рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Корабельный устав ВМФ, Строевой устав ВС РФ, Дисциплинарный устав ВС РФ, Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, Устав внутренней службы ВС РФ - полные электронные версии рефераты

p> 96. Командир соединения кораблей руководит боевой подготовкой соединения. Он должен лично обучать непосредственно подчиненных ему командиров кораблей (командиров нижестоящих соединений) и руководить деятельностью начальника штаба и своих заместителей. Командир соединения кораблей лично готовит штаб в соответствии с задачами, поставленными соединению. Он должен знать деловые и морально-психологические качества своих заместителей, командиров подчиненных соединений, кораблей и их заместителей.

97. Командир соединения систематически выходит в море на кораблях своего соединения. Он производит смотры каждому кораблю не реже одного раза в год, а также при вступлении корабля под его командование и при исключении корабля из состава соединения. Он должен давать оценки действиям кораблей соединения при выполнении боевых задач, во время учений, при отработке задач курса боевой подготовки, производстве эволюций и маневров.

98. Перед выходом в море командир соединения кораблей ставит командирам кораблей задачу на поход, знакомит их с обстановкой на переходе, указывает походный порядок и место каждого корабля в нем, его тактический номер, меры по организации всех видов обороны и защиты, обеспечению скрытности перехода, использованию систем управления, средств связи и наблюдения, а также мероприятия, проводимые при плавании в сложных условиях, в случае отрыва кораблей от соединения, при оказании помощи кораблям, получившим повреждения, при буксировке. Он организует подготовку и проверку готовности кораблей к выходу в море.

99. Командир соединения контролирует правильное расходование кораблями боеприпасов, горючего и смазочных материалов, воды и ресурсов технических средств, своевременность предоставления кораблям времени для технического обслуживания и ремонтов.

Если позволяет обстановка, то на переходе командир соединения устанавливает экономную скорость хода.

100. Командир соединения в период обучения подчиненных ему командиров кораблей управлению маневрами корабля несет ответственность за безопасность плавания этого корабля.

О допуске командира корабля к самостоятельному управлению кораблем отдается приказ командующего флотом или командира объединения (соединения), с момента объявления которого командир корабля несет полную ответственность за управление кораблем и его безопасность.

101. В море командир соединения назначает кораблям соединения скорость хода, курс, походный порядок и отвечает за безопасность плавания кораблей, действующих в одном ордере под его флагом, организует для этого работу командного пункта соединения.

Никто без разрешения командира соединения не имеет права изменять назначенные им курс, скорость хода и походный порядок кораблей соединения, кроме случаев, когда курс ведет к опасности.

Находясь на корабле, совершающем отдельное плавание, командир соединения руководствуется требованиями ст.102 настоящего Устава и определяет командиру корабля порядок представления информации об изменениях обстановки, курса, скорости корабля, а на подводных лодках и глубины погружения.

102. Командир соединения не вмешивается в управление маневрами корабля, если командир корабля действует правильно или допускает ошибки, не влияющие на безопасность кораблей соединения и корабля. Он указывает на такого рода ошибки после того, как предпринятый командиром корабля маневр будет завершен.

Если командир соединения признает необходимым взять на себя управление кораблем или его маневрами (для предупреждения опасности, выполнения показного маневра, при борьбе с аварией и в других случаях), то с момента объявления об этом командиру корабля или отдачи непосредственного приказания на руль или машинный телеграф командир соединения несет полную ответственность за корабль.

Обратную передачу управления кораблем командир соединения осуществляет только после завершения предпринятого им маневра или когда опасность для корабля минует.

О вступлении командира соединения в непосредственное управление кораблем и об обратной передаче управления кораблем его командиру делается запись в вахтенном журнале.

В отсутствие командира соединения на корабле право действовать, как изложено в настоящей статье, предоставляется начальнику штаба и заместителю командира соединения.

103. В плавании командир соединения заботится о том, чтобы местопребывание кораблей соединения в любое время было известно старшему начальнику. Этого же он требует от подчиненных ему командиров кораблей.
Порядок донесения определяет старший начальник.

