рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала рефераты

Приведенные сведения показывают, что Российская империя в начале XX в. твердо стояла на пути индустриализации, более полного вовлечения в сферу хозяйственной деятельности богатств ее недр, расширения топливно-энергетической базы промышленности. Большую роль в этом сыграли исследования геологов Геологического комитета, впервые проводивших планомерное изучение многих районов. Помимо освоения минеральных ресурсов в европейской части, на северо-западе и Урале возникли новые горнопромышленные центры на Украине, Кавказе, юге Западной Сибири. С 60-х до начала 90-х годов XIX в. добыча угля в стране возросла в 20 раз, выплавка чугуна более чем в 3 раза. В 1901 г. Россия вышла на 1-е место в мире по добыче нефти. Протяженность железных дорог за последние 15 лет XIX в. увеличилась с 26 до 52 тыс. км [20]. Благодаря строительству Великой Сибирской магистрали отчетливо намечалось ускорение развития горнопромышленной отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но эти тенденции были прерваны Мировой войной и революцией и осуществились уже в советский и постсоветский периоды.

Российская Федерация является крупнейшим среди 15 самостоятельных государств, возникших в конце XX в. на месте СССР. На ее территории после распада Советского Союза оказалось большинство главных горнопромышленных центров бывшей Российской империи. Следует отметить, что в других республиках СССР в 1922–1991 гг. были открыты, разведаны и в значительной мере введены в эксплуатацию десятки месторождений различных видов полезных ископаемых, в т.ч. крупных и уникальных. Назовем среди них горючие сланцы Эстонии (Кохтла-Ярви); калийные соли (Солигорск) и нефть (Речицкое) в Белоруссии; бурые угли Днепровского бассейна и железные руды (Керчь, Белозерское) в Украине; барит и полиметаллы в Грузии (Маднеули); медь (Каджаран и др.) и строительные камни в Армении; полиметаллы (Филизчайское), нефть и газ на шельфе (Нефтяные Камни и др.) в Азербайджане; нефть и газ (Тенгиз и др.), железные руды (Соколово-Сарбайское), медь (Джезказган, Коунрад), золото (Бестюбе, Бощекуль и др.) в Казахстане; золото (Кумтор), полиметаллы, ртуть и уран в Киргизии; ртуть (Хайдаркан) и золото (Мурунтау) в Узбекистане; газ (Шатлык, Даулетабад и др.), мирабилит (Кара-Богаз-Гол) в Туркмении [7]. В поиски, изучение и освоение этих и многих других месторождений неоценимый вклад внесли российские геологи и горняки. Работы координировались Госгеолкомом, а с 1946 г. – Министерством геологии СССР.

Широкомасштабные геолого-съемочные, поисковые и разведочные работы на территории Российской Федерации привели как к открытию новых месторождений в освоенных районах, так и к возникновению новых центров добычи и переработки полезных ископаемых. Существенное возрастание роли горнодобывающей промышленности в России в XX в. во многом определялось курсом на ускоренную индустриализацию и превалирующее развитие энергоемких отраслей тяжелой индустрии, осуществлявшимся руководством СССР с конца 20-х годов одновременно с научно-техническим перевооружением всего народного хозяйства. Одним из важнейших достижений последнего столетия в Российской Федерации явилось превращение ее в крупнейшую в мире нефтегазодобывающую державу.

Среди других успехов в развитии геологоразведочной и горнодобывающей отраслей России в XX в. отметим создание нового горнопромышленного центра на Кольском п-ове, где разрабатываются уникальные месторождения Печенгской группы (медь и никель), Хибинское (апатит и нефелин), Ловозерское (тантал, ниобий, редкие земли). В этом столетии впервые в России начали разрабатывать бокситы в качестве сырья на алюминий у Тихвина, вблизи Белого моря, на Северном и Среднем Урале, фосфориты в верховьях Камы, в Подмосковье (Воскресенск), у Брянска (Полпинское), калийные соли (Верхнекамское). Уникальное по запасам месторождение калийных солей разведано в Восточной Сибири (Ненское) [20].

