рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека рефераты


Проживание некоторых этнических групп на отдельных территориях из поколения в поколение формирует определенные приспособительные признаки, свои обычаи и привычки, которые закрепляются генетически.

Адаптивный тип независим от расовой и этнической предрасположенности. В одних и тех же природных условиях разные по происхождению популяции обнаруживают сходные адаптивные реакции, а в разных условиях обитания сходные по происхождению популяции обнаруживают различия в адаптивных реакциях в соответствии с воздействием внешних факторов среды.

Т. И. Алексеева [6] выделяет 6 адаптивных типов человека: тропический, высокогорный, арктический, континентальный, пустынный и умеренного пояса.

Адаптивные типы формировались на протяжении всей истории человечества. Ведь многие районы Земли стали обитаемы в сравнительно недавнее время, и тем не менее адаптивные черты уже успели за это время оформиться.

Тропическая зона представляется колыбелью адаптивных типов человечества. Поэтому тропический адаптивный тип является наиболее древним, по отношению к которому остальные могут рассматриваться как дочерние. Образуется своеобразное дерево, в котором ответвления определяются историей развития вида.

Исходной для формирования тропического типа была зона тропического пояса с оптимальным термическим режимом (температурой, влажностью). Вероятно, это были континентальные зоны тропического пояса, население которых отличается наибольшей вариабельностью антропологических признаков, и которые наиболее густо населены.

Расселение человечества по земному шару привело к освоению новых территорий и формированию новых адаптивных типов. Наряду с этим наблюдается сужение межгрупповой изменчивостью признаков в связи с зональностью. Тропическая зона поражает огромным разнообразием морфологических признаков. Этот разброс заметно сужается к северу, т. е. в том направлении, в котором происходило расселение человечества. Сужение диапазона морфофункциональной вариабельности внутри популяции особенно заметно в арктической зоне. Создается впечатление, что в процессе освоения Земли происходила утрата крайних величин признаков.

По материалам исследований Т. И. Алексеевой [6] коренные жители Крайнего Севера, Центральной Азии отличаются от других людей относительно квадратной формой тела, пропорциями тела, приближающиеся к шару, хорошим развитием мышечно-подкожножирового слоя, избыточной массивностью скелета, более плотной структурой костей, особым ферментативным набором секретов желудочного сока из-за использования в питании животных жиров, насыщенных жирных кислот, почти сырого мяса диких и домашних животных, грубой растительной пищи.

         Жители южных территорий и пустынь, как правило, вытянуты в длину, имеют хрупкий скелет, относительно разреженные костные структуры, вытянутые нижние конечности, отсутствие значительных запасов подкожного жира,  высокую сухость тканей и темную окраску кожи, способствующую наибольшей эффективности во взаимодействии длинноволнового солнечного излучения оптического диапазона частот со всеми структурами кожного покрова. Благодаря  их ферментативным системам, быстро, с высокой эффективностью расщепляются углеводы и ненасыщенные жирные кислоты при  использовании в питании химически энергоемких субстратов (моносахаров, ненасыщенных жирных кислот).

         Люди, населяющие средне- и высокогорные районы, отличаются от рассмотренных групп увеличенными продольными и поперечными размерами грудной клетки, удлиненными размерами верхних конечностей, малыми размерами таза, наборами ферментов в секретах внутренних органов, способными эффективно метаболизировать аминокислоты, животные жиры, спиртовые растворы в условиях относительной гипоксии.

Процессы метаболизма в умеренном климате по своей интенсивности занимают промежуточное положение по сравнению с таковыми в тропической и арктической зонах. Низкие уровни холестерина, типичные для групп тропических широт, в условиях умеренного климата не встречаются, так же как и не встречаются низкие величины белка в крови, что в тропиках не редкость.

Для зоны с умеренным типом климата характерны частые смены циклонов и антициклонов, что вызывает необходимость адаптации людей к перепадам атмосферного давления, температуры, влажности, скорости движения воздуха, на чередование пасмурных дней с затяжными дождями.

Жители умеренных широт при значительной сезонной циркуляции воздушных масс летом подвергаются влиянию достаточно высоких, а зимой очень низких температур воздуха арктического происхождения.

