Реферат: Культура XIV- XVв.
│ │ткачест-│нити │на и
конопли. Затраты труда для этого
│ │во. │ │требовали
довольно высоких профессио-
│ │ │ │нальных
навыков и специального обору-
│ │ │ │дования.
│ │ │ │
│ │ │б) Изго-│
Шерстяные ткани делали из шерсти ов-
│ │ │товление│цы, а
льняные - из волокна льна. Также
│ │ │шерстя -│употреблялись
ткани бумажные и шелко-
│ │ │ных и │вые,
но их привозили с юга и из Сред-
│ │ │льняных │ней
Азии.
│ │ │тканей │
│ │ │ │
│ │ │в)Орудия│
Веретено и прялка. Новгородские ве-
│ │ │производ│ретена
встречаются в течение семи ве-
│ │ │ства для│ков
(X-XVIв.), изготовляли их одной и
│ │ │изготов-│той
же строгой формы и размера: глад-
│ │ │ления │кие
сигаретообразные, суженные к кон-
│ │ │нити │цам,
деревянные палочки. Прялки делали
│ │ │ │из
шифера, глины, кости и металла. Она
│ │ │ │представляла
собой лопаткообразную
│ │ │ │стойку
строгой формы с несколькими
│ │ │ │дырками.
│ │ │- Пряде-│
Тальки и мотовина. Талька- круглый
│ │ │ние ни -│стержень
длиной приблизительно 80 см., │
│ │ │ток │имеющий
естественное развилье. │
│ │ │ │
Мотовино-крестование до 70см с раз-
│ │ │ │вильями
на концах.
│ │ │-для │
Юрки. В XIV-XVIв. в Новгороде най-
│ │ │ снова- │дено
более 100 юр.Это цилиндрические
│ │ │ния │палочки
длиной 10-12 см.,с обеих кон-
│ │ │ │цов
есть отверстия, через которые про-
│ │ │ │пускается
нить.
│ │ │ │
│ │4. Обра-│а) Мате-│
Номенклатура костных изделий
│ │ботка │риал кос│XIV-XVв.
была довольно обширной. Мате-
│ │кожи. │торезно-│риалом
косторезного производства были
│ │ │го произ│кости
крупных домашних животных, рога
│ │ │водства │лосей
и оленей. Инструмент состоял из
│ │ │ │ножей,
пил, резцов, сверл-дрелей, на-
│ │ │ │пильников.
│ │ │ │
│ │ │б)Продук│
Вещи хозяйственного и домашнего оби-
│ │ │ция из │хода
в XIV-XVв. были стандартными и
│ │ │кости: │однотипными.
Ярким примером подобного
│ │ │- костя-│упрощения
могут служить костяные греб-
│ │ │ные греб│ни. В
XIVв. бытовой гребень трапеце-
│ │ │ни │видной
формы. А в XVв. известен только
│ │ │ │прямоугольный
гребень, гле зубья сде-
│ │ │ │ланы
пропилом тонкой пилой.
│ │ │ │
│ │ │-художес│
Среди костяных изделий значительную
│ │ │твенные │массу
составляли художественные подел-
│ │ │поделки │ки:
навершинка посохов, накладные
│ │ │ │пластинки
на шкатулки и кожаные сум-
│ │ │ │ки,привески.
│ │ │ │
│ │5.Гончар│а)Посуда│ В
гончарном деле XIV-XVв. продолжа-
│ │ное дело│ │лись
технические традиции предшевству-
│ │ │ │ющего
времени. Основная продукция -
│ │ │ │это
посуда. Основной вид гончарной по-
│ │ │ │суды
была кухонная печная посуда, кув-
│ │ │ │шины,
рукомойники, светильники. В
│ │ │ │XIV-XVв.
многообразие изделий еще бо-
│ │ │ │лее
увеличивалось. Посуда украшалась
│ │ │ │орнаментами
(волнисто -линейными, в
│ │ │ │виде
насечек или наненение треугольным
│ │ │ │штампиком).