104. Командир соединения назначает флагманский корабль для своего пребывания, размещения штаба и командного пункта соединения.

Во время пребывания на корабле он не должен вмешиваться непосредственно в распорядок и течение жизни и службы на корабле и все свои распоряжения как в отношении корабля, так и его экипажа отдавать командиру корабля.

105. В случае кратковременного отсутствия командира соединения (съезд на берег, отпуск, болезнь и т.д.) соединением управляет начальник штаба или заместитель командира соединения, о чем объявляется в приказе старшего начальника.

106. Ежедневно после подъема флага на флагманском корабле командир соединения принимает от начальника штаба доклад о состоянии кораблей соединения и наличии запасов на них.

Командир соединения имеет право, когда признает необходимым, временно запретить личному составу соединения сообщение с берегом, а также сообщение между кораблями соединения.

107. Командир соединения для успешного выполнения поставленной перед соединением задачи должен поддерживать связь с командованием и взаимодействующими частями и соединениями, информировать подчиненных командиров кораблей и воинских частей об изменениях в обстановке.

В случае гибели командира соединения или его ранении, лишающего его возможности управлять соединением, начальник штаба или заместитель командира соединения вступает в командование соединением и продолжает выполнение задачи.

В случае, если выбыли из строя командир соединения и его заместители, командир флагманского корабля под флагом командира соединения управляет соединением до вступления в командование лица, назначенного приказом старшего начальника. Поэтому командир флагманского корабля всегда должен быть в курсе намерений командира соединения.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА СОЕДИНЕНИЯ КОРАБЛЕЙ

108. Начальник штаба соединения кораблей подчиняется командиру соединения, является его первым заместителем и прямым начальником всего личного состава соединения кораблей. Он отвечает: за боевую и мобилизационную готовность соединения; за организацию и обеспечение непрерывного управления кораблями соединения и работу флагманского командного пункта; за организацию оповещения и связи; за планирование боевой подготовки; за организацию всех видов обороны и защиты, боевого, технического, медицинского и тылового обеспечения соединения; за организацию на соединении спасательной подготовки; за поддержание кораблями установленной готовности к походу и готовности оружия и технических средств к боевому применению; за состояние документов, определяющих боевую и повседневную организацию кораблей, учета личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов на соединении; за поддержание внутреннего порядка и режима секретности на соединении; за воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава штаба и непосредственно подчиненных ему подразделений.

109. Начальник штаба соединения кораблей организует работу штаба по подготовке и ведению боевых действий и контролирует выполнение приказов и распоряжений командира соединения.

110. Начальник штаба соединения кораблей обязан: а) знать истинное состояние боевой готовности кораблей соединения и ход выполнения поставленных им задач; разрабатывать мобилизационный план соединения и контролировать его выполнение; б) разрабатывать в соответствии с указаниями командира соединения план боевой подготовки соединения и контролировать его выполнение, лично проводить мероприятия по оперативно-тактической подготовке офицеров штаба, обобщать опыт боевой подготовки и распространять его среди кораблей соединения; в) организовывать боевое, техническое, медицинское и тыловое обеспечение кораблей соединения для проведения боевой подготовки; г) организовывать проверку готовности кораблей к выходу в море штабом совместно с электромеханической службой соединения, запрещать выход в море кораблей соединения в случае их неподготовленности с последующим докладом командиру соединения; д) контролировать состояние организации службы и воинской дисциплины на кораблях и в непосредственно подчиненных подразделениях, выполнение требований уставов и приказов, инструктировать дежурного по соединению и оперативного дежурного перед заступлением их на дежурство, проверять подготовку суточного наряда и несение им службы; е) контролировать несение оперативного дежурства и правильность ведения секретного делопроизводства; ж) вести учет происшествий с личным составом, кораблями, оружием и техническими средствами; з) организовывать проведение штабом и электромеханической службой соединения послепоходового анализа плавания и решения кораблями задач в море после их возвращения к месту базирования; к) организовывать прохождение учебной практики прибывающими на соединение курсантами и стажерами,; л) знать деловые и морально-психологические качества командиров кораблей, старших помощников (помощников) командиров кораблей, командиров боевых частей и начальников служб кораблей соединения, офицеров, мичманов и старшин штаба и непосредственно подчиненных ему подразделений; м) руководить деятельностью флагманских специалистов соединения и подготовкой штабных постов; н) определять заместителей флагманских специалистов и контролировать их подготовку; о) контролировать укомплектованность кораблей соединения личным составом.

