рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Корабельный устав ВМФ, Строевой устав ВС РФ, Дисциплинарный устав ВС РФ, Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, Устав внутренней службы ВС РФ - полные электронные версии рефераты

p> В рапортах командира корабля и свидетелей аварии должно быть указано: а) время, место столкновения, наименование корабля (судна), с которым произошло столкновение, его флаг, фамилии владельца и командира (капитана); б) гидрометеорологическая обстановка во время столкновения; в) пункт выхода своего корабля, место назначения, курс, скорость, глубина погружения (для подводных лодок), состояние огней и средств наблюдения, положение руля, подаваемые сигналы и другие данные по своему кораблю во время, предшествовавшее столкновению; г) время и средства обнаружения другого корабля (судна), взаимное положение, дистанция; д) условия расхождения с другим кораблем (судном), его курс и скорость, определенные вахтенным офицером, штурманом и БИП; е) меры, предпринятые на корабле для предотвращения столкновения, моменты и величины изменения курса и скорости своего корабля (судна), глубина погружения подводной лодки; ж) характер столкновения (какими частями корпуса столкнулись, под каким углом) и положение после столкновения; з) меры, предпринятые командиром корабля (судна) после столкновения; и) повреждения, полученные кораблями (кораблем и судном), следует представить на соответствующих чертежах или фотоснимках; к) наличие на кораблях (корабле и судне) лоцманов, старших начальников, их должности, воинские звания и фамилии; л) кто управлял кораблем в момент аварии и местонахождение командира корабля.

В рапортах указываются только те обстоятельства столкновения, которые лично наблюдались свидетелями.

174. В случае столкновения с кораблем (судном) в море командир корабля не имеет права удалиться от столкнувшегося с ним корабля (судна), не убедившись предварительно в том, что он (оно) может безопасно продолжать плавание. При этом командир корабля должен использовать все возможности для составления с командиром (капитаном) этого корабля (судна) акта о повреждениях, нанесенных при столкновении.

При столкновении с иностранным кораблем (судном) командир корабля руководствуется нормами международного морского права и действующими в
Вооруженных Силах Российской Федерации руководящими документами, одновременно использует все возможности (если позволяет обстановка) для составления двустороннего акта о морском происшествии. При невозможности или отказе другой стороны составить акт заявляет и оформляет морской протест в течение 24 часов по прибытии корабля в первый порт захода.

175. В случае падения человека за борт командир корабля в мирное время принимает все меры к спасению упавшего за борт и покидает район только после того, как полностью исчерпает меры по спасению упавшего. В военное время он действует в соответствии с обстановкой.

Обязанности при постройке и ремонте корабля

176. Командир строящегося (ремонтирующегося) корабля обязан установить наблюдение за производящимися работами, контролировать своевременность их выполнение и качество. Он организует изучение экипажем устройства корабля, оружия и технических средств для подготовки к проведению ходовых испытаний.

177. Командир корабля немедленно докладывает по команде и сообщает свои соображения и требования строителю корабля о необходимости внесения в проект изменений по установке оружия и технических средств, ведущих к повышению боевых возможностей корабля, улучшению эксплуатации техники, условий жизнеобеспечения экипажа.

Командир корабля запрещает ремонтные работы на корабле при обнаружении: а) неисправности или отсутствии необходимых для обеспечения живучести корабля средств борьбы за живучесть; б) нарушения установленной графиком очередности ремонта корпуса корабля и его технических средств, снижающей живучесть корабля; в) нарушения герметичности корпуса, устройств и систем, могущего привести к затоплению отсеков (помещений) корабля, снижению запаса плавучести и уменьшению остойчивости; г) загромождения проходов и отсеков (помещений) корабля материалами и имуществом, препятствующим борьбе за живучесть корабля; д) отсутствия дублированной связи для вызова пожарной команды, нарушений работниками завода правил безопасности труда, требований взрыво- и пожаробезопасности.

О запрещении работ командир корабля немедленно ставит в известность главного инженера завода, строителя корабля и представителя заказчика на заводе и докладывает командиру соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей.