│ │ │ │
│ │ │б) Детс-│
Среди глиняных игрушек XIV-XVв. из-
│ │ │кие игру│любленными
были свистки. Их изготовля-
│ │ │шки │ли в
виде уток, баранов и других жи-
│ │ │ │вотных.
Иногда игрушки покрывали жел-
│ │ │ │той
поливой.
│ │ │ │
│ │ │в) Кир- │
Кирпич изготовлялся довольно плохого
│ │ │пич │качества
и лишь в г. Новгороде широкое
│ │ │ │его внедрение
начинается лишьсо 2-й
│ │ │ │половины
XVв.
│ │ │ │
│ │6.Химиче│а)Ремес-│
Новгородские писцовые книги указы-
│ │ские про│ленники │вают
на ремесленников,связанных с хи-
│ │мыслы. │химичес-│мическим
промыслом мыльников и дегтя-
│ │ │кого про│рей.
Писцовые книги XVв. упоминают
│ │ │мысла │смольщиков
и угольщиков, изготовителей
│ │ │ │золы.
│ │ │ │
│ │ │б) Об- │ Она
была обширной в живописи(иконо-
│ │ │ласть │пись,
фрески, миниатюры, для крашения
│ │ │примене-│тканей,
кожи, посуды, изготовления
│ │ │ния кра-│косметических
мазей.
│ │ │сок │
│ │ │-минера-│ На
иконах XIV-XVв. в живописи приме-
│ │ │льные │нялись
минеральные краски. Например,
│ │ │краски │на
иконе XIVв. из Пскова "Параскева
│ │ │ │Пятница",
где красная краска- киноварь
│ │ │ │(серн.ртуть)
красно-коричневая-умбра,
│ │ │ │свтло-желтая
- охра.
│ │ │ │
│ │ │-свинцо-│ В
XIV-XVв. свинцовые белила изготов-
│ │ │вые бели│лялись
как тонкий листовой сви-
│ │ │ла │нец,свертываемый
в незамкнутую трубку,
│ │ │ │которая
ставилась в горшок и залива-
│ │ │ │лась
уксусом.
│ │ │ │
│ │ │-расти- │ Для
получения растительных красите-
│ │ │тельные │лей
использовались корни растений, на-
│ │ │краски │секомых,
трав, коры деревьев, золу,
│ │ │ │смолу.
│ │ │ │
│ │ │в)Поташ-│ Оно
требовало очень много золы и
│ │ │ное дело│дров
и было развито в лесных местнос-
│ │ │ │тях,
оно было трудоемким и продолжи-
│ │ │ │тельным.
Лес на золу жгли в большом
│ │ │ │количестве;
и поэтому производство его
│ │ │ │иногда
регламентировалось.
│ │ │ │
│ │ │г) Изго-│
Свечи на Руси были известны еще в
│ │ │товление│Xв. В
Новгороде в слоях X-XVв. найдено
│ │ │свечей │много
разных свечей (диаметром от 8-10
│ │ │ │до
25мм). На Руси свечи делали исклю-
│ │ │ │чительно
из воска и их не отливали,а
│ │ │ │скручивали.
Фитиль плотно обматывали
│ │ │ │по
спирали размягченной полоской вос-
│ │ │ │ка.
После скручивания свечи окунали в
│ │ │ │жидкий
воск, который заполнял стыки,
│ │ │ │полосы
и неровности поверхности.
│ │ │ │
│ │7.Одежда│а)Княжес│ Она
изменялась. Вышел из употребле-
│ │ │кая и │ния
плащ-корзно.
│ │ │боярская│
Летопись 1412г. упоминает терлик-уз-
│ │ │ │кий
кафтан. Ценнейшее изображение
│ │ │ │одежды
времен удельнойРуси дошло до
│ │ │ │нас
на известной иконе 1467г. "Молящи-
│ │ │ │еся
новгородцы". Ее сюжет обусловливал
│ │ │ │всю
бытовую точность.