111. Начальник штаба соединения кораблей с ядерными энергетическими установками обязан: а) разрабатывать план мероприятий по предупреждению аварийности и обеспечению ядерной и радиационной безопасности; б) разрабатывать план мероприятий по локализации ядерной аварии и ликвидации ее последствий;

112. Начальник штаба следит за правильным и рациональным использованием ресурсов технических средств и горючего, поддержанием на кораблях установленных запасов продовольствия, воды, горючего и смазочных материалов, боеприпасов и других материальных средств и через довольствующие органы принимает меры к своевременному их пополнению.

113. Начальник штаба при организации выполнения решений командира соединения в необходимых случаях имеет право отдавать приказания
(распоряжения) подчиненным командиру соединения лицам от его имени. О всех наиболее важных отданных приказаниях (распоряжениях) начальник штаба докладывает командиру соединения.

Находясь в море на корабле соединения, совершающем отдельное плавание, в отсутствии на нем командира соединения начальник штаба соединения несет ответственность и пользуется его властью в полном объеме требований ст.
100, 101 настоящего Устава.

114. В походе для обеспечения безопасности плавания, обороны и защиты кораблей соединения начальник штаба соединения организует освещение обстановки, контроль за соблюдением кораблями соединения походного порядка и выполнением ими сигналов и распоряжений командира соединения, для чего развертывает флагманский командный пункт и устанавливает на нем оперативное дежурство.

При стоянке на рейде и в гавани начальник штаба соединения контролирует соблюдение кораблями правил рейдовой службы.

115. Начальник штаба соединения обеспечивает командира соединения данными обстановки, дальней оперативной и тактической связью.

На флагманском корабле все средства внешней связи, кроме оставляемой в распоряжении командира корабля части средств тактической связи, средства технического наблюдения, сбора, обработки информации и отображения обстановки переходят в распоряжение начальника штаба соединения. Работой их руководят флагманские специалисты соединения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА СОЕДИНЕНИЯ КОРАБЛЕЙ

116. Заместитель командира соединения кораблей подчиняется командиру соединения, является прямым начальником всего личного состава соединения кораблей и отвечает: за поддержание боевой готовности сил соединения по кругу ведения, управление соединением с запасного командного пункта; за организацию подготовки офицеров к самостоятельному управлению кораблем; за руководство созданием и рациональным использованием материально- технической базы, постоянное ее совершенствование; за организацию спортивно-массовой работы; за общее руководство организацией службы в береговой зоне соединения, контроль за содержанием пирсов и швартовых кранцев; за обеспечение кораблей соединения шкиперским имуществом; за изобретательскую и рационализаторскую работу.

