рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека рефераты

         У пришлого населения избыточное поступление жиров  в сочетании с недостаточным поступлением естественных витаминов (С, В, Е) может приводить к дефициту в организме естественных антиоксидантов и нарушать процесс перекисного окисления липидов по свободнорадикальному типу.     Избыточное накопление перекисей служит предпосылкой для быстрого развития разрушения эластической ткани в сосудах, появлению очагов клеточной инфильтрации с последующим фиброзом. При этом повышается содержание в крови холестерина, что и служит благоприятным условием для преждевременного развития  атеросклероза.

Состояние липидного гомеостаза определяют прежде всего мембранные липиды, т.е. фосфолипиды  и входящие в их состав жирные кислоты.  В сложной молекуле мембранных липидов все ее основные компоненты строго детерминированы качественно и количественно. Единственным вариабельным элементом являются жирные кислоты, которые несут на себе влияние и генетического контроля, и условий среды.

Установлены особенности состава жирных кислот липидов эритроцитов у здоровых жителей юга Дальнего Востока, обусловленные пониженной продукцией С20 w3 жирных кислот. Дефицит w3 жирных кислот, вызванный угнетением активности ферментов-десатураз, является дополнительным фактором риска возникновения кардиальной патологии, определяющим неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию для населения юга Дальнего Востока. Возникновение и развитие атеросклероза связано с прогрессирующим нарушением превращений полиненасыщенных кислот (ПНЖК) w-6 и w-3 семейств на каждой ступени их последовательного синтеза [98].

Изменения метаболизма полиненасыщенных жирных кислот начинаются с детского возраста. В исследованиях О. Г. Вострикова и И. Е. Слезка (1999) показано, что состояние липидного гомеостаза детской популяции Дальнего Востока характеризуется замедленной, по сравнению со средней полосой России, скоростью обратного транспорта холестерина в печень липопротеидами высокой плотности, что способствует накоплению внутриклеточного холестерина, повышению образования перекисно-модифицированных липопротеидов низкой плотности.

         По мнению А.А. Константинова [46] для южной зоны Дальнего Востока суточный рацион питания пришлого мужского  населения среднего возраста  должен содержать  90 г. жира, для женщин - 80 г.


6.5 Обеспеченность витаминами жителей  Дальневосточного региона

Как известно, витамины играют важную роль в адаптации организма человека к воздействию неблагоприятных факторов. Они являются частью антиоксидантной системы крови, которая призвана устранять продукты перекисного и свободно-радикального окисления естественных метаболитов клетки, образование которых усиливается при действии на организм неблагоприятных факторов внешней среды. Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности и резистентности организма к воздействию повреждающих факторов.

По данным В. П. Казначеева [37]  частота авитаминозов на Дальнем Востоке  составляет 421 %  по сравнению с показателями центральных районов Европейской части России, принятых за 100 %. Для сравнения – частота авитаминозов составляет для Западной Сибири 184 %, а для  Восточной Сибири – 221%.

По данным Г. В. Ананьевой с соавторами [3], обеспеченность  хабаровских студентов витаминами нельзя признать удовлетворительной. Весной у большинства наблюдается недостаточность витаминов, что приводит к снижению работоспособности и сопротивляемости организма. Дефицит витамина С  наблюдался у 80 % студентов. Низкие показатели витамина С были выявлены и  осенью в группе первокурсников, что, по мнению авторов, можно объяснить повышенной потребностью в витаминах в связи с эмоциональным напряжением в период вступительных экзаменов.

Обеспеченность тиамином и рибофлавином снижена как весной, так и летом. Недостаток витамина В1  и В2  наблюдался у 52 % студентов, В 6 –  у 75 % студентов. Недостаток витамина Е был выявлен у 73 % студентов.

Исследования обеспеченности витаминами –  антиоксидантами (С, Е, А) детей г. Амурска [3] показало, что у всех обследуемых детей г. Амурска выявлен дисбаланс витаминного звена антиоксидантной защиты крови. У детей 9 - 15 лет, проживающих в чистой зоне,  были найдены следующие концентрации витаминов в крови:

                   – витамин С    0,31 мг/дл (при норме 0,67 мг/дл);

                   – витамин Е    0,50 мг/дл;

                   – витамин А      47 мкг/дл.

         Различные антропогенные факторы среды могут  вести к истощению системы антиоксидантной  защиты крови. У детей, проживающих в экологически неблагоприятной зоне г. Амурска вблизи целлюлозно-картонного комбината, был найден резко выраженный дефицит аскорбиновой кислоты.

По данным В. Г. Ворониной [18] существует связь между уровнем содержания витамина С в организме беременных женщин и частотой врожденных пороков развития плода. Медики считают, что низкое содержание витамина С  в организме беременных женщин сказывается на внутриутробном развитии ребенка. По  данным  В. Г. Ворониной [18], максимальное число детей с пороками развития рождается в Приморье в апреле – 11,33%0. В это время у беременных наблюдаются минимальные  концентрации витамина С в моче.