│ │ │ │
│ │ │б) Горо-│ Об
одежде горожан до последних лет
│ │ │жан │нельзя
было ничего сказать. Но Новго-
│ │ │ │родские
раскопки дали довольно обиль-
│ │ │ │ный
материал: есть много тканей, обу-
│ │ │ │ви,шляпы,
женские украшения. Берлинс-
│ │ │ │кие
грамоты тоже имели значение для
│ │ │ │этой
темы. В грамоте N141 (XIIIв.) пе-
│ │ │ │речислена
одежда, которую Гришка и
│ │ │ │Коста
заложили у ростовщика Сидорова:
│ │ │ │кожу,
свиту, шапку, сапоги, тоболы,
│ │ │ │сороцицу.
│ │ │ │
│ │8. Пища │а)Мучная│ В
XIII-XVв. все те же 4 хлебных зна-
│ │ │- хлеб │ка:
рожь, пшеница, ячмень, просо -
│ │ │ │по-прежнему
упоминаются летописцами.
│ │ │ │Формы
и размер его были постоянными
│ │ │ │величинами.
Это видно из того, что в
│ │ │ │числе
платежей документы неоднократно
│ │ │ │называют
хлеб счетом, а не весом. Нап-
│ │ │ │ример,
в Новгородской вечевой грамоте
│ │ │ │с
1411г. говорится:"...давати им по-
│ │ │ │ралье
посадницы и тысяцкого по старым
│ │ │ │грамотам;
по сороку бел, да по четыре
│ │ │ │сева
муки, по десяти хлебов".
│ │ │ │
│ │ │- пряни-│ В
Новгороде при раскопках неоднок-
│ │ │ки │ратно
встречаются деревянные пряничные
│ │ │ │формы,
покрытые различными узорами.
│ │ │ │Пряники,
несомненно пекли на меду.
│ │ │ │
│ │ │б)Прянос│ На
Руси пряности считались сокрови-
│ │ │ти и при│щем,
особенно перец.Среднерусские куп-
│ │ │правы: │цы в
Новгороде платили пошлины сереб-
│ │ │- перец │ром и
перцем. В уставной грамоте церк-
│ │ │ │ви
Ив. на Опоках говорится:"А у гостя
│ │ │ │имати:
у низовского от дву бержовеск
│ │ │ │вощатых
полгривна сребра да гривенка
│ │ │ │перцу".
│ │ │ │
│ │ │- соль │
Соль - важнейшая приправа пищи. В
│ │ │ │этом
убеждает огромный размах древне-
│ │ │ │русского
солеварения, ставшим важней-
│ │ │ │шим
из промыслов. Документы времен
│ │ │ │удельной
Руси говорят о солеварении
│ │ │ │много
раз.
│ │ │ │
│ │ │в)Молоч-│
Молочные продукты часто упоминаются
│ │ │ные про │в
Новгородских писцовых книгах конца
│ │ │дукты: │XVв.
В Новгородской берестовой грамоте
│ │ │- масло │N220
(XIIIв.) упомянуты "два горшка
│ │ │ │масла".
│ │ │ │
│ │ │- сыр │
Наличие сыроварения можно доказать
│ │ │ │известиями
доказательств о сырах, при-
│ │ │ │нимаемых
по счету, следовательно,
│ │ │ │твердых.
│ │ │ │
│ │ │г)Мясная│ Она
лучше всего изучена археологами.
│ │ │пища: │Из
наиденных костей животных в XIII-
│ │ │- живот-│XVв.
в Новгороде и Москве преобладание
│ │ │ная пища│всегда
отдавалось корове, на втором
│ │ │ │месте-
свинья, на третьем- овца. Слово
│ │ │ │"мясо"
издревне означало прежде всего
│ │ │ │говядину.
│ │ │ │
│ │ │- птице-│
Очень мало известий о древнерусском
│ │ │продукты│птицеводстве,
но в Новгородских книгах
│ │ │ │конца
XVв. куры и яйца часто упомина-
│ │ │ │ются
в составе оброка.
│ │ │ │
│ │ │- рыба │
Рыболовство по своему продовольст-
│ │ │ │венному
значению превосходит охоту и
│ │ │ │уступает
скотоводству. При раскопках
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|