рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности использования духовного потенциала религии в воспитании военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации рефераты

Объективная составляющая - это религиозная действительность, которую застает данное поколение верующих, выражающаяся в определенном содержании религиозного сознания; в сложившейся системе религиозных отношений; в сформированном религиозном культе; в существующей на этот момент времени форме религиозной организации.

К субъективной составляющей относятся: определенное видение тем или иным религиозным сообществом своих задач в этом земном мире; наличие у данного сообщества верующих определенных чувств и воли, настроенных на выполнение этих задач.

Говоря о субъективной составляющей религиозного фактора, следует особо подчеркнуть, что она складывается не только из субъективных интересов той или иной религии, которые проистекают из ее догматов, но и из интересов конкретной религиозной организации или групповых интересов священников. Иногда к этому добавляются интересы того или иного церковного лидера. Заметим, что именно субъективное является импульсом для возникновения в религиозном течении всякого рода отклонений, что часто завершается образованием так называемых сект.

Объективно-субъективное содержание религиозного фактора дает основание предполагать, что в реальной жизни существует определенная разница между тем, как понимается безопасность светского общества в религиозной догматике и действительным поведением церквей в конкретных жизненных ситуациях, когда обстоятельства заставляют их соприкасаться с проблемами безопасности общества.

Претензия каждой отдельно взятой религиозной организации на абсолютную истину порождает отношения абсолютного идеологического антагонизма. Ликвидировать его без отказа от идеологических позиций одной из сторон невозможно.

Невозможность достижения компромисса между религиозными организациями обусловливается причинами не только религиозно-идеологическими, но и религиозно-психологическими. На первый взгляд, кажется, что благоприятные условия для компромисса имеют религиозные организации одного и того же направления (см. таблицу). Однако на практике все обстоит сложнее. Идейного компромисса между ними тоже не получается. Общественно-историческая практика знает примеры, когда один доминирующий конфессиональный фактор со временем заменялся другим.

Глубинные причины кардинальной смены обществом своей религиозной ориентации, как правило, лежат вне собственно религиозной сферы жизни общества и связаны с политико-экономической его перестройкой. Именно по этой причине такая смена ориентации общества часто сопровождается насилием. Посредством его была обращена в христианство Русь, через насилие проложил себе дорогу в Западной Европе протестантизм, насилием в чистом виде были по своему содержанию так называемые крестовые походы католической церкви. Вместе с тем следует отметить, что смена религиозной ориентации в обществе может происходить и относительно мирным путем. Однако в любом случае изменения в жизни общества будут весьма существенными. Содержание религиозного фактора логично было бы также рассмотреть с точки зрения общего и особенного в нем. Общее определяется самой природой религии, ее сутью как общественного явления.

Особенное определяется всей совокупностью условий, в которых данный религиозный фактор действует. Мировой опыт показывает, что в первую очередь его специфику образуют: религиозные традиции страны; уровень религиозности населения (см. справку); социально-политическая ситуация в обществе, форма государственно-церковных отношений.

В то же время историческая и современная практика общественной жизни показывает, что характер воздействия религиозного фактора на социальное явление может быть как позитивным, так и негативным. В целом ряде случаев наблюдается противоречивое воздействие религиозного фактора. На одни стороны социального явления он воздействует позитивно, а на другие - негативно.

Соотношение позитивного и негативного воздействия должно исследоваться особенно тщательно чтобы не допустить переоценки или недооценки влияния религиозного фактора на военную безопасность государства. Ибо сила его воздействия обусловлена целым комплексом обстоятельств объективного и субъективного характера. Наиболее значимое из них - заинтересованность (или не заинтересованность) власти в усилении роли религии в жизни общества. Если власть заинтересована в том. чтобы религия усилила свое влияние, то она создает ей для этого определенные благоприятные условия, и наоборот. Например, сегодня в 28 странах мира (Иран. Ирак, Пакистан и др.) ислам является государственной религией.

