Реферат: Основы кулинарии
тельным датам, а также в связи с проведением
тематических вечеров,
конференций и т.д. Подготовка выставки является весьма
ответственным
делом: ее необходимо надлежащим образом оформить;
выставка должна
привлекать внимание экспонатами. Перед закрытием выставки
подводятся
ее итоги, отмечаются лучшие ее участники.
+
План проведения занятия кружка
по технологии приготовления пищи
Доклады (на 7-10 мин):
-------
1. Картошка - хлебу присошка.
2. Многоликая капуста.
3. Лук от семи недуг.
4. Незаслуженно забытые овощи.
5. Дикорастущие травы и блюда из них.
План доклада
Из истории овощей (с использованием пословиц и
поговорок).
Химический состав, пищевая ценность.
Обработка овощей (новейшие способы и индустриальные
методы).
Кулинарное использование.
Конкурс на лучшую нарезку овощей. За 10 минут надо
нарезать карто-
-------
фель соломкой и кубиками трех размеров, количество
участников зависит
от количества учебных предприятий. Жюри при выставлении
баллов обращает
внимание на бережливость (характеризует количество
отходов и рациональ-
ное использование клубней при нарезке),
аккуратность, быстроту и
качество.
____________________________________________________________________
N I Фамилия, имя,
IБережли-IАккурат-IБыстротаIКачествоI I
п/пI отчество Iвость Iность I I
I ИТОГО I
I I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал-
I(5 бал- I I
I Iлов) Iлов) Iлов)
Iлов) I I
___I_________________I________I________I________I________I__________I
Во время работы жюри можно провести викторину,
предложить разга-
дать кроссворд.
Победители конкурса награждаются памятными
сувенирами (значками,
кухонным инвентарем).
Практическая работа: сложная нарезка овощей,
карбование, обтачи-
--------------------
вание.
Следует отметить результаты труда. Лучшие
карбованные и обточен-
ные овощи законсервировать в банках.
+
Задание на дом - оформить альбом.
--------------
Молочные продукты и жизнь
Заседание кружка на тему "Молоко и жизнь".
К заседанию кружка го-
товится на ватмане рисунок: что содержится в стакане
молока. Здесь же
идет речь о производстве молока.
План заседания
1. Молоко - "сок жизни".
2. Прошлое и настоящее молочного хозяйства.
3. Молочные продукты в нашем меню.
4. Заглянем в будущее.
5. Блюда из творога и польза ими приносимая.
Приготовление сладких блюд и напитков с
использованием молока и их
-------------------------------------
дегустация: молоко с яичным желтком; молоко с вареньем;
молоко с моро-
женым и фруктовым соком; кисель молочный (густой); желе
из молока; крем
ванильный из сметаны.
Задание на дом - оформить альбом.
--------------
План проведения вечера
"Старинные блюда
Сибири"
Доклады
-------
1. Край наш Сибирский.
2. Приготовление блюд деревень: обычные, обрядные,
праздничные.
Выставка приготовленных старинных блюд.
--------
Выступление учащихся: исполнение народных
песеиM__"_А_А @ _ __ _ @ _А
_ ААt _А _ - А _ А @ _ @P
@ @
АдL__§ЖГ!¦¦VrWRЭщВ Ю_юри.
3. Подбирается ведущий и два ассистента.
+
4. Подготавливаются призы.
5. Ход конкурса:
5.1. Конкурс по гигиене (надеть санспецодежду) - 1
мин (3 очка).
5.2. Приготовить сельдь с гарниром и бутерброды с
килькой, яйцом
и зеленью - 10 мин (5 очков).
5.3. Конкурс по оборудованию:
собрать мясорубку - 2 мин (2 очка);
видеофильмы - 4 очка.
5.4. Домашнее задание - для конкурса болельщиков:
- пословицы и поговорки о продуктах питания или
блюдах;
- описание блюд, продуктов питания в художественной
литературе.
Эти конкурсы проводятся во время технологического
конкурса и
работы жюри.
5.5. Конкурс по бухгалтерскому учету (оформить
технологические
карты) - 2 мин (2 очка).
