рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Культура XIV- XVв. рефераты

│        │ткачест-│нити    │на и конопли.  Затраты труда для этого

│        │во.     │        │требовали  довольно высоких профессио-

│        │        │        │нальных навыков и специального  обору-

│        │        │        │дования.

│        │        │        │

│        │        │б) Изго-│  Шерстяные ткани делали из шерсти ов-

│        │        │товление│цы, а льняные - из волокна льна. Также

│        │        │шерстя -│употреблялись  ткани бумажные и шелко-

│        │        │ных и   │вые,  но их привозили с юга и из Сред-

│        │        │льняных │ней Азии.

│        │        │тканей  │

│        │        │        │

│        │        │в)Орудия│  Веретено и прялка.  Новгородские ве-

│        │        │производ│ретена встречаются в течение семи  ве-

│        │        │ства для│ков (X-XVIв.),  изготовляли их одной и

│        │        │изготов-│той же строгой формы и размера:  глад-

│        │        │ления   │кие сигаретообразные,  суженные к кон-

│        │        │нити    │цам, деревянные палочки. Прялки делали

│        │        │        │из шифера, глины, кости и металла. Она

│        │        │        │представляла   собой   лопаткообразную

│        │        │        │стойку  строгой  формы  с  несколькими

│        │        │        │дырками.

│        │        │- Пряде-│  Тальки и мотовина.  Талька-  круглый

│        │        │ние ни -│стержень длиной приблизительно 80 см.,           │

│        │        │ток     │имеющий естественное развилье.                   │

│        │        │        │  Мотовино-крестование до  70см с раз-

│        │        │        │вильями на концах.

│        │        │-для    │   Юрки. В XIV-XVIв.  в Новгороде най-

│        │        │ снова- │дено более  100  юр.Это цилиндрические

│        │        │ния     │палочки длиной 10-12 см.,с обеих  кон-

│        │        │        │цов есть отверстия, через которые про-

│        │        │        │пускается нить.

│        │        │        │

│        │4. Обра-│а) Мате-│  Номенклатура костных         изделий

│        │ботка   │риал кос│XIV-XVв. была довольно обширной. Мате-

│        │кожи.   │торезно-│риалом косторезного производства  были

│        │        │го произ│кости крупных домашних животных,  рога

│        │        │водства │лосей и оленей.  Инструмент состоял из

│        │        │        │ножей, пил,  резцов, сверл-дрелей, на-

│        │        │        │пильников.

│        │        │        │

│        │        │б)Продук│  Вещи хозяйственного и домашнего оби-

│        │        │ция из  │хода  в  XIV-XVв.  были стандартными и

│        │        │кости:  │однотипными. Ярким примером  подобного

│        │        │- костя-│упрощения могут служить костяные греб-

│        │        │ные греб│ни. В XIVв.  бытовой гребень  трапеце-

│        │        │ни      │видной формы. А в XVв. известен только

│        │        │        │прямоугольный гребень,  гле зубья сде-

│        │        │        │ланы пропилом тонкой пилой.

│        │        │        │

│        │        │-художес│  Среди костяных  изделий значительную

│        │        │твенные │массу составляли художественные подел-

│        │        │поделки │ки:   навершинка   посохов,  накладные

│        │        │        │пластинки на шкатулки и  кожаные  сум-

│        │        │        │ки,привески.

│        │        │        │

│        │5.Гончар│а)Посуда│  В гончарном деле XIV-XVв.  продолжа-

│        │ное дело│        │лись технические традиции предшевству-

│        │        │        │ющего времени.  Основная  продукция  -

│        │        │        │это посуда. Основной вид гончарной по-

│        │        │        │суды была кухонная печная посуда, кув-

│        │        │        │шины,   рукомойники,   светильники.  В

│        │        │        │XIV-XVв.  многообразие изделий еще бо-

│        │        │        │лее  увеличивалось.  Посуда украшалась

│        │        │        │орнаментами  (волнисто  -линейными,  в

│        │        │        │виде насечек или наненение треугольным

│        │        │        │штампиком).