Важным детерминантом религиозного фактора является и степень потребности со стороны населения в дополнительном источнике духовной и материальной помощи, которую народные массы надеются получить от Бога, веря в него. При наличии совокупности этих двух детерминантов усиление религиозного фактора может привести к клерикализации жизни общества. В случае если власть имеющимися в ее распоряжении средствами ограничивает возможности функционирования религии, а народные массы не испытывают потребности в ней, то общество, наоборот, секуляризируется, например, как это было в СССР. Формой существования религиозного фактора является функционирование религии.

Выполняя свои функции, религия по отношению к обществу в целом предстает как общественная подсистема. Историческая практика и современная общественная жизнь показывают, что роль этой подсистемы в том или ином обществе различна. В зависимости от исторического типа общества и конкретной ситуации религия может занимать в нем и различное положение.

Первое положение характеризуется следующим:

религиозное сознание в значительной степени определяет содержание общественного, группового и индивидуального сознания;

религиозная деятельность составляет непременное звено общей социальной деятельности;

религиозные отношения "налагаются" на другие социальные связи;

религиозные институты соединяют в себе власть религиозную и светскую.

Особенностями второго (противоположного) положения являются:

религиозное сознание занимает второстепенное место в общественном сознании. В нем доминируют другие идеологические системы;

религиозная деятельность в общей системе социальной деятельности незаметна;

религиозные отношения являются частным видом отношений и не влияют на другие виды отношений;

духовная и светская власть разделены с явным преимуществом в пользу второй.

Между этими двумя крайними положениями религии в обществе существует множество переходных положений, различающихся между собой преобладанием религиозного или светского содержания.

В реальной жизни религиозный фактор взаимодействует и переплетается с другими факторами общественной жизни. Историческая и общественная практика дает достаточно свидетельств того, что особенно тесно религиозный фактор связан с национальным фактором.

Опыт религиозного воспитания военнослужащих позволяет сделать вывод, что основными проявлениями негативного воздействия религиозного фактора на военную безопасность России являются:

появление в воинских коллективах противоречий на религиозной почве;

проникновение в структуру военной организации идей мистицизма и оккультизма; распространение среди военнослужащих идей религиозного пацифизма. Рассмотрим их более подробно.

Противоречия на религиозной почве

Новая религиозная ситуация обусловила возникновение целой системы новых противоречий в жизни Вооруженных Сил. Одно из них - это противоречие между новой религиозной ситуацией в армии и отсутствием в содержании воспитательной работы с личным составом корректив, учитывающих эту новую ситуацию.

Исследование религиозной обстановки в военной организации страны показывает, что новая религиозная ситуация принесла с собой в воинские коллективы Вооруженных Сил целый комплекс новых отношений, вызвавших в свою очередь появление ряда социально-политических проблем, к появлению которых современная армия оказалась не готова. К числу таких проблем, например, относятся:

проблема взаимоотношении между неверующими и верующими военнослужащими, число и самоуважение которых значительно выросло;

проблема взаимоотношений между командиром воинского подразделения и религиозными группами в этом подразделении:

проблема взаимоотношений между различными религиозными группами внутри воинских коллективов.

Не будет преувеличением сказать, что отношения войскового товарищества и дружба, обеспечивающие сплочение коллективов являются одним из важнейших условий выполнения воинскими коллективами обязанностей, которые им отведены в сложном военном механизме. Не случайно сплочению воинских коллективов формированию в них отношений подлинного товарищества взаимной поддержки и выручки уделяли большое внимание военачальники всех времен и народов.

Религиозные различия при определенных условиях действительно могут стать поводом для возникновения разобщенности и даже конфронтации групп верующих, верующие военнослужащие в этом смысле не являются исключением. Вместе с тем, по наблюдениям военных социологов, по мере увеличения количества верующих в воинских коллективах стали проявляться элементы симпатий - антипатий по признаку конфессиональной принадлежности военнослужащих. Так, например, 20% верующих заявляют, что для них не безразличны религиозные принадлежности сослуживцев. Отмечается проявление неприязни к другим религиям. Практически все традиционные конфессии негативно настроены по отношению к новым религиозным образованиям. Представители различных сект с антипатией относятся к традиционным конфессиям, в том числе к православию.

