Реферат: Статистика
А) может;
Б) не может.
6. Может ли
индекс переменного состава превышать индекс фиксированного состава?
А) может;
Б) не может.
7. Могут ли
индексы фиксированного состава и структурных сдвигов быть противоположными
(один - увеличение, другой - уменьшение)?
А) могут;
Б) не могут.
Продукция промышленности и виды ее по степени
готовности.
Продукция промышленности – часть ВВП, создаваемая
заведениями промышленных и непромышленных предприятий и организаций, независимо
от формы собственности, подчинения и размеров, а также создаваемая домашними
хозяйствами.
В статистике промышленной продукцией называют прямой
полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия,
выражающийся в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного
характера (РПХ). Это означает, что, во-первых, к продукции промышленности
относят лишь результат деятельности данного предприятия, т.е. те блага,
которые подвергались воздействию труда работников данного предприятия.
Во-вторых, учитывается результат промышленно-производственной
деятельности, а не всей. Следовательно, продукция непромышленного характера,
например, подсобного сельского хозяйства или капитального строительства, не
является промышленной и включается в продукцию других отраслей (сельского
хозяйства, строительства и т.д.).
В-третьих, прямой результат означает, что эта
продукция соответствует цели промышленной деятельности. Отходы даже если
они реализуются, не включаются в объем продукции. От отходов следует отличать
побочную продукцию. Побочная продукция учитывается наравне с основной,
т.к. она получается в ходе единого технологического процесса. Например, жмых на
маслобойном заводе.
В-четвертых, полезный результат означает, что в
состав продукции включают лишь годную продукцию, т.е. брак не является
продукцией.
Для правильного учета продукции промышленного предприятия
необходимо различать ее по степени готовности: незавершенное производство
(НЗП), полуфабрикат (п/ф) и готовое изделие (ГИ).
К НЗП относят все виды изделий, находящихся в
обработке и не получивших товарного вида, а также законченные обработкой, но
еще не принятые отделом технического контроля (ОТК). К НЗП относят также
исправимый брак.
Полуфабрикатом называют предмет труда, обработка
которого в пределах какого-либо цеха (кроме выпускного) закончена,
документально оформлена, но должна продолжаться в другом цехе (цехах). При
бесцеховой структуре производства п/ф нет, есть только НЗП.
Готовым изделием является продукт, законченный
обработкой на данном предприятии, принятый ОТК, сданный на склад готовой
продукции, оформленный документально. К готовым изделиям относят также тару в
подсобном производстве, которая включается в стоимость готовых изделий основных
цехов, т.к. строго говоря, готовыми являются изделия упакованные, например,
сигареты в пачках и конфеты в коробках (возвратная тара рассматривается как
готовое изделие. Независимо от основной продукции, например, бочки для пива). К готовым изделиям относят также продукты побочного
производства (ширпотреб), а также часть продукции вспомогательных цехов, идущих
за пределы основной деятельности, например, инструмент и электроэнергия.
С народнохозяйственной точки зрения готовые изделия одного
предприятия являются полуфабрикатом для другого предприятия. Поэтому деление
продукции по степени готовности рассматривается в пределах предприятия.
Стоимостные показатели продукции промышленности.
Продукция промышленности учитывается в натуральном и
стоимостном выражении.
В основу номенклатуры промышленной продукции (в натуральном
выражении) положен Общероссийский классификатор продукции. Для продукции в
натуральном выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы
измерения. На предприятиях в натуральном выражении учитывают всю продукцию, а в
отчетности указываются лишь важнейшие виды ее.
Для получения общего объема промышленной продукции
используют цены. Стоимость продукции промышленности оценивается в отпускных
ценах предприятий без налога на добавленную стоимость (НДС).
В систему показателей объема произведенной продукции
включаются валовой оборот (ВО), валовая продукция (ВП), товарная продукция
(ТП).
ВО характеризует в стоимостном выражении объем
продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за отчетный период,
независимо от ее дальнейшего использования. В объем ВО входят все готовые
изделия, полуфабрикаты, все выполненные работы промышленного характера (РПХ),
изменение остатков НЗП. Причем НЗП, которое учитывается по себестоимости, в
стоимость продукции включается по стоимости. Для этого производят пересчет НЗП
с помощью коэффициентов пересчета (Кп). Изменение остатка НЗП=НЗПк*
Кп.к.- НЗПн* Кп.н., где НЗПк и НЗПн,
соответственно НЗП на конец и на начало периода, а
Кп=(стоимость готовой или товарной продукции в
оптовых ценах)/(себестоимость готовой или товарной продукции).
Кп также рассчитывается на конец и на начало
периода (Кп.к. и Кн.п.).
