рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Налогообложение доходов иностранных юридических лиц рефераты

            Еще одна серьезная проблема в области налогов – риск двойного налогообло-жения. В случае ведения торговли правительства обеих торгующих сторон могут по-желать взимать налог с доходов от этой торговли. Потенциальное двойное налогооб-ложение возникает потому, что одна страна претендует на право налогообложения на основании факта проживания (или гражданства) налогоплательщика, а другая – на ос-новании места получения дохода. Двойное налогообложение может также возникать, когда обе страны утверждают, что налогоплательщик является их резидентом, либо когда каждая их двух стран утверждает, что доход получен именно в ней.

            Автор книги ''Международное налогообложение'' Р.Л.Дернберг предлагает кон-цепцию беспристрастного международного налогообложения, содержащую три ос-новных правила:

            1. Беспристрастность в отношении экспорта капитала. Налоговая система соот-ветствует этому правилу, если на выбор налогоплательщика между инвестированием у себя в стране или за рубежом не влияет вопрос о налогообложении. Тогда корпора-ция будет принимать решения об инвестировании на основании деловых, а не налого-вых факторов. При идеальной конкуренции беспристрастность в отношении экспорта капитала приводит к эффективному распределению и использованию капитала.

            2. Беспристрастность в отношении импорта капитала. Такое правило можно считать выполненным, если все действующие на рынке корпорации облагаются нало-гом по одной ставке.

            3. Национальная беспристрастность. В соответствии с этим правилом общая прибыль с капитала, распределяемая между налогоплательщиком и бюджетом, долж-на быть одинаковой независимо от того, где инвестирован капитал – в своей стране или за границей.

            Российская Федерация заключила ряд межправительственных соглашений об устранении двойного налогообложения. Она признала также и выполняет все подоб-ные договоры, заключенные в свое время Советским Союзом и РСФСР с иностранны-ми государствами. Межправительственные соглашения в области взимания налогов имеют приоритет перед налоговым законодательством РФ. При отсутствии межпра-вительственных соглашений иностранные фирмы и компании облагаются по законам РФ. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридическо-го лица, которая получена в связи с его предпринимательской деятельностью на тер-ритории России.

            2. Меры по совершенствованию налогового регулирования деятельности

               иностранных компаний

            За последнее время приняты меры по совершенствованию налогового регули-рования деятельности иностранных компаний. Выпущены законодательные и норма-тивные акты, которые регламентируют целый ряд вопросов, связанных с особеннос-тями деятельности иностранных юридических лиц. В первую очередь это Инструкция ГНС РФ от 16 июня 1995 года ''О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц'' (зарегистрирована Минюстом России 5 июля 1995 г. № 897) и при-нятое в развитие новой Инструкции о порядке учета налогоплательщиков Положение ''Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответст-вии с законодательством иностранных государств, и международных организаций'' от 20 сентября того же года, утвержденное ГНС РФ. Оба эти документа разработаны с учетом более чем четырехлетнего опыта практической работы по налогообложению иностранных юридических лиц в условиях новой налоговой системы, изучения меж-дународного опыта, предложений налоговых органов и аудиторских фирм.

            Основное значение положения состоит в том, что оно, наконец, установило единообразный порядок учета иностранных и международных организаций во всех налоговых инспекциях на основе единых требований и форм учета. При этом сами требования носят более упрощенный порядок, чем применяемый в настоящее время. Кроме того, введена специальная оговорка, защищающая права налогоплательщиков и запрещающая требование налоговыми органами для постановки на учет дополни-тельных документов, не предусмотренных Положением.

            Один из ключевых пунктов Положения – дифференциальный подход к поста-новке на учет в зависимости от активного или пассивного участия в деятельности на территории Российской Федерации и степени вовлеченности иностранных юридичес-ких лиц в предпринимательскую деятельность России.