2.1 Пути формирования адаптивных типов на территории России

Пути формирования адаптивных типов можно проследить с помощью некоторых методов. Один из них – генетический, изучающий распределение различных генных полиморфизиов.

Благодаря развитию методов биохимии была открыта гигантская биохимическая наследственная изменчивость природных популяций вида Homo Sapiens, которая в подавляющей своей части сопряжена не с межрасовыми, а с внутрипопуляционными различиями.

В настоящее время полиморфизм белков склонны трактовать как  адаптивную изменчивость, поддерживаемую различными формами отбора.

Компьютерный анализ обширного материала по генетике народонаселения (данные о сотнях генов, исследованных в тысячах популяций человека со всей территории Евразии, в частности, бывшего СССР)  дает возможность увидеть во времени пути и этапы  заселения различных территорий России [19].

Генофонд населения бывшего СССР благодаря уникальному положению  на стыке Европы и Азии  обладает генетическим разнообразием, сравнимым с общемировым уровнем. Ведущим фактором такого многообразия является этнос. Именно этническое разнообразие  – разнообразие племен и народов, возникших в пределах бывшего СССР на протяжении всех прошедших тысячелетий, - и стало причиной наблюдаемого сейчас уровня генетического разнообразия.

         Изучение истории происхождения различных народов Сибири и Европы неизбежно приводит к двум географическим зонам, на протяжении десятков веков порождающих новые и новые этнические группы.

Одна зона – это полоса степи, простирающаяся от Дальнего Востока до Венгрии. В частности, сюда, в подбрюшье Урала, выплескивались волны народов из более южных стран, оплота древних цивилизаций. Именно отсюда индоевропейские кочевники накатывали на запад, создавая современный этнический ландшафт Европы. Жизнь и само существование кочевников определялись плодородием степи. Степь то дающая жизнь многим сотням тысяч семей, то в течение буквально нескольких лет сжимающаяся под натиском пустынь или тайги, определяла пульс человечества Евразии. Она то вскармливала массу людей, то выталкивала их за свои пределы, вновь и вновь перекраивая этническую карту.

Другая важная область – Срединная Азия: область этногенеза китайцев и монголоидных племен. Достаточно долгое время эти две этнические общности соприкасались лишь своими перифериями, но уже с начала первого тысячелетия монголоидные племена все более уверенно проникали в евро-азиатскую степь, в конце концов внеся существенный вклад в генетическую структуру многих современных народов Сибири и Урала.

В эпоху великого переселения народов перемещение множества людей центральноазиатского и южносибирского происхождения привело к широкому переносу генов из азиатского генофонда в генофонд населения Европы.  На примере линий митохондриальной ДНК результаты такого смешения можно наблюдать у народов Волго-Уральского региона. Здесь столкнулись две волны расселения, европейская и азиатская. В каждой из них к моменту встречи на Урале в митохондриальной ДНК успели накопиться десятки мутаций. Последствия этих миграционных процессов древности до сих пор запечатлены в сегодняшней географии распространения генов в Европе.

У народов Западной Европы азиатские линии митохондриальной ДНК практически отсутствуют. В Восточной Европе они встречаются редко: у словаков с частотой 1 %, у чехов, поляков и у русских Центральной России – 2 %. По мере приближения к Уралу частота их возрастает: у чувашей – 10 %, у татар – 15 %, у разных групп башкир – 65-90 %. Закономерно, что у русских Волго-Уральского региона количество азиатских линий больше (10 %), чем в Центральной России.


Рис. 5  Распределение генных полиморфизмов на карте Евразии


На рисунке 5 представлен генетический фактор, отражающий процесс взаимодействия культур между монголоидами и европеоидами, а также наличие различных культур внутри той или иной расы [79].

Здесь видна тенденция распределения генов по оси «запад − восток». Множество аргументов свидетельствует о том, что источником этой тенденции является общественно-историческая среда: великие и малые переселения, растянувшиеся на столетия миграции, постепенное просачивание в инородную среду.

В Европейской части выделяются Балканы. Здесь видно сгущение признаков, характерных для европеоидного генома. Особая роль Балканского узла в истории Европы, как свидетельствует геногеография, определялась тысячелетия назад и определила собой историческую географию обоих европейских генофондов − восточного и западного.

