рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Половое воспитание младших школьников рефераты

Половое воспитание, его содержание

Половое воспитание стало предметом исключительного внимания современных родителей, поскольку теперь уже никто не считает, что столь естественной и фундаментальной функцией, как половая, можно управлять, держа детей в темноте и неведении. Мы отлично понимаем, что страх и неосведомлённость могут привести к болезни. Вот почему важно без утайки объяснить детям, как обстоит дело в действительности. Многое уже принято для преодоления нашего невежества в половом вопросе, но и предстоит сделать тоже немало. Половая уравновешенность человека лишь отчасти зависит от того, что ему известно о сексуальных отношениях мужчины и женщины. В основе уравновешенности лежит представление о них и отношение к ним. Будет ли человек испытывать страх, страдать от комплекса вины, с неприязнью относиться к половой близости или, напротив, станет получать удовольствие от своего тела, зависит не от того, насколько он осведомлён о половой жизни, а от своего отношения к ней. Отношение это складывается не в результате какого-то курса обучения, а из тех основных принципов, которые мы поможем ребёнку освоить в ходе его развития.

При всей широте и значимости проблемы можно предположить, что любой совет окажется здесь слишком общим и неопределённым. Напротив, именно это обстоятельство и помогает определить программу полового воспитания наших детей. Сама по себе половая жизнь – не будем об этом забывать – носит очень многогранный характер. Неверно думать о ней только как о близости и видеть в ней лишь способ продолжения рода. В таком случае выпускается из виду главный аспект, и тогда можно ли считать удачным брак, в котором половая близость происходит только из желания иметь детей? Напротив, должно быть совершенно ясно, что сексуальная жизнь включает в себя всю полноту отношений между мужчиной и женщиной, а не только физиологические проявления секса. Вот почему нормальный в сексуальном отношении человек – это тот, кто получает удовольствие от половой жизни точно так же, как и от других земных радостей, кто не ходит мрачным, подавленным, заторможенным, кто понимает значение удовлетворения половой потребности, но способен и на большое чувство. Наконец, такой человек, будь то мужчина или женщина, правильно воспринимает свою сексуальную функцию в обществе, не возражает против неё и одинаково чувствует себя, хотя и по-разному, в общении и с мужчинами и с женщинами.

Малыш, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится нормально воспринимать, отношения полов, потому что родители подают ему добрый пример. Мальчик подражает мужественности отца, девочка – женственности матери, и делают они это без каких-либо особых наставлений. Кроме того, наблюдая в повседневной жизни своих родителей, дети учатся, как вести себя с людьми противоположного пола. Если в семье хорошая атмосфера, то у ребёнка не будет возникать тайное желание отдать предпочтение одному из родителей. А в отношениях с другими людьми он не будет нуждаться в нездоровом суррогате того, чего ему недостаёт дома.

Здоровая семейная обстановка упрочивает его нормальное представление об отношении полов го­раздо больше, нежели цикл лекций или десяток книг на эту тему.

Надо ли говорить, что мы можем дать нашему ребенку правильное представление об отношении по­лов только в том случае, если и сами не заблужда­емся на этот счет. Это значит, что половое воспитание, прежде всего, должно быть направлено на роди­телей, а уж потом на детей. От замены конкретного жизненного опыта, приобретаемого ребенком в кру­гу семьи, теоретическими рассуждениями, как пра­вило, мало толку. Знания, которые мы даем детям, отвечая на их вопросы, касающиеся отношений по­лов, имеют значение лишь в том случае, если им становится ясно, что мы не стыдимся этого разгово­ра и не лицемерим с ними. Все, что мы говорим им, разумеется, должно быть правдой, но и это не самое главное. Важнее всего, КАК мы говорим об этом с детьми и КАК на деле подтверждаем, открыто вы­сказанную нами здравую точку зрения. Такая по­следовательность может быть только у человека, ко­торый реалистически ВОСПРИНИМАЕТ все детали своей сексуальной жизни и столь же правдиво объ­ясняет их своим детям. Другими словами, если по­ловое воспитание — это, прежде всего формирование правильного отношения к вопросу, а не освоение конкретных знаний в этой области, очевидно, что родители должны уделить больше внимания именно психологическому аспекту.