117. Заместитель командира соединения обязан: а) обучать командиров кораблей приемам управления кораблем, применению его оружия и использованию технических средств; б) проводить морскую подготовку командиров кораблей и их подготовку по международному морскому праву; в) организовывать и проверять подготовку старших помощников
(помощников) командиров кораблей к самостоятельному управлению кораблем; г) организовывать подготовку командиров кораблей и их старших помощников по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности; д) вести учет подготовки командиров кораблей и организовывать разработку материалов для ее проведения; е) знать деловые и морально-психологические качества командиров кораблей, старших помощников (помощников) командиров кораблей и командиров боевых частей (начальников служб) кораблей соединения, проводить с ними индивидуальную работу; ж) участвовать в разработке и выполнении плана боевой подготовки и мобилизационного плана соединения; з) проверять в установленном порядке боевую готовность кораблей и воинских частей соединения; запрещать выход в море кораблей соединения в случае их неподготовленности с последующим докладом командиру соединения; и) руководить соблюдением требований безопасности по предупреждению гибели и травматизма личного состава при выполнении мероприятий боевой подготовки; к) следить за своевременным обеспечением боевой подготовки кораблей соединения материальными средствами, учебными и наглядными пособиями и их состоянием; л) руководить работами по оборудованию и совершенствованию объектов материально-технической базы; м) организовывать спортивно-массовую работу в соединении; н) руководить отбором кандидатов для приема на военную службу по контракту и для поступления в военно-учебные заведения; о) руководить работой комиссии по изобретательской и рационализаторской работе в соединении; п) организовывать на соединении работу по повышению классной квалификации военнослужащих.

118. В соединениях, где должность заместителя командира соединения не предусмотрена, эти обязанности возлагаются на начальника штаба соединения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА СОЕДИНЕНИЯ КОРАБЛЕЙ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

119. Заместитель командира соединения по воспитательной работе подчиняется командиру соединения кораблей, является прямым начальником всего личного состава соединения кораблей и отвечает: за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние и общественно-государственную подготовку личного состава соединения кораблей; за действенность работы по социально-правовой защите военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала соединения; за социально-правовое, информационное, психологическое и культурно- досуговое обеспечение в соединении кораблей.

120. Заместитель командира соединения кораблей по воспитательной работе обязан: а) участвовать в разработке и обеспечении выполнения планов боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки соединения кораблей; б) организовывать и проводить воспитательную работу с личным составом соединения с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего; формировать у военнослужащих верность Отечеству, воинскому долгу и Военной присяге, высокие боевые и морально-психологические качества; в) проводить конкретные мероприятия по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, профилактике правонарушений среди личного состава, сплочению воинских коллективов, по соблюдению условий безопасности военной службы; г) знать деловые, морально-психологические качества каждого офицера и мичмана соединения; д) участвовать в работе по изучению военных кадров, повышению их военно- профессиональной квалификации; е) изучать настроение, общественное мнение и психологическое состояние военнослужащих и гражданского персонала, составлять общую морально- психологическую характеристику личного состава соединения, реализовывать меры по поддержанию здорового нравственного климата в воинских коллективах; ж) организовывать и проводить работу по обеспечению социальной справедливости в отношении военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала соединения, знать их нужды и запросы, принимать меры к своевременному разрешению обоснованных жалоб и заявлений, а также к восстановлению нарушенных прав; з) информировать военнослужащих и гражданский персонал о событиях в мире и в Российской Федерации, о учебной и боевой деятельности армии и флота; организовывать общественно-государственную подготовку личного состава соединения кораблей, обучать офицеров штаба соединения, командиров кораблей и их заместителей по воспитательной работе проведению воспитательной работы; и) организовывать морально-психологическое обеспечение учебного процесса, боевого дежурства (боевой службы), гарнизонной, караульной и внутренней служб; к) организовывать взаимодействие и оказывать практическую помощь офицерскому собранию, женскому совету, профсоюзной организации, советам и комиссиям, действующим в соединении; л) поддерживать связи с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями граждан в целях решения социальных проблем, воспитания личного состава, организации военно- профессиональной ориентации молодежи и пропаганды военной службы; м) создавать условия для духовного и культурного развития военнослужащих, организовывать досуг личного состава; н) организовать контроль за правильностью использования технических средств и культурно-досугового имущества в процессе воспитательной работы, своевременностью доставки и вручения личному составу периодических изданий средств массовой информации и почтовых отправлений; о) вести учет преступлений, происшествий и дисциплинарных проступков в соединении; п) докладывать командиру соединения о состоянии воинской дисциплины и морально-психологическом состоянии личного состава соединения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32