База черной металлургии усилилась за счет новых месторождений железных руд в Карелии (Костомукша), уникальных объектов КМА (Михайловское, Стойло-Лебединское), на Урале (Магнитка), в Южной Сибири и Приангарье. В районе старого Качканарского месторождения на Урале были разведаны и введены в эксплуатацию богатейшие залежи железных и титановых руд. Уникальное титановое месторождение установлено также в верховьях Ижмы к югу от Ухты. Среди наиболее интересных месторождений цветных металлов помимо Печенгской группы на Кольском п-ове следует отметить уникальные объекты в районе Норильска на севере Сибири (Талнах-Октябрьское и др.), на базе которых еще в 30–40-х годах возник новый центр по добыче и переработке меди, никеля, кобальта, платины, серебра; сверхкрупные оловянные месторождения на северо-востоке (Депутатское, Пырканайское); полиметаллические Горевское в низовьях Ангары и Дальнегорское у Тетюхе в Приморье; многочисленные месторождения молибдена, олова, вольфрама в Забайкалье и на Дальнем Востоке. На Северном Кавказе разрабатывается крупное молибденовое месторождение Тырныауз [37].

Валютные запасы страны пополняются за счет месторождений золота и алмазов. Наряду со старыми золотоносными районами на Урале, в Сибири и Забайкалье была открыта и освоена новая провинция на северо-востоке России. Здесь эксплуатируются сверхкрупные месторождения Рывеемское, Дукат, Наталка и десятки более мелких россыпных и коренных объектов.

Уникальное Нежданинское месторождение золота и платины разведано в междуречье Алдана и Индигирки, в верховьях Алдана разрабатывается крупнейший рудный узел с проявлениями золота и урана. Месторождение Сухой Лог с гигантскими запасами коренного золота открыто и разведано в районе Бодайбо. Среди других уникальных золоторудных объектов назовем Балей на Шилке, Олимпиаднинское на Енисейском кряже и разрабатываемое с XVIII в. Березовское на Урале, доразведка которого выявила значительные запасы драгоценного металла.

Открытие в конце 40-х годов алмазов в Якутии явилось еще одним из важнейших достижений отечественной геологии. Наиболее крупными из разрабатываемых районов здесь являются Мирнинский и Удачненский. Разведан также ряд месторождений на севере Якутии и Красноярского края, среди которых весьма крупные запасы алмазов предполагаются в бассейне р. Попигай. Новый алмазоносный район открыт, но еще не освоен недалеко от Архангельска (Зимний Берег). Среди разведанных и разрабатываемых объектов камнецветного сырья уникальными являются месторождения янтаря в Калиниградской области и чароита в Восточной Сибири (Сиреневый Камень) [20].

В конце XX в. все большее значение приобретают редкие и редкоземельные металлы, находящие широкое применение в современном самолето- и ракетостроении, изготовлении различной техники и приборов для исследований в космосе, сооружении мощных платформ для подводной добычи нефти и газа и в других областях. Кроме разрабатываемых месторождений на Кольском п-ове новые объекты с уникальными запасами тантала, ниобия, редких земель обнаружены и разведаны на севере Якутии (Томтор, Богдо), в Восточном Саяне (Белозиминское), на юге Якутии (Катугин) [37]. Россия обладает также значительными запасами ядерного топлива, большая часть которых сосредоточена на урановых месторождениях Стрельцовского узла в Забайкалье.

Как мы видели, в XX в. произошел не только количественный, но и принципиальный качественный рост минерально-сырьевой базы и горнодобывающей промышленности Российской Федерации. Это выразилось в экстенсивном развитии поисков и добычи сырья для ТЭКа, возникновении новых мощных горно-металлургических центров, резком возрастании валютных поступлений от добычи драгоценных металлов. Современные методы геолого-поисковых работ и разведки месторождений наряду с более глубоким познанием строения недр России позволи – ли выявить и вовлечь в эксплуатацию такие ранее неизвестные или слабо изученные виды минеральных ресурсов, как бокситы, фосфориты, нефелины, апатиты, калийные соли, титан, редкие металлы, ядерное сырье.

