рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Московское метро рефераты

      Станция Электрозаводская. Дата открытия 15 мая 1944 года. Свод посадочного зала поддерживают два ряда пилонов. На них – мраморные барельефы на тему трудовых будней работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства в суровые военные годы. Пилоны облицованы “прохоро-баландинским” белым мрамором, ажурные бронзовые решетки на них скрывают вентиляционные отверстия. Путевые стены одеты в красный грузинский мрамор “салиэти”. В своде средней части зала сделано более 300 куполообразных углублений, в которых находятся светильники. Пол выложен черными и серыми плитами, окаймленными розово-желтым крымским мрамором “бирюк-янкой”. Станция имеет один выход на большую Семеновскую улицу. Наземный павильон представляет собой шестиугольное здание. У входа установлена скульптурная группа, изображающая метростроевцев. На стенах эскалаторного и кассового залов – медальоны с портретами великих ученых: М. Ломоносова, П. Яблочкова, А. Попова, М. Фарадея, В. Франклина и В. Джильберта.

      Станция Семеновская находится на Семеновской площади. Дата открытия: 18 января 1944 года. Прежнее название: "Сталинская". Наземный павильон сооружен в виде триумфальной арки. Свод самой станции опирается на облицованные светлым мрамором металлические колонны, установленные в четыре ряда. Путевые стены  облицованы белым и инкрустированы цветным мрамором и украшены большими щитами с изображением различного вида оружия, барельефными портретами воинов Советской Армии. Щиты обрамлены серым и зеленым мрамором. Пол средней части зала выложен черными и красными гранитными плитами. На торцевой стене – барельеф с изображением ордена Победы на фоне скрещенного оружия и развевающихся знамен. В центре зала на высоких стойках из зеленого мрамора укреплены светильники.

      Станция Измайловский парк. Дата открытия 18 января 1944 года. Прежние названия "Стадион народов", "Измайловская". На этой станции не два, а три пути и две просторные посадочные платформы. Павильоны расположены на Измайловском шоссе, вблизи Народного проспекта и Измайловского парка. Из вестибюля мраморные лестницы ведут на платформы. По проекту развития Москвы, рядом со станцией должны были построить стадион имени Сталина, и поэтому станция изначально проектировалась с учетом большого количества людей, которые приезжали бы на различные спортивные мероприятия. Вероятнее всего, стадион и станция должны были открыться одновременно, но помешала война. Строительство было возобновлено лишь перед Олимпиадой-80 в очень скромных масштабах. Это стадион "СКИФ", расположенный рядом с ГЦОЛИФКом (Государственным Центральным ордена Ленина Институтом физической культуры). Свод зала поддерживают легкие квадратные колонны, отделанные белым мрамором. В облицовке стен также использован белый мрамор. На платформах у ближних к выходу колонн установлены скульптуры Зои Космодемьянской и старика-партизана. В непосредственной близости от станции метро находится Северный вход Измайловского парка культуры и отдыха, одного из старейших лесопарков в Москве. Измайлово – типичный лесопарк, где регулярно спланированные аллеи незаметно переходят в густой естественный лес. Древнее подмосковное село Измайлово известно еще с 1389 года. В Измайлове прошло детство Петра I. Здесь же будущий царь положил начало созданию русского флота.

      Станция Измайловская”. Год открытия 1961. Станция наземного типа, расположена вдоль Измайловского проспекта и Измайловского парка. Вестибюль находится вблизи 3-й Парковой ул. Платформа располагается между путевыми тоннелями и сверху защищена навесом, выходы со станции - по торцам перрона, проходят над путями и под ними.

      Станция Первомайская”. Открыта в 1961 году. Станция расположена вблизи пересечения 9-й Парковой ул. и Измайловского бульвара. Сооружена по типовой конструктивной схеме, без наземных вестибюлей, с выходом по подземному переходу.
В облицовке колонн станционного зала использованы красный мрамор, черная и белая керамическая плитка. Пол выложен серым и красным гранитом.

      Станция Щелковская”. Год открытия 1963. Сооружена по типовой схеме, без наземных вестибюлей, с выходом по подземным переходам к Щелковскому шоссе, на 9-й Парковую и Уральскую улицы. В станционном зале в облицовке колонн и стен использованы зеленоватый мрамор и белая керамическая плитка. Пол выложен серым гранитом.

