рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека рефераты

Региональной особенностью эндокринно-иммунного статуса у детей дошкольного возраста коренных народов Приамурья (нанайцев) является низкий уровень кортикотропина (гормона гипофиза) в крови и тенденция к Т-лимфопении (снижение Т-лимфоцитов). Такая же тенденция наблюдается и у  детей дошкольного возраста пришлого населения Приамурья. Снижение уровня кортикотропина в крови и тенденция к Т-лимфопении (снижение Т-лимфоцитов) зависит от длительности проживания в регионе и наиболее выражена у детей коренного пришлого населения (третье поколение).

         В условиях дальневосточного муссонного климата у детей дошкольного возраста Приамурья имеются различия в механизмах сезонной адаптации. У детей-нанайцев наблюдается снижение регулирующей роли гипофиз-надпочечниковой системы с компенсаторным увеличением содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

У детей пришлого населения, наоборот, наблюдается высокая активность гипофиз-надпочечниковой системы в весенне-летний период.

Низкая кортикотропная активность гипофиза и низкий уровень Т-лимфоцитов (Т-лимфопения) позволяет считать выявленные региональные особенности эндокринно-иммунных взаимоотношений одним из факторов риска развития заболеваний.

С увеличением длительности проживания в регионе у детей мигрантов отмечена тенденция к снижению общей иммуннобиологической реактивности организма главным образом за счет снижения уровня гормона гипофиза аденокортикотропина АКТГ и Т-лимфоцитов в крови [41].

Компенсаторные реакции эндокринно-иммунного статуса в процессе долговременной адаптации к экстремальным условиям иногда оказываются недостаточными. В результате с увеличением длительности проживания детей пришлого населения в регионе уменьшается процент детей с первой группой здоровья (с 22 % до 17, %) и увеличивается популяция детей со второй (с 71,1 % до 74,8 %) и третьей (с 5,9 % до 6,9 %) группами здоровья. Возрастает частота острых бронхолегочных заболеваний в Хабаровском крае с 18,4 у детей-мигрантов до 27,8 у детей, родившихся в первом поколении, на 1000 детей.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что экологические условия Дальнего Востока являются неблагоприятными для детского организма.

При длительной акклиматизации со сменяющимися поколениями в популяциях, проживающих долгое время в определенных климатических условиях, адаптации к ним накапливаются на генетическом уровне. Популяции меняют внешние признаки, сдвигают границы физиологических реакций (например, скорость сужения сосудов конечностей при охлаждении), «подстраивают» биохимические параметры (такие, как уровень холестерина в крови) к оптимальным для данных условий.

Адаптация к условиям обитания фиксируется в ходе отбора благодаря случайно возникшим новым аллелям, повышающим приспособленность к данным условиям, или за счет изменения частот давно существующих аллелей. Разные аллели обусловливают варианты фенотипа, например, цвета кожи или уровня холестерина в крови. Частота аллеля, обеспечивающего адаптивный фенотип (например, темная кожа в зонах с интенсивным солнечным облучением), возрастает, поскольку его носители более жизнеспособны в данных условиях. Адаптация к различным климатическим зонам проявляется как вариация частот аллелей комплекса генов, географическое распределение которых соответствует климатическим зонам.


3. Уровень здоровья как интегральный показатель адаптации популяции к природно-климатической среде

Совокупность экологических условий в различных климатических областях страны формирует разный уровень здоровья населения.

  Б. Б. Прохоров [69] разработал методику оценки здоровья популяций. Рейтинг здоровья региона определялся по коэффициенту комплексной оценки здоровья населения и определялся суммой мест региона в рaнжировке по пяти показателям: младенческой смертности, средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, стандартизованному коэффициенту смертности мужчин и женщин.

 Рaнжировaние регионов проводилось отдельно для городского и сельского нaселения, a зaтем суммировaлось пропорционaльно их доле в общем нaселении. Были выделены четыре  кaтегории популяционного здоровья: удовлетворительное, пониженное, низкое, очень низкое. На рисунке 9 эти регионы представлены разным цветом: регионы с очень низким уровнем здоровья отмечены красным цветом, а регионы с удовлетворительным уровнем здоровья выделены зеленым цветом.





Рис. 9  Рейтинг регионов России по уровню здоровья

По данным Б. Б. Прохорова [69] жители дальневосточного региона имеют низкий рейтинг уровня здоровья по сравнению с жителями западных регионов страны.   