            В зависимости от указанных факторов, объем требований к иностранному юри-дическому лицу при постановке на учет колеблется от максимальных, при осущест-влении деятельности, попадающей под критерии постоянного представительства, до минимальных, для лиц, представляющих интересы иностранных юридических лиц. В отдельных случаях учет в налоговых органах может быть осуществлен на основе лишь уведомлений.

            Другой важный момент, связанный со степенью и характером участия ино-странных юридических лиц в деятельности в России: учет иностранных организаций в налоговых органах может осуществляться как с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН0, так и без него.

            Еще одно новшество – предоставленная иностранным юридическим лицам возможность постановки на учет в целях расчетов по НДС. В целях неудержания НДС у источника выплаты или получения возмещения по НДС они могут обратиться в соответствующую налоговую инспекцию для получения ИНН.         

            В Положении впервые регламентирован порядок учета дипломатических и международных организаций, постоянно действующих на территории Российской Федерации. Учет иностранных юридических лиц может быть осуществлен в связи с открытием ими счетов в уполномоченных банках на территории РФ.

            Положение определило, что учет иностранных юридических лиц, не имеющих отделений в России, открывающих рублевые или валютные счета в уполномоченных банках на территории России, производится на основании уведомлений, направляе-мых иностранным юридическим лицом либо уполномоченным им по доверенности банком в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете соответствующий упол-номоченный банк. Уведомление должно быть направлено до открытия счета.

            Этот пункт Положения впервые дает возможность иностранным юридическим лицам открывать счета в банках без регистрации представительств, создание которых было чисто формальным. Это вело, с одной стороны, к усложнению процедуры от-крытия счета, а с другой стороны, - к появлению фиктивных представительств, кото-рые затем исчезали, создавая проблемы для налоговых инспекций.

            Введение нового Положения позволило создать единый реестр иностранных юридических лиц, имеющих отделения на территории Российской Федерации, так как присвоение порядкового номера налогоплательщика, используемого в структуре ИНН, будет осуществлять непосредственно ГНС России.

            Положительным моментом, как подтверждает практика, является введение на-логового учета в отделениях инофирм. Как известно, на иностранные юридические лица не распространяется обязанность вести бухгалтерский учет в соответствии с действующими нормативными актами Минфина России. Однако, как показала прак-тика налогообложения, для обеспечения своевременности и правильности уплаты налогов, одинакового понимания налогоплательщиками и налоговыми органами ме-тодов расчета налоговых обязательств и единообразного их применения налоговыми органами требуется определенная формализация процесса учета хозяйственных опе-раций в отделениях иностранных юридических лиц и расчета налоговых обяза-тельств.

            В связи с этим в Инструкцию введен раздел о налоговом учете в отделениях иностранных юридических лиц. Были разработаны соответствующие формы учета доходов и расходов, формы различных ведомостей. Их заполнение не вызывает труд-ностей. Значительно упростился процесс документальной проверки представительств, сократилось время ее проведения.

            Впервые в Инструкции введено положение о необходимости представления уведомления об источниках доходов в налоговые органы иностранным юридическим лицом, имеющим источник доходов на территории РФ, или его уполномоченным представителем.

            Иностранные фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ через постоянные представительства, являются плательщиками нало-га на прибыль. Под постоянным представительством понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществле-ния деятельности по извлечению дохода на территории России или за границей, а так-же любые организации и физические лица, уполномоченные иностранными юриди-ческими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации.

            Эта деятельность может быть связана с разработкой природных ресурсов, про-ведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслужива-нию оборудования, продажей продукции с расположенных на территории РФ и при-надлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов, оказани-ем услуг и осуществлением иных видов деятельности.

            На иностранных юридических лиц не распространяется обязанность вести бух-галтерский учет в соответствии с действующими нормативными актами Министерст-ва финансов РФ. Налоговые обязательства иностранных юридических лиц определя-ются не на основе данных бухгалтерского баланса и ведомостей бухгалтерских сче-тов, а расчетным способом на основе счетов-фактур (инвойсов), расписок, а также сведений из бухгалтерского учета головного офиса иностранной компании.