По данным геногеографических карт Ю. Г. Рычкова,  славянское население в IX -XI веках под давлением других этносов с юга и запада смещалось на восток и северо-восток. Переселяясь на восток, обособляясь от прежней общности, славяне попадали в различные природные условия и оказывались в соседстве с различными иноплеменниками. Это соседство и наложило значительный отпечаток на антропологический рисунок различных славянских племен. Соседи принадлежали к разным этносам и обладали различными антропологическими характеристиками, и прежнее сходство мигрировавших славянских племен стало ослабевать, они приобретали новые черты и как бы расходились в разных направлениях.

Структурированность популяции, т. е. ее подразделенность на более мелкие локальные группы, оказывает непосредственное влияние на антропологические особенности населения.

            По результатам обобщенного картографического анализа, проведенного Ю. Г. Рычковым были выявлены в составе русского генофонда три основные так называемые ядерные структуры:

− восточная − отражающая дославянское местное население, которое подверглось ассимилиции при освоении славянами новых территорий. Это население стало считать себя славянским, хотя несло в своем расовом составе многие местные антропологические типы;

− центральная − свидетельство длительной и интенсивной метисации, наиболее типичная для русских и тождественную восточноевропейскому антропологическому типу;

− западная − вероятно, связанная с западными славянами.

Характер географической изменчивости ряда признаков и их сочетания позволили выделить среди русского населения несколько локальных антропологических вариантов.

 В настоящее время определено 5 региональных антропологических типов (субпопуляций), живущих в 3-х основных зонах.

Первая зона – это запад европейской части России. Здесь живут 3 близких друг к другу типа: ительменско-белозерский, валдайский и верхнеокский. Эту группу типов называют западно-русской.

Вторая зона − это вятско-камский тип, который заселяет северо-восточную часть европейской России.

Третья зона – «восточный великоросс», населяет юго-восточную часть европейской России. Для этого антропологического типа характерно наличие незначительной монголоидной примеси, которая выражается в тенденции к ослаблению роста бороды и к уплощенности лица и носа.

На Урале отражена встреча двух культур. Разные генофонды (в рамках генофонда Евразии) к западу и к востоку от Урала в первую очередь обусловлены тем, что на этой территории обитают разные расы – европеоиды и монголоиды. Генофонд коренного населения обширного района между Волгой и Обью имеет совершенно иную судьбу. Он несет промежуточные черты, сложившиеся в ходе тысячелетнего обмена генетическим материалом между европейской и азиатской частями древнего населения.

За Уралом по  данным геногеографических карт видно, что в Сибири выделяются четыре ядра, хорошо соответствующие, по мнению ученых, ядрам формирования вторичных монголоидных рас.

Другой мощный фактор изменения распределения частот признаков – воздействие природной среды. На рис. 6 представлены изменения генофонда различных популяций под влиянием природной среды и заболеваний [79].

Рис. 6  Распределение генных полиморфизмов в зависимости от природной среды и болезней

         Природа воздействует на человека через его устойчивость к заболеваниям. Одни болезни характерны для одних природных зон и условий, другие для других. Живя в этих зонах, человек приспосабливается к их условиям, вырабатывает защитные механизмы.

Эта карта отражает процесс приспособления популяций к условиям обитания по мере их постепенного продвижения на север в течение столетий. Она свидетельствует, что генофонд человека (как и сам человек) подчиняется в своем развитии тем же природным закономерностям, которым подчинены все формы жизни в географическом пространстве. Поэтому природная зональность по оси «юг – север» отражена в генофонде как результат постоянно текущего процесса приспосабливаемости.

Проникновение вглубь истории позволило генетикам создать своего рода генохронологию и сделать некоторые выводы, важные для истории и антропологии. В настоящее время они, используя комплекс описанных выше методов, сделали вывод о том, что население Восточной Сибири (первобытно-общинный строй) подошло к эпохе неолита (7- 6 тыс. до н. э. – начало 2 тыс. до н.э.), будучи дифференцированным на две большие общности, положившие начало арктической и континентальной группам сибирских монголоидов, а формирование наблюдаемой сегодня этнической структуры началось в позднем неолите.