5.6. Конкурс по организации (даны наименования
предприятий, нужно
составить меню, характерное для данного предприятия) - 3
мин (4 очка).
5.7. Конкурс болельщиков (не оценивается, а
поощряется и отмеча-
ется самая знающая, самая организованная, самая
доброжелательная груп-
па). Каждой группе можно сделать эмблему и придумать
название команды.
Подготовительная работа должна быть выполнена к
определенному сроку.
Группы, не выполнившие это условие, отмечаются как недисциплинирован-
ные.
Конференция на тему "Желирующие
вещества"
Доклады
-------
1. Традиционные желирующие вещества (желатин, агар,
крахмал карто-
фельный и маиссовый) - 2 докладчика.
2. Новые желирующие вещества (агароид, фурцелларан,
альгинат нат-
рия, модифицированные крахмалы) - 4 докладчика.
Приготовление блюд с новыми желирующими веществами.
------------------
К конференции подготовить стенд с желирующими
веществами. Конфе-
ренция заканчивается подведением итога по докладам и
дегустацией при-
готовленных блюд. Отмечается качество заслушанных
докладов; внешний
вид, вкусовые качества приготовленных блюд с различными
желирующими
веществами.
+
План заседания
"...в доме - господин, в работе - друг, в
доме - товарищ"
1. Отношение человека к хлебу.
2. Правила хранения хлеба.
3. Советы.
Приготовление блюд из черствого хлеба и их
дегустация. Подборку
делают студенты самостоятельно. Из истории хлеба конкурс
(с исполь-
зованием пословиц и поговорок) загадок.
Конференция на тему
"Использование быстрозамороженных продуктов
и их роль".
"Продукты быстрого приготовления и их
роль".
Доклады
-------
1. Какие продукты относятся к быстрозамороженным и
их значение в
в питании - 1 докладчик.
2. Новые быстрозамороженные продукты - 2 докладчика.
3. Продукты быстрого приготовления и их роль - 1
докладчик.
4. Новые продукты быстрого приготовления.
Приготовление блюд с быстроприготовленными
продуктами, заморожен-
ными.
К конференции подготовить стенд с продуктами
быстрого приготовле-
ния и замороженными. Конференция заканчивается
подвидением итогов по
докладам и дегустацией приготовленных блюд. Отмечается
качество заслу-
шенных докладов; внешний вид; вкусовые качества
приготовленных блюд с
различными продуктами.
План заседания
"Я - и мое блюдо".
Приготовление и защита своего блюда и рецепта.
Участвуют все же-
лающие, сообщают раскладку, технологию с дегустацией
своих блюд.
План заседания
"Чей бутерброд лучше".
1. Классификация бутербродов, их особенности
приготовления - 2
человека.
2. Бутерброды - торты, рулеты, башни - 2 человека.
+
3. Прочие бутерброды - 3 человека.
4. Что такое коктель-салаты - 2 человека.
Приготовление бутербродов на конкурс "Чей
бутерброд лучше?"
Конкурс оценивается на доске, пока участники конкурса
работают можно
предложить викторину.
_____________________________________________________________________
N IФамилия, имя,IАккурат-IБыстротаIКачествоIОриги-
IОформле-I I
п/пI отчество Iность I I
IнальностьIние IИТОГОI
I I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал-
Iназвания I(5 бал- I I
I Iлов) Iлов) Iлов)
I(5 бал- Iлов) I I
I I I
I Iлов) I I I
___I_____________I________I________I________I_________I________I_____I
Практическое занятие: приготовление бутербродов -
тортов, канапе,
коктель-салатов. Оформление альбома.
Сценарий вечера на тему
"О профессии, нужной каждому
человеку"
1. На сцене: Рисунок (изображение повара); плакаты.
2. В зале плакаты: "Земля еще и потому щедра,
что в мире сущест-
вуют повара!", "Добрый повар стоит
доктора", "Повар - инженер челове-
ческих желудков", юмористические рисунки из
журналов "Общественное
питание (2-3 рис.).
Стенная газета "Технолог", статьи:
2.1. Передовая - "Общественное питание".
2.2. Немного истории о технологическом отделении.
2.3. От повара - до руководителя (фотографии).
