рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Механизм страхования рефераты

11. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В. Н. Страховое дело. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 384 с.

12. Бирюков В. Рынок на пороге перемен. Русский полис. 2001. - №12. - с. 54-55.

13. Зубец А.Н. Качество страхового продукта. Страховое ревю. 2000. - №7.-с. 31-33.

14. Лайков А.Общеэкономические условия функционирования отечественного страхового рынка и поиск путей стимулирования платежеспособного спроса на страхование. Страховое дело. 2001. - №3 с. 10-17.

15. Лукинов А. Основные тенденции в развитии страхования в 3-м тысячелетии. Страховое дело. 2000. - №3 с. 54-55.

16. Мишева И. Сегментирование в страховании. Страховое ревю. 2001. -№10.-с. 37-41.


Обязательное страхование в России


Объектами обяз.страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество и гражданская ответственность. Обязательное государственное страхование осуществляет-ся как за счет бюджетных средств, так и за счет лиц, на которых по закону возло-жена обязанность страхования.

1. Обяз.пенсионное страхование – страховщиком является гос-й Пенсионный Фонд РФ, страхователями являются юрид-е и физич-е лица – работодатели. За-страхованные лица – граждане РФ. Основным источником дохода Фонда являет-ся взносы работодателей. Общая ставка 20%, при базе начисления не превышаю-щей 280 т.р. в год. Страховая часть трудовой пенсии для лиц 1967 г.р. и моложе рассчитывается по ставке 10%, накопительная – 4%, до 280 т.р. в год. Для лиц старше 1967 г.р. страховая часть – 14%, накопительная отсутствует. В доходы ПФ кроме обязательных взносов поступают средства федерального бюджета, направленные через ПФ на целевое финансирование выплаты базовых пенсий, пенсии военнослужащим, инвалидам, добровольные взносы юрид-х и физ-х лиц.

2. Обяз.медицинское страхование – страховщиком является страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения такого вида страхования, страхователем выступает работодатель и органы гос-й испол-й власти для неработающего населения. Участниками явля-ются ТФОМС и ФФОМС, медиц.учреждения и застрахованные лица. Основным источником являются страховые взносы работодателей. Ставка ФФОМС – 1,1% (0,8%), ТФОМС – 2%.

3. Обяз.социальное страхование – страховщиком является ФСС. Страховым случаем является:

- обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,27%)

- временная нетрудоспособность

- беременность и роды

- ранние сроки беременности

- рождение ребенка

- уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

- погребение.

Источники образования доходов фонда – страховые взносы работодателей, ЕСН в части направленной на ФСС ставка 2,9% (3,2%) до 280 т.р., доходы от инвести-ций части временно свободных средств, добровольные взносы граждан и юриди-ческих лиц.

4. Обязательное страхование пассажиров от несчастного случая (воздушного, же-лезнодорожного, морского, внутриводного, транспортного). Страховая сумма – 120 МРОТ, размер страхового тарифа устанавливается страховщиками по согла-сованию с соответствующими транспортными министерствами и утверждается органами страхового надзора.

5. Обязательное страхование нотариусов, страховая сумма 100 МРОТ.

6. Государственное личное страхование сотрудников военнослужащих и работ-ников гос-й противопожарной службы. Страховой случай – смерть сотрудника при исполнении служебных обязанностей, за счет федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ, а также средств предприятий, на которых созданы подразделения гос-й противопожарной службы. В случае смерти сотруд-ника – 10 лет денежного содержания с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц. Увечья – 5 лет.

7. Страхование физических лиц (вкладов) в банках РФ. Страховой случай – отзыв у банка лицензии ЦБ-м на осуществление банковских операций, введение мони-торинга на удовлетворение требований кредиторов банка, возмещение вкладов вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 100 т.р. Ставка страховых взносов не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период.

8. Обяз.страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – страховой случай – причинение в результате ДТП в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязан-ность страховщика произвести страховую выплату. Страховая сумма не более 400 т.р.

9. Страхование жизни и здоровья сотрудников службы судебных приставов, рядового и начальствующего состава ОВД, граждан призванных на военную службу.


