рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Гражданское и семейное право рефераты

Таковы основные положения действующего законодательства, регламентирующие договор поручения и обязательства сторон, связанные с ним.


2. ДОГОВОР КОМИССИИ

По договору комиссии  одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить для комитента одну или несколько сделок от своего имени за его счет (п. 1 ст. 199 Основ).

Договор комиссии опосредует отношения по представительству, главным образом при торгово-посреднических операциях. Он широко используется в промышленно развитых странах не только в сфере внутренней и внешней торговли, но и в транспортных отношениях, в области обращения ценных бумаг, в деятельности банков по обслуживанию клиентов. Нередко исполнение торгово-посреднических операций сопряжено с предоставлением дополнительных услуг (например, по хранению, страхованию, перевозке товара и т.п.), которые также могут выполняться комиссионером.

Типичной разновидностью договора комиссии является консигнация. В таком договоре продавец (консигнат) поставляет товар на склад торгового посредника (консигнатора), а последний обязуется продать его в обусловленный срок от своего имени, но за счет консигната. Непроданный в срок товар возвращается собственнику-продавцу, если в договор консигнации не было включено условие о безвозвратности определенной части товара (которую по сути выкупает сам посредник-консигнатор).

Договор комиссии - консенсуальный, двухсторонний, возмездный договор. Размер комиссионного вознаграждения определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом, в виде твердой суммы или процента от стоимости сделки, которую поручается совершить комиссионеру. При этом необходимо подчеркнуть, что согласно ст. 415 ГК, запрещается определение размера вознаграждения в виде разницы или части разницы между назначенной комитентом ценой и той более выгодной ценой, по которой комиссионер совершит сделку.

Для договора комиссии обязательна простая письменная форма, вне зависимости от суммы сделки.

Предмет договора комиссии - сделки, совершаемые комиссионером по поручению комитента. Здесь важно отметить, что реализуемое имущество становиться объектом сделок, совершаемых комиссионером с третьими лицами, но не предметом договора комиссии.

Сторонами по договору комиссии являются комиссионеры и комитенты. В этом качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица. Комиссионером (посредником), как правило, является юридическое лицо (специализированная организация - заготконтора, брокерская контора, банк и т.п.). Гражданин в качестве комиссионера обычно выступает по разовому договору комиссии.

Отмечая существенную близость договора комиссии и договора поручения, в основе которых лежат отношения представительства, следует остановиться на существенных отличиях этих понятий.

.1. По договору поручения поверенный действует от имени доверителя, в то время как комиссионер выступает в гражданском обороте от своего имени.

2. Договор поручения может быть как возмездным, а договор комиссии всегда является возмездным.

3. Предметом договора поручения являются “ определенные юридические действия”, а для комиссии - только сделки.

Остановимся на обязанностях и правах сторон.

Комиссионер обязан:

- совершить порученные комитентом сделки с третьими лицами;

- в случае нарушения условий сделки третьим лицом известить об этом комитента, собрав и обеспечив все доказательства;

- в случае принятия на себя ручательства за третье лицо (делькреде) нести ответственность за ненадлежайшее исполнение или неисполнение им сделки в пользу комитента;

- отвечать перед комитентом за утрату, недостачу или повреждения находящегося у него имущества, если не докажет, что это произошло не по его вине;

- при обнаружении на переданном имуществе повреждений, других недостатков немедленно известить об этом комитента;

- страховать переданное имущество (если это вытекает из закона либо составляет условие договора);

- принять все необходимые меры к охране имущества;

- по исполнению договора предоставить комитенту отчет, а также все полученное по исполненному поручению, в т.ч. и права в отношении третьих лиц.

Комиссионер имеет право:

- на залог вещей, принадлежащих комитенту, в пределах сумм, которые комитент обя0зан уплатить комиссионеру (ст. 121 Основ);

- удержать причитающуюся ему по договору комиссии сумму из сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Комитент обязан:

- принять все исполненное комиссионером по договору и выплатить последнему комиссионное вознаграждение, в т.ч. за делькредере;

- возместить комиссионеру расходы, которые он понес при исполнении договора (за исключением расходов по хранению имущества, если в законе или договоре не установлено иное);

- уплатить комиссионное вознаграждение полностью или частично, даже если сделка не была исполнена, Но не по вине комиссионера.

И, наконец, несколько слов о прекращении договора комиссии.

Договор комиссии может быть расторгнуть как комиссионером, так и комитентом. При этом комиссионер вправе отказаться от исполнения договора лишь в случае, когда это вызвано невозможностью исполнения поручения при нарушении договора комитентом. Для отказа обязательна письменная форма. Договор сохраняет силу в течении двух недель после получения комитентом письменного отказа от исполнения поручения. Комитент в течении месяца должен распорядиться находящимся у комиссионера имуществом. В противном случае комиссионер вправе сдать его на хранение за счет комитента или продать имущество для покрытия своих требований к комитенту.

