рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Статистика рефераты

А) может;

Б) не может.

6.   Может ли индекс переменного состава превышать индекс фиксированного состава?

А) может;

Б) не может.

7.   Могут ли индексы фиксированного состава и структурных сдвигов быть противоположными (один - увеличение, другой - уменьшение)?

А) могут;

Б) не могут.

8.Статистика продукции.

Продукция промышленности и виды ее по степени готовности.

Продукция промышленности – часть ВВП, создаваемая заведениями промышленных и непромышленных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, подчинения и размеров, а также создаваемая домашними хозяйствами.

В статистике промышленной продукцией называют прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выражающийся  в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера (РПХ). Это означает, что, во-первых, к продукции промышленности относят лишь результат деятельности данного предприятия, т.е.  те блага, которые подвергались воздействию труда работников данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат промышленно-производственной деятельности, а не всей. Следовательно, продукция непромышленного характера, например, подсобного сельского хозяйства или капитального строительства, не является промышленной и включается в продукцию других отраслей (сельского хозяйства, строительства и т.д.).

В-третьих, прямой результат означает, что эта продукция соответствует цели промышленной деятельности. Отходы даже если они реализуются, не включаются в объем продукции. От отходов следует отличать побочную продукцию. Побочная продукция учитывается наравне с основной, т.к. она получается в ходе единого технологического процесса. Например, жмых на маслобойном заводе.

В-четвертых, полезный результат означает, что в состав продукции включают лишь годную продукцию, т.е. брак не является продукцией.

Для правильного учета продукции промышленного предприятия необходимо различать ее по степени готовности: незавершенное производство (НЗП), полуфабрикат (п/ф) и готовое изделие (ГИ).

К НЗП относят все виды изделий, находящихся в обработке и не получивших товарного вида,  а также законченные обработкой, но еще не принятые отделом технического контроля (ОТК). К НЗП относят также исправимый брак.

Полуфабрикатом называют предмет труда, обработка которого в пределах какого-либо цеха (кроме выпускного) закончена, документально оформлена, но должна продолжаться в другом цехе (цехах). При бесцеховой структуре производства п/ф нет, есть только НЗП.

Готовым изделием является продукт, законченный обработкой на данном предприятии, принятый ОТК, сданный на склад готовой продукции, оформленный документально. К готовым изделиям относят также тару в подсобном производстве, которая включается в стоимость готовых изделий основных цехов, т.к. строго говоря, готовыми являются изделия упакованные, например, сигареты в пачках и конфеты в коробках (возвратная тара рассматривается как готовое изделие. Независимо от основной продукции, например, бочки для пива). К готовым изделиям относят также продукты побочного производства (ширпотреб), а также часть продукции вспомогательных цехов, идущих за пределы основной деятельности, например, инструмент и электроэнергия.

С народнохозяйственной точки зрения готовые изделия одного предприятия являются полуфабрикатом для другого предприятия. Поэтому деление продукции по степени готовности рассматривается в пределах предприятия.

Стоимостные показатели продукции промышленности.

Продукция промышленности учитывается в натуральном и стоимостном выражении.

В основу номенклатуры промышленной продукции (в натуральном выражении) положен Общероссийский классификатор продукции. Для продукции в натуральном выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы измерения. На предприятиях в натуральном выражении учитывают всю продукцию, а в отчетности указываются лишь важнейшие виды ее.

Для получения общего объема промышленной продукции используют цены. Стоимость продукции промышленности оценивается в отпускных ценах предприятий без налога на добавленную стоимость (НДС).

В систему показателей объема произведенной продукции включаются валовой оборот (ВО), валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП).

ВО характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за отчетный период, независимо от ее дальнейшего использования. В объем ВО входят все готовые изделия, полуфабрикаты, все выполненные работы промышленного характера (РПХ), изменение остатков НЗП. Причем НЗП,  которое учитывается по себестоимости, в стоимость продукции включается по стоимости. Для этого производят пересчет НЗП с помощью коэффициентов пересчета (Кп). Изменение остатка НЗП=НЗПк* Кп.к.- НЗПн* Кп.н., где НЗПк и НЗПн, соответственно НЗП на конец и на начало периода, а

Кп=(стоимость готовой или товарной продукции в оптовых ценах)/(себестоимость готовой или товарной продукции).

Кп также рассчитывается на конец и на начало периода (Кп.к. и Кн.п.).

Показатель ВО (за отдельными исключениями) не имеет самостоятельного значения и используется лишь для определения валовой продукции (ВП) заводским методом. Как исключение ВП в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная и рыбная, исчисляется по методу ВО.