2.4. Жизнь нашей группы.
2.5. Мастер и наставник (пишет учащаяся о
практике, о мастере
производственного обучения и наставнике).
2.6. Мастерство приходит не сразу ( лучшая учащаяся
о себе, о
каком-нибудь поваре - мастере своего дела, лучше из
ресторана).
2.7. Юмор: афоризмы (плакаты): "У рака все
позади", "Если метать
икру, то только черную", "Повар мыслит
порциями", "Курица радовалась,
что ее цыпленком продавали", карикатуры.
2.8. Кулинарная выставка:
Плакат над столами "Кулинария и искусство...
можно ли ставить эти
слова рядом? Можно! И подтверждают это блюда,
приготовленные нашими
руками".
+
Стол первый. Плакат "Что мы умеем делать":
------------
- простая и фигурная нарезка овощей (в глубоких
тарелках или
салатниках с водой, цветы из овощей);
- простые блюда (5-6 наименований).
Стол второй. Плакат "Чему мы научились":
------------
более сложные блюда (банкетные) 5-10 наименований.
Доклады
-------
1) 1. Вступительное слово.
2. Значение общественного питания.
3. О профессии повара (учащаяся).
4. Почему я пришла сюда учиться (учащаяся).
5. Путь к мастерству (выступление выпускника).
6. Не ремесло, а искусство (учащаяся).
2) Выступление художественной самодеятельности.
III. Вручение гостям сувениров или цветов.
IV. Просмотр видефильма "О практике".
V. Просмотр выставки и дегустация блюд.
Программа
---------
1. Вступительное слово (руководитель группы):
"К нам пришли на
занятие, посвященное профессии, нужной всем, уважаемые
гости. Это
директор техникума, зам.директора по учебной работе,
заведующая тех-
нологическим отделением, директор предприятия, выпускники
нашего тех-
никума.
Приглашаем Вас, уважаемые гости, занять почетные
места". (Гости
входят на сцену и садятся на переднем плане. В это
время оркестр
играет марш. Выходит учащаяся-ведущая в поварской
форме, туфлях на
низком каблуке, за поясом - ложка).
+
Ведущая:
--------
"Поговорим о нашей профессии, покажем важность и
красоту простой
профессии повара, такой нужной каждому человеку.
Помогут нам это
сделать учащиеся нашей группы:
1.
2.
3.
4.
5.
Просим вас пройти на сцену". (Оркестр играет марш).
Слово предостав-
ляется зав.технологическим отделением).
Ведущая:
--------
"О профессии повара расскажет учащаяся ......"
Ведущая:
--------
" Дополнит рассказ учащаяся ..., которая
прочтет стихотворение
Р.Рождественского "Повара".
Ведущая:
--------
" Мы учимся, постигаем науку кулинарного искусства.
Почему я пришла
учиться в наш техникум, - расскажет учащаяся ......
Ведущая:
--------
"Пока мы учимся, но нас ждет впереди светлый путь,
он нелегок, потре-
бует не только знаний, но и кропотливого труда. О пути к
мастерству
расскажет наша уважаемая гостья ......".
Профессию технолога называют искусством
(Вступительное слово)
Мы собрались с вами поговорить о профессии, нужной
всем. Нет
такого места на Земле, где люди не пользовались бы
услугами кулинаров.
Профессий на земле, что звезд на небе, точнее -
сорок тысяч, а
самых распространенных - около тысячи. Многим из них
повезло, они у
всех на виду. А профессия кулинара - самая
обыкновенная, скромная и
незаметная. " Мы не обращаем внимания на самые
замечательные факты
только потому, что они слишком обыденны", - сказал
академик Тимирязев.
+
Заботы поварские обычные: в хлопотах о еде всегда
вкусной, сытой
и дешевой и в то же время важной, повар дарит всем людям
самое большое
богатство - с"Б.L_ лз ЮL+)-U+%IA_ W`_ _6L__`
Т @ _ _T А_ _ _ ¶ _ _ @ _ !А " А _ _
___ ___p _0 __р_ _ § _ А _ _ _ @ E_ З _ _А _` L
_АА @_@ _ АD _@ИL
_1ЕВ_ `L(1ш_+А_+t_)ф0 LDгL
-L гhШ ___
ажаем.