Горнодобывающая промышленность относится к тем отраслям хозяйства, в которых наиболее зримо сказались результаты научно-технической революции ХХ в., выведшей нашу страну на ведущие позиции среди остальных промышленно развитых государств. На 01.01.1999 г. Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам (47200 млрд.. куб. м или 32.8%) и добыче (566.2 млрд.. куб. м или около 25% в 1998 г.) природного газа; по подтвержденным запасам бурых углей (108 млрд.. т или 24.3%); по выявленным ресурсам (более 113 млрд.. т) и подтвержденным запасам (29.2 млрд.. т или 18.6%) железных руд; по подтвержденным запасам (6.6 млн.. т или 12.9%) и по производству первичного никеля (227 тыс. т или 22% в 1998 г.); по производству первичного рафинированного алюминия (более 3 млн.. т в 1998 г.); по прогнозным ресурсам тантала (около 500 тыс. т или более 38%); по подтвержденным запасам ниобия (5.8 млн.. т или 61.8%) [7].

Нашей стране принадлежит второе место в мире по подтвержденным запасам углей всех типов (более 157 млрд.. т), по прогнозным ресурсам бериллия (135 тыс. т) и платины (10 тыс. т), по добыче алмазов в стоимостном выражении (на 1.5 млрд.. долл. США в 1998 г.). На третьем месте мы находимся по добыче нефти (более 303 млн.. т в 1998 г.), по выявленным ресурсам вольфрама (2150 тыс. т), ртути (46.3 тыс. т) и сурьмы (594 тыс. т), по общим запасам сурьмы (более 400 тыс. т), по производству первичного рафинированного свинца (186 тыс. т в 1998 г.).

Кроме того Россия входит в первую пятерку стран мира по добыче углей всех типов (232 млн.. т), по ресурсам урана (более 1.5 млн.. т на 01.01.1997 г.) и по производству урановых концентратов (2000 т в 1998 г.), по производству товарных железных руд (72.3 млн.. т), выплавке чугуна (34.8 млн.. т) и стали (43.8 млн.. т в 1998 г.), по подтвержденным запасам свинца (около 9.2 млн.. т) и вольфрама (250 тыс. т), а также по запасам золота (3.5 тыс. т). В первой десятке Россия находится по доказанным запасам нефти, подтвержденным запасам каменных углей, общим запасам урана, по добыче бокситов, по запасам и производству меди, по общим запасам цинка, по выявленным ресурсам и подтвержденным запасам олова, по добыче золота [7].

Судя по многочисленности подготовленных к разработке новых, в т.ч. уникальных по масштабам и составу руд, объектов можно ожидать в XXI в. дальнейший качественный рост горнодобывающей индустрии нашей страны, прежде всего за счет добычи углеводородов на шельфе, алмазов, драгоценных, редких, редкоземельных и радиоактивных металлов.


1.2 Состояние внутреннего и внешнего рынка минеральных ресурсов


Минерально-сырьевой комплекс России, включая предприятия металлургии, обеспечивает 30–33% ВВП и до 70% валютной выручки. Формируя две трети российского экспорта, эта отрасль поставляет на внешние рынки от 30 (газ) до 97 (никель)% своей продукции, тем самым, подвергаясь значительному влиянию мировой конъюнктуры. Горно-металлургический комплекс составляет основу промышленного потенциала Урала. Без учета топливно-энергетической отрасли вклад горно-металлургического комплекса в совокупный экспорт региона превышает 60% [36].

Доля УрФО в российской добыче минерального сырья составляет: ванадий – 97%, бокситы – 70%, хризотил-асбест – 61%, железные руды – 15%, огнеупорные глины – 22% [3].

