рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Письменные доказательства в системе доказательств гражданского процесса рефераты

              ''Но в гражданском процессе других иностранных государств правило допустимости обстоятельств имеет и исключения. Например, во Франции не применяется требование доказывать только письменными доказательствами, когда:

1)       имеются определенные косвенные письменные доказательства, например, проект договора, экземпляр не подписанного договора, почтовая открытка, письма и подобное (ст.1347 ГК);

2)       невозможно получить письменных доказательств вследствие их пропажи во время пожара, стихийного бедствия, уничтожения другой стороной или иными лицами и подобное;

3)       одна сторона утверждает, что другая сторона обманула ее, и договор заключен в  результате  обмана;

4)      стороны договором отказались при доказывании факта заключения договора ссылаться только на письменные доказательства.

В статьях 2721-2726 ГК Италии тоже указываются случаи, когда факт заключения договора можно доказать только основываясь на письменных доказательствах. Однако это правило не применяется, когда:

1)      неэтично выдвигать требование о заключении договора в письменной форме, например, между близкими родственниками;

2)      письменные доказательства не возможно получить по  объективным причинам, например, они сгорели во время пожара;

3)      не было объективной возможности заключить договор в письменной форме, например, при кораблекрушении;

4)      имеются другие, косвенные письменные доказательства;

5)      сторона письменное доказательство утратила не по своей вине, например, оно было украдено.

В странах, в которых признается абсолютный принцип свободной оценки доказательств, например, в Швеции, правила допустимости доказательств нет.'' [58]

              ''В гражданском процессе США доказательства, на которые закон запрещает ссылаться при доказывании, называются ненадлежащими доказательствами.'' [63]

Третий аспект допустимости письменных доказательств заключается в том, что для установления определенных обстоятельств возможны только соответствующие письменные доказательства. Закон ''О порядке и условиях восстановления прав собственности на сохранившееся недвижемое имущество'' устанавливает, что письменными доказательствами, подтверждающими право собственности, по делам о восстановлении права собственности на сохранившееся недвижимое имущество являются выписки из ипотечных книг, договора об уступке имущества, судебные решения, акты о национализации имущества, справки, выданные государственными архивами. В статьях 5.27-5.31 ГК Литвы установлено, что воля завещателя может доказываться не только завещанием, составленным в нотариальной форме.

              Относимость, допустимость доказательств, их получение, представление, сбор в установленном законом порядке еще не раскрывает полноту доказательственной силы письменных доказательств. Необходимо оговорить особенности исследования письменных доказательств и их оценки, имеющие значение для установления ценности доказательств и их доказательственной силы.

Исследование письменных доказательств – это совокупность процессуальных действий, выполняя которые суд, участвующие в деле лица, а также другие участники процесса непосредственно знакомятся с письменными доказательствами. Во время выполнения этих процессуальных действий изучается содержание письменных доказательств и устанавливается достове6рность отраженных в них фактов. Письменные доказательства наряду с другими доказательствами исследуются во время судебного заседания, т. е. во второй части судебного заседания при рассмотрении дела по существу со сторогим соблюдением принципов устности процесса, непосредственности участия и непрерывности. Суд обязан проверить относимость и допустимость исследуемых по делу письменных доказательств, их доказательственную силу и сопоставить их с информацией, полученной из разных источников доказательств.

Как уже упоминалось выше, основным, существенным признаком письменных доказательств считается письменная форма закрепления информации о фактах, т. е. содержание документа должно быть изложено в письменной форме. Из этого следует, что способом исследования письменных доказательств, т. е. познавание данных, закрепленных в письменных доказательствах, может быть прочтение их. В соответствии с требованием закона об устности процесса и гласности судебного разбирательства и руководствуясь правилом, указанным в статье 181 ГПК РФ, письменные доказательства  или протоколы их осмотра зачитываются вслух в судебном заседании и представляются для ознакомления участвующим в деле лицам, а в необходимых случаях – также экспертам и свидетелям.

              Но только оглашения содержания письменных доказательств недостаточно для полного и объективного их исследования, так как объектом исследования письменных доказательств является не только содержание этих доказательств, но и форма. Поэтому письменные доказательства представляются участникам гражданского процесса для непосредственного ознакомления – чтобы они сами убедились в правильности прочтения и формы оглашения письменного доказательства.

              Все процессуальные действия, выполненные в ходе исследования письменных доказательств, и результаты их исследования, а также объяснения лиц, данные относительно представленных письменных доказательств, фиксируются в протоколе судебного заседания.

              В своем решении суд может основываться на письменных доказательствах лишь при условии, что они были оглашены во время судебного заседания и представлены участвующим в деле лицам для ознакомления, а в необходимых случаях – также экспертам и свидетелям. На данных, которые не были исследованы в судебном заседании, согласно нормам гражданского процесса, обосновывать решения суда нельзя.