Страхование: место и роль в финансовой системе государства


1. Страхование обеспечивает восстановление разрушений ячейки общества, разрушений ячейки общественного воспроизводства и непрерывности всего воспроизводственного процесса.

Специфичность категории страховой защиты обуславливается тремя основными признаками:

- случайный характер наступления неблагоприятного события (страхования жизни)

- чрезвычайность нанесенного ущерба, которая характеризуется натуральными и денежными измерителями

- объективная необходимость предупреждения последствий неблагоприятных событий и возмещение материального и иного ущерба.

Понятие страховой защиты тесно связано с понятием страхового фонда, источни-ком формирования которого являются:

- часть национального продукта (прибыль)

- часть необходимого продукта (заработная плата населения).

К страховому фонду относятся:

- государственный резервный фонд

- фонд страховой компании

- резервный фонд предпринимателя, который образуется в процессе самострахо-вания

- фонд взаимного страхования

2. Наличие особых рисков в рыночной экономике.

В экономике рыночного типа страхование выступает с одной стороны средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой стороны – коммерческой деятельностью, приносящей прибыль. Страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной активности в условиях рыночной экономики, создает для всех участников равные права, дает сильные психологические мотивации в коммерческой деятельности, стремление получить выгоду, желание рискнуть, проверить себя.

3. Страхование способно замещать некоторые гос.социальные программы, снижая нагрузку на гос.бюджет. Современное гос-во широко использует категорию страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты граждан на случай болезни, потери трудоспособности, потери кормильца, наступления смерти.

4. Страхование способствует перераспределению рисков между экономическими субъектами и возмещению убытков за счет накопления. Страхование позволяет повысить эффективность экономики в целом и отдельных предприятий.

5. В условиях дефицита и инвестиционных ресурсов привлечение с помощью страховых технологий сбережения население может стать существенным элементом госуд-й, финансовой политики и способствовать снижению внешних заимствований.


Налоговая система РФ и основные направления ее реформирования


Под налоговой системой понимается совокупность нормативно-правовых и законодательных актов, регулируемых правоотношения между субъектами налоговых отношений по поводу возникновения, исполнения, прекращения налоговых обязательств.

Налоговая система рассматривается как совокупность налогов и сборов, установ-ленных законодательными актами и регулирует порядок исчисления и взимания налогов.

Налоговое администрирование является одним из основных инструментов гос-ва в сфере налоговых правоотношений для достижения целей в политике конкрет-ного периода.

Система налогообложения характеризует совокупность процессов, результатом которых является формирование конкретных налоговых доходов бюджета и др. денежных фондов гос-ва. В свою очередь налоги обеспечивают возможность финансирования общественных нужд и регулирование экономики. В этом состо-ит гл.функция и гл.задача налогообложения любого гос-ва.

Российская налоговая система прошла несколько этапов своего развития:

1. 1992-98гг. – этап становления

Основным док-м, регулирующим налоговые правоотношения являлся закон РФ 1991г. «Об основах налоговой системы», который устанавливал совокупность налогов и сборов, взимаемых на территории РФ. Кроме этого, порядок исчисле-ния и уплаты каждого налога регулировался отдельными законами (по налогу на прибыль, НДС, на добавленную стоимость). Высокий уровень инфляции и струк-турные изменения в экономике страны (приватизация) обуславливали нестабиль-ность налогового законодательства (появление новых и отмена старых налогов). Практика показала необходимость координарной перестройки бух.учета с учетом рыночных отношений и формирующейся налоговой системы.

Одним из недостатков налоговой системы этого периода являлся ярко выражен-ный фискальный хар-р, что обусловляло постоянный рост налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков и разрастанию теневой экономики.

Многочисленные поправки, вносимые в налоговое законодательство служили способом латания дыр бюджета, решали лишь отдельные вопросы и не меняли ее основ. Характерным элементом считалось большое кол-во «оборотных налогов», которые привязывались к объему выручки, неоднозначное толкование многочис-ленных нормативных актов, многочисленность льгот, а также безнаказанность за невыполнение налоговых обязательств. Система налогообложения в большей степени становилась тормозом экономического развития страны.