Обычно — хотя возможны самые различные ва­рианты — дети начинают задавать вопросы об отно­шениях между мужчиной и женщиной примерно в возрасте от 4 до 6 лет. Не обманывайте их, отвечай­те точно, кратко и правдиво. Даже если они ничего не поймут, важно, что они увидят наше желание объяснить им то, что их интересует. Подрастая, они будут понимать все больше и больше.

Мы сможем передать детям наше отношение к вопросам пола, нашу точку зрения и необходимые сведения только в том случае, если будет здоровой и нормаль­ной эмоциональная атмосфера, в которой они рас­тут. Вряд ли они станут прислушиваться к родите­лям и подражать им, если находятся в постоянном конфликте со взрослыми. А конфликт этот — и само половое воспитание — начинается не тогда, когда ребенок задает первые вопросы, а гораздо раньше, когда он еще и говорить-то не умеет, в младенчест­ве, — именно тогда устанавливаются наши отноше­ния с ним. И нередко мы портим наши отношения, заставляя ребенка, есть насильно, допуская ошибки при пользовании туалетом, а этот момент особенно важен из-за глубокой внутренней связи между гени­талиями (половыми органами) и органами очище­ния организма. Сексуальное развитие, иными слова­ми, начинается не на пустом месте, а является со­ставной частью общего развития ребенка, и все, что мы делаем для его улучшения, будет благотворно сказываться на нем.

Цель полового воспитания – овладение представителями подрастающего поколения нравственной культурой в сфере взаимоотношений полов, воспитание у них потребности и стремления руководствоваться в этих от­ношениях нормами коммунистической морали. Это озна­чает, во-первых, понимание человеком общественного интереса, который заключен в его взаимоотношениях с другим полом; во-вторых, умение находить правильное, в духе коммунистической морали, решение конкретных нравственных проблем, возникающих в сфере этих вза­имоотношений; в-третьих, устойчивость к влиянию бур­жуазной идеологии, которая в сфере этих отношений навя­зывает подрастающему поколению сексуальную распу­щенность и потребительское отношение к другому полу, пренебрежение моральными ценностями.

 Соблюдение норм коммунистической морали в сфере взаимоотношений полов способствует достижению таких важных для общества результатов, как: 1) высокий уро­вень духовного и физического здоровья граждан; 2) полноценная прочная семья, успешно осуществляющая задачи рождения нескольких детей и воспитания их достойными членами нашего общества; 3) благоприятная общественная атмосфера благодаря знанию гражданами специфических половых особенностей представителей дру­гого пола (физических, психических, эмоциональных), способности и потребности их учитывать и уважать в процессе совместной деятельности.

Таким образом, интересы любого из граждан и об­щества в целом совпадают. И половое воспитание полезно как каждому отдельному человеку, так и всем вместе. Какую же   конкретную  пользу  оно  может  принести?

 Рассмотрим вопрос о сохранении здоровья граждан.

Здоровье — одна из главных ценностей человека, и его сохранение — важная общественная задача. Здесь мы касаемся лишь тех моментов сохранения здоровья, которые имеют непосредственное отношение к половому воспитанию.

Прежде всего — это профилактика венерических за­болеваний. Следует подчеркнуть, что само по себе существование возбудителей сифилиса и гонореи есть пер­вое, необходимое, но еще недостаточное условие распро­странения этих заболеваний. Второе условие — без­ответственность и неразборчивость в половых отношениях. Именно здесь основной корень зла. Порождается же эта безответственность низменным характером полового влечения, когда представитель другого пола восприни­мается только как сексуальный партнер и никаких дру­гих требований к нему не предъявляется. Другие его качества не интересуют и не принимаются в расчет. От­сюда и случайный характер половых связей. Нередко попавший на лечение в вендиспансер пациент не в состоя­нии дать вразумительного ответа на вопрос: где, когда, с кем? Еще Шопенгауэр утверждал, что сама по себе поло­вая потребность, в принципе, беспредметна и может быть удовлетворена на довольно обширном числе особей дру­гого пола без особого отбора. И там, где эта половая по­требность выступает в своем обнаженном, изолированном виде, там и человек, с которым происходит половое об­щение, есть лишь особь противоположного пола, и не более. Вся история культурного развития человека есть и постепенное усложнение, и одухотворение половой жизни. Распространению же венерических заболеваний способствует регресс человеческой социальности до уров­ня «человеческой зоологии». Как убедительно писал М. М. Рубинштейн, «разврат получается там, где «разлитость» и полнота полового чувства оказываются нару­шенными, все добавочные, культурой и человечностью привнесенные стороны отпадают и обособляются и поло­вое влечение оказывается оголенным, чисто животным; происходит рецидив, впадение человечества в данном своем сочлене в первобытно животное состояние».