Адаптация к новым климатическим условиям сопровождается повышенной тратой витаминов. Потребность в витаминах В1 , С, А, Е, а также витаминов В2 , РР и Д у пришлого населения резко возрастает. Особенно важно обеспечить в достаточном количестве пришлое население для ускорения процессов адаптации витамином Е, который является сильным антиоксидантом, предохраняющим организм от свободнорадикального окисления липидов биологических мемебран.

По данным А.А. Константинова [46] для пришлого населения юга Дальнего Востока содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть следующим: А – 3 мг, В1 – 3 мг, С – 125 мг, Е– 25 мг.


6.6 Особенности метаболизма коренных народов Приамурья

В основе процесса адаптации лежат биохимические изменения, ведущими из которых являются изменения активности ферментов в результате возможных изменений каталитических свойств молекул ферментов уже имеющихся в клетке; каталитических свойств ферментов за счет изменений в изоферментных спектрах, возникающих благодаря перестройкам в системах регуляции активности генома; концентраций ферментов вследствие изменений скорости процессов биосинтеза или инактивации фермента; физико-химических свойств среды клетки, в которой локализованы ферменты; концентрации субстратов, кофакторов и эффекторов за счет изменений проницаемости клеточных мембран. Адаптивный ферментативный структурный след проявляется в организме как результат биохимических изменений активности ферментов, направленный к адаптации организма к новым условиям. Особенности метаболизма предопределяют особенности пищевого рациона аборигенов.

Химические вещества в организме подвергаются двум основным реак­циям биотрансформации: 1 – модификация, создающая или освобождающая функциональные группы и 2  – конъюгация, присоединяющая к последним другие группы или молекулы. Наиболее часто метаболизм происходит именно в такой последовательности, но при наличии в молекуле химического вещества функциональных групп она может сразу же подвергнуться конъюгации.

В 1 фазе (модификация) химическое вещество подвергается гидролизу и окислению. Здесь наиболее важной является локализованная в основном в мембранах эндоплазматической сети система цитохрома Р-450, называемой также микросомальной системой метаболизма или монооксигеназной системой.

Во 2 фазе метаболизма (конъюгация) наиболее важными являются ферменты, относящиеся к классу трансфераз. Большинство этих ферментов находится в гиалоплазме (цитозоль). Присоединение ацетила (ацетилирование) идет с участием ацетилтрансфераз.

Функциональное состояние системы биотрансформации, в первую очередь, зависит от наследственных факторов. В зависимости от наследственно детерминированной активности ряда ферментов биотрансформация веществ может осуществляться различными метаболическими путями. Различают следующие варианты скорости биотрансформации веществ, определяемые генотипом: «быстрое окисление» – «медленное окисление», «быстрое ацетилирование» – «медленное ацетилирование».

Например, для жителей Восточной Азии характерна следующая наследственная особенность обмена веществ – «медленное» окисление. Известно, что многие монголоиды даже от небольших доз спиртного быстро пьянеют и могут получить сильную интоксикацию. Это связано с накоплением в крови этилового ацетальдегида, образующегося при окислении алкоголя ферментами печени. Алкоголь биотрансформируется в печени в два этапа: сначала превращается в токсичный этиловый альдегид, а затем окисляется с образованием безвредных продуктов, которые выводятся из организма. Скорость работы ферментов первого и второго этапов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы) задается генетически. Для коренного населения Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В этом случае при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в альдегид (первый этап), а его дальнейшее удаление (второй этап - окисление) происходит медленно. Такая особенность связана с сочетанием двух мутаций, влияющих на скорость работы упомянутых ферментов. Предполагается, что высокая частота этих мутаций (30-70 %) есть результат адаптации к некоторым факторам среды.

В таблице 23 приведены данные о типах второго этапа биотрансформации – «ацетилирования» среди разных популяций [68] .

 
Таблица 23. Распределение в популяции типов биотрансформации

Регион

Быстрые ацетиляторы, %

Медленные ацетиляторы, %

Южная Корея

89

11

Япония

88

12

Китай (Сингапур)

81

19

Норвегия

44

56

Швеция

42

58

Англия

38

62

Израиль

37

63

Финляндия

36

64

Как показывает таблица 23, генотип монголоидов и европеоидов  отличаются по скорости ацетилирования.  «Быстрое» цитозольное ацетилирование  выявленно у подавляющего большинства японцев и  китайцев, а также    коренного населения Крайнего Севера. «Медленный» тип ацетилирования наблюдается у большей половины европеоидов, а также у большей половины негроидов, почти у всех (более 4/5) эфиопов и египетских арабов.

С. Ш. Сулеймановым с соавторами провели исследование распределения типов ацетилирования и окисления у жителей Дальнего Востока. В работе [88] был проведен сравнительный анализ  влияния этнической принадлежности лиц, проживающих разное время на Дальнем Востоке, на функциональное состояние системы биотрансформации. Данные представлены в таблице 24.