Комитент может отменить данное им поручение в любое время полностью или частично. При этом отмена поручения не освобождает комитента от уплаты вознаграждения комиссионеру в пределах реального исполнения, а также от обязанности возместить понесенные им расходы. Не влекут автоматического прекращения договора смерть комитента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также прекращение юридического лица, являющегося комитентом. Комиссионер обязан добросовестно исполнять данное ему поручение до тех пор, пока от правопреемников не поступят иные указания.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что договор комиссии, будучи близким по своей юридической природе к договору поручения имеет и существенные отличия, которые необходимо твердо усвоить, обратив при этом особое внимание на обязательства сторон.


5. ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ

По договору хранения одна сторона (хранитель) обвязывается хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности (ч. 1 ст. 427 ГК).

Из данного определения следует, что хранение является реальным договором, т.е. для его заключения кроме соглашения необходима и передача имущества. Однако в отношениях между организациями  договор хранения может быть и консенсуальным. Такая ситуация имеет место в тех случаях, когда по соглашению сторон хранитель обязывается принять имущество, которое будет лишь передано ему другой стороной.

Договор хранения предполагается безвозмездным. Однако в законе или договоре может быть предусмотрена обязанность стороны, сдавшей имущество на хранение.

В зависимости от распределения прав и обязанностей договор хранения может быть односторонним и двухсторонним.

Односторонними являются реальные и безвозмездные договоры хранения: хранитель имеет в них только обязанность хранить имущество и не приобретает никаких прав по отношению к контрагенту. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что зачастую такие договоры могут стать двухсторонними. Например, если для хранения вещи понадобилось понести определенные расходы, поклажедатель обязан возместить их хранителю.

Реальные возмездные договоры всегда двухсторонние, т.к. каждая из сторон имеет права и несет обязанности: хранитель обязан сохранить и возвратить имущество, а поклажедатель - оплатить определенное вознаграждение. Двухсторонними являются и консенсуальные договоры хранения, поскольку у поклажедателя здесь существует обязанность сдать имущество на хранение, а у хранителя  - принять и сберегать его.

Говоря о договоре хранения, следует подчеркнуть, что он имеет сходство с договором имущественного найма и ее однако само понятие хранения исключает возможность пользования вещью как при вышеупомянутых видах договоров. Более того, обязанность хранить имущество на ряду с договором хранения возникает из ряда других договоров (например, купли-продажи, комиссии, подряда, перевозки, залога и т.п.). Однако в этих договорах хранение является не основной, а вспомогательной операцией, в то время как по договору хранения обязанность сохранять имущество - та цель, на достижение которой направлен договор.

Субъектами договора хранения называются соответственно “поклажедатель” и “хранитель”. При этом ими могут быть как граждане, так и организации. Обычно поклажедатель - собственник имущества, но не всегда. В роли хранителя, как указывалось выше, могут выступать как граждане, так и организации, причем последние могут осуществлять хранение в качестве вспомогательной и основной деятельности, предусмотренной уставом (склады, ломбарды, холодильники и т.п.). В последнем случае к ним предъявляются повышенные требования, в т.ч. с токи зрения ответственности.

Предметом договора хранения являются услуги по хранению. На хранение передаются только движимые вещи, причем, как правило, определенные индивидуальными признаками.

Форма договора хранения зависит от стоимости сдаваемого имущества, сроков и субъектов договора. Например, в отношениях между предпринимателями договор хранения всегда оформляется письменно. Во взаимоотношениях с участием граждан-потребителей при стоимости сдаваемого имущества свыше 100 руб. договор следует заключать в письменной форме (ч.1 ст. 423 ГК). Исключение составляет сдача вещей на краткосрочное хранение в гардеробы организаций с выдачей поклажедателю номера или жетона, подтверждающие легитимацию принятия имущества на хранение. Не требует письменного оформления и сдача вещей на хранение при чрезвычайных ситуациях(пожар, наводнение и т.п.). При этом факт сдачи может доказываться свидетельскими показаниями.

Договор хранения может быть заключен на определенный срок, без его указания либо до востребования.

В консенсуальных договорах хранения определяются сроки не только возврата, но и сдачи его на хранение поклажедателем. Если консенсуальный договор заключен на определенный срок, хранитель вправе при его наступлении требовать от поклажедателя передачи имущества. После окончания срока он может предложить принять имущество обратно. При бессрочном договоре такое требование может быть заявлено хранителем в любой момент, однако он обязан предоставить другой стороне достаточный при данных обстоятельствах срок для принятия имущества (ч. 2 ст. 424 ГК).

Поклажедатель вправе в любое время потребовать от хранителя возвращения переданного ему имущества до истечения срока договора ( ч.1 ст.424 ГК). Кроме того, при возмездном хранении возможна уплата хранителю вознаграждения за весь срок, предусмотренный в договоре, на получение которого он имел право рассчитывать.

