рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Письменные доказательства в системе доказательств гражданского процесса рефераты



























II.                ПОНЯТИЕ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ИХ МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ В   ПРОЦЕССЕ  ДОКАЗЫВАНИЯ.  


              В теории гражданского процесса нет единого понятия письменных доказательств которое не подвергалось бы критике и противоречиям, и всесторонне и исчерпывающи определяло бы суть письменных доказательств. Сложность определения письменных доказательств состоит в том, что в письменной форме могут даватся и объяснения сторон и третъих лиц, а также заключения эксперта – ведь оно внешне ни чем ни отличается от письменных доказательств.

              Это обстоятельство затрудняет и делает особо сложным создание дефиниции письменных доказательств.

              В юридической литературе письменными доказательствами обычно являются материальные объекты на которых нанесены знаки, с помощью которых выражены мысли или зафиксирована информация о фактах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Такая характеристика письменных доказательств отражает основные и существенные признаки этого вида доказательств, но имеет один недостаток – такое определение письменных доказательств не предоставляет возможности точно и строго отграничить письменные доказательства от доказательств других лиц представленных в письменной форме. В выше описанное понятие письменных доказательств, входит и письменные объяснения сторон, и заключения экспертов, так как они записываются на бумаге в виде знаков и выражают мысли с помощью которых передаются сведения имеющие значение для дела. Это значит, что без определения источников этого вида доказательств, мы не сможем представить правильного определения письменных доказательств. 

Необходимо отличать письменные доказательства от объяснений сторон, других лиц участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспер­тов, даваемых в письменном виде. Последние являются личными доказатель­ствами в письменном виде, а не письменными доказательствами.

               Отличительные признаки данного средства доказывания далеко не полно отражают сущность письменного доказательства,  в  связи с  чем   в судебной практике актуально его отграничение от письменных объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, а также заключений экспертов. Дело в том, что объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, кроме заключения эксперта, могут даваться как в  устной, так  и  в  письменной  форме  ( см.  ст.  68,  69,  86  ГПК  РФ).  Решающее значение при отграничении имеет то обстоятельство, когда дало показания лицо, — до начала судопроизводства или позже, адресованы ли показания суду, и — главное — каково их содержание. По последнему    признаку заключение эксперта отличается от письменных   доказательств.      Иначе разграничиваются письменные и вещественные доказательства,   если  последние  представляют   собою  документы,  записи,   акты и т.п. Сложность  связана с тем, что  у них единый источник (К.С Юделъсон), [73] совпадает и процессуальная форма (С.В. Курылев). [51]                                         

             Различие состоит в их заменимости или незаменимости для дела (МЛ. Гурвич). [37] Суть письменных доказательств заключена в выраженной в них мысли. Следовательно, они могут быть тиражированы без ущерба для их доказательственной силы.                                                                                     

              Для того, чтобы отличить письменное доказательство от других средств доказывания представленных в письменной форме, необходимо, к перечисленным признакам прибавить еще один: - для того чтобы сведения о фактах представленны в письменной форме были признаны письменными доказательствами, они должны быть представлены лицами не являющимися сторонами в процессе, третьими лицами, или экспертом, и не должны зависить от процессуального положения этих субъектов.

Выяснив это, можно определить следующее понятие письменных доказательств. 

              Письменные доказательства – это объекты материального мира, которые своим содержанием выраженным с помощъю писменных знаков, могут подтвердить или опровергнуть искомые судом факты, если сведения о фактах представляются лицами, не являющимися стороной, третьим лицом или экспертом, и они не зависят от процессуального положения этих субъектов.

              Вещественную основу письменных доказательств составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и каче­ства, способные сохранить нанесенные письменные знаки.

Способ нанесения письменных знаков в письменном доказательстве дол­жен оставлять на предмете материальные следы, доступные к восприятию и прочтению. Знаки могут быть нанесены химическими средствами (тушью, чер­нилами, краской) либо механическими средствами путем изменения поверх­ности предмета резанием, штамповкой, гравировкой, выжиганием. Сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, восприни­маются из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказательств от веществен­ных, так как вещественные доказательства в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом. 

             Предметы объективной реальности строго индивидуальны, каждый имеет только ему присущие свойства и признаки и потому не может быть повторен. Итак, документы, с которых могут быть сняты копий для         гражданского дела, это письменные доказательства; документы, кото­рые не подлежат тиражированию, — вещественные доказательства.

Данный признак не всегда учитывается в учебной литературе. Так, порядок и последствия закрепления сведений о подложности докумен­та нередко освещаются как исследование письменного доказательства, между тем как подложный документ представляет собой типичное ве­щественное доказательство (В.И. Коломыцев). [47]

Из этого следует вывод, что письменные доказательства – это средства, помогающие обстоятельствам составляющим предмет доказывания в деле, стать известными и ясными.

