рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека рефераты

На острове Ниуэ отмечена высокая радиоактивность вулканической почвы. Несколько тысяч проживающих здесь людей получают  дозу  в среднем 10 мЗв/г.  Из растений, составляющих основной рацион питания,  местных жителей получают дополнительное количество радиоактивных веществ.

В Египте, в нескольких деревнях, расположенных в районе Северной дельты Нила также зарегистрирована высокая мощность излучения, равная 3-4 мЗв/г.

Проведенные исследования людей, проживающих в этих регионах, до сих пор не выявили какой-нибудь связи между уровнем фона радиации и ростом биологических нарушений, а именно, не были выявлены повышенные частоты генетических нарушений или рака. Возможно этот отрицательный результат связан как с недостаточным числом наблюдений, так и с большими различиями в образе жизни, рационе питания и этническом происхождением [93].

Радон. Среди факторов внешней среды существенная роль среды в развитие злокачественных новообразований отводится природным источникам ионизируюшего излучения, в частности, радиоактивному газу радону и короткоживущим дочерним продуктам его распада (ДПР), которые Международным агентством по изучению рака (МАИР) оцениваются как безусловно канцерогенные для человека.

Только недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый (примерно в 7,5 раз тяжелее воздуха) газ радон. Именно он вместе со своими продуктами распада дает  около 80 % годовой  дозы облучения, получаемой населением от всех природных  источников радиации.

Известны три его изотопа: радон-222 с периодом полураспада 3,8 суток (образуется в ряду продуктов распада урана-238), радон-220 с периодом полураспада 55 с (продукт распада тория-232, называемый  тороном), и радон-219  с периодам полураспада 3,9 с (продукт распада урана-235 или актион). Так как радон-222  встречается в природе намного чаще, то говоря о радоне подразумевают прежде всего его [44].

Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация существенно различается для разных точек земного шара.  Активность радона в атмосфере изменяется от 4 до 25 Бк/м3  в зависимости от геологических и метеорологических условий местности.

По данным Всероссийского геологического института (ВСЕГЕИ) около половины территории России отнесены к неблагополучным по величине концентрации радона в грунтовом (почвенном) воздухе, в том числе и западные районы Хабаровского края [74].

Тихоокеанский регион, в отличие от других областей России, характеризуется  интенсивностью тектонической деятельности. Вследствие интенсивно протекающих процессов тектоно - магматической активности,  в атмосферу и гидросферу  постоянно поступают газовые потоки, поднимающихся вдоль разломов, которые близко подходят к поверхности земли (рис. 17). Из глубины земли поступают радионуклиды, радиоактивные аэрозоли и радон. Повышенное выделение радона из почвы, и рост  его концентрации в грунтовых водах часто наблюдается  непосредственно перед землетрясением.



Рис. 17 Размещение современных тектонически активных зон в  континентальной части Дальнего Востока

             [20]

Концентрация радона в почвах и водах определяется  геохимической специализацией пород, степенью тектонической активности, а также урановыми аномалиями.  На территории Дальнего Востока были проведены  специальные исследования по изучению содержания радона в различных районах нашего края.  По результатам этих исследований была составлена карта радононосности Хабаровского края.  К умеренно опасным отнесено 40 % территории края. Сюда входят Хабаровск, Бикин, Чегдомын и другие населенные пункты. Примерно 10 % территории края отнесено к опасным − это Байджальский, Буреинский, Хинганский хребты, где расположились Николаевск-на-Амуре, поселки Софийск, Кукан, Ургал, Алонка. К чрезвычайно опасным по радону относится около 3 %  малообжитой территории края [77].

На общем радиоактивном фоне 4-25 мкр/час на территории Приамурья выделяются площади с повышенной радиоактивностью пород  в Еврейской автономной области. В пределах Буреинского массива в бассейнах рек Буреи и Бира известны рудопроявления и мелкие месторождения радиоактивных элементов. Там же выделяются довольно обширные площади с развитием локальных радиоактивных аномалий и точек, что необходимо учитывать при освоении территории. Первые опытные работы показали наличие концентрации радона с объемной активностью, превышающей уровень пороговых значений до 2000 Бк/м3 в г. Биробиджане.