В пределах России наиболее благополучный (удовлетворительный) уровень здоровья населения сложился в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Рязaнской областях, в Тaтaрии и Чувaшии. В этих регионах допустимо приемлемый уровень здоровья, более высокий, чем в других российских краях, областях и республиках сохраняется на протяжении достаточно длительного времени и продолжает поддерживаться на этапе экономических преобразований, правда, с некоторым ухудшением.

К числу регионов, наиболее неблагополучных по уровню популяционного здоровья относятся: Республикa Тувa, Хaбaровский крaй, Сaхaлинскaя, Кемеровскaя, Иркутскaя облaсти, Крaсноярский крaй, республики Коми и Сaхa (Якутия), Мaгaдaнскaя, Томскaя, Новгородскaя облaсти. Во всех этих регионaх низкие покaзaтели здоровья отмечены кaк в городaх, тaк и в сельской местности. Низкий уровень здоровья преимущественно в городaх нaблюдaется в Якутии, Кaлмыкии, Бурятии, в Приморском крaе и нa Кaмчaтке.

         Крайне низкий уровень здоровья в сельской местности выявлен в Псковской, Тверской, Тульской, Кaлужской, Кaлинингрaдской, Свердловской, Пермской областях [69].






4. Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения

На человека с момента рождения действуют 2 группы климато-географических факторов, которые условно можно обозначить как переменные и постоянные.

Под переменными понимаются те, которые динамически меняются в течение суток, недель, месяцев и сезонов. Это температура и влажность воздуха, общий уровень солнечной радиации, показатели барометрического давления, скорости ветра и т. д.

Для зоны с умеренным типом климата характерны частые смены циклонов и антициклонов, что вызывает у людей реакции на перепады атмосферного давления, температуры, влажности, скорости движения воздуха, на чередование пасмурных дней с затяжными дождями. Организм людей постепенно привыкает к весеннему теплу, летним жарким дням, к похолоданию осенью, когда дуют порывистые северные ветры, а затем к значительному похолоданию зимой и неожиданным оттепелям. Жители умеренных широт при значительной сезонной циркуляции воздушных масс летом подвергаются влиянию достаточно высоких, а зимой очень низких температур воздуха арктического происхождения. А жители Дальнего Востока и прилегающих к нему географических районов постоянно адаптируются и к морозам Восточной Сибири и к погодам влажных субтропиков.

Перечисленные факторы непрерывно вынуждают человека реагировать на них. Такие ответные реакции организма являются запрограммированными. Это проявление повседневной работы генома и эти ответные реакции организма укладываются в диапазон норм-реакции по И. И. Шмальгаузену [96].

Другая группа климато-географических факторов, условно называемая постоянной, жестко детерминирована в каждой конкретной местности, стабильна в течение солнечного цикла и определяет специфику генетического аппарата жителя соответствующей местности.

К группе таких факторов можно отнести:

1) спектр падающего на человека видимого света;

2) микроэлементный состав почвы и воды;

3) общий уровень биомассы, участвующией в трофических цепях энергетического и пластического обмена;

4) бактериально-вирусное окружение;

5) напряженность гравитационного поля Земли в данной местности.

Роль каждого из этих факторов так велика для нормальной жизни человека, что смена даже одного из них приводит к непоправимым последствиям для его здоровья.

Примерно через 2-3 года проживания человека в местности с неспецифичным для его генома ансамблем постоянных географических факторов у него медленно, но неуклонно развивается каскад молекулярных перестроек мембранных структур клеток органов и тканей, не заканчивающийся до конца жизни человека. Проявлением этого процесса является быстрый темп старения человека и возникновение у него различных хронических заболеваний [35].

Климaт России хaрaктеризуется сaмыми низкими темперaтурaми среди всех стрaн мирa, вся ее территория лежит в зоне морозных зим.

  



Рис. 10 Индекс комфортности климатических условий (баллы)

Нa рисунке  10  воспроизведен индекс комфортности климaтических условий для жизни человекa, соответствующий оптимaльному сочетaнию темперaтурного бaлaнсa, длительности и ветренности зимы [9].

Внутрироссийские рaзличия регионов по комфортности климaтa весьмa существенны. Хaрaктерен резкий грaдиент комфортности климaтических условий между Европейской чaстью России и Aзиaтской – дaже в южной Сибири климaт менее комфортный, нежели в большинстве регионов европейской России. A в северных округaх и республикaх (от Ямaло-Ненецкого округa до Чукотки) климaт нaиболее суров.