178. При размещении экипажа на строящемся (ремонтирующемся) корабле командир корабля при возникновения непосредственной опасности для корабля возглавляет борьбу за его живучесть до прибытия представителя завода, несущего ответственность за корабль.

179. При отсутствии экипажа на корабле, охрана строящегося
(ремонтирующегося) корабля и борьба за его живучесть осуществляются силами завода. Командир корабля контролирует организацию охраны корабля и обеспечение борьбы за его живучесть, требует устранения обнаруженных недостатков от лиц, ответственных за постройку (ремонт) корабля.

180. Если внешняя и внутренняя охрана строящегося (ремонтирующегося) корабля осуществляется экипажем, тогда дежурная и вахтенная службы на корабле несутся в соответствии инструкциями, разработанными штабом соединения (старшим помощником командира корабля) согласованными с заводоуправлением и утвержденными командиром соединения (командиром корабля) и начальником (директором) завода.

181. Корабль вводится в док и ставится на кильблоки средствами завода
(дока). Ответственность командира корабля за безопасный ввод в док заканчивается в момент ввода форштевня корабля за наружную линию батопорта
(плавдока).

При выходе из дока ответственность командира за безопасность плавания корабля начинается в момент выхода форштевня за наружную линию батопорта
(плавдока). Командир корабля при входе (выходе) в док (из дока) содействует доковой администрации в производстве работ, выделяя для этого личный состав корабля

Если корабль вводится (выводится) в док (из дока) кормой, то в настоящей статье вместо слова "форштевень" следует читать "ахтерштевень".

182. Командир построенного (отремонтированного) корабля после приема его в состав Военно-Морского Флота обязан определить тактико-технические характеристики, которые не были установлены в период испытаний корабля, и занести их в Тактический формуляр корабля.

Обязанности при приеме и сдаче корабля

183. При смене командира корабля прием и сдача дел и должности производятся в соответствии с требованиями Устава внутренней службы
Вооруженных Сил Российской Федерации.

184. Принимая корабль, командир обязан проверить: боевую подготовку, морально-психологическое состояние экипажа, правопорядок, воинскую дисциплину, исправность оружия и технических средств, состояние корпуса и помещений корабля, соответствие записей в тактическом формуляре фактическому состоянию корабля.

Если имеется возможность выйти на корабле в море, принимающий командир должен этим воспользоваться, чтобы до вступления в должность ознакомиться с мореходными качествами и маневренными свойствами корабля.

Принимающий командир должен проверить на корабельном боевом учении организацию взаимодействия главного командного пункта, командных пунктов и боевых постов корабля по обеспечению безопасности плавания при выходе из базы и в районах интенсивного судоходства (допускается использование тренажеров учебного центра соединения), в том числе при временном прикомандировании на другой корабль этого же или другого соединения.

185. Принимающий командир получает от сдающего сведения, касающиеся непотопляемости корабля, проверяет наличие и состояние средств борьбы за живучесть и систем, обеспечивающих взрывопожаробезопасность, ядерную и радиационную безопасность корабля.

186. В день утверждения акта о приеме и сдаче дел и должности, в назначенное командиром соединения время, производится торжественный ритуал вступления нового командира в командование кораблем и проводы старого командира (приложение 8).

О вступлении в командование новый командир объявляет в приказе по кораблю и делает записи в вахтенном журнале и тактическом формуляре корабля. О вступлении в командование кораблем командир доносит рапортом командиру соединения для отдачи приказом по соединению.

187. По приказанию командира соединения новый командир может вступить в командование немедленно с последующим приемом корабля от назначенной комиссии, если это будет признано необходимым.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК КОМАНДИРА КОРАБЛЯ

188. Старший помощник командира корабля подчиняется командиру корабля, является первым заместителем командира и прямым начальником всего личного состава корабля.

Он руководит повседневной деятельностью боевых частей, служб и команд корабля и выполняет обязанности начальника химической службы, где указанная должность не предусмотрена штатом.