Угольный потенциал Уральской части ХМАО – Югры и ЯНАО в подавляющей массе представлен бурыми углями. Бурые угли в международном обмене практически не участвуют, поэтому ниже приведена лишь внутрироссийская конъюнктура.

По данным Росинформуголь добыча угля по России в 2007 году составила 283 млн.. т, в том числе коксующегося 75,1 млн.. т. При этом на экспорт отправлено 76,1 млн.. т, импорт углей из Казахстана составил 21,7 млн.. т. Внутренний спрос с учетом импорта – 228,6 млн.. т [23]. С 1999 года в России сохраняется тенденция роста объемов добычи угля как для коксования, так и для нужд энергетики. На рынке главенствовали две основные тенденции: с одной стороны – консолидация и интеграция финансовых ресурсов угольных компаний, с другой – увеличение спроса на уголь на мировом рынке и вследствие этого рост экспортных цен. На внутреннем рынке энергетических и коксующихся углей ситуация определялась основными потребителями – РАО «ЕЭС России» и металлургическими холдингами. Рост объемов производства последних, связанный с увеличением мировых цен на металлопрокат, незамедлительно привел к необходимости расширения сырьевой базы и росту цен на коксующиеся угли.

Основной проблемой отечественного рынка углей остается дисбаланс цен на энергоносители. В результате относительно низких внутренних цен на газ его потребление на ТЭЦ является более выгодным. Несмотря на ускорение темпов роста цены на газ по сравнению с углем, соотношение цены газа к цене угля равно 0,91 в пользу первого [23].

Железорудные продукты производятся в 50 странах, 7 самых крупных выпускают 77% всего объема мирового производства. Основной потребитель железорудного сырья – черная металлургия стабильно развивается. Мировое производство стали, в 2007 г., по сравнению с 2006 г. увеличилось на 8,8% и достигло 1,05 млрд.. т.

Согласно прогнозам Morgan Stanley, добыча железной руды в мире к концу 2007 г. достигнет почти 1,5 млрд.. т, то есть мощности увеличатся по сравнению с 1999 г. почти на 45%. Непокрытый долгосрочными контрактами спрос на рудное сырье в основном за счет повышенного импорта Китаем привел к значительному росту цен [9].

Россия сегодня обладает крупнейшими в мире подтвержденными запасами железной руды (16,9% от мировых). Балансовые запасы по 173 разведанным месторождениям оцениваются примерно в 98 млрд. тонн, в том числе около 56 млрд. тонн промышленных категорий. Необходимо отметить, что по содержанию железа (35,8%) российские руды существенно уступают мировым (47,8%), не говоря уже об основных странах экспортерах: Австралия – 64%, Бразилия –58%.

Промышленный Урал обладает собственной железорудной базой, которая характеризуется большим разнообразием геолого-промышленных типов. По количеству разведанных запасов он занимает второе место по стране. Суммарные запасы по 75 месторождениям железных руд Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и Республике Башкортостан составляют 14 млрд.. т, из которых на титаномагнетитовые руды приходится около 80% на скарново-магнетитовые – чуть более 10%, на бурые железняки и сидериты 10%. В объеме добычи по Уралу превалируют титаномагнетиты – 82%, скарново-магнетитовые руды – 16–17%, 1–2% приходятся на бурые железняки и сидериты [10].

По данным ОАО «Рудпром» внутрироссийские цены на железорудное сырье выросли по сравнению с 2000 г. в 3,5 раза и составили в декабре 2007 г. 1843 руб./т по окатышам, 1536 руб./т по агломерату, 1361 руб./т по концентрату мокрой магнитной сепарации, 485 руб./т по богатой руде [9].

По объемам потребления марганец занимает среди металлов четвертое место в мире – после железа, алюминия и меди. Ежегодно в мире производится около 7,5 млн.. т этого металла. Более 90% добываемой марганцевой руды идет на производство сплавов – ферромарганца и силикомарганца, используемых при выплавке стали.