      В настоящее время Арбатско-Покровская линия насчитывает 12 работающих станций. Участок “Киевская” – “Семеновская” – глубокого заложения, часть участка “Измайловский парк” – “Первомайская” и станция “Измайловская” находится на поверхности. На линии курсируют поезда, составленные из семи вагонов. Строится участок  “Киевская” – “Парк Победы”. Предполагается строительство продления линии от станции “Щелковская” в район Гольяново.

Филевская линия

      Филевская линия связывает центр столицы с ее западной окраиной. Три станции “Александровский сад”, “Арбатская” и “Смоленская” строились одновременно с первой очередью Сокольнической линии и открылись 15 мая 1935 года. Позднее в 1937 году трасса была продолжена до Киевского вокзала и далее через Фили и Кунцево – к жилым массивам северо-запада Москвы.

      Станция Александровский сад была открыта 15 мая 1935 года. Прежние названия: "Улица Коминтерна", "Им. Коминтерна", "Калининская", "Воздвиженка". Наземный вестибюль сооружен в 1945-46 годах в здании Библиотеки им. Ленина (ныне РГБ), вблизи Александровского сада. В вестибюле установлен бюст М. И. Калинина . В отделке станционного зала использованы белый, желтый, серый мрамор, черная керамическая плитка. В зале установлены мостики (предположительно в 1950-х годах), ведущие в переходы на станции "Библиотека имени Ленина", "Арбатская" и "Боровицкая". Станция является частью крупного пересадочного узла Московского метро. В отличие от других станций единый посадочный зал отсутствует. Вместо него имеются две широкие платформы, разделенные путями. Потолок поддерживают три ряда колонн, один из которых проходит между путями. Колонны на платформах граненые, облицованы мрамором. Стены отделаны розовым мрамором. После строительства станций глубокого заложения "Арбатская" и "Смоленская" и до открытия участка Филевской линии от "Киевской" станция была закрыта и использовалась, по слухам, под склад.

      Станция Арбатская была открыта 15 мая 1935 года. Проектное название "Арбатская площадь” Наземный вестибюль расположен на Арбатской площади, сообщается со станционным залом лестницей. Вестибюль в плане выполнен в виде пятиконечной звезды. В отделке станционного зала использованы желтый мрамор, белая и серая керпмическая плитка. Пол выложен красной метлахской плиткой. После строительства станций глубокого заложения "Арбатская" и "Смоленская" и до открытия участка Филевской линии от "Киевской" станция была закрыта и использовалась под склад.

      Станция Смоленская открыта 15 мая 1935 года. Прежнее название "Смоленская площадь". Вестибюль встроен в многоэтажный жилой дом (д. 13) на Смоленской площади. В отделке колонн станционного зала использован серый мрамор, стены выложены метлахской плиткой. Колонны и стены лестниц облицованы красным мрамором. Пол выложен розовыми гранитными плитами. После строительства станций глубокого заложения "Арбатская" и "Смоленская" и до открытия участка Филевской линии от "Киевской" станция была закрыта и использовалась под склад.

      Станция Киевская мелкого заложения, в отличие ее тезки на Арбатско-Покровской линии. Была открыта 20 марта 1937 года. В архитектурном оформлении использован рельефный украинский национальный орнамент. Потолок поддерживается двумя рядами колонн, облицованных мрамором различных цветов: цоколь – темно-серый, средняя часть – кремовая, а в верхней части – красный бордюр. Колонны увенчаны цветными керамическими капителями в виде колосьев пшеницы. Верх путевых стен отделан глазурованной керамической плиткой, низ – розовым гранитом. На потолке расположены в три ряда люстры в оригинальных плафонах. Станция имеет выходы к Киевскому вокзалу. Он был сооружен с 1914-1917 годах по проекту инженера И. Рерберга.

      Станция Студенческаяоткрыта в 1959 году. Вестибюль находится на Киевской улице, выполнен в виде легкого остекленного павильона с лестничными спусками на две платформы, расположенные по обе стороны путей и защищенные навесами. Станция наземного типа, сооружена из унифицированных конструкций.

      Станция Кутузовскаябыла открыта в 1958 году. Вестибюли из остекленных металлических конструкций находятся по обе стороны Кутузовского проспекта. В отделке станционного зала использованы цветной пластик, керамическая плитка.

