рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Разработка рекомендаций по усовершенствованию системы обеспечения работников средствами индивидуальн... рефераты

— от кислот концентрацией до 20% (по серной кислоте).

В 11-ю группу входит спецодежда для защиты от общих производственных загрязнений, которую сейчас называют рабочей одеждой. При социалистическом ведении хозяйства принято было считать рабочей одеждой ту производственную одежду, которая реализовывал ась через торговлю, а специальная одежда выдавалась на предприятиях в соответствии с нормами бесплатной выдачи. В основу классификации спецодежды положены ее защитные свойства.

Исходя из назначения, именно уровень защитных свойств спецодежды определяет пригодность ее для конкретных условий эксплуатации, а так как спецодежда непосредственно связана с человеком, она, в то же время, должна отвечать требованиям гигиены, эргономики и эстетики.

При оценке качества спецодежды значимость защитных, гигиенических, эргономических и эстетических свойств не равноценна. Причем их весомость перераспределяется в зависимости от условий эксплуатации спецодежды и, главным образом, от характера воздействия и агрессивности опасных и вредных производственных факторов. Так, например, на основании изучения результатов опроса работающих на предприятиях различных отраслей промышленности, проведенном кафедрой конструирования и технологии швейных изделий Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, установлено что доля защитных свойств в понятии комфортности спецодежды составляет 36,9%, а для производств, характеризующихся наличием токсичных и агрессивных сред, эта цифра возрастает до 60,2% (Таблица *) //.


Таблица *.

Приоритет свойств комфортности спецодежды в различных отраслях промышленности

Группа свойств комфортности

Доля %

Предприятия с агрессивными средами

Обувное производство

Эстетические

3,7

10

Гигиенические

20,1

12,1

Защитные

60,2

36,9

Эксплуатационные

16

41


Таким образом, при выборе производственной одежды следует проанализировать информацию об условиях труда и эксплуатации одежды, чтобы четко определить опасный и вредный фактор или группу факторов, от которых должна защищать спецодежда. Существенной информацией являются климатические условия, где эксплуатируется спецодежда, а также данные об условиях работы в помещении или на открытых площадках. Немаловажным фактором является форма организации ухода за спецодеждой: стирка или химчистка. Для группы материалов, у которых в процессе стирки резко снижается эффективность защитной пропитки, рекомендуется применение химчистки.

Из структуры показателей качества спецодежды по ГОСТ 12.4.016-83 «Одежда специальная. Номенклатура показателей качества» следует, что требуемый уровень защитных свойств обеспечивается за счет соответствия конструкции спецодежды характеру и топографии воздействия опасных и вредных производственных факторов и, главным образом, материалов. Поэтому, при покупке спецодежды потребитель в первую очередь должен обращать внимание на защитные свойства материалов, а также – на конструкцию спецодежды и качество ее изготовления. Дело в том, что за счет конструкции можно усилить защитные свойства материала введением дополнительных накладок на места наиболее вероятного попадания агрессивных жидкостей, а можно и снизить, например, сделать на куртке застежку со сквозными прорезными петлями, оставить открытым вход в карман, в который могут попадать и там накапливаться агрессивные токсические вещества. Поэтому необходимо также требовать сертификат качества на соответствующую спецодежду.

Обобщив требования к СИЗ, окончательный выбор предлагается производить по пяти категориям критериев:

– защитные;

– гигиенические;

– эргономические;

– эстетические;

– эксплуатационные.


Первая (основная) категория критериев – защитные критерии.


Все СИЗ делятся на 10 групп:

1. спецодежда;

2. спецобувь;

3. СИЗ рук;

4. СИЗ ног;

5. СИЗ головы;

6. СИЗ лица и глаз;

7. СИЗ органов дыхания (далее – СИЗОД);

8. Средства дерматологические;

9. СИЗ от падения с высоты;

10. СИЗ органов слуха.


 Их можно разбить на две подгруппы:

I. СИЗ защищающие от вредных производственных факторов, которые могут присутствовать либо не присутствовать на конкретном рабочем месте. Это следующие СИЗ:

– СИЗ головы;

– СИЗ лица и глаз;

– Средства дерматологические;

– СИЗ от падения с высоты;

– СИЗ органов слуха.


II. СИЗ защищающие человека от вредных производственных факторов, которые могут присутствовать на рабочем месте в разной степени выраженности, это:

– спецодежда;

– спеобувь;

– СИЗ рук;

– СИЗ ног;

– СИЗОД.


Для каждой из этих двух подгрупп принцип выбора СИЗ будет свой.

СИЗ первой подгруппы подобрать несколько проще, так как они имеют 2-3 различных критерия для выбора. Рекомендуется подбирать их исходя из технических характеристик средства защиты, предоставляемых производителем СИЗ.