Изучение природных изолятов (популяций коренных народов) в рамках естественных, исторически сложившихся границ позволяет обнаружить их генетическую стабильность во времени и пространстве. Пример –  стабильность генетической структуры изолятов коренных жителей Северной Азии, измеряемой сотнями поколений. Эти популяции изучались на протяжении последних 30 с лишним лет школой Ю.Г. Рычкова с соавторами по совокупности биохимических маркеров генов, а также в отношении некоторых наследственно детерминированных аномалий костной системы [7].

Исследовав распределение частот ряда некоррелированных друг с другом аномалий черепа среди современных и неолитических популяций, авторы показали отсутствие достоверных различий по данному признаку между взятой как целой системой современных популяций и совокупностью прародительских популяций, в свою очередь также рассматриваемой как целое. Это означает, что система древних популяций Северной Азии, несмотря на их сильную и длительную изоляцию, на протяжении по меньшей мере 5 тыс. лет, т. е. около 200 поколений, сохранила исходную генетическую  информацию и, следовательно, преемственность развития.

При исследовании эволюции популяционной системы коренных жителей Сибири выявлена миграция генов, уменьшаемая во времени по мере формирования каждого нового иерархического уровня структуры. Рост численности системы сопряжен лишь с уменьшением числа субпопуляций на протяжении всей истории дифференциации гигантского сибирского изолята. Расчеты показывают, что время достижения системой современного уровня генетического разнообразия составляет 19,5 тыс. лет (около 780 поколений), что хорошо согласуется с радиокарбоновыми датировками и недавней оценкой, основанной на полиморфизме митохондриальной ДНК [19].

Адаптация к различным климатическим зонам проявляется как вариация частот аллелей комплекса генов, географическое распределение которых соответствует климатическим зонам. При изменении условий среды (температуры, влажности, интенсивности солнечного облучения) человек приспосабливается за счет физиологических реакций (потоотделения, загара и т. п.). Однако в популяциях, проживающих долгое время в определенных климатических условиях, адаптации к ним накапливаются на генетическом уровне. Они меняют внешние признаки, сдвигают границы физиологических реакций (например, скорость сужения сосудов конечностей при охлаждении), «подстраивают» биохимические параметры (такие, как уровень холестерина в крови) к оптимальным для данных условий. 

Концепция оптимальной или адаптивной нормы популяции постулирует, что за внешне «нормальными», наиболее приспособленными «средними» фенотипами стоит множество разнообразных генотипов. Их селективная ценность может меняться в условиях изменяющейся среды, и некоторые генотипы, менее приспособленные в данный конкретный момент времени, могут оказаться более приспособленными в иных условиях.

Часто обнаруживается, что в более жестких условиях внешней среды бесспорным преимуществом обладают гетерозиготные генотипы, тогда как гомозиготы оказываются лучше приспособленными к более узким, специализированным условиям, в нейтральной среде генотипические различия по приспособленности размываются.

2.1.1 История заселения и освоения земель Дальнего Востока

Открытия, сделанные археологами в бассейнах р. Зеи и Амура, позволяют предположить, что юг  Дальнего Востока наряду с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Европой некогда входил в район расселения древнейших людей. Возраст найденных приамурских орудий составлял 150-200 тыс. лет. По своему облику все древнейшие дальневосточные орудия напоминали галечные изделия Африки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, относящиеся к этому же периоду [32].


Рис. 7  Пути расселения человечества по земному шару

Передвижение первобытных людей из южных районов Азии на Дальний Восток было обусловлено жизненной необходимостью (рис. 7). Им, охотникам и собирателям, чтобы обеспечить свое существование, требовались обширные площади земли, богатые съедобной растительностью и дичью. Дальний Восток в этом отношении, несмотря на довольно суровый климат, был благодатным краем. Первые люди, появившиеся на Дальнем Востоке – это «люди умелые». Небольшого роста (155-165 см), коренастого сложения, с массивным скелетом и мощной мускулатурой, они передвигались на двух ногах. Для их лиц были характерны низкий покатый лоб, сильно выступающие вперед надбровные дуги, массивные челюсти, почти полное отсутствие подбородка. Объяснялись «люди умелые» отдельными звуками и простейшими словами. Постоянная забота о добывании пищи, необходимость защиты от хищных зверей заставляли людей жить коллективами – небольшими «стадами» по 30-40 человек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16