Биоклиматологи, исходя из климатических условий и характера трудовой деятельности делят  территорию России на ряд зон (рис. 11).



Рис. 11 Биоклиматическое районирование России

Мaксимум комфортности – зона климатического оптимума отмечaется на юго-западе европейской части России: Приазовье и Причерноморье, Западный Кавказ. Крaснодaрский  и Стaвропольский крaя трaдиционно относят к курортным зонaм. Здесь также наблюдается действие широкого спектра неблагоприятных физических и химических факторов природной среды, но эти действующие на организм человека раздражители  не выходят за пределы нормальных, без резкого преобладания какого-либо одного из них, в дозах, обеспечивающих тренировку систем организма.

К умеренно благоприятным относят  среднюю полосу европейской России и прилегающие черноземные земли, Восточный Кавказ.

К относительно благоприятным относят северную  часть Нечерноземья, подтаежные леса и лесостепи Приуралья и Зауралья.

Для характеристики климатических районов Сибири и Дальнего Востока используется термин неблагоприятная зона. В рамках этой зоны выделяют особо неблагоприятную, неблагоприятную и относительно неблагоприятную.

Территория Дальнего Востока отличается выраженной суровостью климата. Здесь биоклиматологи выделяют несколько зон.

 Очень неблагоприятная зона охватывает побережье Баренцевого,  Восточно-Сибирского и Берингового морей. Это область тундры и лесотундры. Здесь особенно сильно ощущается недостаток ультрафиолетовых лучей. Работа на открытом воздухе зимой при сильном ветре и низких температурах иногда становится невозможной. Отопительный сезон длится не менее 350 дней в году. Питание должно быть калорийным из-за увеличения основного обмена, насыщенным витаминами.

 К неблагоприятной зоне относится большая часть Магаданской области, а также Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края. Здесь также не хватает ультрафиолетовых лучей. Зима также сурова, но не столь длительна. Отопительный сезон длится 250-300 дней в году. Хотя вечная мерзлота в почвах препятствует растениводству и животноводству, кое-где заниматься сельским хозйством все же возможно.

В зону «относительной неблагоприятности» входят Камчатка, юг Хабаровского края и весь Приморский край. Климатические условия этой зоны самые разнообразные. В холодных областях отопительный сезон длится – 250 дней в году, а в более теплых – 175. Зима холодная, лето прохладное или теплое.

Если анализировать комфортность проживания на Дальнем Востоке по таким данным как температура, относительная влажность, скорость ветра и облачность, то на территории Дальнего Востока возможно выделить шесть климатических областей [24].

 Наименьшая комфортность проживания, которая оценивается в один балл, наблюдается на побережье и прилегающих к нему районов Восточно-Сибирского, Берингова, а также узкой полоске побережья Охотского моря. Эта климатическая область характеризуется крайне суровой зимой, резко холодными весной и осенью, холодным летом.

Континентальные районы Магаданской области, Камчатки и Сахалина (исключая внутренние, т е. обращенные к материку, районы), восточные предгорья районов хребта Джугджур, отдельных районов северного побережья Японского моря характеризуются также как малокомфортные для проживания. Комфортность проживания в этой климатической области можно оценить в 2 балла.  Для  этой области характерна суровая зима, резко-холодные весна и осень, и холодное лето.

 В 3 балла оценивается комфортность проживания во внутренних районах Камчатки и Сахалина, западных горных районах Хабаровского края. Здесь суровая зима, резко-холодная весна, холодные лето и осень.

Низкогорные и среднегорные районы в Хабаровском крае и Амурской области характеризуются суровой зимой, резко-холодными весной и осенью, комфортным летом. Комфортность проживания в этой климатической области оценивается в 4 балла.

В 5 баллов оценивается климатическая область, в состав которой входят равнинные районы по долине р. Амур в Хабаровском крае и Амурской области, низкогорья и восточные предгорья горной системы Сихотэ-Алиня, Раздольнинская равнина и побережье Японского моря. Она характеризуется суровой зимой, резко-холодной весной, комфортным летом и холодной осенью. На побережье Японского моря преобладает холодная весна, умеренно-холодное лето и холодная осень.

Наибольшее по комфортности проживания число баллов – 6 характерно для климатической области, в которую входят Уссури-Приханкайская равнина, западные предгорья Сихотэ-Алиня, отроги Восточно-Манчжурских гор. Здесь суровая зима, холодные весна и осень, комфортное лето.

