рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Водные ресурсы Европы рефераты

9

27

6

19

61

Судоходство

1

18

3

22

Рекреация

3

5

8

Рыбное хозяйство

12

12

Сохранение воды (для разных целей)

13

8

21

Итого

311

707

993

191

2202

по данным World Register …, 1976

 

5. Ледники


Истоки многих крупных рек Европы лежат в горах с ледниками, что определяет большую роль в питании этих рек талых ледниковых вод. В распространении ледников (как и других, связанных с климатом природных явлений) намечается зональность. Она выражается не только в изменении площади современного оледенения в зависимости от широтного положения горной страны, но и в преобладании тех или иных типов ледников.

Общая  площадь  современных  ледников  Европы  превышает   78,5 тыс. км2 (площадь ледников всей Европы, включая острова европейского сектора Арктики, около 116 тыс. км2). В субтропическом поясе площадь оледенения очень мала. Здесь расположено два небольших ледника – это каровый ледник Кальдероне в массиве Гран-Сассо д’Италия (0,06 км2) на Апеннинском полуострове и самый южный в Европе ледник лавинного происхождения на горе Велета в хребте Сьерра-Невада на Пиренейском полуострове.

Зональность современного оледенения прежде всего определяется зональностью термики и высотного положения снеговой границы.


Таблица 4

Высота снеговой границы в районах современного оледенения Западной Европы

Район

Северная широта

Высота снеговой границы над уровнем моря, м

Шпицберген

77°

600

Север Скандинавии

70°

800

Юг Скандинавии

60°

1350

Восточные Альпы, северный склон

47°30¢

2500

Центральные Апеннины

42°30¢

2900


Высотное положение снеговой линии в горах отражает не только местные термические условия, но и количество выпадающих здесь атмосферных осадков. Поэтому оно может сильно отличатся на склонах, расположенных вблизи друг от друга, но имеющих различную экспозицию по отношению к господствующим влажным ветрам. Так, в западных, обильно увлажненных районах Скандинавских гор вблизи 62° с.ш. снеговая линия проходит на высоте около 1250 м, а в соседних, восточных и сухих районах этих гор – на высоте около 2200 м. В Альпах на влажных склонах северных окраинных хребтов снеговая граница располагается гораздо ниже, чем на внутренних, менее увлажненных хребтах, где она достигает 3250 м (табл. 4).

Ледники районов обильного увлажнения в условиях морского климата при более низком положении снеговой линии отличаются и значительной активностью, т. е. интенсивным обменом массы льда, его образованием, перемещением и расходованием. Особенно активны в Европе горные ледники Исландии и Скандинавии. Активность исландских ледников увеличивается к тому же нередкими здесь подледными вулканическими извержениями, во время которых обильное поступление тепла вызывает таяние огромных масс льда за короткий период времени. Одно из извержений подледного вулкана Катла привело к столь интенсивному таянию ледника Мирдальсйекудль, что расход воды в питаемых ледником реках и потоках достиг 200 тыс.м3/сек, превысив почти в 35 раз средний расход Дуная в его устье.

Значительно менее активными являются ледники Шпицбергена, где небольшое количество атмосферных осадков и низкие температуры летних месяцев обусловливают как медленное накопление льда, так и его малую абляцию. Вследствие отепляющего воздействия Шпицбергенского теплого течения ледники Западного Шпицбергена несколько более активны, чем Восточного.

Из всех районов современного оледенения Западной Европы наибольшей площадью ледников выделяется Шпицберген (21,2 тыс. км2). Причем на Шпицбергене преобладают ледники нагорные, щитовые и ледниковые купола; значительно меньшую площадь занимают долинные, каровые и сетчатые ледники (табл. 5).

В Исландии, где общая площадь оледенения  составляет  около  11,8 тыс. км2, господствуют ледниковые купола. Здесь площадь области питания ледников значительно превышает площадь абляции; велико и число выводных ледников. Самым крупным является ледник Ватнайекудль на юго-востоке острова. Он разделен подледным рельефом на несколько частей с автономными выводными ледниками.

В Скандинавии площадь оледенения составляет около 5 тыс. км2. Основной район оледенения находится в западной части Скандинавских гор южнее 65° с.ш., где они достигают наибольшей высоты, а годовая сумма осадков превышает 1500–2000 мм. Самые крупные ледники сконцентрированы близ больших норвежских фьордов. Здесь преобладают ледниковые шапки с отходящими от них языками. В более континентальных восточных районах Скандинавских гор площадь оледенения резко убывает, ледниковые шапки уступают место долинным и каровым ледникам. Последние наиболее характерны также для севера Скандинавских гор (хребты Кьелен), где располагаются три центра оледенения, сильно уступающие по площади оледенению южных районов Скандинавских гор: в массивах Свартисен, Сарек и Окстинн.