Показатель ВО (за отдельными исключениями) не имеет
самостоятельного значения и используется лишь для определения валовой продукции
(ВП) заводским методом. Как исключение ВП в таких отраслях, как сахарная,
молочная, мясная и рыбная, исчисляется по методу ВО.
ВО содержит повторный счет (внутри заводской оборот – ВЗО),
т.е. сумму продукции выработанной в одних подразделениях предприятия и
потребленной на производственные нужды в других его подразделениях в одном и
том же периоде.
ВЗО – п/ф своей выработки, пошедший на переработку;
продукты, вспомогательных цехов, потребленные в основной деятельности
предприятия.
ВП предприятия заводским методом определяется как разность
ВО-ВЗО.
ВП объединения включает ВП самостоятельных предприятий и
производственных единиц за вычетом внутриобъединенческого оборота.
Товарная продукция (ТП) – это объем продукции
предприятия, произведенный и подготовленный к реализации в данном периоде. В ее
состав входят: стоимость ГИ основных, побочных, подсобных (тара) цехов
предприятия; стоимость п/ф собственного производства и изделий вспомогательных
цехов на сторону; стоимость РПХ по заказам со стороны. На сторону считается за
пределы основной деятельности, следовательно, ТП отличается от ВП на величину
ВЗЭ (внутри заводских элементов валовой продукции).
ВЗЭ - ГИ, потребленные для нужд своего производства;
изменение остатков п/ф своей выработки; изменение остатков инструментов и
приспособлений своей выработки; изменение остатков НЗП.
Если продукция изготовлена из материала заказчика, то в
объем ТП она включается за минусом стоимости сырья и материала заказчика.
Следовательно, ТП=ВП-ВЗЭ-МЗ.
Основную часть ТП составляет готовая продукция (ГП). Она
включает ГИ на сторону, п/ф на сторону, продукцию вспомогательных и побочных
цехов на сторону.
Взаимосвязь показателей произведенной продукции можно
показать на схеме структуры ВО.
ВО |
ВП |
ВЗО |
ТП |
ВЗЭ |
МЗ |
|
ГП |
РПХ |
|
|
|
ГИ
на
сторону
|
п/ф
на сторону |
прод.
всп. пр-ва на сторону |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме этого существует понятие отгруженной продукции (ОП).
ОП – фактически отправленная потребителям, включая
сданную по акту заказчикам на месте, в пределах отчетного периода. Моментом
отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза или сдачу
непосредственно заказчику. ОП по составу не отличается от ТП а по объему
отличается на величину изменения остатков ГП на складе предприятия
изготовителя, т.е. ОП=ТП-изм.ост.ГП
Объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот,
характеризует реализованная продукция (РП).
РП – это ОП, деньги за которую поступили на расчетный
счет (р/с) или в кассу предприятия. РП отличается от ОП на величину сальдо
платежей (ОП не оплаченная “-“, ОП ранее, а оплаченная в данном периоде “+”).
Следовательно, РП=ТП-изм.ост.ГП±Сальдо
платежей. В объем РП не должны включаться деньги, полученные в порядке аванса
(предоплата). В настоящее время как временное исключение допускается включение
предоплаты. Однако предприятие обязано указать, что оно ведет учет с включением
предоплаты.
В практике учета основным является заводской метод
определения объема РП. Но на тех предприятиях, где ВЗО входит в состав ВП и ТП,
от отражается и в объеме РП.
По промышленности в целом определяется также показатель
чистой продукции (ЧП). ЧП=ВП-мат.затраты (стоимость потребленных сырья,
материалов, п/ф, топлива и энергии со стороны, а также амортизация).
В настоящее время в промышленности основными стоимостными
показателями продукции являются – ТП и РП.
Индексы выполнения договорных обязательств по
поставкам.
Для характеристики работы предприятия по выпуску продукции
может быть использована также оценка выполнения договорных обязательств по
поставкам, в том числе по объему, ассортименту и срокам поставок. Оценка
выполнения договорных обязательств по объему поставок определяется как
отношение объема поставок с начала года нарастающим итогом за вычетом продукции
недопоставленной к объему по договору (плану).
.
Оценка выполнения договорных обязательств по ассортименту
определяется по методу зачета, т.е. , где q1 и qпл
соответственно, физический объем (фактический) и плановый (по договору) по
каждой номенклатуре (ассортименту) продукции, а p –
цена единицы продукции сопоставимая. ().
Выполнение договорных обязательств по срокам поставок
определяют через индекс невыполнения договорных обязательств в срок. , где
за каждый срок
поставки, а
за весь период с
начала года.
Тогда Jв срок=100% - Jне вып.в срок .
Для сводной оценки выполнения договорных обязательств
вышеперечисленные индексы следует перемножить (в коэффициентах)
.