ВО содержит повторный счет (внутри заводской оборот – ВЗО), т.е. сумму продукции выработанной в одних подразделениях предприятия и потребленной на производственные нужды в других его подразделениях в одном и том же периоде.

ВЗО – п/ф своей выработки, пошедший на переработку; продукты, вспомогательных цехов, потребленные в основной деятельности предприятия.

ВП предприятия заводским методом определяется как разность ВО-ВЗО.

ВП объединения включает ВП самостоятельных предприятий и производственных единиц за вычетом внутриобъединенческого оборота.

Товарная продукция (ТП) – это объем продукции предприятия, произведенный и подготовленный к реализации в данном периоде. В ее состав входят: стоимость ГИ основных, побочных, подсобных (тара) цехов предприятия; стоимость п/ф собственного производства и изделий вспомогательных цехов на сторону; стоимость РПХ по заказам со стороны. На сторону считается за пределы основной деятельности, следовательно, ТП отличается от ВП на величину ВЗЭ (внутри заводских элементов валовой продукции).

ВЗЭ -  ГИ, потребленные для нужд своего производства; изменение остатков п/ф своей выработки; изменение остатков инструментов и приспособлений своей выработки; изменение остатков НЗП.

Если продукция изготовлена из материала заказчика, то в объем ТП она включается за минусом стоимости сырья и материала заказчика. Следовательно, ТП=ВП-ВЗЭ-МЗ.

Основную часть ТП составляет готовая продукция (ГП). Она включает ГИ на сторону, п/ф на сторону, продукцию вспомогательных и побочных цехов на сторону.

Взаимосвязь показателей произведенной продукции можно показать на схеме структуры ВО.

ВО
ВП ВЗО
ТП ВЗЭ МЗ
ГП РПХ

ГИ

на сторону

п/ф на сторону прод. всп. пр-ва на сторону

Кроме этого существует понятие отгруженной продукции (ОП).

ОП – фактически отправленная потребителям, включая сданную по акту заказчикам на месте, в пределах отчетного периода. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза или сдачу непосредственно заказчику. ОП по составу не отличается от ТП а по объему отличается на величину изменения остатков ГП на складе предприятия изготовителя, т.е. ОП=ТП-изм.ост.ГП

Объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот, характеризует реализованная продукция (РП).

РП – это ОП, деньги за которую поступили на расчетный счет (р/с) или в кассу предприятия. РП отличается от ОП на величину сальдо платежей (ОП не оплаченная “-“, ОП ранее, а оплаченная в данном периоде “+”). Следовательно, РП=ТП-изм.ост.ГП±Сальдо платежей. В объем РП не должны включаться деньги, полученные в порядке аванса (предоплата). В настоящее время как временное исключение допускается включение предоплаты. Однако предприятие обязано указать, что оно ведет учет с включением предоплаты.

В практике учета основным является заводской метод определения объема РП. Но на тех предприятиях, где ВЗО входит в состав ВП и ТП, от отражается и в объеме РП.

По промышленности в целом определяется также показатель чистой продукции (ЧП). ЧП=ВП-мат.затраты (стоимость потребленных сырья, материалов, п/ф, топлива и энергии со стороны, а также амортизация).

В настоящее время в промышленности основными стоимостными показателями продукции являются – ТП и РП.

Индексы выполнения договорных обязательств по поставкам.

Для характеристики работы предприятия по выпуску продукции может быть использована также оценка выполнения договорных обязательств по поставкам, в том числе по объему, ассортименту и срокам поставок. Оценка выполнения договорных обязательств по объему поставок определяется как отношение объема поставок с начала года нарастающим итогом за вычетом продукции недопоставленной к объему по договору (плану).

 .

Оценка выполнения договорных обязательств по ассортименту определяется по методу зачета, т.е. , где q1 и qпл соответственно, физический объем (фактический) и плановый (по договору) по каждой номенклатуре (ассортименту) продукции, а p – цена единицы продукции сопоставимая. ().

Выполнение договорных обязательств по срокам поставок определяют через индекс невыполнения договорных обязательств в срок. , где

 за каждый срок поставки, а

 за весь период с начала года.

Тогда Jв срок=100% - Jне вып.в срок .

Для сводной оценки выполнения договорных обязательств вышеперечисленные индексы следует перемножить (в коэффициентах)

.

Оценка выполнения договорных обязательств может быть дополнена исчислением индексов выполнения договорных обязательств по комплектности и качеству поставок.