В Альпах в связи со свойственной им сильной расчлененностью поверхности, большими перепадами высот, сочетанием островершинных хребтов и глубоких поперечных долин наиболее развиты долинные и каровые типы ледников. Общая площадь оледенения этих гор – около 3,2 тыс. км2, причем 2/3 ее приходятся на более высокие и влажные Западные Альпы, где самые крупные скопления ледников находятся в Пеннинских и Бернских Альпах и в массиве Монблан. В Восточных Альпах наиболее крупные ледники сосредоточены в их западной части – в Эцтальских Альпах, массивах Бернина и Ортлер. Мощность льда альпийских ледников составляет 300–600 м.


Таблица 5

Запасы воды в ледниках Европы

Район

Площадь оледенения, км2

Запасы воды, км3

Исландия

11785

3100

Скандинавия

5000

645

Альпы

3200

350

Шпицберген

21240

18690

Европа

41225

41225


6. Подземные воды

Согласно подсчетам запасы подземных вод в Западной Европе достигают 1,6 млн км3. Это существенная, хотя и менее доступная часть пресных водных ресурсов. В зоне активного водообмена, примерно до глубины 100 м, сосредоточено 200 тыс. м3 вод; еще 300 тыс. м3 залегает на глубинах от 100 до 200 м, т.е. там, где водообмен с поверхностными водами затруднен. Остальная часть запасов (1,1 млн. км3) размещается  в  глубоких  слоях – до 2 км с  очень замедленным водообменом.

Мощные скопления подземных вод приурочены к песчаным отложениям обширных пластовых равнин Альпийско-Карпатской горной системы и Пиренеев, к известняковым массивам Средиземноморской Европы и к некоторым другим местностям.

 

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

1. Объем водных ресурсов


Общий объем водной массы, сконцентрированной на поверхности и в недрах Европы, довольно значителен – он приближается к 1600 тыс. км2. Из этого объема 99,8% составляют подземные и озерные воды, массы  ледников  в  горах  и  на  арктических  островах. Лишь 2321 км3 ежегодно возобновляемого полного стока имеют реальное ресурсное значение вследствие легкой доступности для современной утилизации и естественной возобновимости. Именно эта величина и представляет собой водоресурсный потенциал Европы


Таблица 6

Объем водных ресурсов Западной Европы

Источники

Объем, км3

Подземные воды

в т.ч. до глубины 100 м

1600000

200000

Ледники

23000

Реки (ежегодный сток)

2321

Озера

857

Водохранилища (объемом более 1 млн. м3)

212

Ежегодный сток из озер и водохранилищ

260


Полный речной сток слагается из двух категорий: поверхностного стока (меженный сток, паводковые и полые воды) и подземного стока (инфильтрационный сток).  Объем поверхностного стока равен 1476 км3, а подземного – 887 км3. По другим оценкам подземный сток составляет 845 км3(World Resources, 1992).

Наиболее ценная часть водозапасов – подземный сток. Он обладает, как правило, высокими санитарными и вкусовыми качествами водной массы, сглаженными сезонными колебаниями расходов. Поверхностный сток подразделяется на паводковый сток, обычно требующий искусственного регулирования, и меженный сток. Для перехвата паводковых и полых вод в Европе построено свыше 2,5 тыс. водохранилищ сезонного и многолетнего регулирования стока. Их ежегодно возобновляемый сток вместе со стоком из естественных озер составляет 260 км3.

Меженный сток в совокупности с подземным стоком образует устойчивую часть полного стока, так как утилизация этих вод не требует дополнительных расходов на регулирование.

По оценкам величина устойчивого стока в Западной Европе составляет 1325 км3 (Goudie, 1982).

Пресные воды в твердой фазе, сконцентрированные в ледниках, не используются в хозяйстве, и поэтому их относят лишь к потенциальным водным ресурсам.

Огромные водные массы сосредоточены в подземных горизонтах европейской суши. Их общий объем оценивается в 1,6 млн. км3, но они различны по качеству, доступности, скорости восстановления. Зона активного водообмена, где размещены наиболее доступные водозапасы, имеют глубину до ста метров. В поверхностных горизонтах сконцентрировано около 200000 км3. Остальная часть подземных вод характеризуется крайне замедленным водообменом, и их хозяйственное значение мало.

 

2.     Удельная водообеспеченность территории

 

В Европе довольно значительна удельная водообеспеченность поверхности (306000 м3/км2 в год); однако из–за высокой плотности населения душевая водообеспеченность – 4660 м3/чел, в год – одна из самых низких среди остальных частей света (рис. 3).