О профессии повара
"Эй, ты, профессор кислых щей!" - иногда в
шутку говорят о поваре.
Да, профессор, и не только щей, а такой важной и
нужной науки, как
технология приготовления пищи. Это наука о рациональном
питании, осно-
ванная на долголетнем опыте поваров-практиков, научные
основы которой
разработаны в нашей стране после Великой Октябрьской
революции.
Чтобы стать хорошим поваром, надо много знать,
многому учиться.
Кулинарные секреты - не таблица умножения, их вызубрить
нельзя. Нужно
уметь отлично приготовить разные кушанья, в том числе и
щи суточные,
кислые, ленивые и зеленые.
Многим кажется, что профессия повара - немудренная,
изучать в ней
нечего: свари, поджарь, подай - велика ли наука?
Оказывается велика. И
чем больше изучаем технологию, приглядываемся на практике
к работе ку-
линаров, тем яснее понимаем, что быть поваром нелегко, но
увлекательно
и ответственно. Это потому, что нет такого места, где
люди не пользо-
вались бы услугами поваров. На заводе и в школе, в
театре и в доме
отдыха, на борту самолета и океанического лайнера,
под землей, в
угольной шахте и в просторах космоса. От нашей работы
зависит труд,
отдых, учеба, здоровье миллионов людей. В 1928 году
на Днепрострое
побывал Алексей Максимович Горький, заходил на
фабрику-кухню, интере-
совался, как обслуживают гидростроителей. Он охотно
пообедал и потом
сказал: "На фабрике-кухне, как в храме,
торжественно. Готовите вы пищу
для рабочих сытную, вкусную. Не отчаивайтесь, что вы не
знаменитые бе-
тонщики, у вас тоже золотая профессия, дорогие
товарищи!"
+
Почему я пошла учиться на технологичское
отделение
Любовь к делу, к профессии...Это чувство никогда не
возникает на
пустом месте, из ничего. В основе его всегда лежит
заинтересованность.
В школьные годы мы любим таинственные и опасные
приключения. Мы
видим себя в мечтах космонавтами, геологами, капитанами
дальнего пла-
вания, врачами, педагогами. Мальчишки и девчонки об
этих профессиях
знают буквально все. Ну, а что они знают о кулинарной
профессии? Как
правило - или ничего, или очень мало. Очень мало знала и
я, больше от
своей мамы, которая так хорошо умела готовить и меня
привлекла к себе
на помощь.
Настоящую профессию, настоящее мастерство повара я
впервые увиде-
ла в пионерском лагере. Как светилось радостью лицо
повара, когда пио-
неры скандировали дружно: "Спа-си-бо!"
Приносить людям радость и радо-
ваться самой за них, за свой успех, что может быть
прекраснее. Я реши-
ла посвятить себя этой профессии и не жалею. Путь к
мастерству еще
долог, будут радости и огорчения, трудности и
разочарования. Но я
твердо знаю, что хоть наша профессия не из легких, от
нее всем людям
польза.
"Повар должен не просто "стряпать", а
готовить вкусную, здоровую
пищу на радость людям, быть высоко эрудированным, хорошим
организато-
ром, а для этого надо быть мастером".
Пофессия наша теперь индустриальная,
экономическая, электронная
Что и говорить... У многих представление о кухне
- столовой,
ресторане, как о кухне дома. Это представление
глубоко ошибочно.
Современные предприятия - это настоящая кулинарная
индустрия, осно-
ванная на достижениях науки и техники. Труд повара
намного облегчен
внедрением новейшего оборудования и аппаратов.
Новая техника приходит на производство. Для
обработки овощей
используются химический, термический способы. Для
размораживания,
разогрева и приготовления блюд и кулинарных изделий
применяются
аппараты с конвективным, диэлектрическим (СВЧ),
инфракрасным нагре-
вом, вакуумно-компрессорные аппараты, ультразвук и другие
радиотехни-
ческие методы. Для того, чтобы управлять этой техникой
нужны знания
Страницы: 1, 2, 3, 4
|