Существенным противоречием, которое порождено новой религиозной ситуацией в Вооруженных Силах, является противоречие между новыми требованиями, которые эта религиозная обстановка в воинских коллективах предъявляет к знаниям офицеров в сфере религии и отсутствием таковых у большинства офицеров на сегодняшний день.

Большинство из них не знает основ вероучения той или иной религиозной конфессии, ее культа, особенностей психологии ее сторонников, требований, которые предъявляет религия к верующим военнослужащим в отношении воинской службы. Эта необразованность командиров при определенных обстоятельствах может стать причиной невольного оскорбления религиозных чувств верующих военнослужащих, причиной возникновения конфликтов в воинских коллективах на религиозной почве, невыполнения верующим военнослужащим того или иного приказа, уклонения верующих военнослужащих от исполнения ими обязанностей воинской службы. Таким образом, устранение религиозной безграмотности офицеров можно назвать важным условием успешного управления воинскими коллективами, решения ими поставленных задач.

Другим, не менее серьезным противоречием, стало противоречие между быстро развивающимся процессом взаимоотношений вооруженной организации общества и религиозными организациями страны, с одной стороны, и неразработанностью их правовой базы с другой.

Известно, что на сегодняшний день в нашей стране весь сложный комплекс вопросов, связанных с удовлетворением религиозных потребностей верующих военнослужащих, регулируется всего семью пунктами двух законов нашего государства (п. 1 - 5 ст. 8 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", п. 5 ст. 4 и п. 4 ст. 16 Закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях"). Для сравнения - перечень законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы обеспечения прав верующих военнослужащих в современной Германии, составляет целую книгу объемом в 169 страниц.

Анализ этих семи пунктов показывает, что они содержат настолько общие и неясные положения, что никоим образом не могут служить руководством при решении органами военного управления практических задач по реализации прав верующих военнослужащих. Для воинской организации, специфической чертой которой является строгая регламентация всех сторон ее жизни и деятельности, целесообразно было бы четко определить в подзаконных актах, например в Уставе внутренней службы ВС РФ, как обязанности командиров по реализации прав верующих военнослужащих, так и сам порядок их реализации. В этой ситуации хотелось бы напомнить, что когда-то (со времен Петра I до февраля 1917 года) все это в уставах русской армии имелось.

Это обстоятельство является прямой причиной того, что сегодня степень реализации прав верующих военнослужащих в воинской части, подразделении порой прямо зависит от религиозных или атеистических настроений конкретного командира, от его личных религиозных симпатий или антипатий. Например, командир может запретить встречу личного состава на территории части с представителями той или иной религиозной организации даже в свободное от службы время. Но может и, наоборот, "организовать" личный состав для таких встреч во время, отведенное распорядком дня для боевой подготовки. С другой стороны, верующий военнослужащий сегодня не знает в какой форме (устной или письменной), к кому (к какому должностному лицу), как часто (еженедельно или только по большим религиозным праздникам) он может обратиться по вопросу удовлетворения своих религиозных потребностей, и никто не может ему об этом сказать. Представляется, что такое положение дел не должно сохраняться в государстве, считающем принцип свободы совести одним из принципов своей жизни.

Зачастую руководители слепо копируют все действия, в том числе и глубоко ошибочные, которые в отношении религии совершают высокопоставленные чиновники нашего государства. Одна из таких ошибок - явное невнимание к вопросам взаимодействия с такими традиционными для России религиями. как. например, старообрядчество. ислам и буддизм. Это невнимание не только замечается этими организациями, но и вызывает с их стороны откровенно болезненную реакцию. В частности, Председатель Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России, он же председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин в своей книге "Ислам: вера, милосердие, терпимость" пишет: "Нас всерьез беспокоит то, что некоторые руководители Министерства обороны своими односторонними и непродуманными действиями расшатывают армию, ведут ее к расколу по национальному и религиозному признакам, противопоставлению православия всем другим религиям. Ведь только РПЦ имеет договор с Министерством обороны России о сотрудничестве. Появились первые православные храмы и священники в армии... Такая линия Министерства обороны России вызывает недоумение и множество вопросов у граждан. Разве армия наша состоит только из православных?". Ту же мысль официальный представитель Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России высказал 14 января 1997 г. в Государственной Думе на парламентских слушаниях по вопросу "Концепция государственной национальной политики и Вооруженные Силы Российской Федерации". Подобные взгляды выражают и протестантские организации России, в том числе евангельские христиане-баптисты.