Рис. 3. Водообеспеченность в регионах Европы (в тыс. м3 на человека в год).


Наиболее полно водообеспеченность по странам Европы раскрывает табл. 7.

Водозапасы, приходящиеся на каждого жителя европейских стран, колеблются очень сильно в зависимости от природных факторов стокоформирования и плотности населения в регионе. Например, в странах Северной Европы, где выпадают обильные осадки, а население немногочисленно, на каждого жителя приходится в год от 20 до 100000 м3 речных вод, а в Исландии – даже 670000 м3/чел. в год. В то же время во многих густо населенных странах Центральной и Западной Европы этот показатель резко снижается, хотя осадков здесь выпадает достаточно. В Восточной Европе слой стока падает, а население довольно плотное и поэтому на каждого жителя запасы воды очень малы – например, в Болгарии всего 2000 м3/чел. в год, а в Польше – 1300 м3/чел. в год. Еще хуже складывается водообеспеченность жителей стран Южной Европы, где она снижается до 1000 – 2000 м3/чел. в. год (рис. 4).

 

3. Водохозяйственный баланс


В современном хозяйстве главными потребителями вод являются промышленность, сельское хозяйство и коммунально-бытовые службы. Они изымают из естественных и искусственных водоемов для своих  нужд  определенные  объемы воды, которые составляют водозабор.

В процессе использования некоторое количество изъятой воды теряется на испарение, просачивание, технологическое связывание и т.д., причем у различных потребителей масштабы такого расхода неодинаковы. Для небольших по площади территорий эти потери рассматриваются как безвозвратные. Наиболее значителен их объем (до 80–90%) при сельскохозяйственном использовании. В некоторых отраслях промышленности разработаны и продолжают интенсивно совершенствоваться схемы замкнутого или многократного водопользования, при помощи которых существенно снижаются как объемы водозабора в целом, так и величины безвозвратных потерь.

Коммунальное и сельское хозяйство, промышленность и гидроэнергетика предъявляет различные требования к качеству воды. Наиболее высокими санитарными и вкусовыми качествами должны обладать воды, используемые в питьевых целях и в некоторых отраслях промышленности (пищевой, химической и др.). Металлургическое или, например, горнорудное производство может обходиться водами низкого качества, использовать оборотные системы водоснабжения.

Неоднократное использование одного и того же объема воды сокращает водозабор, но заставляет ввести в водохозяйственный баланс еще одну категорию – водопотребление – общий объем воды, используемый данной отраслью хозяйства за определенный отрезок времени.

В сфере коммунального хозяйства водопотребление и водозабор равны между собой, потому что оборотное водоснабжение в данной отрасли на современном уровне практически не осуществляется. В промышленности водозабор оказывается намного ниже водопотребления за счет потребления замкнутых циклов водоснабжения, когда из источников вода забирается лишь для компенсации безвозвратных  потерь.

В сельском хозяйстве водопотребление тоже может количественно превышать водозабор из источников, поскольку для орошения часто используются органические стоки городских коммунальных систем или частично очищенные отработанные воды некоторых промышленных предприятий.

Рис. 5. Водопотребление в Европе (1930-2000 гг.)


Территория Европы обладает достаточно высокой естественной водообеспеченностью. В то же время водохозяйственный баланс региона чрезвычайно напряженный, и во многих странах наблюдается острая нехватка чистых вод. Это объясняется высокими объемами водозабора на водоснабжение населенных пунктов, промышленных объектов, орошаемых угодий, а также прогрессирующим загрязнением поверхностных водоемов и подземных горизонтов.

Современное хозяйство европейских стран забирает из водоемов для нужд промышленности, сельского хозяйства, водоснабжения городов и сельских поселений около 360 км3 чистых вод в год. Экономическое развитие и увеличение народонаселения в текущем столетии сопровождались резким ростом водопотребления: с начала века объем изымаемых вод увеличился в 19 раз (Романова, 1993) (рис. 5).

Основные объемы водозабора – 193 км 3, или 54% – расходует промышленность, 110 км3, или 33% – сельское хозяйство и 48 км3, или 13% – отводится на водоснабжение городов и сел. Всего на нужды хозяйства расходуется примерно 15% имеющихся водозапасов, но по отдельным странам ситуация иная. Так, до 25% своих водных ресурсов расходуют Франция, Великобритания, до 30% – Италия, Германия, Польша, до 40% – Испания, более 70% – Бельгия (табл. 8).

Таблица 8

Водохозяйственный баланс Европы (начало 1990-х годов, км3)

 

Водопотребители

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


 © 2010 Все права защищены.