              Своеобразная процессуальная форма исследования письменных доказательств была предусмотрена статьей 197 Гражданского процессуального кодекса Латвийской ССР,  действовавшего  в советские времена: ''…документы осматриваются в судебном заседании, в котором рассматривается дело; содержание письменных доказательств заносятся в протокол, после чего эти письменные доказательства возвращаются представившим их лицам. Существенных противоречий такое правило не вызывает, но большей гарантией являлось бы оставление в материалах дела засвидетельствованной судом копии документа.'' [68]    

              В гражданском процессуальном законе предусмотрены особые процессуальные гарантии по охране тайны личной переписки.  Личная переписка граждан может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми она велась. В случае отсутствия такого согласия, т. е.  если стороны не дали своего согласия, такие доказательства исследуются в закрытом судебном заседании. Это положение применяется для всей частной переписки лиц, независимо от способа переписки, например, почтовой, факсимильной связью и др.

              Как результат исследования письменных доказательств формируется внутренняя убежденность суда в достоверности данных, указанных в письменных доказательствах, относимости содержания письменных доказательств с устанавливаемыми по делу фактами, достаточности информации для констатации наличия или отсутствия фактов.

              Объем исследования письменных доказательств зависит от того, к какой группе они будут отнесены по субъекту, содержанию, форме их составления.

              Например, после оглашения распорядительных документов суд проверяет правомочие учреждения, должностного лица, выдавшего письменное доказательство, устанавливает, соблюдены ли требования, предъявляемые к форме документов такого типа, содержатся ли все обязательные реквизиты: дата выдачи документа, печать, подпись должностного лица и др. При исследовании копий письменных документов проверяется их соответствие  оригиналу, полнота содержания копии по сравнению с оригиналом.

              Письменные документы в процессе исследования проверяются с помощью других средств доказывания – объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов. В качестве свидетеля суд  может опросить лицо, составившее письменное доказательство.

              В ходе судебного исследования письменных доказательств между сторонами и другими участвующими в деле лицами может возникнуть спор относительно достоверности письменных доказательств. Конечно, в практике встречаются случаи подделки письменных доказательств. Формы подделок достаточно разнообразные: изменение даты, подделка подписи, изменение части содержания документа, исправление цифр, подделка печати и др. Также иногда возникают споры по поводу подделки накладных, перевозочных документов. Поддельный документ не может являться письменным докказательством, так как он искажает реальный вид существования фактов.

              В случае поступления заявления о том, что имеющийся в деле документ является подложным, лицо представившее этот документ, может просить суд исключить его из числа средств доказывания и разрешить дело на основывании других доказательствах. Следует отметить положение закона – лицо, представившее письменное доказательство, по поводу достоверности которого в ходе судебного разбирательства возник спор, может лишь просить не исследовать такое доказательство, однако закон не предусматривает возможность вернуть такой документ представившему его лицу.

              Констатация подложности письменного документа является исключительно компетенцией суда. Но доказать подложность документа обязано только лицо, заявившее об этом.

              В случае, если суд сомневается в достоверности письменного доказательства, например, действительно ли оно подписано указанным в документе лицом, суд может назначить экспертизу.

              Суд может убедиться в достоверности или подложности документа и другим способом исследования средств доказывания – могут быть затребованы другие – дополнительные – доказательства. Как правило, суды чаще всего нуждаются в заключениях почерковедческих экспертиз или назначаются криминалистические экспертизы с целью установления факта правления, подчистки, стирания или для установления такого способа подделки документа, когда документ составляет и подписывает не то лицо, которое правомочно сделать это.

              В случае продтверждения факта подделки, суд не считает документ письменным доказательством, и по поводу факта его подделки может возбудить уголовное дело ''либо обратиться в соответствующие учреждения с просьбой о применении мер общественного воздействия.'' [29]     

              Интересен в Гражданском процессе Франции существующий специальный порядок оспаривания достоверности письменного доказательства. В этой стране ''публичные документы, составленные и удостоверенные нотариусами, государственными должностными лицами, можно оспорить только специальной судебной процедурой, предусмотренной статьями 303-316 ГПК Франции.'' [58]

После проведенного исследования письменных доказательств, суд, на основании положений статьи 67 ГПК РФ, должен оценить их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном исследовании рассмотреных в судебном заседании всех обстоятельств дела в их совокупности, и руководствуясь законом. Правильная оценка письменных доказательств определяет доказательственную силу письменных доказательств и предопределяет вынесение правильного решения и его обоснования.

              ''Оценивая письменные доказательства, суд обязан обратить внимание на соответствие содержания документа воле составлявшего его лица и на то, составлен ли документ правомочным органом или должностным лицом, соблюдены ли установленные законом форма, содержание и другие реквизиты, а также оценить время, место и другие обстоятельства составления документа.'' [58]

              ''Достоверность данных, закрепленных в письменных доказательствах, и достоверность фактов, вытекающих из письменного источника доказательств, может быть правильно установлена лишь в результате надлежащей оценки всего процесса формирования доказательств.'' [51]

              Суд, удалившись в совещательную комнату, и имея перед глазами все письменные доказательства, обязан обдумать и проанализировать этапы формирования, хранения, представления и исследования каждого письменного доказательства для того, чтобы совершенно и окончательно, полностью и твердо убедился в достоверности и истинности фактов, отражающихся в письменных доказательствах.