После того как подросток получил начальное предста­вление о половой жизни, он должен узнать и о вреде для здоровья раннего ее начала. Это знание только в том случае окажется результативным (в том числе и в плане предупреждения ранней беременности), если будет до­полнять уже выработанное ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью других людей, стрем­ление его сохранить (Если же ему все это безразлично, тогда и знание о вреде ранней половой жизни не прине­сет ему пользы.

Правильное половое воспитание необходимо и для гармоничных супружеских отношений — важного фак­тора полноценной семьи, высокой работоспособности и активности в труде, хорошего настроения, т. е. всего того, что необходимо для высокого уровня духовного здоровья. И дело здесь не только в любви и взаимном уважении. Необходима полноценность человека и в соб­ственно супружеских отношениях. В частности, непра­вильная реакция родителей на занятия подростка ипсацией нередко приводит к половой слабости на почве бо­язни ее последствий. Привитие негативизма к мужскому полу способствует фригидности (половой холодности) женщины и т. д. Всё это неблагоприятно сказывается на семейной жизни.

У каждого ребенка должно быть заложено с детства твердое понимание значения семьи, ее ценности и необ­ходимости для человека. Он должен глубоко осознать, что хорошая семья — большая жизненная ценность. Она способствует сохранению здоровья, облегчает пере­несение различных невзгод, лишений, жизненных тягот и т. д. и способствует повышению продолжительности жизни. Следует воспитывать у ребенка убеждение в том, что семью нужно создавать вовремя. Действительно, многое можно с успехом начать в зрелом возрасте. Но почти невозможно создать полноценную семью, если не заняться этим своевременно, скажем, не позже 35 лет для мужчины. И дело здесь в том, что прожитые вне се­мьи годы, холостая жизнь неблагоприятно сказывается на характере, привычках, особенностях поведения, де­формируют психику, и именно они затрудняют дальней­шую жизнь в семейных условиях. Некоторые же счита­ют, что семью нужно заводить тогда, когда здоровье уже слабеет, когда нужен уход, рассматривая ее как какое-то попечительское учреждение, и несут в семью не силу и здоровье, а свое нездоровье, усталость и разочарование. Природа человека такова, что он испытывает объек­тивную потребность в непосредственном, тесном, повседневном общении с другими людьми. И никакие знакомства, контакты, встречи этого заменить не могут.

Необходимо, чтобы для ребёнка, подростка было естественной мыслью о том, что у него будут свои дети, чтобы, вступая в брак, люди испытывали потребность иметь определённое количество детей, сознательно строили с учётом этого свои семейные планы.

Половое воспитание следует направлять на выработку не рассудочного отношения к детям, а потребности их иметь и хорошо воспитывать, подкрепляемой убеж­дением, что все это вполне оправдывается и окупается преимуществами, которые намного превышают видимые трудности первоначального ухода и воспитания. Не зря ведь сказано: «Если в старости дом не наполняется дет­скими голосами, то он наполняется кошмарами».

 Следует иметь в виду, что один ребенок в семье — это плохо не только потому, что он один и, если с ним что-то случится, его родителей ждет одинокая старость, но также и потому, что одного ребенка труднее правиль­но воспитать. Обычно такие дети хуже владеют собой в общении с окружающими, порой у них проявляется себя­любие, эгоцентризм. Многие дети и по уровню здоровья уступают сверстникам из семей с большим числом детей. Ребенку для нормального развития недостаточно семей­ного общения только со взрослыми. Не случайно неко­торые дети создают себе воображаемых братьев или сес­тер и в игре обращаются к ним.

С другой стороны, слишком большое количество детей в семье также имеет свои отрицательные стороны. Дети в таких семьях, правда, обладают необходимыми навы­ками общения, способны уважать интересы других лю­дей, т. е. имеют многие ценные качества, даваемые кол­лективным воспитанием. Однако порой в таких семьях труднее организовать развитие общего кругозора детей.

 Кроме воспитания правильной репродуктивной уста­новки у детей необходимо воспитывать уважительное отношение к представителям противоположного пола.