Для выбора СИЗ из второй подгруппы необходимо воспользоваться вспомогательными документами и таблицами. Так для выбора спецодежды, спецобуви, СИЗ рук и СИЗ ног предлагается воспользоваться следующей схемой:

1. По документам аттестации (протокол оценки травмобезопасности, напряженности) определить перечень воздействующих факторов и величины их воздействия на работника.

2. Воспользовавшись ГОСТ 12.4.103-83 «Классификация защитной специальной одежды, обуви, средств защиты рук» определить какие обозначения должны присутствовать на соответствующих средствах защиты работника.

3. Выбирать СИЗ имеющие соответствующие обозначения и, естественно, сертифицированные.


Для выбора же СИЗОД предлагается руководствоваться следующим принципом:

1. По документам аттестации (протоколы определения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны) определить перечень вредных веществ и их концентраций.

2. Подобрать марку и тип СИЗОД по таблице * (выдержка), разработанной в Санкт-Петербургском НИИ Охраны труда:

Таблица *.

Марки и типы СИЗОД для некоторых вредных веществ

Наименование вредного вещества

Агрегатное состояние

Марка фильтрующего СИЗОД

Типы СИЗОД при концентрациях

До 10 ПДК

10-100 ПДК

Свыше 100 ПДК

Абразивный порошок

А

Р

Фильтрующая полумаска

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Азота диоксид

П

NO-P3

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Бензин

П

А

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Железа пентакарбонил

П

В

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Диэтилртуть

П

Hg-P3

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Нитроамонофоска

П

К

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Серы диоксид

П

Е

Полумаска из изолирующих материалов с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД

Укглерода оксид

П

SX

Лицевая маска с фильтрами

Лицевая маска с фильтрами

Изолирующее СИЗОД


Примечание: 1) Агрегатное состояние вещества: П – пары и/или газы; А – аэрозоль.

2) При концентрациях вредных паров и газов до 5 ПДК могут быть применяться фильтрующие полумаски со слоем сорбента тех же марок.


Вторая категория критериев – гигиенические критерии


Гигиеническая оценка в рамках указанной группы определяет соответствие рассматриваемых средств защиты гигиеническому сертификату и имеет двубалльную шкалу: соответствует сертификату, либо не соответствует сертификату. Если одежда соответствует сертификату, то подбор продолжается. Если не соответствует гигиеническому сертификату, то определяются границы производства, в которых она соответствует, либо спецодежда приводится в соответствие, либо этот вариант далее не рассматривается, подбор продолжается, если другой спецодежды нет, а без нее – нельзя.


Третья категория критериев – эргономические критерии


Эргономическая группа критериев оценивает средства защиты по их эргономическим показателям. Эргономика изучает систему человек–машина, а также взаимодействие между элементами этой системы. В начале развития эргономики место СИЗ в системе не определялось никак. Однако некоторое время спустя стало ясно, что СИЗ в системе безопасности не играет роль балласта или барьера, а активный элемент системы, т. к. в значительной степени меняет антропометрические показатели человека.

Эргономическая группа критериев оценки и выбора средств защиты состоит из:

а) антропометрических критериев;

б) критериев оценки деятельности;

в) субъективных критериев;

г) объективных физиологических показателей.

Подробно о каждом из критериев.

А) Антропометрические показатели (соотношение размеров одежды и человека), но не в статичном состоянии (обхват груди – рост), а в динамичном состоянии выполнения конкретных рабочих операций (пример: тракторист управляет фрикционами).

Б) Критерии оценки деятельности. Целью данной группы оценок является определение качества и количества работы, выполняемой в конкретных СИЗ, можно сказать по-другому: влияние спецодежды на количество и качество выполняемых работ. Для получения сравнительных результатов работы нуждаются в классификации, отдельной для каждого типа испытываемых СИЗ. В каждом классе работ выявляются стандартные операции, типичные для вида деятельности. Затем определяется норматив выполнения этих работ. Эти стандартные операции не должны иметь качественных оценок – отлично, хорошо, плохо, а ограничиваться двумя: сделал – не сделал. А время выполнения операции – ее оценка. Классическим примером таких стандартных операций являются: сборка – разборка автомата, сборка – разборка пистолета, постановка пожарной машины на гидрант. За многие годы они доведены до автоматизма, знают их многие, а также нельзя собрать автомат плохо или удовлетворительно. Он либо собран, либо нет, а вот влияние разного типа обмундирования на скорость сборки автомата было обнаружено, доказано и уже использовано как критерии оценки.

В) Субъективная оценка СИЗ. Достаточно большое значение имеют субъективные ощущения, возникшие у работника при пользовании данным видом средств защиты (не стоит работнику доказывать, что его одежда теплая, если он ощущает озноб). Очень важным является определять ощущения, критерии их оценки, а при инструктаже по заполнению анкеты не дать установку на желаемый результат. При правильном анкетировании субъективная оценка наряду с физиологической может стать решающей, особенно при оценке близких видов спецодежды.

