рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Водные ресурсы Европы рефераты

Реки с преобладающим снеговым питанием наиболее характерны для Фенноскандии. В течение 3–4 месяцев на юге и 6–7 месяцев на севере реки Фенноскандии скованы льдом. В средних районах Фенноскандии, где наступление положительных температур приходится на весенние месяцы, сток рек достигает своего максимума также весной. В северных районах максимум стока приходится на лето. Во время половодий русла многих равнинных рек не в состоянии вместить всю массу талых вод, которые разливаются, заполняя многочисленные понижения поверхности и сильно повышая уровень озер. Летом запасы воды в реках пополняются за счет дождей. Дождевые воды служат почти единственным источником питания этих рек во второй половине лета и осенью, хотя в годовом стоке их роль оказывается меньшей, чем роль талых снеговых вод. Значение подземного стока в реки Фенноскандии очень невелико, что объясняется господством здесь плотных водонепроницаемых пород.

Важными естественными регуляторами стока являются многочисленные озера и болота, составляющие характерную черту гидрографической сети Фенноскандии. Они забирают у рек излишки талых вод весной и летом и возвращают их рекам осенью и зимой. Их влияние сильно сокращает амплитуду уровня рек между периодами паводков и межени.

Морфологические особенности долин рек этого типа в Фенноскандии заключаются в слабой выработанности поперечного и продольного профиля русла, в большом количестве перекатов, порогов, водопадов. В равнинных районах русла рек врезаны в поверхность настолько слабо, что многие из них текут почти вровень со своими берегами. В горных районах долины многих рек заложены по линиям глубоких тектонических трещин, для продольного профиля русел этих рек характерны значительные уклоны и резкие ступенчатые перепады, обусловливающие образование водопадов. Подобные морфологические особенности объясняются значительной плотностью пород, тектонической структурой Фенноскандии и вместе с тем молодостью речной сети, сформировавшейся в своем современном виде главным образом после плейстоценового оледенения. Примерами рек снегового питания в Фенноскандии могут служить Оулуйоки, Кемийоки, Шеллефте–Эльв, Онгерман–Эльв.

Водность и обилие водопадов (особенно в горных районах) обусловливают большое энергетическое значение рек Фенноскандии. Раньше велико было значение этих рек и для лесосплава, однако в настоящее время в транспортировке леса все больше участвует автомобильный транспорт.

Реки с основным дождевым питанием наиболее характерны для Западной Европы. Эти реки распространены почти во всей южной (суббореальной) части умеренного климатического пояса (приблизительно к югу от 60° с.ш.) и в субтропическом поясе. В указанных пределах исключение составляют реки высокогорных и частично среднегорных районов, в питании которых основное значение имеют талые воды ледников или снегов.

В отличие от охарактеризованных выше типов рек с ледниковым и снеговым питанием, рекам с дождевым питанием свойственна большая зависимость режима их стока от времени выпадения атмосферных осадков: значение термического фактора в формировании стока ограничивается главным образом величиной  расхода воды  на  испарение.

В связи с различиями внутригодового распределения атмосферных осадков и термики реки с основным дождевым питанием по особенностям стока подразделяются на три типа, каждый из которых распространен в районах господства определенного типа климата.

1. Реки с дождевым питанием, отличающиеся в течение всего года большой водностью, характерны для районов умеренного морского климата с большим количеством осадков и их равномерным распределением по сезонам. Особенно многоводны они зимой, когда в связи с низкой (но положительной) температурой воздуха расходы воды на испарение незначительны. Некоторый спад воды вследствие увеличения испарения приурочен к летнему сезону. К данному типу относятся реки Британских островов, равнинной и низкогорной Франции, западных территорий Среднеевропейской равнины (вплоть до низовий Эльбы и Ютландского полуострова на востоке): Северн, Темза, Сомма. Шаранта, равнинные участки течения Луары, Сены, Рейна, Везера и их притоков.

Большинство рек этого типа течет в хорошо разработанных сильно меандрирующих долинах, имеет незначительные уклоны русел, разветвленную сеть притоков. Многоводность рек и особенности морфологии их долин благоприятны для развития судоходства. Равнинность территории при небольшой высоте водоразделов способствует соединению рек различных бассейнов судоходными каналами.

