рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Разработка рекомендаций по усовершенствованию системы обеспечения работников средствами индивидуальн... рефераты

· выдача справочной информации о наиболее распространенных отечественных СИЗОД (краткое описание, изображение, коэффициент проскока аэрозолей, время защитного действия по контрольным газам, сопротивление дыханию, масса, ограничение поля зрения), что необходимо для уточнения выбора наиболее подходящего варианта в зависимости от особенностей выполнения работающими производственных операций и тяжести работы.

Программа позволяет пользователю выбрать необходимые средства индивидуальной защиты органов дыхания от вредных химических веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны в различных концентрациях в парообразном и/или аэрозольном агрегатных состояниях, при помощи справочника наиболее распространенных вредных веществ, к которому обращается Программа. При этом способе выбора СИЗОД пользователь находит в справочнике наименование интересующего вещества, вводит значение уровня превышения его ПДК в рабочей зоне и в результате получает рекомендуемый для данных конкретных условий перечень СИЗОД.

Выбор средств индивидуальной защиты от вредных одиночных химических веществ в аэрозольном либо парообразном агрегатных состояниях, от вредных одиночных парообразных химических веществ в присутствии аэрозолей либо находящихся в условиях производства в смешанном состоянии (в виде паров и аэрозолей) при различных уровнях превышения их ПДК в воздухе рабочей зоны может быть осуществлен так же с помощью общей схемы поиска. При этом способе выбора СИЗОД пользователь находит в схеме поиска наименование условной группы вредных веществ (применительно к маркам фильтрующих СИЗОД), к которой относится интересующее вредное вещество, вводит значение уровня превышения его ПДК и в результате получает перечень СИЗОД, рекомендуемый для данных конкретных условий.

Далее, для дополнительного уточнения выбора СИЗОД, пользователь может узнать ориентировочную продолжительность их защитного действия при различных концентрациях вредных веществ (или уровнях превышения значения их ПДК). Для этого пользователь находит из списка вредных веществ, для которых установлено время защитного действия СИЗОД, наименование интересующего вредного вещества и вводит числовое значение его концентрации в мг/куб. м либо значение уровня превышения ПДК в воздухе рабочей зоны. В результате этого пользователь получает таблицу с указанием перечня допустимых в данных условиях фильтрующих противогазов и респираторов с их временем защитного действия.

Общая схема поиска СИЗОД позволяет также выбрать типы и марки противогазов и респираторов для защиты от часто встречающихся на промышленных предприятиях смесей вредных химических веществ. Для этого пользователь находит по общей схеме поиска наименование смеси газов и в результате получает перечень фильтрующих противогазов и респираторов и их марок, необходимых для защиты от этих газовых смесей.

Общая схема поиска также позволяет выбрать изолирующее СИЗОД для работы в условиях неизвестного состава вредных веществ, при концентрации вредных парообразных веществ выше 0,5% объемных, при недостатке кислорода (менее 17% объемных) в воздухе рабочей зоны и при работе в замкнутых пространствах. Для этого пользователь находит в схеме поиска соответствующую характеристику условий труда и получает перечень изолирующих СИЗОД.

Дальнейшее уточнение выбора СИЗОД в зависимости от особенностей выполнения работающими производственных операций и тяжести труда осуществляется на основании ознакомления пользователя с характеристиками ряда наиболее распространенных в России СИЗОД. Для этого пользователь находит в банке данных интересующее СИЗОД по его наименованию (или фрагменту наименования) и получает информацию с описанием СИЗОД и его изображения с характеристиками, включающими в себя величины коэффициентов проскока аэрозолей, сопротивления дыханию, массу, эргономические особенности и ограничения применения.

Первая версия программы содержит ассортимент только отечественных СИЗОД, при разработке ее была использована информация, представленная в отечественных каталогах и справочных руководствах. Однако в будущем планируется подключение баз данных по зарубежным СИЗОД, ввозимым в Россию. Задача состоит только в том, чтоб собрать полную и, что немаловажно, достоверную информацию о них.

Программа прошла технологические испытания, на нее выдано свидетельство Минздрава России о пригодности к использованию.