      Станция Фили”. Дата открытия: 7 ноября 1959 года. Сооружена по типовому проекту наземного типа. Легкие остекленные вестибюли с навесами, соединенными лестницами с платформами, имеют выходы на Новозаводскую улицу и к платформе станции Фили Белорусского направления Московской железной дороги.

      Станция Багратионовскаяоткрыта в 1961 году. Легкие остекленные вестибюли находятся на улице Барклая, близ Багратионовского проезда. Станционный зал сооружен из унифицированных конструкций. В отделке станционного зала использован светлый мрамор.

      Станция Филевский паркоткрыта в 1961 году. Два остекленных вестибюля находятся вблизи Филевского парка. Станция наземного типа, сооружена из унифицированных конструкций. В отделке станционного зала использован светлый мрамор.

      Станция Пионерскаябыла открыта в 1961 году. Легкие остекленные вестибюли расположены на Малой Филевской улице. Станция - наземная, сооружена из унифицированных конструкций. Цоколи двух павильонов и колонны на платформе облицованы белым мрамором.

      Станция Кунцевская”. Год открытия 1965. Легкие остекленные вестибюли находятся по обе стороны Рублеского шоссе, вблизи Молдавской и Малой Филевской улиц в Кунцеве. Станция сооружена из унифицированных конструкций наземного типа. В отделке станционного зала и стен лестниц использован белый мрамор.

      Станция Молодежнаяоткрыта в 1965 году. Наземные остекленные вестибюли расположены на Ярцевской и Ельнинской улицах. Станция сооружена из типовых конструкций, подземного типа. В отделке станционного зала использован белый и серый мрамор, путевые стены облицованы глазурованной белой и черной плиткой. Пол выложен серым и розовым гранитом.

      Станция Крылатскоебыла открыта в 1989 году. Выходы со станции по подземным переходам на Осенний бульвар. Станция односводчатая. Впервые в практике строительства метрополитена в Москве применена как основная несущая конструкция "стена в грунте". Облицовка путевых стен выполнена белым мрамором с серыми полосами, пол выложен черным и серым гранитом. Свод станции асимметричной формы, в виде крыла (только одна путевая стена), свет падает с одной стороны, станционное пространство как бы делится на светлую часть (откуда уходят поезда) и темную (куда приходят поезда). В глубоких нишах, на своде-крыле расположены 25 светильников. Тема архитектурно-художественного оформления: "Физкультура и спорт". Скульптурные бронзовые композиции (художник А. М. Мосийчук) изображают спортсменов. В отделке использованы декоративные панели.

     

      Основная часть Филевской линии на участках “Киевская” – “Молодежная” находится на улице. Участок “Александровский сад” – “Киевская” за исключением открытого моста через Москва-реку и участок “Молодежная” – “Крылатское” – неглубокого заложения. На линии курсируют поезда, составленные из шести вагонов. Строится продолжение линии в Строгино и далее в Митино. В будущем участок “Митино” – “Кунцевская” войдет в проектируемую линию “Митино” – “Бутово”. Будет построен участок “Кунцевская” – “Парк Победы” и существующая линия будет заканчиваться на станции “Кунцевская”, где построят пересадочный узел.

Кольцевая линия

      Кольцевая линия Московского метрополитена была введена в эксплуатацию в течение 1950-1954 годов. Линия расположена в центральной части Москвы. Строительство ее 12 станций осуществлялось в несколько этапов. В начале 1950 года открылось движение на первом участке от станции “Парк культуры” до “Курской”. Через два года вступил в строй второй участок: “Курская” – “Белорусская”. Сооруженные в 1954 году станции “Краснопресненская” и “Киевская” замкнули кольцо. Его протяженность составляет 19,4 км. Линия связывает между собой все радиусы метро, поэтому все станции являются пересадочными. Также Кольцевая линия соединила между собой семь из девяти Московских вокзалов (кроме Савеловского и Рижского). Станции Кольцевой линии отличаются от других высокими архитектурно-художественными достоинствами.