Г) Физиологические критерии оценки – это пульс, частота дыхания, артериальное давление, потоотделение, зрительно-моторные реакции, способные определить разность физической нагрузки на организм в различных видах СИЗ, даже если операции в них выполнены за одинаковое время.

Последовательность оценки выбора СИЗ должна происходить в указанной последовательности хотя все это может производиться одновременно. Антропометрический критерий служит скорее всего для интерпретации результатов других критериев.


Четвертая категория критериев – эстетические критерии


Известно, что в работе важно использование не просто удобной и качественной спецодежды, а еще и внешне симпатичной. Помимо физического комфорта, человек, использующий средства защиты современного дизайна, ощущает себя не просто рабочей единицей, а частью мощного сплоченного механизма. Давно установленный факт, что, к примеру, обеспечение персонала фирменной униформой способствует развитию корпоративного духа компании, а так же повышению производительности работников.

Поэтому, при выборе средств защиты не стоит забывать про этот важный критерий, и, если это экономически возможно, стоит отдать предпочтение таким видам СИЗ, в которых работнику будет приятно работать. К таким средствам защиты и отношение у работников обычно складывается более бережное.

 

Пятая категория критериев – эксплуатационные критерии


Не менее важной для потребителя является эксплуатационная группа критериев выбора средств защиты, таких как:

а) уровень безопасности при работе в СИЗ;

б) износостойкость и изменение защитных свойств во время эксплуатации;

в) удобство ухода и хранения СИЗ;

Как правило, эти критерии определяются непосредственно в процессе эксплуатации средств защиты. Поэтому, необходимо не забывать опыт применения различных видов СИЗ, и опрашивать работников об их отношении к тем или иным видам, знать их предпочтения. Ведь, в конечном счете, им применять эти СИЗ, и это может ощутимо сказаться как на психологическом состоянии работника, так и на его производительности.

2.2 Требования к документу, регламентирующему порядок выбора СИЗ


С учетом всех приведенных рекомендаций документ, регламентирующий порядок выбора СИЗ должен соответствовать следующим требованиям.

Основной принцип предлагаемого документа: должен быть основан на состоянии производственной среды конкретного рабочего места, т.е. на перечне опасных и вредных производственных факторов, и, для части из них, на степени выраженности.

Перечням должны соответствовать виды СИЗ с указанием их защитных свойств.

Что касается количества средств индивидуальной защиты, необходимых предприятию, то этот вопрос должен решаться в рамках коллективного договора, возможно, в начале с помощью эксперта.


В настоящее время в рамках реализации программных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2003 г. Минтруда РФ завершается разработка проекта нормативного документа - Табеля оснащенности производственных объектов средствами индивидуальной защиты. Предполагается, что этот нормативный акт как бы завершит создание системы по научно обоснованному выбору и обеспечению средствами индивидуальной защиты персонала, работающего во вредных и опасных условиях труда, на основе результатов обследования и аттестации рабочих мест по условиям труда. Указанный документ одновременно будет являться, с одной стороны, основанием для формирования мероприятий по охране труда при подготовке и заключении коллективных договоров, и с другой - объектом контроля со стороны надзорных органов, контролирующих различные аспекты безопасности и охраны труда, что позволит наряду с другими мерами улучшить в целом обстановку на предприятиях разного уровня и форм собственности по снижению травматизма и профзаболеваемости, снизить аварийность.

Говоря об опасных производственных объектах, введение такого табеля, но уже в качестве Табеля положенности, как одного из важнейших нормативных актов, регламентирующих порядок выбора и комплексного обеспечения необходимыми средствами защиты персонала объектов, но с некоторыми доработками, например, в части медицинских средств защиты, повышения в целом его статуса, может стать наряду со строгим соблюдением входного контроля сырьевых компонентов, технологических регламентов, графиков и качества планово-предупредительных ремонтов и других мер, основой реального повышения уровня безопасности при эксплуатации таких объектов на этом сложном этапе функционирования российской экономики.

В дальнейшем, на основе этого документа возможно создание автоматической компьютерной программы, которая в зависимости от заданных критериев осуществляла бы подбор соответствующих СИЗ. Не представляло бы особого труда создание периодических обновлений для этой программы содержащих перечни новых средств защиты.

В качестве примера стоит упомянуть, что в целях облегчения выбора СИЗОД для работы в них при различных уровнях концентраций вредных веществ, реально присутствующих в воздухе рабочей зоны, Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии уже разработана автоматизированная компьютерная информационная программа базы данных для выбора СИЗОД от воздействия вредных химических веществ.

Функциональное назначение программы:

· поиск необходимых СИЗОД от воздействия наиболее распространенных на промышленных предприятиях вредных химических веществ (а также часто встречающихся их смесей) – в зависимости от их концентраций в воздухе рабочей зоны;

· уточнение выбора СИЗ по определению ориентировочной продолжительности защитного действия основных видов и марок фильтрующих противогазов и респираторов в зависимости от концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10