            Вместе с тем, как показала практика налогообложения, для обеспечения свое-временности и правильности уплаты налогов, одинакового понимания налогоплатель-щиками и налоговыми органами методов расчета налоговых обязательств и единооб-разного их применения налоговыми органами требуется определенная формализация процесса учета хозяйственных операций в отделениях иностранных юридических лиц и расчета налоговых обязательств.  В инструкцию Росналогслужбы от 16 июня 1995 г. №34 ''О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц'' введен раздел о налоговом учете в отделениях иностранных юридических лиц.

            Отделения иностранных юридических лиц на территории РФ, осуществляющие деятельность через постоянные представительства, ведут регистры бухгалтерского учета, такие, как журналы, главные книги и другие, как самостоятельные хозяйствую-щие субъекты.

            Прибыль в постоянных представительствах иностранных юридических лиц оп-ределяется либо с использованием метода признания выручки от реализации продук-ции по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), либо по мере оплаты отгружен-ных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

            Бухгалтерские регистры могут вестись и храниться за границей при условии, что они представляются по первому требованию налоговых органов в приемлемые для них сроки. Эти сроки должны определяться исходя из того, что такие бухгалтер-ские документы в обязательном порядке имеются в головном офисе, не требуют до-полнительной доработки и время необходимо только для получения запроса от отде-ления и доставки документов из-за границы. Если эти условия не выполняются, нало-говые органы могут потребовать от постоянного представительства вести учет и хра-нить документы в Российской Федерации.

            В случае если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в нескольких местах на территории РФ, каждое из которых образует постоянное пред-ставительство, бухгалтерские регистры могут вестись в каком-либо одном месте, но раздельно по каждому месту осуществления деятельности. Они должны предостав-ляться по первому требованию налоговых органов, на территории которых осущест-вляется деятельность в Российской Федерации, и в приемлемые для них сроки.

            Для ведения налогового учета иностранными юридическими лицами, осущест-вляющими деятельность в России через постоянные представительства, были разра-ботаны специальные формы учета доходов и расходов и формы ведомостей.

            Учет доходов и расходов должен включать все полученные доходы и все поне-сенные затраты по операциям постоянного представительства в течение учетного пе-риода, за которое оно несет ответственность как на территории России, так и за гра-ницей.

Эти операции включают все товары, наличные средства, другие активы и услуги, пре-доставляемые головным офисом иностранного юридического лица или другими его обособленными подразделениями постоянному представительству в России, а также товары, наличные средства, другие активы и услуги, предоставляемые этим постоян-ным представительством головному офису или другим обособленным подразделе-ниям иностранного юридического лица.

            Имущество, передаваемое головным офисом постоянному представительству, учитывается последним по стоимости этого имущества у головного офиса на момент передачи с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, уста-новке, таможенных платежей и других затрат.

            В случае необходимости (при проведении проверок, подготовке разъяснений по письмам налогоплательщиков и т.п.) налоговые органы могут запросить описание учетной системы, принятой иностранным юридическим лицом. Сведения об учетной системе включают информацию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, оценке готовой продукции, производственных запасов и  незавершенного производства, принятом бухгалтерском стандарте, плане счетов и их кодах и др.

            Ведение счетов должно осуществляться таким способом, чтобы можно было указать, каким образом были заполнены декларации, ведомости, формы, предусмот-ренные Инструкцией, т.е. должна быть ясная связь между записями в счетах и формах учета.

            При проведении контрольной работы (камеральных и документальных провер-ках) налоговые органы также могут запросить сведения о долгосрочных контрактах, лизинговых и арендных сделках, сделках по расширению имущественных прав, га-рантийных обязательствах по продукции и услугам и другие сведения.