│        │        │        │

│        │        │б) Детс-│  Среди глиняных игрушек XIV-XVв.  из-

│        │        │кие игру│любленными были свистки. Их изготовля-

│        │        │шки     │ли в  виде уток,  баранов и других жи-

│        │        │        │вотных. Иногда игрушки покрывали  жел-

│        │        │        │той поливой.

│        │        │        │

│        │        │в) Кир- │  Кирпич изготовлялся довольно плохого

│        │        │пич     │качества и лишь в г. Новгороде широкое

│        │        │        │его внедрение  начинается  лишьсо  2-й

│        │        │        │половины XVв.

│        │        │        │

│        │6.Химиче│а)Ремес-│   Новгородские писцовые  книги указы-

│        │ские про│ленники │вают на ремесленников,связанных с  хи-

│        │мыслы.  │химичес-│мическим промыслом  мыльников и дегтя-

│        │        │кого про│рей. Писцовые  книги  XVв.   упоминают

│        │        │мысла   │смольщиков и угольщиков, изготовителей

│        │        │        │золы.

│        │        │        │

│        │        │б)  Об- │  Она была  обширной в живописи(иконо-

│        │        │ласть   │пись, фрески,  миниатюры, для крашения

│        │        │примене-│тканей, кожи,   посуды,   изготовления

│        │        │ния кра-│косметических мазей.

│        │        │сок     │

│        │        │-минера-│ На иконах XIV-XVв.  в живописи приме-

│        │        │льные   │нялись минеральные  краски.  Например,

│        │        │краски  │на иконе XIVв.  из  Пскова  "Параскева

│        │        │        │Пятница", где красная краска- киноварь

│        │        │        │(серн.ртуть)  красно-коричневая-умбра,

│        │        │        │свтло-желтая - охра.

│        │        │        │

│        │        │-свинцо-│  В XIV-XVв. свинцовые белила изготов-

│        │        │вые бели│лялись как    тонкий   листовой   сви-

│        │        │ла      │нец,свертываемый в незамкнутую трубку,

│        │        │        │которая ставилась  в  горшок и залива-

│        │        │        │лась уксусом.

│        │        │        │

│        │        │-расти- │  Для получения растительных  красите-

│        │        │тельные │лей использовались корни растений, на-

│        │        │краски  │секомых, трав,  коры  деревьев,  золу,

│        │        │        │смолу.

│        │        │        │

│        │        │в)Поташ-│  Оно требовало  очень  много  золы  и

│        │        │ное дело│дров и было развито в лесных  местнос-

│        │        │        │тях, оно  было  трудоемким и продолжи-

│        │        │        │тельным. Лес на золу  жгли  в  большом

│        │        │        │количестве; и поэтому производство его

│        │        │        │иногда регламентировалось.

│        │        │        │

│        │        │г) Изго-│  Свечи на Руси были  известны  еще  в

│        │        │товление│Xв. В Новгороде в слоях X-XVв. найдено

│        │        │свечей  │много разных свечей (диаметром от 8-10

│        │        │        │до 25мм).  На Руси свечи делали исклю-

│        │        │        │чительно из воска и их  не  отливали,а

│        │        │        │скручивали. Фитиль  плотно  обматывали

│        │        │        │по спирали размягченной полоской  вос-

│        │        │        │ка. После  скручивания свечи окунали в

│        │        │        │жидкий воск,  который заполнял  стыки,

│        │        │        │полосы и неровности поверхности.

│        │        │        │

│        │7.Одежда│а)Княжес│  Она изменялась.  Вышел из употребле-

│        │        │кая и   │ния плащ-корзно.

│        │        │боярская│  Летопись 1412г. упоминает терлик-уз-

│        │        │        │кий кафтан.   Ценнейшее    изображение

│        │        │        │одежды времен  удельнойРуси  дошло  до

│        │        │        │нас на известной иконе 1467г. "Молящи-

│        │        │        │еся новгородцы". Ее сюжет обусловливал

│        │        │        │всю бытовую точность.