             В современном гражданском процессе с помощью письменных доказательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющее значение для дела. В настоящее время письменные доказательства являются самими распространенными средствами доказывания большинство доказательственной информации практически по любому делу суд получает через данное средство доказывания (В.И. Коломыцев) [47]                                                                                             

            Но это не означает, что представляемые в суд акты, справки, письма и документы  безупречны. Так, если восприятие пишущего человека по каким то причинам было ущербно, то и составляемый акт будет неистинным.  Кроме того,  в тексте могут быть сознательные неточности, умолчания, фальсификации обстоятельств взаимоотношений участииков спора о праве. Выявить достоверность такого документа, составленного в прошлом, нередко очень сложно. И все же очевидное достоинство письменных доказательств состоит в том, что с момента  записи          того или иного текста перестает действовать фактор памяти - то, что записано, уже не забудется (К.С. Юделъсон).  [74]                   

Письменные доказательства представляются сторонами и иными лицами, участвующими в деле, по собственной инициативе или по требованию суда. Нововведением, предусмотренным федеральным законом от 30 ноября 1995 г., является следующее положение: суд вправе установить в отношении стороны, удерживающей у себя письменное доказательство и не представля­ющей его по требованию суда, что содержащиеся в нем сведения об обстоя­тельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны.

Суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, истребовать пись­менные доказательства от других лиц, участвующих или не участвующих в деле. Указанные лица обязаны представить истребуемое доказательство в ус­тановленный судом срок. Если лицо, от которого истребуется доказательст­во, не имеет возможности его представить вообще или представить в установ­ленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательст­во по причинам, признанным судом неуважительными, на виновные должностные лица, участвующих или не участвующих в деле, налагает­ся штраф в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а на граждан  — до пяти установленных законом минималь­ных размеров оплаты труда, что не освобождает их от обязанности представ­ления истребуемого доказательства (ст. 57 ГПК  РФ).

 Письменные доказательства представляются в подлиннике. Может быть представлена должным образом заверенная копия документа, однако в случае необходимости суд вправе потребовать подлинник документа. Подлинные документы необходимы, когда обстоя­тельства дела согласно законодательству должны быть удостоверены только такими документами. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, заинтересованные лица могут представить не весь документ, а только заверенную выписку из него.

Подлинные документы, имеющиеся в деле, могут быть возвращены по ходатайству лиц, их представивших, после всупления решения суда в законную силу, при этом в деле остается заверенная судьей копия документа (ст. 72 ГПК  РФ). Не могут возвращаться подлинники правоустанавливающих докумен­тов, если лицо в соответствии с решением суда утратило право, в подтверж­дение которого представлялся данный документ, например, свидетельство о браке в случае его расторжения.

В связи с расширением использования электронно-вычислительной тех­ники в различных областях деятельности все более значимым становится во­прос об использовании изготовленных таким способом документов в качест­ве доказательств при рассмотрении гражданских дел.

III.             КЛАССИФИКАЦИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ИХ    ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ СИЛА 

1.   ВИДЫ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 

Существуют различные письменные доказательства. Они различаются по своему источнику, способу образования, внешней форме и внутреннему содержанию.

С целью последовательного исследования специфики отдельных письменных доказательств в теории доказательств принято классифицировать их, потому что тогда возможно лучше описать их и раскрыть специфические черты письменных доказательств в зависимости от того, к какой группе, к какому типу они отнесены. Обладая знаниями о принадлежности письменных доказательств к определенной группе, можно установить способ их исследования в суде, допустимость, относимость. Групповая принадлежность письменных доказательств также оказывает влияние на оценку письменных доказательств и, в первую очередь, на установление их достоверности.

     Письменные доказательства классифицируются по нескольким основаниям. Различные основания классификации нельзя считать конкурирующими между собой или исключениями, так как такая классификация помогает систематизировать имеющиеся сведения о письменных доказательствах, обеспечивает правильное их использование в процессе судебного доказывания, способствует восприятию судом особенностей письменных доказательств при их исследовании и оценке. [38]

Закон дает перечень наиболее распространенных письменных доказательств: акты, документы, письма делового или лич­ного характера.   Все эти доказательства объединяет то, что в них зафиксированы определенные мысли.

В правоведении в понятии письменного доказательства выделяют два отличительных признака:

          а)  наличие какого-либо материального объекта (бумаги, картона, ткани, железа и т.д.), т.е. письменное доказательство существует, пока существует сам предмет;

          б) содержание доказательства, т.е. то, о чем свидетельствует это доказательство; не столь важно, как изложено содержание (знаками, буквами, цифрами, символами и т.д.), важно то, что оно содержит све­дения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского дела.

