конференция заканчивается подвидением итогов по

докладам и дегустацией приготовленных блюд. Отмечается качество заслу-

шенных докладов; внешний вид; вкусовые качества приготовленных блюд с

различными продуктами.

                             План заседания

                           "Я - и мое блюдо".

     Приготовление и защита своего блюда и рецепта. Участвуют все же-

лающие, сообщают раскладку, технологию с дегустацией своих блюд.

                             План заседания

                         "Чей бутерброд лучше".

     1. Классификация бутербродов, их особенности приготовления - 2

человека.

     2. Бутерброды - торты, рулеты, башни - 2 человека.

+

     3. Прочие бутерброды - 3 человека.

     4. Что такое коктель-салаты - 2 человека.

     Приготовление бутербродов на конкурс "Чей бутерброд лучше?"

Конкурс оценивается на доске, пока участники конкурса работают можно

предложить викторину.

_____________________________________________________________________

 N IФамилия, имя,IАккурат-IБыстротаIКачествоIОриги-   IОформле-I     I

п/пI  отчество   Iность   I        I        IнальностьIние     IИТОГОI

   I             I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- Iназвания I(5 бал- I     I

   I             Iлов)    Iлов)    Iлов)    I(5 бал-  Iлов)    I     I

   I             I        I        I        Iлов)     I        I     I

___I_____________I________I________I________I_________I________I_____I

     Практическое занятие: приготовление бутербродов - тортов, канапе,

коктель-салатов. Оформление альбома.

                         Сценарий вечера на тему

                 "О профессии, нужной каждому человеку"

     1. На сцене: Рисунок (изображение повара); плакаты.

     2. В зале плакаты: "Земля еще и потому щедра, что в мире сущест-

вуют повара!", "Добрый повар стоит доктора", "Повар - инженер челове-

ческих желудков",  юмористические  рисунки из журналов  "Общественное

питание (2-3 рис.).

     Стенная газета "Технолог", статьи:

     2.1. Передовая - "Общественное питание".

     2.2. Немного истории о технологическом отделении.

     2.3. От повара - до руководителя (фотографии).

     2.4. Жизнь нашей группы.

     2.5. Мастер  и  наставник (пишет учащаяся о практике, о мастере

производственного обучения и наставнике).

     2.6. Мастерство приходит не сразу  ( лучшая учащаяся о себе,  о

каком-нибудь поваре - мастере своего дела, лучше из ресторана).

     2.7. Юмор: афоризмы (плакаты): "У рака все позади", "Если метать

икру, то только черную", "Повар мыслит порциями", "Курица радовалась,

что ее цыпленком продавали", карикатуры.

     2.8. Кулинарная выставка:

     Плакат над столами "Кулинария и искусство... можно ли ставить эти

слова рядом?  Можно!  И  подтверждают это блюда, приготовленные нашими

руками".

+

     Стол первый. Плакат "Что мы умеем делать":

     ------------

     - простая  и  фигурная нарезка овощей  (в глубоких тарелках или

салатниках с водой, цветы из овощей);

     - простые блюда (5-6 наименований).

     Стол второй. Плакат "Чему мы научились":

     ------------

     более сложные блюда (банкетные) 5-10 наименований.

                               Доклады

                               -------

1)  1. Вступительное слово.

    2. Значение общественного питания.

    3. О профессии повара (учащаяся).

    4. Почему я пришла сюда учиться (учащаяся).

    5. Путь к мастерству (выступление выпускника).

    6. Не ремесло, а искусство (учащаяся).

2)  Выступление художественной самодеятельности.

     III. Вручение гостям сувениров или цветов.

      IV. Просмотр видефильма "О практике".

       V. Просмотр выставки и дегустация блюд.

                              Программа

                              ---------

     1. Вступительное слово (руководитель группы):  "К нам пришли на

занятие,  посвященное профессии,  нужной всем, уважаемые гости.  Это

директор техникума, зам.директора по учебной работе, заведующая тех-

нологическим отделением, директор предприятия, выпускники нашего тех-

никума.

     Приглашаем Вас, уважаемые гости, занять почетные места". (Гости

входят на сцену и садятся на переднем плане.  В  это  время  оркестр

играет марш.  Выходит учащаяся-ведущая в поварской форме,  туфлях на

низком каблуке, за поясом - ложка).

+

     Ведущая:

     --------

"Поговорим  о  нашей  профессии,  покажем важность и красоту простой

профессии повара,  такой нужной каждому человеку.  Помогут  нам  это

сделать учащиеся нашей группы:

1.

2.

3.

4.

5.

Просим вас пройти на сцену". (Оркестр играет марш). Слово предостав-

ляется зав.технологическим отделением).

     Ведущая:

     --------

"О профессии повара расскажет учащаяся ......"

     Ведущая:

     --------

" Дополнит  рассказ  учащаяся ...,  которая  прочтет  стихотворение

Р.Рождественского "Повара".

     Ведущая:

     --------

" Мы учимся,  постигаем науку кулинарного искусства. Почему я пришла

учиться в наш техникум, - расскажет учащаяся ......

     Ведущая:

     --------

"Пока мы учимся, но нас ждет впереди светлый путь, он нелегок, потре-

бует не только знаний, но и кропотливого труда.  О пути к мастерству

расскажет наша уважаемая гостья ......".