2. Становление налоговой системы – связано со вступлением с 1 янв. 1999 г. ч.I НК РФ, и ч.II – с 1 янв. 2001г.

В связи с принятием данных конституционных законов наступил новый этап формирования налоговой системы РФ. НК стал регламентировать организационный порядок функционирования налоговой системы, что означало качественную перестройку налогообложения в РФ. Часть I (общая) НК формирует базовые моменты налогообложения:

- состав и структуру налогового законодательства

- условия его применения и согласованность с др. отраслями права и нормативно-правовыми актами

- дает определение налогов и сборов

- принципы деления на федеральные, региональные и местные, устанавливает их перечень.

В данной гл. обозначены участники налоговых правоотношений, закреплены их права и обязанности, виды налоговых правонарушений и меры ответственности.

Часть II НК (специальная) – фактически является сводом федеральных Законов, каждый из которых расписывает порядок исчисления и взимания того или иного налога (2001г – НДС, акцизы, ЕСН. С 2002г – налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых. С 2003г – транспортный налог. С 2004г – налог на игорный бизнес, налог на имущество. С 2005 – зем.налог, госпошлина).

Начиная с 2001 г. в соответствии с ч.I НК формируется четкая налоговая система путем включения в ч. II НК отдельных глав, регламентируемых порядок исчисления налога.

3. Становление еще не завершено. В настоящее время на территории РФ установ-лено и взимается 15 видов налогов и сборов: 10 федеральных, 3 региональных и 2 местных. Местные – налог на имущество физ.лиц, земельный налог. Региональные – транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес. Остальные – федеральные. Налоговая политика гос-ва на совре-менном этапе хар-ся сокращением кол-ва уплачиваемых налогов, упращением процедуры исчисления и изъятия, уплаты, а также снижением налоговых ставок. Данные мероприятия приводят к расширению налоговой базы, возврату капитала из России, способствует экономическому росту и улучшению иных макропоказателей страны. При этом, одной из основных задач гос-ва является усиление администрирования налогов (контроль за полнотой привлечения к уплате налогов, правильности его исчисления и своевременности уплаты).

Приоритеты налоговой политики в процессе экономических реформ в РФ 69

С введением в 19991г. налоговой системы, предполагалось ограничить стихий-ность рыночных отношений, воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктур, добиться снижения инфляции. Но эта налоговая система оказалась крайне несовершенной в силу множества причин, и прежде всего – отсутствия единой законодательной и нормативной базы налогообложе-ния, чрезмерно жестких норм ответственности за нарушение налогового законо-дательства, большого количества налогов, достаточно высокой налоговой нагрузки.

Необходимость реформирования сложившейся налоговой системы России была очевидной.

НК, введенный в действие с 1 янв. 1999г. должен был решить следующие задачи:

1. Построение стабильной, единой для всей РФ налоговой системы

2. Развитие налогового федерализма

3. Создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей достижения баланса общегосударственных и частных интересов и способствующей развитию предпринимательства

4. Снижение общего налогового бремени и уменьшение числа налогов

При совершенствовании налоговой системы РФ необходимо учитывать, что воз-действие налогов на экономику происходит не прямо, а опосредованно, проявля-ется с некоторым опозданием, т.к. осуществляется через участие гос-ва в распре-делении и перераспределении ВВП. С помощью налогового регулирования гос-во создает необходимые условия для ускорения накопления капитала в наиболее перспективных с точки зрения НТП отраслях.

Снижение налоговых ставок должно положительно отразиться на стимулах к труду и предпринимательской активности, что приведет к росту производитель-ности труда и увеличению выпуска продукции. Все это будет способствовать увеличению гос-х доходов, сдерживанию роста цен и инфляции, выходу на свет теневой экономики.

В качестве приоритетных направлений реформирования налоговой системы учеными-экономистами, правительством РФ предлагается поэтапное решение следующих наиболее важных задач:

- Отмена исчисляемых от показателей выручки «оборотных» налогов

- Снижение суммарного налогообложения фонда оплаты труда

- Пересмотр правил формирования базы налогов

- Изменение принципов налогообложения за пользование природными ресурсами

- Отмена мелких налогов.