│        │        │        │

│        │        │б) Горо-│  Об одежде горожан до  последних  лет

│        │        │жан     │нельзя было ничего сказать.  Но Новго-

│        │        │        │родские раскопки дали довольно  обиль-

│        │        │        │ный материал:  есть много тканей, обу-

│        │        │        │ви,шляпы,  женские украшения. Берлинс-

│        │        │        │кие  грамоты  тоже  имели значение для

│        │        │        │этой темы. В грамоте N141 (XIIIв.) пе-

│        │        │        │речислена  одежда,  которую  Гришка  и

│        │        │        │Коста заложили у ростовщика  Сидорова:

│        │        │        │кожу,  свиту,  шапку,  сапоги, тоболы,

│        │        │        │сороцицу.

│        │        │        │

│        │8. Пища │а)Мучная│  В XIII-XVв. все те же 4 хлебных зна-

│        │        │- хлеб  │ка: рожь,  пшеница,  ячмень,  просо  -

│        │        │        │по-прежнему упоминаются   летописцами.

│        │        │        │Формы и размер  его  были  постоянными

│        │        │        │величинами. Это  видно из того,  что в

│        │        │        │числе платежей документы  неоднократно

│        │        │        │называют хлеб счетом, а не весом. Нап-

│        │        │        │ример, в Новгородской вечевой  грамоте

│        │        │        │с 1411г.  говорится:"...давати  им по-

│        │        │        │ралье посадницы и тысяцкого по  старым

│        │        │        │грамотам; по сороку бел,  да по четыре

│        │        │        │сева муки, по десяти хлебов".

│        │        │        │

│        │        │- пряни-│  В Новгороде  при  раскопках неоднок-

│        │        │ки      │ратно встречаются деревянные пряничные

│        │        │        │формы, покрытые   различными  узорами.

│        │        │        │Пряники, несомненно пекли на меду.

│        │        │        │

│        │        │б)Прянос│  На Руси пряности считались  сокрови-

│        │        │ти и при│щем, особенно перец.Среднерусские куп-

│        │        │правы:  │цы в Новгороде платили пошлины  сереб-

│        │        │- перец │ром и перцем. В уставной грамоте церк-

│        │        │        │ви Ив.  на Опоках говорится:"А у гостя

│        │        │        │имати: у  низовского  от дву бержовеск

│        │        │        │вощатых полгривна сребра  да  гривенка

│        │        │        │перцу".

│        │        │        │

│        │        │- соль  │  Соль -  важнейшая  приправа пищи.  В

│        │        │        │этом убеждает огромный размах  древне-

│        │        │        │русского солеварения,  ставшим важней-

│        │        │        │шим из  промыслов.  Документы   времен

│        │        │        │удельной Руси  говорят  о  солеварении

│        │        │        │много раз.

│        │        │        │

│        │        │в)Молоч-│  Молочные продукты часто  упоминаются

│        │        │ные про │в Новгородских  писцовых  книгах конца

│        │        │дукты:  │XVв. В Новгородской берестовой грамоте

│        │        │- масло │N220 (XIIIв.)  упомянуты  "два  горшка

│        │        │        │масла".

│        │        │        │

│        │        │- сыр   │  Наличие сыроварения  можно  доказать

│        │        │        │известиями доказательств о сырах, при-

│        │        │        │нимаемых по   счету,    следовательно,

│        │        │        │твердых.

│        │        │        │

│        │        │г)Мясная│  Она лучше всего изучена археологами.

│        │        │пища:   │Из наиденных костей животных в XIII-

│        │        │- живот-│XVв. в Новгороде и Москве преобладание

│        │        │ная пища│всегда отдавалось  корове,  на  втором

│        │        │        │месте- свинья, на третьем- овца. Слово

│        │        │        │"мясо" издревне означало прежде  всего

│        │        │        │говядину.

│        │        │        │

│        │        │- птице-│  Очень мало  известий о древнерусском

│        │        │продукты│птицеводстве, но в Новгородских книгах

│        │        │        │конца XVв.  куры и яйца часто упомина-

│        │        │        │ются в составе оброка.

│        │        │        │

│        │        │- рыба  │  Рыболовство по  своему  продовольст-

│        │        │        │венному значению превосходит  охоту  и

│        │        │        │уступает  скотоводству.  При раскопках

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9