В горных районах с умеренным морским климатом режим рек несколько усложняется за счет дополнительного поступления весной талых снеговых или ледниковых вод и кратковременных паводков после летних ливней.

2. Реки, имеющие в основном дождевое питание, но отчасти и снеговое, с максимумом стока весной и минимумом в конце лета – начале осени, – типичны для районов с умеренным переходным климатом от морского к континентальному. Режим выпадения атмосферных осадков в этих районах не столь равномерен, как в районах морского климата, вследствие чего водность рек имеет четко выраженную сезонность. Весенний максимум стока на этих реках связан с таянием снегов и весенними дождями. Летом много воды тратится на испарение. Указанный тип рек распространен на юге Фенноскандии, востоке Среднеевропейской равнины, а также на Придунайских равнинах. Из крупных  рек  к  нему  относятся  Одра,  Висла,  левые притоки Дуная.

3. Реки с четко выраженным высоким уровнем в зимне–весенний период и столь же четко выраженной низкой меженью летом и в первой половине осени, когда они питаются главным образом за счет подземного стока, свойственны районам с субтропическим средиземноморским климатом. Расходы воды летом у них в несколько десятков раз меньше, чем зимой. Небольшие реки летом пересыхают или настолько мелеют, что обнажаются их каменистые русла. В меньшей мере спаду уровня подвержены крупные реки Средиземноморья, заходящие своими истоками в горы, где летом грунтовое питание дополняется дождевым за счет орографических осадков. Весной в питании этих рек принимают участие также талые воды горных снегов. Из крупных рек к указанному типу относятся Эбро, Дуэро, Тахо, Гвадалквивир, Гвадиана, Тибр, Дрин, Семани, Пеней.

В связи с горным характером рельефа Средиземноморья судоходное значение рек здесь невелико. Для судоходства, как правило, используются лишь нижние течения крупных рек на отдельных участках. Но огромное значение имеют эти реки для орошения полей, столь необходимого в условиях засушливого лета.

Как уже указывалось, большинство крупных рек Западной Европы имеет сложный режим питания и водного стока. Наибольшее многообразие водного режима и морфологических особенностей долин свойственно Дунаю, Рейну, Роне, Эльбе, Одре, Висле. Разветвленные системы притоков и истоки первых трех из названных рек достигают высокогорных районов Альп с их ледниками и снегами, дренируют герцинские среднегорья и ниже по течению выходят на равнины. Это создает довольно пеструю картину геоморфологического строения и климата в их бассейнах. Вместе с тем в пределах Альп, являющихся важнейшим гидрографическим узлом Западной Европы, эти реки имеют много общего как в отношении формирования их стока, так и в особенностях долин. Большое количество осадков, накопление их в течение нескольких месяцев в виде снега и льда создают весьма благоприятные условия для формирования обильного поверхностного стока в теплое полугодие, а расходы на испарение, транспирацию, фильтрацию сравнительно невелики. Поэтому Альпы не только представляют собой важнейший гидрографический узел, в котором почти сходятся верховья крупнейших рек, но и создают оригинальный режим питания, сказывающийся на особенностях стока этих рек далеко по выходе их из гор. К тому же предальпийские озера, через которые протекают эти реки, способствуют регулированию речного стока, а многочисленные (свыше тысячи) водохранилища при ГЭС дополняют в этом отношении роль озер.

Сильная расчлененность рельефа Альп, большие перепады высот и крутизна склонов обусловливают энергичное врезание рек, которое, однако, далеко еще не привело к выработке нормальных продольных профилей долин. В главные долины Альп, заложенные в зонах продольных прогибов, нередко открываются висячие боковые долины с низвергающимися из них многоводными водопадами. Полноводность, огромная скорость течения, резкие перегибы продольного профиля русел, не менее резкие изменения в направлениях течения в плане присущи большинству рек этой высочайшей горной системы Европы. В полосе предгорий, непосредственно примыкающей к альпийским хребтам, почти повсеместно распространены озера и болота, а в полосе шлейфов – массовое выклинивание грунтовых вод, особенно обильных в зимние месяцы. Они являются дополнительным источником питания альпийских рек и несколько выравнивают тот их режим, который сложился в верхнем поясе Альп.