Для примера давайте рассмотрим, как организована религиозная деятельность среди военнослужащих других стран. Например, в обязанности корабельного священника ВМС Германии входит проведение регулярных занятий по вопросам религиозной морали и нравственности. Если на корабле имеются военнослужащие католического и евангелического вероисповеданий, то эти занятия, как правило, проводятся раздельно. В исключительных случаях, во время учебных походов в море и при наличии только одного священника-католика или евангелиста - могут проводиться совместные занятия, но лишь после согласования с представителями обеих конфессий.

Религиозный пацифизм

На сегодняшний день в России идеи религиозного пацифизма исповедуют несколько религиозных организаций: Свидетели Иеговы, Меннониты. Религиозная ассоциация "Духовное единство" (Церковь Льва Толстого). Религиозное объединение духоборцев России, Союз общин христиан-молокан, Сцасов-ский толк беспоповского направления русской старообрядческой православной церкви. Идеи религиозного пацифизма широко распространены среди членов Союза Евангельских христиан-баптистов России. Именно его члены составляют основную часть религиозных пацифистов. В яркой форме идеология религиозного пацифизма Евангельских христиан-баптистов была выражена при проведении "круглого стола" по теме "Христианин и армия", организованном этим союзом в 1999 г.

Самый общий обзор положений, которые лежат в основе религиозного пацифизма, позволяет отметить существование, по крайней мере, трех обоснований этих идей.

Во-первых, необходимость строгого следования Священному Писанию. Исполнять заповедь "не убий" - это значит - не убивать ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, в каждом человеке живет Святой Дух, и поэтому убийство человека является по своей сути покушением на богоубийство.

В-третьих, верующим нет абсолютно никакого дела до чисто земных грешных дел, какими являются политика и война.

В связи с ростом числа членов религиозных организаций, которые разделяют идеи религиозного пацифизма. учащаются случаи отказа от службы в армии по религиозным убеждениям.


Учет особенностей деятельности религиозных организаций при проведении мероприятий воспитательной работы с личным составом ВС РФ

Опыт ГУВР ВС РФ по организации воспитательной работы в Вооруженных Силах России показывает, что для того чтобы отношения в воинских коллективах складывались бесконфликтно, сегодня, безусловно, необходимы существенные корректировки в воспитательной работе с личным составом. Прежде всего эти корректировки должны быть направлены на воспитание военнослужащих в духе уважительного отношения к людям, имеющим другой тип мировоззрения или иные религиозные убеждения. В этой ситуации хотелось бы напомнить, что согласно Конституции Российской Федерации Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. А Вооруженные Силы - часть государства. Следовательно, знание и учет религиозной обстановки в воинском коллективе должно стать одной из обязанностей его руководителей. В содержании воспитательной работы также требовалось бы учесть и то, что не все религиозные организации России, члены которых призываются сегодня в армию, одобряют участие своих членов в операциях с применением оружия.

Анализ вышеназванных проблем и противоречий позволяет предложить некоторые рекомендации теоретического и практического характера, которые будут способствовать повышению качества военной безопасности России в начале XXI века за счет участия в этом процессе религиозной составляющей.

Рекомендации теоретического характера связаны, во-первых, с обшей оценкой негативного воздействия религиозного фактора на национальную безопасность, которая обусловливает необходимость введения в научный оборот понятия "религиозная опасность", во-вторых. с выделением направлений специальных исследований в частных гуманитарных науках, нацеленных на изучение отдельных аспектов воздействия религиозного фактора на ту или иную сторону национальной безопасности.

Страницы: 1, 2, 3