Юг Дальневосточного региона биоклиматологи рассмотрели с точки зрения адаптации человека к сменам сезонов [98].

Периоды наименьшего колебания погодного комплекса отмечаются в зимнее время года. Зимний муссон биоклиматологи определили как тренирующий, умеренно-раздражающий, адаптивный. Он способствует активации защитно-приспособительных реакций в организме человека. Относительно благоприятная группа погод, которая удовлетворительно переносится большинством здоровых людей и вызывает в отдельных случаях метеопатические реакции у больных, регистрируются в январе и феврале. Благоприятная группа погод, которая хорошо переносится людьми и не вызывает отрицательных реакций, преобладает ранней весной.

Как показывают многочисленные исследования, организм человека реагирует в большей степени не на среднюю величину метеорологического показателя, а на его изменения, т. к. как эти изменения создают дополнительные требования к жизненным функциям организма. Чем больше колебания метеорологического фактора, тем больше организму необходимо приспосабливаться к новым условиям. Периоды наибольшего разнообразия и частой смены классов погоды приходится на апрель-май. Переходный период от зимы к весне биоклиматологи определили  как дисрегуляторный, дизадаптивный (т. е. нарушающий способность организма приспосабливаться к изменениям внешней среды из-за чрезмерного влияния какого-либо внешнего фактора), климатопогодный стресс.

Второй периоды наибольшего разнообразия и частой смены классов погоды приходится на июль-август. Неблагоприятная группа погод, удовлетворительно переносимая большинством здоровых людей и вызывающая различные метеопатические реакции у больных, включая обострение скрыто текущих заболеваний, преобладала на протяжении всех летних и осенних месяцев [87]. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой, а также частая смена погоды оценивается биоклиматологами как патологический фактор летнего дальневосточного муссона.

Температура. Хабаровский край вытянулся с севера на юг почти на 1 тысячу 800 километров, что составляет примерно 16 широтных градусов. Поэтому среднегодовая температура колеблется в широких пределах: от – 5° в Охотске до +1,5° в Бикине. Среднегодовая температура воздуха на юге территорий положительная и составляет +1,5° С (г. Бикин). По направлению на север она постепенно уменьшается и достигает – 3° С (г. Охотск). Большая часть территории имеет отрицательную среднегодовую температуру воздуха.

Самым холодным временем является январь. Среднеянварские температуры побережья, как правило, выше, чем в континентальных областях края. В нашем крае самая теплая зима наблюдается на юге побережья Хабаровского края (в районе Советской Гавани она составляет примерно -16°).  В южных континентальных районах средние температуры января ниже – от –22° до – 24° (г. Хабаровск – 22,3°), на севере морского побережья в среднем  – 24° на севере. В отдельные дни температура воздуха снижается на юге края до –45°, на севере в континентальных районах края до –56°.

Самая холодная зима в Хабаровском крае в районе им. П. Осипенко. Среднеянварская температура этого района соответствует среднеянварской температуре заполярного Диксона – 30°. В целом, для среднеянварских температур характерна такая закономерность – они понижаются с юго-востока на северо-запад.

Зима длится в Хабаровском крае около 4 месяцев на юге, до 6 месяцев – на севере.

Климат г. Хабаровска более холодный, чем в соответствующих по широте частях Европы. Хотя г. Хабаровск находится на одной параллели с Веной и Парижем, зимние температуры этих городов несравнимы. Среднеянварская температура г. Хабаровска равна –22° , тогда как в названных городах Европы –7°.

Температура воздуха в Хабаровске отличается от температуры пригородов. Город вносит изменения в климатический фон. Наибольшие различия между центром города и пригородами наблюдаются в ясные и относительно тихие дни. Различия в среднем составляют 2° и почти не меняются по сезонам [40]. Наиболее холодными участками в городе являются городские бульвары – Амурский и Уссурийский. Интенсивный сток холодного воздуха по склонам холмов снижает температуру примерно на 1,5°. Наиболее теплыми являются южный и восточный районы города.

Лето в Хабаровском крае, наоборот, теплее, чем на той же широте в европейской части страны. Среднеиюльская температура колеблется от +18° до +22°, возрастая с севера на юг в связи с увеличением прихода солнечного тепла и с востока на запад из-за вторжения морского воздуха.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16