Хабаровск расположен на территории, отнесенной к умеренно опасной по радону. Были проведены комплексные исследования, собраны и обработаны фондовые материалы геологических, проектных и других организаций, на основании которых построена геолого-структурная схема блокового строения территории Хабаровска, проведен отбор проб горных пород и лабораторное определение в них содержания ЕРН − урана, тория, калия. Проведены измерения объемной активности (ОА) радона в помещениях зданий (всего обследовано 371 учреждение, предприятие и жилые здания). Проводилось измерение ОА радона в почвенном воздухе и плотности потока радона с поверхности земли, а также ряд других исследований, что позволило сформировать единое информационное поле ОА радона в грунтовом воздухе и достаточно равномерно, с требуемой детальностью (1 точка на 1 см карты), охарактеризовать территорию города и построить карту радононосности масштаба 1: 50000 [74]. Карта Хабаровска представлена на рисунке 18.

Территория г. Хабаровска в результате исследований была разделена на 5 зон по степени радоноопасности (таблица 12), объемная активность радона в почвенном воздухе которых колебалась от 50 до 400 Бк/м3.


Таблица 12. Объемная активность радона в почвенном воздухе на территории  г. Хабаровска

Название зоны

Показатель объемной активности радона

(Бк /м3)

Особо опасная

400 и более

Опасная

200 – 400

Умеренно опасная

100 - 200

Условно безопасная

50 – 100

Безопасная

50 и ниже

В результате изучения распределения населения по территории города было выявлено, что на особо опасной территории поживает 4,8 % населения города. В опасной зоне – 30,6 %, в умеренно опасной – 22,4 % и условно безопасной – 22,8 % [82].

Таким образом, 75 % населения Хабаровска проживает в опасной, умеренно опасной и условно безопасной зонах.


Рис. 18 Карта потенциальной радононосности г. Хабаровска

Негативное биологическое влияние радона  проявляется в  том, что ионизированные продукты его распада могут в виде альфа − радиоактивных аэрозольных частиц проникать в верхние дыхательные пути и оседать в них.  В результате облучение эпителия верхних дыхательных путей может развиться  рак легких.  Хотя мнения онкологов расходятся, считают, что радон несет ответственность за 7 – 10 % регистрируемых ежегодно заболеваний раком легких. Существенно повышается по той же причине риск нераковых заболеваний дыхательных путей, например эмфиземы легкого, и сердечно-сосудистых заболеваний [44]. Кроме того, возможны патологические нарушения в системе  кроветворения − развитие лейкемии.

Смертность от рака легких в Хабаровске (в пересчете на 100 тыс. человек) составила в особо опасной зоне – 55,9 чел., в опасной зоне − 51,7 чел., в умеренно опасной – 73,8 чел., условно безопасной – 58,5 чел., безопасной – 49,2 чел.

Наибольший процент смертности от рака легких зарегистрирован в умерено опасной зоне. Самый низкий показатель смертности от рака легкого зафиксирован в безопасной зоне [21].

Из-за разбавления воздушными потоками концентрация радона за пределами разломов  невелика.  Он может концентрироваться внутри зданий,  проникая в основном из грунта через щели в фундаменте, или, реже высвобождаясь из материалов, использованных  при строительстве домов. В плохо вентилируемых помещениях  (цокольных и помещениях, расположенные на первом этаже) радон и продукты его распада могут накапливаться. В результате  в помещении концентрация радона может быть в десятки раз больше, чем в наружном воздухе, особенно если дом стоит на грунте с относительно высоким содержанием радионуклидов или при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. В таблице 13 представлены данные о радиоактивности некоторых строительных материалов [85].

 
Таблица 13.  Радиоактивность строительных материалов

         Строительный материал

Мощность дозы облучения, мкЗв/год

Дерево

0

Известняк, песчаник

0 - 100

Кирпич, бетон   

100 - 200

Естественный камень, производственный гипс

200 - 400

Шлаковый камень, гранит

400 - 2 000

При выборе строительных материалов руководствуются ГОСТом 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективности естественных радионуклидов».