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1 Анализ экономической стороны системы обеспечения работающих СИЗ


В соответствии с Трудовым кодексом РФ обеспечение работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) в ряде случаев является прямой обязанностью работодателя. Согласно статье 221 ТК РФ, работодатель должен обеспечить специальными средствами защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

СИЗ выдаются работникам по нормам, установленным для всех отраслей экономики, а также по типовым отраслевым нормам. (Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69)). Каждый работодатель, имеющий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должен обеспечить их СИЗ в соответствии с требованиями Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее Правила), утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.98 №51, с изменениями и дополнениями, принятыми постановлением Минтруда России от 03.02.04. №7 (ст. 221 ТК РФ).

Если  СИЗ, использующиеся на предприятии, упомянуты в типовых отраслевых нормах, значит с полным основанием расходы по их приобретению и выдаче работникам списываются в целях налогообложения прибыли, включив в состав материальных расходов предприятия в сумме фактических затрат на ее приобретение (изготовление) в момент ее выдачи работникам независимо от срока ее использования. Исключением являются СИЗ со сроком полезного использования менее 12 месяцев, расходы на приобретение которых включаются в затраты на производство в момент их передачи (отпуска) сотрудникам организации (п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н – далее Методических указаний)).

Ввиду того, что спецодежда нуждается в чистке, в Правилах предусмотрено, что работодатель может выдать работнику два комплекта спецодежды. При этом для нее предусмотрен удвоенный срок носки (п.26 Правил). Спецодежда и спецобувь могут быть использованы по назначению еще раз после того, как работники ее вернут. Это можно будет сделать после ее ремонта, чистки, дезинфекции (п. 19 Правил).

Из текста новой редакции Правил изъяты все нормы о включении в себестоимость продукции затрат по обеспечению работников СИЗ. Но не стоит забывать, что Правила не могут устанавливать какие-либо нормы по налогообложению организаций. Такие затраты включаются в расходы в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Выдача спецодежды и спецобуви и ее возврат фиксируются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты, которая приведена в приложении к Правилам. В ней указывается документ, на основании которого выдается спецодежда, срок носки, процент износа. Если СИЗ выдаются со склада на длительный срок, то кладовщик должен сделать запись в ведомости учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений. Срок полезного использования рассчитывается со дня фактической выдачи СИЗ работникам. Порядок выдачи, сроки и нормы обеспечения работников СИЗ нужно зафиксировать в коллективном или трудовых договорах.

В бухгалтерском учете стоимость спецодежды погашается линейным способом, исходя из сроков полезного использования, которые установлены типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Но работник может вернуть СИЗ, например, когда он увольняется. Если работник возвращает спецодежду и спецобувь до окончания сроков их носки, то они учитываются по остаточной стоимости.

После истечения срока носки спецодежду и спецобувь работник должен сдать и получить новый комплект спецсредств. Организация же может их списать или, в определенных случаях, повторно выдать работникам после чистки и дезинфекции. Пункт 19 Правил позволяет организациям повторно выдавать своим работникам спецодежду и спецобувь, срок носки которых уже истек. Определить, можно ли в дальнейшем использовать спецсредства, должна постоянно действующая или рабочая инвентаризационная комиссия, созданная в организации (п. 34 Методических указаний). Функции этой комиссии определены в пункте 35 Методических указаний. Если после осмотра спецодежды и спецобуви комиссия пришла к выводу, что эти средства спецзащиты еще могут послужить какое-то время, то после стирки, чистки, дезинфекции и ремонта ее выдают работникам в соответствии с установленными нормами.

Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность, организация должна заменить их на новые. Негодные к дальнейшему использованию СИЗ нужно списать. Для этого составляется акт выбытия спецодежды и спецобуви по форме Акта на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма № МБ-8, утв. постановлением № 71а). В нем в качестве причины выбытия указывается, что срок использования спецсредств истек, фиксируется общая стоимость утиля, подлежащего оприходованию. Акт утверждается руководителем организации. На этот момент стоимость таких СИЗ уже полностью списывается со счета 10-11 в расходы по обычным видам деятельности организации (счета 20, 23, 25, 26, 29, 44).