            Все записи в бухгалтерских регистрах отделений иностранных юридических лиц должны подтверждаться документами, в частности контрактами, заключенными при участии отделения, выписками из банковских счетов, счетами-фактурами и т.п. Наличные выплаты, как в рублях, так и в иностранной валюте также должны подтвер-ждаться соответствующими первичными документами (ведомости на выдачу заработ-ной платы, расходные ордера, расписки и т.п.).

            Формами учета предусмотрена детализация прямых затрат по статьям. При этом особое внимание уделяется правильности учета заработной платы и других вып-лат персоналу отделения и другим привлекаемым российским и иностранным граж-данам.

            При постатейном распределении непрямых затрат необходимо иметь заполнен-ный список, показывающий, какие затраты вовлечены в постатейное распределение, и перечень соответствующих статей. Числовые значения непрямых затрат, включенных в постатейное распределение, должны быть подтверждены независимым аудитором, если их невозможно удостоверить иным способом, приемлемым для налоговых орга-нов. Объяснения используемых методов распределения, включая особенности того, как распределяются издержки и доходы между головным офисом и соответствующи-ми отделениями, должны прилагаться к отчету.

            Издержки, понесенные головным офисом и распределенные постоянному пред-ставительству, дебетуются у представительства на счету издержек с одновременным кредитованием счета головного офиса.

            Для определения налоговых обязательств отделения иностранного юридичес-кого лица в соответствии с внутренним законодательством России и международны-ми договорами, в том числе для установления обоснованности применения тех или иных налоговых льгот, доходы должны быть специфицированы  по каждому виду деятельности отделения. Должна иметься возможность проверить все фактически по-лученные доходы и понесенные расходы, касающиеся каждого вида деятельности.

            Вся учетная документация, включая первичные документы с приложениями, контракты, корреспонденции, бухгалтерские записи и любые другие документы, от-носящиеся к налоговому учету отделения, должны храниться в течение 6 лет, т.е. в те-чение срока, установленного статьей 24 Закона России об основах налоговой системы для бесспорного взыскания недоимок по налогам с юридических лиц.

            Если иностранное юридическое лицо не выполняет требований, установленных Инструкцией, налоговые органы могут обязать его вести учет в полном объеме на территории России. Указанное также применяется к иностранным юридическим ли-цам – резидентам тех стран, из которых невозможно получить данные учета для про-верки. В таких случаях данные учета должны храниться в России и быть подготовле-ны по запросу.

            Для отделений иностранных юридических лиц, деятельность которых не при-водит к образованию постоянного представительства, либо в случае когда налоговый статус (постоянное представительство или нет) отделения иностранного юридическо-го лица не может быть определен заранее, но иностранное юридическое лицо предпо-лагает, что его деятельность в России не будет образовывать постоянного представи-тельства, оно может обратиться в соответствующий налоговый орган для согласова-ния ведения налогового учета по упрощенной форме.

            Упрощенная форма предполагает ведение только ведомостей учета прихода и расхода денежных средств.

                           3. Налогообложение иностранных юридических лиц

                           3.1. Налоговые соглашения

            При обложении налогом на прибыль иностранных юридических лиц важное значение имеет налоговая юрисдикция того или иного государства. Этот вопрос ре-шается на основе двух критериев: резидентства и территориальности. Первый крите-рий предусматривает, что доходы резидентов данной страны (полученные как на тер-ритории страны, так и за ее пределами) подлежат обложению в этой стране. Напри- мер, в Великобритании корпорационным налогом облагается прибыль нерезидентов в случае, если они осуществляют торговлю в Великобритании через свои филиалы или отделения.

            До настоящего времени между различными странами существовали значитель-ные различия в определении резидентства, что приводило к случаям двойного рези-дентства в отношении некоторых компаний. Решение этой проблемы производится путем заключения соглашений между странами. В них окончательным критерием обычно является место расположения центра фактического руководства. Этот крите-рий получил широкое распространение и включен в качестве рекомендаций в типо-вые проекты налоговых соглашений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7