Еще один важный источник радона − вода.  Концентрация радона в  питьевой воде, поступающей из открытых водозаборов чрезвычайно мала. В воде из глубоких колодцев или артезианских скважин может содержать много радона. Но даже в этом случае при кипячении воды или при приготовлении первых блюд  радон улетучивается.  Более серьезную опасность представляют пары воды с высоким содержанием радона, попадающие в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Такое чаще всего происходит в ванных комнатах, банях и т. д. Концентрация радона в ванных комнатах может быть в 40 раз выше, чем в жилых комнатах [11].


6. Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

6.1 Региональные особенности периферической

крови  жителей Дальнего Востока

Система крови реагирует на многие факторы, в том числе и климато-географические. Различные показатели системы крови могут варьировать у популяций, проживающих в различных экологических условиях, в широких пределах. В целом большинство изменений системы крови носит адаптационный характер.

В некоторых географических регионах с резко различными природными условиями состояние системы крови по ряду показателей может отличаться от общепризнанных норм. Так, например, в высокогорье значительно увеличивается в крови число эритроцитов и уровень гемоглобина.

Если климатические условия резко не отличаются, то показатели крови варьируют в небольших пределах. Так, у большинства жителей средней полосы нашей страны существенных различий в величине гематологических показателей нет.

Климат Дальнего Востока отличается суровостью и контрастностью сезонных влияний на организм человека. В условиях муссонного климата формируются региональные адаптивные особенности системы крови, которые в большей мере отличаются на иммунологическом и биохимическом уровнях и в меньшей степени отражаются на количественных показателях форменных элементов крови.

Эритроциты. В настоящее время нормой содержания эритроцитов в периферической крови считается диапазон от 4,0 до 5,5 млн у мужчин и от 3,9 до 4,7 млн в 1 мкл (микролитре) у женщин.

Понижение числа эритроцитов ниже нормы называется эритропенией, а повышение выше нормы – эритроцитозом.

Обобщив результаты анализов крови у 24 тыс. доноров дальневосточников В. Е. Григоренко [23] выявил сезонные изменения числа эритроцитов. В зимний период среднее содержание эритроцитов снижается и приближается к нижней границе нормы как для мужчин − 4,2-4,4 млн/мкл, так и для женщин − 3,9-4,1 млн/мкл. В летние месяцы содержание эритроцитов увеличивается − 4,6 млн/мкл у мужчин, и 4,25 млн/мкл для женщин.

Исследования числа эритроцитов периферической крови детей и подростков, проживающих на Дальнем Востоке, показали региональные особенности. Так,  по данным Н. Д. Седунова [83] у здоровых детей г. Благовещенска в возрасте от 1 до 15 лет содержание эритроцитов снижено.  В работе В. С. Куприянова с соавторами [51] также отмечается снижение числа эритроцитов  у детей в возрасте 1-14 лет, проживающих на Дальнем Востоке, − 3,98-4,23 млн/мкл  (норма 4,0-4,5 млн/мкл).

Таким образом, по данным дальневосточных ученых наблюдается выраженная сезонная изменчивость системы красной крови, обусловленная влиянием контрастных климатических комплексов летнего и зимнего муссонов.

Гемоглобин. Как известно, основная функция эритроцитов – перенос кислорода осуществляется содержащимся в эритроците гемоглобином.

Норма содержания гемоглобина у мужчин составляет 130,0-160,0 г/л,  а у женщин 120,0-140,0 г/л.

 По данным В.М. Григоренко [23] среднее содержание гемоглобина также зависит от сезона. В зимний период уровень гемоглобина низкий - 131,1 г/л у мужчин и 120,4 г/л у женщин. Наибольшее содержание гемоглобина наблюдается в летние месяцы − 135,4 г/л у мужчин и 123,8 г/л у женщин.

Сезонные изменения содержания гемоглобина возможно отражают изменения парциального давления кислорода в атмосфере. Например, увеличение содержания гемоглобина в летний период можно рассматривать как реакцию на повышение влажности в этот период. В капельках воды атмосферного воздуха происходит растворение кислорода, что приводит к уменьшению его концентрации.

У хабаровских студентов 17-21 лет содержание гемоглобина соответствовало возрастной норме: у юношей в среднем равнялось 138,4 г/л, а у девушек – 124,6 г/л [81].