Наиболее крупные реки Европы с разнообразными источниками питания и сложными режимами, имеющие наибольшее народнохозяйственное значение, требуют специальной характеристики (табл. 2).

Самая крупная река Западной Европы – Дунай (длина 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2). По особенностям морфологии речной долины и режиму питания Дунай делится на 3 части: верхнее течение–от истоков до г. Вены, среднее – от Вены до ущелья Железные Ворота и нижнее – от Железных Ворот до устья. Дунай берет начало в горах Шварцвальд на высоте 678 м. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов. На Баварском плато он принимает ряд притоков, получающих питание с Альп (Иллер, Изар, Инн). Здесь Дунай течет в высоких берегах, половодье приходится на июль–август. От г. Ульма Дунай уже доступен для небольших судов, настоящее же судоходство начинается у г. Регенсбурга, близ которого проходит канал, соединяющий его с системой Рейна. В верхнем течении Дуная построен ряд больших водохранилищ, берега местами укреплены дамбами. У Вены характер долины резко меняется. Русло расширяется, скорость течения уменьшается, берега становятся ниже. От Девинских (Моравских) Ворот Дунай представляет собою типичную равнинную реку с хорошо выработанной долиной, широкой поймой, с многочисленными старицами. Река сильно меандрирует, нередко разветвляется на рукава. В среднем течении Дунай принимает свои крупные притоки (Тиса, Сава, Драва), в питании которых основную роль играют талые снеговые воды, увеличивающие продолжительность весенне–летнего половодья. У Железных Ворот русло Дуная сужается, отделяя Карпаты от горной системы Стара–Планина. Здесь построен гидротехнический узел Джердап.

В нижнем течении Дунай – типичная равнинная река. Впадающие на этом отрезке притоки (Искыр, Олт, Жиу, Сирет, Прут) стекают с Карпат и Стара–Планины. Они относительно маловодны и существенного влияния на режим Дуная не оказывают. В устье река разветвляется на три главных рукава (Сулинское, Георгиевское и Килийское гирла), первый доступен для крупных судов.

Дунай имеет огромное хозяйственное значение. Он является важной транспортной артерией, соединяющей многие европейские государства. Значение его в этом отношении еще более возросло после реконструкции судоходного канала Дунай – Майн. Сейчас не только крупные речные суда, но и суда типа река – море поднимаются вверх до Вены.

Вторая по значению река Западной Европы – Рейн. Он наполовину короче Дуная (длина 1320 км) и почти в три раза уступает ему по площади бассейна. Однако, протекая по густонаселенной части Европы, среди промышленно развитых районов, имеет не меньшее хозяйственное значение, чем Дунай. Рейн берет начало в Альпах двумя истоками и характеризуется типичным альпийским режимом стока с выраженным летним максимумом. Боденское озеро, через которое протекают рейнские воды, служит регулятором стока. На территории Швейцарии, по выходе из Боденского озера, река образует у г. Шафхаузен Рейнский водопад высотой 24 м. Ниже Рейн протекает в долине, проложенной по грабену между горами Шварцвальд и Вогезы. Здесь же река принимает свой первый крупный приток – реку Ааре, приносящую также альпийские воды. Ааре – главная река Швейцарского плоскогорья (на ней стоит столица Швейцарии Берн).

Ниже г. Базеля начинается среднее течение Рейна. Альпийский режим здесь уже чувствуется слабее, по берегам реки и ее притокам располагаются крупные города. Воды Рейна сильно загрязнены промышленными стоками, и биологическая жизнь здесь полностью отсутствует. Неккар, Зиг, Лан, Майн, Мозель и другие притоки в среднем течении Рейна оказывают решающее влияние на его режим, который имеет здесь черты герцинского типа.

В нижнем течении, по выходе из Рейнских Сланцевых гор, Рейн приобретает все черты равнинной реки, воды текут вровень с берегами; ниже, в Нидерландах, берега защищены плотинами во избежание прорыва вод на плодородные польдеры, расположенные ниже уровня моря. В устье Рейна построена сложная система гидротехнических сооружений, повреждение которых может причинить огромные бедствия.