Дети, подростки, юноши и девушки на своем уровне в соответствии со своими возрастными особенностями должны знать и уважать специфически половые особенности сверстников другого пола, расценивать эти особен­ности как вполне естественные и реальные, а также полез­ные для общества, правильно понимать сущность прин­ципа равноправия мужчин и женщин. Как справедливо подчеркивает А. Г. Хрипкова, часто, к сожалению, при­ходится слышать разглагольствования о равноправии там, где требуется обычная человеческая чуткость, по­нимание. Если в коллективе не учитываются специфи­ческие особенности его членов, трудовая обстановка всегда менее благоприятна, чаще бывают конфликты, выше текучесть кадров и т. д. Напротив, способность их учитывать и уважать — важный фактор благоприят­ной обстановки в коллективе, фактор повышения наст­роения, сплоченности коллектива. Ясно, что при этом выше и продуктивность труда.

Знание и понимание специфических половых особен­ностей представителей мужского и женского пола, прежде всего, необходимы родителям и педагогам. Непонимание природы и значения этих особенностей приводит к не­верным педагогическим решениям, что подрывает автори­тет взрослых, внушает школьникам мысль об их неспра­ведливости. Порой это приводит к углублению и закреп­лению конфликта в классном коллективе, иногда вплоть до разделения класса на группы, к обострению отноше­ний между мальчиками и девочками. Напротив, умение педагога быстро и правильно разобраться в любом таком конфликте — основа их предупреждения.

Задачами полового воспитания являются:

1) воспитание убеждения, что в сфере наиболее ин­тимных отношений с представителями другого пола че­ловек не является независимым от общества, что невоз­можно полностью разделить отношения между предста­вителями мужского и женского пола на «личные» и «об­щественные»; воспитание чувства социальной ответствен­ности человека — ребенка, подростка, юноши и девуш­ки — за каждый свой поступок;

2) воспитание стремления иметь прочную, здоровую, дружную  семью,   потребность  иметь  несколько детей, способность сознательно относиться к их воспитанию, рас­ценивать это как свой долг перед обществом в целом, пе­ред своими родителями и перед самими детьми;

3) воспитание чувства уважения к другим людям —не только как к людям вообще, но и как к представите­лям мужского или женского пола, способности учитывать и уважать их специфические интересы;

4)   воспитание способности  и стремления оценивать свои поступки в отношении других людей не только как людей вообще, но и как представителей определенного пола, выработать понятие хорошего и плохого поступка в сфере этих отношений;

5) воспитание ответственного отношения к своему здо­ровью и здоровью других» людей, формирование убежде­ния о вреде ранних половых связей и недопустимости безответственности и легкомыслия в сфере отношений с представителями другого пола;

6) выработка критического отношения к пережиткам мещанской, буржуазной морали в сфере взаимоотноше­ний мужчин и женщин, неверным установкам в отноше­нии  к другому  полу — негативизму,  потребительству, собственничеству,  эгоизму  и т. д.;

7) воспитание правильного понимания взрослости — ее содержания  и истинных признаков.

Дошкольникам должно быть свойственно естествен­ное доброжелательное, лишенное настороженности от­ношение к сверстникам другого пола, способность друж­но играть вместе.

Для подростков должно быть характерно понимание специфических особенностей сверстников другого пола и сознательное отношение к ним, способность учитывать и уважать эти особенности во взаимоотношениях с пред­ставителями другого пола, способность к совместной деятельности на основе взаимоотношения и взаимного дополнения.

Содержание полового воспитания определяется его целями и задачами. В соответствии с ними можно выделить определённый круг вопросов, составляющих основные аспекты полового воспитания:

вопросы, связанные с половой принадлежностью ребёнка, её значением для него лично и для общества;

вопросы семьи и отношений в семье, их значение для ребенка и его родных, а также для всего общества;

вопросы появления ребенка на свет и преемственнос­ти поколений;

        вопросы собственно половой морали;

        вопросы половой гигиены.

Конкретно эти вопросы могут быть следующими: что было, когда ребенка не было на свете? Как и когда познакомились отец и мать? Каковы различия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, в чем смысл этих различий? Должна ли быть разница в от­ношении мальчика к мальчикам и девочкам и, соответ­ственно, девочки к девочкам и мальчикам, в чем она должна проявляться? Какие обязанности в семье должны быть у отца, матери, сына, дочери, в чем смысл этих обя­занностей? В чем преимущества семейной жизни? По­чему хорошо, когда в семье не один, а несколько детей,— чем это хорошо для родителей и для детей? И другие.

Практическое осуществление полового воспитания

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6