Основными странами-продуцентами марганцевых руд являются Бразилия, ЮАР, Украина, Австралия и Габон. На эти страны приходится около 73% мировой добычи, особенно высокосортными рудами обладают Австралия, Бразилия, Габон и ЮАР.

В 2007 г. общемировой выпуск силикомарганца вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом и достиг 5,9 млн.. т, высокоуглеродистого ферромарганца соответственно на 13% до 3,55 млн.. т, а рафинированных марганцевых сплавов на 10% до 925 тыс. т [36].

Цены на марганцевую руду начали повышаться в 2007 г. – на 16% по сравнению с 2006 г. На второе полугодие 2007 г. 48%-ную марганцевую руду предлагают по цене выше 4 долл. за 1% Mn, 44%-ную руду – по 3,4–3,6 долл. за 1% Mn [29].

В среднесрочной перспективе предполагается снижение цен на марганцевую руду в связи с планируемым расширением производственных мощностей странами – экспортерами.

В России марганец относится к остродефицитным стратегическим видам минерального сырья. Около 95% внутреннего российского потребления марганцевой руды и около 60% марганцевых сплавов удовлетворяется за счет импорта из Казахстана, Габона, Австралии и Украины.

Поиск и разведка марганцевых руд на Приполярном и Полярном Урале является насущной задачей.

Подтвержденные запасы хромовых руд разведаны в 27 странах и на 1.01.2007 г. составляли 4,5 млрд. т. Для минерально-сырьевой базы хромоворудной промышленности характерна высокая степень концентрации: в трех странах – ЮАР, Казахстане и Зимбабве сосредоточено до 92% мировых подтвержденных запасов хромитов, еще почти 6% запасов приходится на Индию, Финляндию, Филиппины, Турцию и Албанию, а доля остальных 20 стран составляет всего 2,6%, в том числе России – 0,08%.

Территориальная структура мировой добычи товарной хромовой руды в целом аналогична структуре минерально-сырьевой базы. Почти 90% производства сосредоточено в шести странах: ЮАР – 49%, Казахстан – 13%, Индия – 10%, Турция – 9%, Зимбабве – 5%, Финляндия – 4%, Россия – 0,9% [36].

Структура потребления товарной хромовой руды достаточно стабильна: 77% потребляется в черной металлургии для производства нержавеющей стали, 14% – в химической промышленности и 9% – в огнеупорной промышленности и литейном производстве. Спрос на руду во многом зависит от мировой конъюнктуры нержавеющей стали, в производстве которой применяется феррохром.

Потребность промышленности России в хромовых рудах оценивается в 1700 тыс. т руды в год, дефицит покрывается за счет импорта из Турции и Казахстана [9].

Балансовые запасы хромовых руд России по учтенным тринадцати месторождениям составляют 49,5 млн. т, в том числе разведанные – 16,2 млн. т, предварительно оцененные 33,3 млн. т. Практически все балансовые запасы хромовых руд находятся в распределенном фонде недр и в основном пригодны для низкорентабельной отработки.

Ресурсы меди в мире по оценке Горного бюро США составляют 160 млн. т. Основная часть ресурсов (65%) сконцентрирована в Северной и Южной Америке, в Европе находится 15% ресурсов, в Азии – 11%, в Африке – 4,5%, в Австралии и Океании – 4,5%.

По разведанным запасам меди Россия занимает третье место в мире, уступая Чили и США. Запасы меди разведаны в 120 месторождениях, из них 51,7% заключено в месторождениях медноколчеданных, медноцинковых руд и медистых песчаников, 44,7% – в месторождениях сульфидных медно-никелевых руд [34].

В целом минерально-сырьевая база России располагает достаточными потенциальными возможностями для поддержания и развития производства меди в стране. Обеспеченность достигнутых уровней добычи меди из недр запасами эксплуатируемых месторождений составляет в среднем 30 лет, а всеми разведанными запасами – более 100 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9