Старший помощник командира корабля отвечает: за организацию обороны и защиты корабля; за организацию боевой подготовки; за воспитание и воинскую дисциплину личного состава корабля; за организацию взаимодействия между боевыми частями и службами корабля; за организацию службы и внутренний порядок на корабле; за правильность составления корабельных расписаний, инструкций и своевременную их корректировку; за состояние учета личного состава, боеприпасов, стрелкового оружия и иных материальных средств; за приготовление корабля к бою и походу за организацию обеспечения ядерной безопасности на корабле с ядерной энергетической установкой.

На кораблях, где должность старшего помощника командира не предусмотрена штатом, его обязанности выполняет и его правами пользуется помощник командира корабля.

189. Старший помощник командира корабля обязан: а) знать состояние корабля, оружия и технических средств, запасов всех видов и поддерживать их в соответствии с установленными нормами; б) разрабатывать мероприятия по обороне и защите корабля; в) осуществлять при участии заместителей и помощников командира корабля, командиров боевых частей и начальников служб планирование на корабле, представлять планы на утверждение командиру корабля и контролировать их выполнение; г) знать теоретические основы борьбы за живучесть корабля и уметь практически руководить ею, лично обучать офицеров борьбе за живучесть; д) организовывать своевременную и правильную передачу боевым частям и службам всех приказов, распоряжений командира корабля, старших начальников и проверку их исполнения, отрабатывать взаимодействие боевых частей и служб, руководить повседневной деятельностью боевых частей, служб и команд корабля; е) обобщать опыт применения оружия и использования технических средств корабля; ж) участвовать в работе по отбору кандидатов в военные учебные заведения и приему на военную службу по контракту; з) вести подготовку офицеров к несению корабельного дежурства, а также вахты при стоянке на якоре; и) ежедневно обходить корабль, контролировать соблюдение установленного распорядка, состояние корпуса, помещений, оружия, боеприпасов и технических средств корабля, обращая особое внимание на выполнение мероприятий по предупреждению аварийности, гибели и травматизма личного состава; к) контролировать ведение вахтенного журнала и другой корабельной документации; л) требовать от помощников командира корабля и командиров подразделений точного соблюдения требований безопасности при проведении всех видов работ; м) контролировать своевременное и полное обеспечение корабля положенными материальными средствами. н) организовывать работу по предупреждению загрязнения природной среды; о) инструктировать перед заступлением в наряд дежурного по кораблю.

190. Старший помощник командира корабля должен быть готов в любой момент заменить командира корабля, для чего должен: а) получить допуск к самостоятельному управлению кораблем в установленные сроки; б) всегда быть осведомленным о всех приказаниях и распоряжения, полученных командиром корабля от вышестоящих начальников; в) быть в курсе всех служебных намерений командира корабля.

191. Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих служебных обязанностей.

192. Старший помощник командира корабля перед походом лично убеждается: во включении размагничивающих и других противоминных устройств, в пополнении запасов корабля, в наличии всех офицеров, мичманов, старшин и матросов на корабле, в отсутствии посторонних лиц.

За 10 минут до съемки с якоря (бочки, швартовых) он докладывает командиру корабля о готовности корабля к бою и походу.

Во время похода он должен быть осведомлен о всех обстоятельствах плавания.

193. При кратковременном отсутствии командира корабля старший помощник вступает в командование кораблем, выполняя одновременно и свои прямые обязанности.

При длительном отсутствии командира корабля он вступает в командование кораблем по приказанию вышестоящего начальника, объявляя об этом в приказе и с записью в вахтенном журнале корабля.

194. Старший помощник командира корабля ежедневно перед подъемом флага представляет командиру корабля суточную ведомость корабля, утренний рапорт вахтенного офицера и докладывает о событиях, происшедших на рейде и на корабле за ночь (приложения 4 и 9).

195. Ежедневно в назначенное командиром корабля время старший помощник командира принимает от помощников командира, командиров боевых частей и начальников служб доклады о выполнении суточного плана и о событиях за день, после чего делает обобщенный доклад командиру корабля и представляет на утверждение план на следующие сутки.

По получении от командира корабля указаний на следующие сутки старший помощник вносит свои распоряжения в книгу приказаний и передает ее дежурному по кораблю. С утвержденным суточным планом он знакомит заместителей и помощников командира корабля, командиров боевых частей и начальников служб.