      Станция Таганская”. Дата открытия: 1 января 1950 года. Эскалаторные туннели разделены промежуточным залом, купол которого украшен панно "Салют Победы" (художник А. К. Ширяева). Пилоны станционного зала облицованы светлым мрамором и украшены майоликовыми панно с позолотой, отражающими эпизоды Великой Отечественной войны. Вестибюль имеет выход на Таганскую площадь. В районе станции сохранилось несколько интересных архитектурных памятников. Среди них – бывший Андроников монастырь. В центре его находится одно из древнейших зданий Москвы – Спасский собор, связанный с именем художника Андрея Рублева.

      Станция Курскаябыла открыта 1 января 1950 года. Вестибюль находится в здании, примыкающем к Курскому вокзалу. Облицовка колонн и стен выполнена из светлого мрамора. Пол выложен черным и красным гранитом. В оформлении станционного зала использованы оригинальные светильники, размещенные в нишах пилонов, обрамляющих гранитную лестницу перехода. Выходы с эскалаторов объединены вестибюлем, облицовка которого выполнена из темно-красного, черного, светло-серого и золотисто-розового мрамора. Вестибюль соединен переходами с залами ожидания и платформами вокзала, с выходом на улицу Казакова.

      Станция Комсомольскаябыла открыта 30 января 1952 года. Потолок украшают восемь мозаичных панно из смальты и ценных камней (по эскизам П. Д. Корина) с портретами Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Михаила Кутузова, Александра Суворова; барельефы, посвященные историческим событиям, связанным с военной историей России, с победой в Великой Отечественной войне. В отделке стен станционного зала использован светлый мрамор, пол выложен гранитом. В центре зала - переход на Сокольническую линию. Выход в город и пересадка осуществляются по вестибюлям станции Сокольнической линии. Станция имеет выход к трем вокзалам: Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому.

      Станция Проспект Мирабыла открыта 30 января 1952 года. Прежнее название: "Ботанический сад" (1952-1966). Вестибюль (архитектор А. Е. Аркин) находится в многоэтажном здании на проспекте Мира. На фасаде вестибюля, украшенном скульптурами, имеются часы. Пилоны станционного зала украшены барельефами (скульптор Г. И. Мотовилов) на сельско-хозяйственные темы. Фриз выполнен в виде керамического барельефа с декором из листьев. Стены станционного зала покрыты красным нижнетагильским мрамором.

      Станция Новослободскаябыла открыта 30 января 1952 года. Пилоны перронного зала облицованы белым уральским мрамором. Оригинальные цветные витражи, украшающие пилоны, выполнены рижскими мастерами. По эскизам П. Д. Корина в торце станционного зала создано панно "Мир во всем мире". Оформление зала сочетается с облицовкой стен белой керамической плиткой и с гранитным полом.. Выход из станции расположен на углу Новослободской и Селезневской улиц. Здесь же заканчивается Каляевская улица, идущая от Садового кольца. В XVI-XVII веках современные Каляевская и Новослободская улицы составляли часть дороги из Москвы в Дмитров. На них находились деревянные постройки Ново-Дмитровской слободы, жители которой занимались торговлей и изготовлением телег. В конце XIX – начале XX века Новослободская слобода стала застраиваться каменными домами, преимущественно двухэтажными.

      Станция Белорусскаябыла открыта 30 января 1952 года. Один вход на станцию расположен в павильоне на углу улицы Грузинский вал и площади Белорусского вокзала, во второй можно попасть с улицы Бутырский вал и Лесная. Цоколи пилонов станционного зала облицованы светлым мрамором. Своды потолка декорированы рельефным орнаментом, на центральном своде 12 мозаичных панно на темы из жизни белорусского народа (эскизы художника Г. И. Опрышко). На пилонах вазы-светильники из мрамора и стекла. Стены вдоль пути покрыти белой керамической плиткой, пол, выложенный керамической плиткой, имитирует ковер с белорусским национальным орнаментом. В торце зала - скульптурная группа "Советская Белоруссия". В подземном переходе (1952), соединяющем станции, - монументальная композиция "Белорусские партизаны.

      Станция Краснопресненская была открыта 1 января 1950 года. Пилоны станционного зала облицованы красным гранитом, карнизы из белого мрамора. Стены покрыты светлым мрамором, пол выложен гранитными плитами. На арках свода 14 барельефов на темы Революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. У вестибюля, расположенного на пересечении улицы Красная Пресня с Конюшковской улицей, скульптура "Дружинник".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6