              Письменные доказательства оцениваются паралельно с объяснениями сторон и других участвующих в деле лиц и представленной ими информацией о фактах.

              ''Создание методики оценки каждого письменного доказательства большей частью зависит от классификации письменных доказательств.'' [67] При оценке документов, т. е. официальных письменных доказательств, суд, принимая во внимание все доказательства, должен  еще раз убедиться в том, что документ выдан учреждением, в компетенцию которого входит выдача документов такого характера, что документ подписан должностным лицом, правомочным удостоверять своей подписью достоверность данных, указанных в документе.

              При оценке копий письменных доказательств или выписок  суду следует обсудить дополнительные вопросы, а именно: не произошло ли при копировании или выплонении выписки  изменение содержания документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, дубликат или выписка, гарантирует ли процесс выполнения копии или выписки достоверность и правильность данных, содержащихся в оригинале документа. При выполнении копии письменного документа не исключается и возможность возникновения случайных ошибок. Однако наличие в документе случайных ошибок само собой еще не доказывает умысел на подделку документа. [42]

              Суд, в целях надлежащей проверки распорядительных письменных доказательств, должен выяснить соответствие содержания письменного доказательства воле лица, выдавшего документ, а также должен установить добровольно ли, без принуждения ли был выдан такой документ.

              При оценке распорядительных документов, составленных и выданных должностными лицами или учреждениями государственной власти, нужно проверить, не противоречит ли их содержание законам.

              Оценить письменное доказательство – значит исследовать все его свойства и установить, достоверны ли закрепленные в нем данные. К этим признакам следует отнести относимость, допустимость достаточность, достоверность и истинность. По установлении, что письменное доказательство отличается упомянутыми свойствами, можно сделать вывод о достаточности его доказательственной силы для вынесения решения: закон требует (ч.4 ст.198 ГПК РФ) указать в решении мотивы, т. е. аргументы, по которым суд отвергает одни или другие доказательства. Такими мотивами, появившимися вследствие оценки письменных доказательств, могут быть и выводы суда, констатирующие, что определенное доказательство не имеет признаков относимости и допустимости, которые необходимы для признания каких-либо данных или информации доказательством по делу.

              Методом оценки письменных доказательств является логическое сопоставление письменных доказательств между собой (а также сопоставление письменных доказательств с другими доказательствами по делу) по всем характеристикам письменных доказательств: времени и условиях составления, способе хранения, фиксации данных, полноте и точности указанных фактов, отсутствие противоречий между отдельными письменными доказательствами.

              Объяснения сторон и других заинтересованных лиц, а также показания свидетелей, заключения экспертов способствуют устранению противоречий между письменными доказательствами, отбору из обилия письменных доказательств самой истинной и достоверной информации, доказательств, имеющих наибольшую доказательственную силу, с помощью которых будет установлена истина по делу и вынесено решение суда, исключающее из общественной жизни возникший спор. [67]













3. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ    

           Действующим в России  гражданским процессуальным законом не предусмотрено разделение письменных доказательств на официальные и частные. Тем временем страны Западной Европы, такие как Германия, Австрия в своих гражданских процессах уже закрепили институт официальных письменных доказательств, которым  придается большая доказательственная сила.

              Положения действующих законов в предусматривают законное существование официальных письменных доказательств, обладающих несомненно большей доказательственной силой. Однако такие нормы в России не включены в Гражданский процессуальный кодекс – они лишь разбросаны по разным законам. Иная ситуация у ближайших наших соседей – в Прибалтике.

              Частью 3 статьи 178 нового Гражданского процессуального кодекса Латвии  [7] установлено, что не могут возникать сомнения в подлинности земельных книг, нотариальных актов и других актов, удостоверенных в установленном законом порядке. Упомянутые документы могут быть оспорены только путем предъявления частного иска. Кстати, часть 2 той же статьи гласит, что в достоверности письменного доказательства не может сомневаться лицо, подписавшее его. Но это лицо может оспаривать доказательство путем предъявления иска, если подпись получена под влиянием насилия, угроз или обмана. Это правило может применятся и к официальным, и частным доказательствам.

              В Эстонии письменные доказательства называются документальными доказательствами. В действующем Гражданском процессуальном кодексе Эстонии [8] эти доказательства, как и в России, не разделяются на официальные и частные, однако статьей 94 кодекса предусмотрено, что вступившие в законную силу судебные решения не могут оспариваться по другому гражданскому делу с участием тех же сторон. Значит, судебным решениям придается значение преюдициальных факторов и большая доказательственная сила, они практически не могут быть опровергнуты или оспорены.

              Однако, приговоры суда, вынесенные по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях, при рассмотрении дел о гражданско-правовых последствиях приобретут большую доказательственную силу – силу преюдициальных факторов –лишь по отношению к двум вопросам: 1) вообще имело ли место деяние или нет; 2) совершено ли деяние лицом, в отношении которого вынесен приговор.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9