                 Профессию технолога называют искусством

                          (Вступительное слово)

     Мы  собрались с вами поговорить о профессии,  нужной всем.  Нет

такого места на Земле, где люди не пользовались бы услугами кулинаров.

     Профессий на земле, что звезд на небе, точнее  -  сорок тысяч, а

самых распространенных - около тысячи.  Многим из них повезло,  они у

всех на виду.  А профессия кулинара - самая обыкновенная,  скромная и

незаметная.  " Мы  не  обращаем внимания на самые замечательные факты

только потому, что они слишком обыденны", - сказал академик Тимирязев.

+

     Заботы поварские обычные:  в хлопотах о еде всегда вкусной, сытой

и дешевой и в то же время важной, повар дарит всем людям самое большое

богатство - с"Б.L_ лз ЮL+)-U+%IA_  W`_ _6L__`  Т  @  _ _T     А_ _    _  ¶ _ _ @ _        !А  "        А   _ _ ___         ___p _0  __р_  _    §   _   А _ _  _ @  E_ З     _ _А  _`  L     _АА  @_@      _ АD _@ИL  
_1ЕВ_ `L(1ш_+А_+t_)ф0 LDгL
 -L гhШ  ___  

ажаем.

                            О профессии повара

     "Эй, ты, профессор кислых щей!" - иногда в шутку говорят о поваре.

Да,  профессор,  и  не только щей,  а такой важной и нужной науки, как

технология приготовления пищи. Это наука о рациональном питании, осно-

ванная на долголетнем опыте поваров-практиков,  научные основы которой

разработаны в нашей стране после Великой Октябрьской революции.

     Чтобы  стать  хорошим поваром, надо много знать, многому учиться.

Кулинарные секреты - не таблица умножения, их вызубрить нельзя.  Нужно

уметь  отлично  приготовить разные кушанья, в том числе и щи суточные,

кислые, ленивые и зеленые.

     Многим кажется, что профессия повара - немудренная, изучать в ней

нечего: свари, поджарь, подай - велика ли наука? Оказывается велика. И

чем больше изучаем технологию, приглядываемся на практике к работе ку-

линаров, тем яснее понимаем, что быть поваром нелегко, но увлекательно

и ответственно.  Это потому, что нет такого места, где люди не пользо-

вались бы услугами поваров.  На  заводе  и  в школе, в театре и в доме

отдыха,  на  борту  самолета  и  океанического лайнера,  под землей, в

угольной шахте и в просторах космоса.  От  нашей  работы зависит труд,

отдых,  учеба,  здоровье миллионов людей.  В  1928 году на Днепрострое

побывал Алексей Максимович Горький,  заходил на фабрику-кухню, интере-

совался, как обслуживают гидростроителей.  Он  охотно пообедал и потом

сказал: "На фабрике-кухне, как в храме, торжественно. Готовите вы пищу

для рабочих сытную, вкусную. Не отчаивайтесь, что вы не знаменитые бе-

тонщики, у вас тоже золотая профессия, дорогие товарищи!"

+

            Почему я пошла учиться на технологичское отделение

     Любовь к делу, к профессии...Это чувство никогда не возникает на

пустом месте, из ничего. В основе его всегда лежит заинтересованность.

     В школьные годы мы любим таинственные и опасные приключения.  Мы

видим себя в мечтах космонавтами, геологами, капитанами дальнего пла-

вания, врачами,  педагогами.  Мальчишки и девчонки об этих профессиях

знают буквально все. Ну, а что они знают о кулинарной профессии?  Как

правило - или ничего, или очень мало. Очень мало знала и я, больше от

своей мамы, которая так хорошо умела готовить и меня привлекла к себе

на помощь.

     Настоящую профессию, настоящее мастерство повара я впервые увиде-

ла в пионерском лагере. Как светилось радостью лицо повара, когда пио-

неры скандировали дружно: "Спа-си-бо!" Приносить людям радость и радо-

ваться самой за них, за свой успех, что может быть прекраснее. Я реши-

ла посвятить себя этой профессии и не жалею.  Путь  к  мастерству еще

долог,  будут  радости  и  огорчения, трудности и разочарования. Но я

твердо знаю,  что хоть наша профессия не из легких, от нее всем людям

польза.

     "Повар должен не просто "стряпать", а готовить вкусную, здоровую

пищу на радость людям, быть высоко эрудированным, хорошим организато-

ром, а для этого надо быть мастером".

                  Пофессия наша теперь индустриальная,

                        экономическая, электронная

     Что и говорить...  У многих представление о кухне  -  столовой,

ресторане, как о кухне дома.  Это  представление  глубоко  ошибочно.

Современные предприятия - это настоящая кулинарная индустрия,  осно-

ванная на достижениях науки и техники.  Труд повара намного облегчен

внедрением новейшего оборудования и аппаратов.

    Новая  техника  приходит  на  производство. Для обработки овощей

используются химический,  термический способы.  Для  размораживания,

разогрева  и  приготовления  блюд  и  кулинарных изделий применяются

аппараты с конвективным,  диэлектрическим (СВЧ), инфракрасным нагре-

вом, вакуумно-компрессорные аппараты, ультразвук и другие радиотехни-

ческие методы.  Для того, чтобы управлять этой техникой нужны знания

Страницы: 1, 2, 3, 4