Оценка выполнения договорных обязательств может быть
дополнена исчислением индексов выполнения договорных обязательств по
комплектности и качеству поставок.
Статистическое изучение ритмичности производства
и качества продукции.
В анализе работы предприятий большое значение имеет изучение
ритмичности. Ритмичность означает работу по графику (плану). График может быть
равномерным и неравномерным и по различным периодам времени (суточный,
декадный, месячный). Оценку ритмичности дают с помощью различных коэффициентов.
Наиболее распространенный из них коэффициент ритмичности по методу Юрьева,
определяемый по методу зачета.
, где q1 и qпл соответственно
выпуск в фактический и по графику по периодам времени графика (суткам, декадам,
месяцам). .
Качество промышленной продукции определяется различными
показателями. Наиболее общим являются категории качества: высшая и первая. Под
продукцией высшей категории качества понимается продукция, которая по
своим технико-экономическим показателям находится на уровне лучших мировых
аналогов или превосходят их. К первой категории качества относится
продукция. Отвечающая отечественным нормативно-техническим документам для
серийно выпускаемой продукции.
Не вся продукция предприятия подлежит аттестации по
категориям качества. К не аттестованной продукции относят продукцию не
прошедшую промышленную переработку, продукцию для нужд обороны, комплектующие
изделия и запчасти для продукции, снятой с производства, пищевая продукция,
для медицинских целей, парфюмерная, косметическая, ювелирные изделия и художественных
промыслов, издательская продукция, ядохимикаты и некоторые другие.
Оценку качества продукции по категориям дают по удельному
весу продукции категории качества в объеме всей производственной.
Для характеристики качества реализованной продукции можно
использовать данные о рекламациях (претензий по качеству от потребителя). В
данном случае определяют удельный вес зарекламированной продукции в объеме РП.
Качество продукции можно характеризовать через брак.
Различают брак исправимый и окончательный.
В этом случае определяют сумму брака и долю брака в объеме
готовых изделий, деталей и работ. Сумма брака = затраты на производство брака
(себестоимость брака) + затраты на исправление исправимого брака.
Доля брака = (åбрака)/(себестоимость
ВП). Считают также сумму потерь от брака. Она равна сумме брака – стоимость
брака по цене использования – удержано с виновников брака – взыскано с
поставщиков недоброкачественного сырья и материалов.
На предприятиях легкой промышленности качество продукции
определяют индексы сортности. , где , т.е. средняя цена каждого
вида продукции при плановой сортности. Разность характеризует
сумму потерь (“-“) от снижения сортности или дополнительную выручку (“+“) от
повышения сортности.
Статистика характеризует качество продукции, не
подразделяемой по сортам в динамике по индексу качества Боярского.
, где , а К – специальные
показатели качества.
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ
ЗАДАНИЯ.
1. Имеются
следующие данные о выпуске продукции предприятием за отчетный период, тыс. руб.
1) механосборочный
цех выпустил готовых машин
2) линейный цех
изготовил: 416
чугунное литье 115
стальное литье 139
из этого литья:
а) переработано за период внутри предприятия:
чугунное литье 69
стальное литье 106
б) отпущено на сторону:
чугунное литье 18
стальное литье 9
3) Кузнечный цех
выработал поковок 96
из них:
потреблено внутри предприятия 46
отпущено на сторону 12
4) Цех ширпотреба
изготовил металлических
кроватей
на сторону 12
5) Заводская
электростанция выработала
электроэнергии 5
в
том числе:
отпущено
клубу предприятия 0,3
отпущено
детскому саду завода 0,1
Остальная
электроэнергия израсходована на производственные нужды.
6) Ремонтно-механический
цех произвел ремонт промышленных изделий на сторону 3
7) Произведен
ремонт зданий цехов 2
8) Остатки
незавершенного производства
на
начало периода 11
на
конец периода 10
9) Остатки
нереализованной товарной продукции
на
начало периода 7
на
конец периода 8,2
10) Поступили
платежи за ранее
отгруженную
продукцию 2
Готовые
машины, ширпотреб оплачены заказчиком.
Определите
валовую товарную и реализованную промышленную продукцию предприятия за отчетный
период.
2. Определите
выполнение договорных обязательств всего и в том числе по объему, ассортименту
и срокам поставок за 1 квартал отчетного года на основании следующих данных:
Период |
План
по договору, тыс. руб. |
Фактически
поставлено продукции, тыс. руб. |
Январь
Февраль
Март
|
170,0
170,0
182,5
|
150,0
160,0
200,5
|
Итого |
522,5 |
510,5 |
В
том числе
Изделие
А
Изделие
Б
Изделие
В
|
200,0
200,0
122,5
|
190,0
180,0
140,5
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|