Статистическое изучение ритмичности производства и качества продукции.

В анализе работы предприятий большое значение имеет изучение ритмичности. Ритмичность означает работу по графику (плану). График может быть равномерным и неравномерным и по различным периодам времени (суточный, декадный, месячный). Оценку ритмичности дают с помощью различных коэффициентов. Наиболее распространенный из них коэффициент ритмичности по методу Юрьева, определяемый по методу зачета.

, где q1 и qпл соответственно выпуск в фактический и по графику по периодам времени графика (суткам, декадам, месяцам). .

Качество промышленной продукции определяется различными показателями. Наиболее общим являются категории качества: высшая и первая. Под продукцией высшей категории качества понимается продукция, которая по своим технико-экономическим показателям находится  на уровне лучших мировых аналогов или превосходят их. К первой категории качества относится продукция. Отвечающая отечественным нормативно-техническим документам для серийно выпускаемой продукции.

Не вся продукция предприятия подлежит аттестации по категориям качества. К не аттестованной продукции относят продукцию не прошедшую промышленную переработку, продукцию для нужд обороны, комплектующие изделия и запчасти  для продукции, снятой с производства, пищевая продукция, для медицинских целей, парфюмерная, косметическая, ювелирные изделия и художественных промыслов, издательская продукция, ядохимикаты и некоторые другие.

Оценку качества продукции по категориям дают по удельному весу продукции категории качества в объеме всей производственной.

Для характеристики качества реализованной продукции можно использовать данные о рекламациях (претензий по качеству от потребителя). В данном случае определяют удельный вес зарекламированной продукции в объеме РП.

Качество продукции можно характеризовать через брак. Различают брак исправимый и окончательный.

В этом случае определяют сумму брака и долю брака в объеме готовых изделий, деталей и работ. Сумма брака = затраты на производство брака (себестоимость брака) + затраты на исправление исправимого брака.

Доля брака = (åбрака)/(себестоимость ВП). Считают также сумму потерь от брака. Она равна сумме брака – стоимость брака по цене использования – удержано с виновников брака – взыскано с поставщиков недоброкачественного сырья и материалов.

На предприятиях легкой промышленности качество продукции определяют индексы сортности. , где , т.е. средняя цена каждого вида продукции при плановой сортности. Разность  характеризует сумму потерь (“-“) от снижения сортности или дополнительную выручку (“+“) от повышения сортности.

Статистика характеризует качество продукции, не подразделяемой по сортам в динамике по индексу качества Боярского.

, где , а К – специальные показатели качества.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ.

1.   Имеются следующие данные о выпуске продукции предприятием за отчетный период, тыс. руб.

1)   механосборочный цех выпустил готовых машин

2)   линейный цех изготовил:                                        416

         чугунное литье                                                    115

         стальное литье                                                     139

         из этого литья:

      а) переработано за период внутри предприятия:

         чугунное литье                                                    69

         стальное литье                                                     106

      б) отпущено на сторону:

        чугунное литье                                                    18

         стальное литье                                                     9

3)   Кузнечный цех выработал поковок                       96

из них:

         потреблено внутри предприятия                       46

         отпущено на сторону                                         12

4)   Цех ширпотреба изготовил металлических

         кроватей на сторону                                           12

5)   Заводская электростанция выработала

         электроэнергии                                                           5

         в том числе:

         отпущено клубу предприятия                           0,3

         отпущено детскому саду завода                        0,1

Остальная электроэнергия израсходована на производственные нужды.

6)   Ремонтно-механический цех произвел ремонт промышленных изделий на сторону                                                                    3

7)   Произведен ремонт зданий цехов                          2

8)   Остатки незавершенного производства

         на начало периода                                              11

         на конец периода                                                10

9)   Остатки нереализованной товарной продукции

         на начало периода                                              7

         на конец периода                                                8,2

10)    Поступили платежи за ранее

         отгруженную продукцию                                  2

Готовые машины, ширпотреб оплачены заказчиком.

Определите валовую товарную и реализованную промышленную продукцию предприятия за отчетный период.

2.   Определите выполнение договорных обязательств всего и в том числе по объему, ассортименту и срокам поставок за 1 квартал отчетного года на основании следующих данных:

Период План по договору, тыс. руб. Фактически поставлено продукции, тыс. руб.

Январь

Февраль

Март

170,0

170,0

182,5

150,0

160,0

200,5

Итого 522,5 510,5

В том числе

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

200,0

200,0

122,5

190,0

180,0

140,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13