Рейн соединен системой каналов с Дунаем, Роной, Марной, Везером, Эльбой и Эмсом. По грузообороту эта река занимает первое место среди рек Западной Европы. Общая длина водных путей в системе Рейна – около 3000 км. В верхнем течении река используется как источник энергии, на Рейне и его притоках построены каскады электростанций.

Висла – начинается в Западных Карпатах, впадает в Гданьский залив и имеет длину 1092 км. В верхнем течении на протяжении 40 км – это бурный горный поток. Ниже впадения реки Дунаец Висла течет по дну бывшего озера и становится широкой (до 200 м.) рекой, русло, которой нередко дробится на рукова и протоки.

От устья реки Вепш Висла выходит на обширную Мазовецко-Подлясскую низменность и течет по древней долине стока талых ледниковых вод. Русло здесь достигает ширины 1 – 1,2 км, становится извилистым и разветвленным, очень изменчивым, с большим количеством песчаных мелей. Речная долина местами плохо выражена и расширяется до 4 – 5 км. Для поймы характерно большое количество песчаных дюн.

В нижнем течении Висла пересекает Балтийскую моренную гряду (Поморско-Мазурское Поозерье). Здесь ее долина имеет эрозионные уступы и суживается до 1 – 2 км. Не доходя до моря 50 км река разделяется на рукава (Ногат, Гданьская Висла), образуя дельту, так называемые Жулавы.

Для Вислы характерны весеннее половодье от таяния снегов и летние паводки, вызываемые ливнями в Карпатах. При этом частые наводнения, наносящие большой материальный ущерб хозяйству. Высота подъема воды колеблется от 2 – 5 м до 7 – 9 м. В промежутках между паводками река сильно мелеет.

Среднегодовой расход воды у Варшавы 600 м3/сек, в низовьях – 1100–1200 м3/сек. Среднегодовой сток воды в устье 36 км3.

В зимнее время река замерзает (конец декабря – начало февраля), однако ледостав неустойчивый.

Висла – важная судоходная артерия. Она соединена Быдгощским каналом с Одрой, а через притоки Западного Буга – с системой Немана и Днепра.

Гидроэнергетическое использование рек бассейна Вислы невелико. Основные притоки: Сан, Пилица, Буг (табл. 2).

Таблица 2

Крупнейшие реки Западной Европы


Название

Длина, км

Площадь бассейна, км3

Средний годовой сток, км3

Исток

Устье

Главные притоки

Дунай

2850

817

205

Шварцвальд

Черное

море

Морава, Тиса, Олт, Инн, Драва, Сава

Рейн

2200

185

69

Лепонтинские Альпы

Северное море

Мозель, Маас, Майн, Рур, Неккар

Эльба (Лаба)

1140

148

24

Крконоше,

То же

Влтава, Заале, Хафель

Луара

1010

118

33

Севенны

Атлантический океан

Алье, Шер, Севр, Вьенна

Тахо (Тежу)

1010

80

6

Иберийские горы

То же

 

По: Europe’s Environмent, 1995

 

Луара – самая длинная река Франции (1012 км). Берет начало в Севеннах, направляясь на север, пересекает Центральный Французкий массив и выходит в Парижский бассейн. Затем поворачивает на запад и течет по Луарской низменности, впадая в Бискайский залив. В верхнем течении это типично горная река, текущая в глубоких ущельях и имеющая крутые уклоны. На равнине она имеет широкую долину, затопляемую во время паводков, в связи с чем русло реки обваловано. Длина дамб более 500 км, при высоте их 5 – 7 м. Русло сильно меандрирует, имеет ширину 300–500 м, местами делится на рукава. Луара несет много взвешенного материала, поэтому часто меняются места перекатов.

Питание реки снего-дождевое, наиболее высокие уровни устанавливаются в марте и ноябре, а межень отмечается в августе и сентябре. Средний расход воды 800 м3/сек, при максимальном (в нижнем течении) – 6000 м3/сек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6