Организация ведет также и аналитический учет СИЗ, находящихся в эксплуатации. Учет ведется в специальных книгах по форме оборотных ведомостей или в электронном виде по наименованиям, количеству и фактической себестоимости спецодежды и спецобуви с указанием даты передачи работнику. Если спецодежда не списана, а выдана работнику повторно, бухгалтер продолжает отражать ее в аналитическом учете.

В целях налогообложения прибыли затраты на приобретение СИЗ включаются в состав материальных расходов в сумме фактических затрат на ее приобретение (изготовление) в момент ее выдачи работникам независимо от срока ее использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Отметим, МНС России считает, что расходы организации по приобретению спецодежды могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль только в случае, если они произведены в соответствии с Правилами и по типовым нормам, т.е. установленными видами СИЗ на установленные сроки. Такая позиция министерства изложена в пункте 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729; опубликованы в "ДК" № 2, 2003).

Однако с мнением МНС России согласиться трудно. Ведь НК РФ никак не ограничивает для целей налогообложения расходы организаций по обеспечению работников СИЗ и не ставит их в зависимость ни от Правил, установленных Минтрудом России, ни от условий труда. То есть, обеспечить работников СИЗ можно, например, и по повышенным нормам и выдать работнику вместо одной пары обуви две. И учесть для налогообложения прибыли расходы в полном объеме, без всяких норм. Но, скорее всего, такую позицию предприятию придется доказывать в суде. Получив заявление от налоговиков, что, согласно статье 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованы, то есть экономически оправданны. И для них такую оправданность может означать выдача СИЗ по Правилам и нормам. Поэтому налогоплательщику нужно будет доказать, что выдача СИЗ не по Правилам или сверх типовых норм действительно экономически оправданна.

Если же обеспечение работников средствами защиты производить в соответствии с предлагаемым документом, то вся сумма, затраченная работодателем на приобретение СИЗ будет относиться к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемый доход организации. Работодатель получит возможность приобретать современные средства защиты, не указанные в типовых нормах выдачи, в необходимом количестве.

При разработке экономической части дипломной работы использовались знания по следующим дисциплинам:

– экономика;

– экономика и менеджмент в техносфере;

– экономика и предпринимательство.

3.2 Организационная часть


Распределение времени на выполнение основных этапов дипломной работы было выполнено самостоятельно, с учетом плана-графика проведения основных мероприятий дипломного проектирования, установленного кафедрой (Таблица 1).


Таблица 1.

План-график дипломного проектирования

Срок проведения

Мероприятия по выполнению

дипломной работы

24 января – 18 марта

Прохождение преддипломной практики

24 марта

Защита преддипломной практики

24 – 26 марта

Выдача задания на дипломное проектирование

30 марта

Утверждение задания на дипломное проектирование

14 апреля

Первая процентовка (25 %)

11 мая

Вторая процентовка (75 %)

25 – 27 мая

Нормоконтроль

30 мая – 1 июня

Утверждение дипломной работы

2 – 6 июня

Рецензирование дипломной работы

8 июня

Защита дипломной работы


Распределение времени выполнялось после предварительной оценки трудоемкости каждого из этапов дипломной работы, при этом были определены приоритеты различных мероприятий. По результатам указанных операций был построен график Ганта (Таблица 6).


Таблица 6.

График Ганта

№ п.п.

События

Работы

Продолжительность, (мес)

1

2

3

4

5

6


Утверждение плана-графика дипломного проектирования


Производится руководством кафедры

1.

Определение темы





1-2. Сбор материалов и нормативно-правовой документации



2.

Представление информации преподавателю





2-3. Выполнение отчета по преддипломной практике




3.

Утверждение задания на дипломное проектирование





3-4. Изучение и анализ отобранного материала, разработка экономич. части



4.

Первая процентовка (25%)





4-5. Разработка основной и графической части




5.

Вторая процентовка (75%)





5-6. Оформление отчета по работе




6.

Нормоконтроль, рецензирование и утверждение работы





6-7. Подготовка автореферата для защиты работы




7.

Защита дипломной работы



3.3 Расчет затрат на создание документа

на основе разработанных рекомендаций

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10