196. Старший помощник командира организует объявление личному составу корабля перед строем необходимых приказов и плана на следующие сутки.

197. После принятия командиром корабля решения об оставлении корабля экипажем, старший помощник руководит необходимыми для этого мероприятиями.
Старший помощник оставляет корабль вместе с командиром корабля, если не получит от него иного приказания.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА КОРАБЛЯ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

198. Заместитель командира корабля по воспитательной работе подчиняется командиру корабля, является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает: за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние и общественно-государственную подготовку личного состава корабля; за действенность работы по социально-правовой защите военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала; за социально-правовое, информационное, психологическое и культурно- досуговое обеспечение на корабле.

199. Заместитель командира корабля по воспитательной работе обязан: а) участвовать в разработке планов боевой подготовки и мобилизационной готовности корабля, обеспечивать их выполнение; б) организовывать и проводить воспитательную работу с личным составом с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего; формировать у военнослужащих верность Отечеству, воинскому долгу и Военной присяге, высокие боевые и морально-психологические качества; в) осуществлять проведение конкретных мероприятий по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, профилактике правонарушений среди личного состава, сплочению воинских коллективов и по соблюдению условий безопасности военной службы; г) знать деловые, морально-психологические качества каждого офицера, мичмана и старшины корабля; д) участвовать в работе по изучению военных кадров, повышению их военно- профессиональной квалификации; е) изучать настроения, общественное мнение и психологическое состояние военнослужащих, составлять общую морально-психологическую характеристику личного состава корабля, реализовывать меры по поддержанию здорового нравственного климата на корабле; ж) организовывать и проводить работу по обеспечению социальной справедливости в отношении военнослужащих, членов их семей, знать их нужды и запросы, принимать меры к своевременному разрешению обоснованных жалоб и заявлений, а также к восстановлению нарушенных прав; з) проводить информирование военнослужащих о событиях в мире и стране, о жизни и учебно-боевой деятельности армии и флота; организовывать общественно-государственную подготовку личного состава; обучать офицеров корабля проведению воспитательной работы; и) организовывать морально-психологическое обеспечение учебного процесса, боевого дежурства (боевой службы), караульной и внутренней служб; к) организовывать взаимодействие и оказывать практическую помощь офицерскому собранию, действующему на корабле; л) поддерживать связи с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями граждан в целях решения социальных проблем, воспитания личного состава, организации военно- профессиональной ориентации молодежи и пропаганды военной службы; м) создавать условия для духовного и культурного развития военнослужащих, организовывать досуг личного состава; н) контролировать правильность использования технических средств и культурно-досугового имущества в процессе воспитательной работы, своевременность доставки и вручения личному составу периодических изданий и почтовых отправлений; о) вести учет преступлений, происшествий и дисциплинарных проступков на корабле; п) ежедневно докладывать командиру корабля о морально-психологическом состоянии личного состава и воинской дисциплине на корабле.

ПОМОЩНИК КОМАНДИРА КОРАБЛЯ

200. Помощник командира корабля подчиняется командиру корабля и является прямым начальником личного состава подчиненных подразделений. На кораблях, где по штату предусмотрен помощник командира корабля по снабжению, его обязанности определяются ст.214-221.

201. Помощник командира корабля отвечает: за поддержание экипажем корабля внутреннего порядка на корабле и в казарме (на плавбазе); за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально- психологическое состояние личного состава подчиненных подразделений; за организацию службы корабельных нарядов; за содержание бортов, верхней палубы, надстроек, рангоута, жилых помещений и помещений общего пользования корабля (береговой или плавучей базы); за безопасность личного состава при выполнении работ, связанных с подъемом тяжестей и пребыванием за бортом корабля; за состояние и использование корабельных плавсредств, якорных, буксирных и подъемных устройств, приготовление их к походу, исправность и готовность к использованию штормовых лееров и креплений; за обучение экипажа корабля плаванию; за наличие шкиперского имущества, его учет, выдачу и правильное использование; за наличие спасательных средств (спасательных жилетов, поясов, плотиков), их укомплектованность, состояние и готовность к действию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32