Таблица 24. Распределение типов биотрансформации у жителей дальневосточного региона

Расовый тип

Возраст

Хар-ка подгруппы

«Быстрые ацетиляторы»,%

«Быстрые окислители»,%




Европеоидный


Взрослые 17-48 лет

менее 1 г. проживания

44,3

45,9

более 5 лет проживание

46

49,2


Дети и подростки

менее 1 г. проживания

44

48

родившиеся на Крайнем Севере

46,2

51,9






Малые народы Севера



Взрослые 17-48 лет

чукчи

83,3

6,7

нанайцы

83,3

10

удэгейцы

88,5

7,7

коряки Камчатки

90

7,4

эскимосы

90,9

9,1


Дети и подростки

чукчи

91,4

11,4

нанайцы

86,7

10

удэгейцы

85

10

коряки Камчатки

90

10

эскимосы

85

10

По мнению авторов, среди пришлых европеоидного расового генотипа удельный вес «быстрых ацетиляторов» составлял около 45 %, а лиц из малых  народов Крайнего Севера – около 90 %. Такое распределение оказалось независимо от пола, возраста и сроков проживания на Севере или ином географическом ареале.

Удельный вес «быстрых окислителей» среди пришлого населения колеблется в пределах 46-52 %, а малых народов Крайнего Севера – от 6,7 до 11,4 %.

Таким образом,  абсолютное большинство коренного населения дальневосточного региона относятся к «быстрым ацетиляторам» и к «медленным окислителям» (90-95 %), в то время как показатели у пришлого населения (европеоиды) распределены поровну (50-55 %).

Ослабление микросомального окисления на фоне преобладания цитозольного ацетилирования у коренного населения Крайнего Севера в здоровом состоянии имеет адаптивное значение для компенсации анаболических процессов в условиях многофакторного хронического стресса, адекватного водно-солевого обмена и уровня артериального давления, оптимальной утилизации пищевых веществ при традиционном варианте питания. 

Слабое микросомальное окисление при отсутствии существенной патологии позволяет стабилизировать артериальное давление за счет высокого уровня альдестерона,  удерживать адекватную фиксацию белка в тканях жизненно важных систем и органов за счет повышенной концентрации эндогенных стероидных гормонов, включая соматотропин, пролактин, витамин D3  и целый ряд других витаминов.

С другой стороны, как плата за адаптацию, возрастает предрасположенность некоторых этносов к  онкологическим заболеваниям. Так, по данным Л. А.Пирузяна [68] установлена высокая положительная корреляционная  связь между частотой встречаемости фенотипа «быстрое N-ацетилирование» (население Южной Кореи, Японии) и коэффициентом смертности от первичного рака печени и рака желудка. Коэффициент смертности при хронических патологиях печени и первичном раке печени населения в этих странах выше в 2-10 раз, чем Англии или Финляндии.

Выявленные различия метаболизма популяций имеют большое значение  с точки зрения экологии человека. Они обязательно должны учитываться, например, в определении величин  предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда химических веществ, таких, например, чья деструкция при биотрансформации должна заключаться в быстром окислении.  Для мест компактного проживания людей с фенотипом «медленное окисление» эти величины должны быть меньше, чем для пришлого населения. Таким образом, в промышленных центрах  не может быть одинаковых предельно допустимых концентраций для представителей разных популяций. Учет наследственных типов метаболизма необходим для эффективного  отбора людей для безопасной работы на химических предприятиях.

Заключение

Региональный адаптивный тип формируется под влиянием среды. Для Дальневосточного региона, население которого в подавляющем большинстве является мигрантами, региональный фенотип еще только формируется. Это предопределяет специфику заболеваемости, общий уровень здоровья популяции.

В жизни человека нередко создаются такие ситуации, когда он, будучи приспособленным к существованию в одних условиях, должен готовить себя к деятельности в других условиях. Чем будет определяться эффективность приспособления к новому воздействию? В этих случаях применим термин «степень готовности». Под готовностью организма к адаптации понимают такое его морфофункциональное состояние, которое обеспечивает успешность приспособления за счет так называемого явления «переноса» к новым условиям существования. Готовность организма к переносу, а следовательно к новой адаптации, зависит как от наследственных его свойств, так и от приобретенных в результате многократной тренировочной адаптации.

Для тренировки приобретенных свойств, позволяющих подготовить организм к адаптации и эффективности в ее осуществлении, значительную роль играют факторы, укрепляющие организм, стимулирующие его неспецифическую резистентность. К ним можно отнести рациональное питание, обоснованный режим, некоторые медикаментозные средства – адаптогены, физическую тренировку, закаливание. Из всех факторов особенно близкими нормальной физиологии являются два последних. Они представляются наиболее универсальными и продуктивными в плане формирования защитных сил организма. К закаливанию можно отнести целый ряд мероприятий, связанных с действием холода, тепла, пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и др. Однако классическим примером закаливания является регулярная тренировка холодом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16