Данные об уровне гемоглобина у детей и подростков противоречивы. Одни авторы [83] указывают на низкое содержание гемоглобина у детей от 1 года до 14 лет, в то время как другие [52], наоборот, считают, что у детей и подростков дальневосточников уровень гемоглобина выше, чем в других регионах на 10 г/л, чем у подростков, живущих в других регионах нашей страны. Возможно авторами анализировались данные, полученные в разное время года.

    Скорость оседания эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов косвенно отражает соотношение различных фракций белков крови. Повышение защитных свойств плазмы, а именно g-глобулиновой фракции белков крови сопровождается некоторым ускорением оседания эритроцитов.

За норму принимается скорость оседания эритроцитов от 1 до 10 мм в час у мужчин  и от 2 до 15 мм в час у женщин.

У дальневосточников наблюдаются сезонные изменения скорости оседания эритроцитов. По данным В.Г. Григоренко [23]  у мужчин-дальневосточников скорость оседания эритроцитов возрастает осенью до  5,45 мм в час. У женщин СОЭ возрастает весной до 9,27 мм в час.

         Лейкоциты. Число лейкоцитов в крови зависит от многих факторов, в том числе и от климато-географических. По данным Н. А. Шульц [97] число лейкоцитов зависит от широты местности – чем севернее живет популяция людей, тем чаще встречается частота функциональных лейкопений, т. е. снижение числа лейкоцитов ниже нормы (менее 5 тыс/мкл).  В экваториальных же районах лейкопении  у практически здоровых людей не отмечаются вовсе.      

По данным В. Г. Григоренко [23] у  дальневосточных доноров зарегистрированы сезонные изменения числа лейкоцитов. Так, у мужчин число лейкоцитов возрастает зимой до 6,7 тыс в 1 мкл. У женщин также зимой наблюдаются наибольшие показатели числа лейкоцитов, а летом наблюдается минимальное содержание лейкоцитов в крови вплоть до лейкопении – снижение числа лейкоцитов ниже нормы (менее 5 тыс. в 1 мкл).

По данным В. А. Матюхина [57],  у мужчин Приморья наибольшее число лейкоцитов в крови наблюдается зимой (8,55 тыс/мкл), а затем снижается к осени примерно на 17 %.         

У детей и подростков г. Благовещенска [83] количество лейкоцитов с 14 лет становятся ниже нормы (за норму взяты данные по А.Ф. Туру (1972 г.). По мнению автора, снижение количества лейкоцитов у подростков объясняется возрастными особенностями.

Показатели  иммунитета у жителей Дальневосточного региона России. Основными адаптационными системами организма являются нервная и иммунная системы. Изучение состояния иммунной системы невозможно без учета экологического фактора.  У лиц, проживающих в разных регионах страны, наблюдается полиморфизм лабораторных признаков иммунного статуса.

Иммунологические показатели крови у лиц, проживающих в различных регионах, имеют существенные отличия, обусловленные климато-географическими и социально-бытовыми условиями и, в известной степени, этническими факторами.

Иммунологический мониторинг, проводившийся в 1989-1990 г. г. в 19 различных территориальных регионов страны, позволил выявить «иммунологический полиморфизм» населения и создать территориальные иммунологические карты для ряда регионов.

При проведении иммунологических исследований при различных физиологических состояниях необходимо учитывать уровень иммунологических показателей у здорового населения (как у взрослых, так и у детей), установленный для каждого конкретного региона (территории) в качестве региональной нормы (регионального фона).

Это особенно важно для Дальневосточного региона по нескольким  причинам. Во-первых,  для региона характерны ярко выраженные природно-климатические особенности  (экстремальных и субэкстремальных для человека). Социально-бытовых условий  по своему развитию и уровню значительно уступают западным и центральным регионам России.

Во-вторых, для Дальневосточного региона характерна высокая миграция населения, а, следовательно, и высокая интенсивность процессов адаптации и дизадаптации, которые, как известно, сопровождаются нарушениями в иммунном статусе (в частности, снижением уровня показателей гуморального ответа) на довольно длительный срок – от 1,5 до 3-х лет.

В третьих, в регионе проживают многие малочисленные народы Севера: нанайцы, ульчи, эвены, эвенки, нивхи, чукчи – на Чукотке, коряки, удэгейцы и другие. Для них характерны этнические особенности быта, а также своеобразные показатели естественной резистентности и иммунитета.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16