России нужна такая налоговая система, которая бы не тормозила развитие хозяй-ства, а являлась мощным импульсом к подъему экономики страны.

В качестве стратегии реформ выбран вариант, при котором проводится курс не на координальное изменение действующей налоговой системы, а на ее эволю-ционное преобразование, устранение присущих ей недостатков. Для достижения целей налоговой реформы в ближайшее время правительство намерено реализо-вать следующий комплекс мер:

1. Выровнять условия налогообложения для всех налогоплательщиков посред-ством постепенной отмены исключений и льгот

2. Повысить профессиональный уровень органов, разбирающих споры в сфере налогового законодательства

3. Снизить совокупное налоговое бремя посредством более равномерного распре-деления налоговой нагрузки между всеми категориями налогоплательщиков

4. Упростить налоговую систему РФ за счет сокращения общего числа налогов и унификации порядка уплаты налоговых платежей

5. Обеспечить стабильность и предсказуемость налоговой системы.


Основы организации и функционирования рынка ценных бумаг и его сегментов


Рынок ЦБ это сектор финансового рынка, который накапливает временно сво-бодные капиталы инвесторов и способствует реализации интересов продавцов и покупателей ЦБ.

Рынок ЦБ – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ЦБ между его участниками.

Сущность рынка ЦБ проявляется в его функциях:

I. Общерыночные функции:

1.Коммерческая функция – т.е. получение прибыли от операций на данном рынке

2.Ценовая функция – т.е. рынок обеспечивает процесс формирования рыночных цен на ЦБ

3.Информационная функция – т.е рынок производит и доводит до сведения участников соответствующую информацию о ЦБ

4.Регулирующая функция – т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней и устанавливает органы контроля и управления

II. Специфические функции:

1.Перераспределительная – т.к. временно свободные денежные средства, пере-распределяются между участниками воспроизводственного процесса.

2.Функция страхования ценовых и финансовых рисков.

В структуре рынка ЦБ выделяют 2 части:

1. Первичный рынок ЦБ – т.е. приобретение ЦБ их первыми владельцами. Его важнейшая черта – это полное раскрытие информации для инвесторов, что позволяет им сделать правильный выбор вида ЦБ для инвестирования.

2. Вторичный рынок ЦБ – это обращение ранее выпущенных ЦБ, т.е. совокуп-ность всех активов купли-продажи ЦБ в течение всего срока ее существования. Важнейшая черта этого рынка – это ликвидность, т.е возможность успешной купли-продажи ЦБ при низких издержках обращения.

Вторичный рынок в свою очередь делится на 2 сектора:

А) Биржевой – обеспечивает ликвидность и регулирование рынка, определение цены с помощью функционирования фондовой биржи.

Б) Внебиржевой – охватывает совокупность операций с ЦБ, которые совершаются за пределами фондовой биржи.

Кроме этого, выделяют:

- Кассовый рынок ЦБ – т.е. с немедленным исполнением сделок в течение одного или двух рабочих дней

- Срочный рынок ЦБ – на котором заключаются сделки со сроком исполнения до 90 рабочих дней

- Денежный рынок – рынок краткосрочных ЦБ, срок обращения которых до 1 г.

- Рынок капиталов – это рынок долгосрочных ЦБ, со сроком обращения более 1 года.

Эти сегменты взаимодействуют между собой, образуя единую систему рынка ЦБ.


Сущность портфельной политики, принципы управления портфелями активов


Портфель ЦБ – это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ЦБ конкретного эмитента.

Структура портфеля – это соотношение видов ЦБ в портфеле.

Классификация портфелей ЦБ:

1. По характеру

- консервативный (формируется из хорошо известных ценных бумаг, которые имеют наименьшую с степень риска, эти бумаги гарантируют возврат вложенных средств, хотя приносят небольшой доход, цель инвестирования– сохранение капитала)

- агрессивный (формируется из наиболее рискованных и самых доходных бумаг, цель инвестирования – получение дохода)

- бессистемный (сочетает признаки консервативного и агрессивного)

2. В зависимости от цели

- получение дохода

- прирост капитала

- сохранение капитала

3. По срокам действия

- краткосрочный

- среднесрочный

- долгосрочный

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8