Письменные доказательства бывают различных видов,  ст. 71 ГПК  предусматривает, что письменными доказательствами являются: 1) ак­ты; 2) договоры; 3) справки;  4) деловая корреспонденция;  5)  и иные материалы и документы  выполненные в форме цифровой, графической записи. Из содержания этой статьи видно, что документы являются лишь одним из видов письменных доказательств. Эту установку в законе необходимо учитывать, так как иногда в юридической литературе ставится знак равенства между письменными доказательствами и документами. По этому на мой взгляд документы, как письменные доказательства заслуживают более детального изучения.  Документ является источником информации  фиксирующей деятельность человека  и  подтверждающей обстоятельства публичного рода (общественного или государственного).  В переводе с латинского, слово «documentum» означает  свидетельство, доказательство.  На основании определенных критериев, можно выделить несколько видов документов:  исторические, технические, юридические. Юридическими документами являются документы, составленные согласно юридическим требованиям с целью подтверждения прав и обязанностей или юридических фактов,  проишествий,  действий  в  результате которых возникают права и обязанности.

Документом является  такое письменное доказательство, которое выдано или заве­рено компетентным органом  в пределах его прав и обязанностей в установлен­ном законом порядке и содержит все необходимые реквизиты (дату выдачи, подпись должностного лица, указание организации или органа, выдавшего до­кумент, и т.д.). Не каждое письменное доказательство можно квалифициро­вать как документ, и не каждый документ (кино-, фотодокументы) может быть назван письменным доказательством и подвергнут режиму исследования, предусмотренному процессуальным законом для письменных доказательств.

Из этого можно делать вывод, что юридический документ характеризуют два признака:

1.      юридический документ оформляется на основании правовых норм установленных действующим законодательством. В законе регламентируется форма и содержание   документа, а также порядок его составления и использования.

2.      юридический документ имеет специальное назначение – подтвердить обстоятельства  имеющие юридическое значение.

Юридический документ составляется с целью выполнения определенных действий – заключить сделку, участвовать в судебном процессе и др., либо предусматривается выполнение этих действий в будущем – завещание, исковое заявление и др.

              Понятие документа можно трактовать по разному, это зависит от того в какой области  общественной жизни  он будет использован. К примеру в уголовном процессе понятие «документ» используется  в более широком смысле. В уголовном процессе документом является  любое письменное доказательство. В гражданском же,  документы как и деловая и личная переписка, а также акты, отнесены к письменным доказательствам. Стало быть термин «документ» в законотворчестве используется не последовательно и терпит недостачу единого воспрятия.  Вероятно, что многозначность понятия «документ» определяется спецификой отраслей  права. 

              Термин «юридические документы» охватывает конкретные, индивидуальные, письменные юридические документы. Здесь важно документы не отождествлять с юридическими действиями, которые подтверждены этими документами.  Это не просто, поскольку и документы и юридические действия называются одинаково, на пример – завещания, вексели, приказы, решения суда и др.  Содержание юридических действий составляет выражение воли лиц по поводу определенных прав и обязанностей (согласие, признание, требование, заявление), а содержание документа -  это сведения о юридических действиях.  Кроме того, юридическими документами  подтверждаются не только юридические действия, но и другие факты, проишествия объективного рода. Также существуют различия и в требованиях предъявляемых к юридическим документам и действиям, из этого и разные последствия.  [66]

              Акты, как письменные доказательства, чаще всего составляются  в коммерческой деятельности хозяйственных субъектов. Они не являюся чем то  особенными, по этому не требуют  широкого изучения. 

              Деловой и личной перепиской является разного рода письма, факсимильные сообщения, телеграммы, телетайпограммы, сообшения полученые по электронной почте и др.  Надо заметить, что форма переписки является свободной.  Форма и порядок доставки и вручения установленные законом, для переписки не применяются.  Но несмотря на это переписка считается равноценным писменным доказательством.

В науке гражданского процессуального права общепринятым является мнение, что, как правило, письменное доказательство в процессе своего об­разования проходит три стадии: 1) восприятие субъектом действительности; 2) сохранение полученных сведений в памяти; 3) закрепление сведений на предмете с помощью условных знаков (букв, цифр, нот). [66]

Лучший пример этому – составление коммерческого акта по факту повреждения и порчи груза. Сам факт в первую очередь,  воспринимается людьми компетентными составить этот акт.  За тем, воспринятые сведения запоминаются  и с помощью писменных  знаков закрепляются  на бланке установленной  формы. 

На сколько сведения  зафиксированы в письменных доказательствах соответствуют фактам, зависит от степени заинтересованности субъектов передать верные сведения, от внимательности субъекта при составлении документа, от способности правильно и точно выражать свои мысли и фиксировать воспринятый факт в письменной форме.

Именно по источнику и процессу формирования письменные доказательства различаются от письменных объяснений сторон и третьих лиц, а также заключения эксперта.

Объяснения сторон, третьих лиц и заключение эксперта формируются в течение судебного процесса  т.е.  после  возбуждения гражданского дела, а  выше упомянутые участники процесса занимают строго регламентированные процессуальные положения.  Письменная информация полученная от сторон, третьтих лиц или эксперта, из за процессуального положения этих лиц, письменным доказательством не является. Письменные объяснения сторон или третьего лица не является письменным доказательством, а является самостоятельным средством доказывания. Мнение эксперта изложено в письменном виде не является  письменным  доказательством, а заключение эксперта как самостоятельное средство доказывания.  [58]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9