Права и обязанности сторон по договору хранения заключаются в следующем:

а) обязанности хранителя:

- Обеспечить сохранность имущества;

- обеспечить недоступность пользования отданными на хранение вещами;

- возвратить вещь поклажедателю по истечении срока хранения;

б) обязанности поклажедателя:

- передать имущество в момент заключения реального договора, либо в сроки, установленные консенсуальным договором;

- по истечении срока договора принять имущество обратно;

- уплатить хранителю вознаграждение:

- уплатить все понесенные хранителем расходы.

Действующим законодательством установлена имущественная ответственность хранителя перед поклажедателем за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение. Такая ответственность наступает лишь при наличии вины. Однако хранитель, осуществляющий профессиональную (предпринимательскую) деятельность по хранению, несет повышенную ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, за исключением его несохранности, вызванной непреодолимой силой. Следовательно, они отвечают и за случайную утрату или ухудшение имущества.

Субъективная сторона ответственности хранителя сужается при просрочке принятием поклажедателем имущества обратно.

В такой ситуации хранитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, произошедшее случайно или из-за простой неосторожности и отвечает только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Размеры ответственности хранителя определяются в соответствии с диспозитивным правилом ст. 426 ГК, а именно: если в законе или договоре не предусмотрена обязанность хранителя возместить убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением имущества, в полном объеме, хранитель отвечает за утрату и недостачу имущества в размере его стоимости; за повреждение имущества - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.

Хранителю не могут быть возмещены расходы, вызванные устранением вредных последствий, обусловленных свойствами имущества, сданного на хранение, если хранитель, принимая имущество, не знал и не должен был знать об этих свойствах1 .

При сдаче на хранение имущество может быть оценено и его стоимость несохраненных вещей выше этой суммы (ч. 2 ст. 428 ГК). Обязанность оценки имущества предусмотрена Типовым уставом ломбарда и ряда других нормативных актов.

Имущество может быть повреждено естественной убыли (испарению, выветриванию, усушке и т.п.). Хранитель не несет ответственности за недостачу такого имущества в пределах норм естественной убыли.

Поклажедатель вправе отказаться от имущества и взыскать его стоимость, если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество имущества изменилось настолько, что это не может быть использовано по первоначальному назначению. Отдельные организации (санатории, дома отдыха и т.п.) отвечают за сохранность имущества граждан, находящихся в отведенных им помещениях, хотя бы это имущество (кроме денег и драгоценностей) не было особо сдано на хранение.

Таковы лишь основные, наиболее важные вопросы договора хранения. Будучи фактической услугой, он играет значительную роль в гражданском обороте. При этом в условиях рыночной экономики сфера применения значительно расширяется.

 

 

 

 

 

 

 

 


Договоры подряда и их виды




Учебные и воспитательные цели:

1. Изучить с курсантами понятие об обязательств по производству работ их виды и отличие от других договоров. Дать понятие о договорах подряда и капитального строительства.

2.  Воспитывать у курсантов чувство ответственности за строгое выполнение законодательства в вопросах заключения договоров подряда при необходимости заключения договоров подряда при необходимости заключения таковых во время осуществлении деятельности по охране государственной границы России.


Время - 2 часа.


План

Введение - 5 мин.

Учебные вопросы:

1. Понятие договора подряда его элементы и содержание - 60 мин.

2. Договор бытового заказа - 20 мин.

Заключение - 5 мин.

ЛИТЕРАТУРА.

           

1. Конституция РФ.

2. ГК РФ.

3. “ Основы гражданского законодательства СССР и республик” от 31 мая 1991 г.

4. Учебник “Советское гражданское право”. Изд. “Юридическая литература” 1987 г. под редакцией Рязанцева В.А.

5. Учебник “Советское гражданское право”.Том 2 . Изд. “Высшая школа” под редакцией профессора Красавчикова О.Д.

6. Учебник “Гражданское право” ч.2 изд.1993 г.  г. Москва под редакцией профессора Суханова Е.А.

7. Закон РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР”. от 6 июля 1991 г.

8. Законодательство России по производства работ, договорам подряда и подряда на капитальное строительство. Ведомости ВС РФ.


УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

1. Кодосхемы.

2. Телевизионная система лекториев.

3. Выставка нормативно-правовой и учебной литературы.


Содержание лекции:

Введение

На предыдущей лекции были рассмотрены вопросы , связанные с договором найма. Были даны его понятие определены субъекты и объекты договора, рассмотрен порядок его исполнения, установлены права и обязанности сторон в договоре, их ответственность в правоотношениях пользования и распоряжения жилыми помещениями различных видов.

При рассмотрение видов договора основное внимание было определено вопросу возникновения и прекращения правоотношений найма. Были отдельно рассмотрены особенности предоставления и использования служебных жилых помещений и общежитий.

Тема сегодняшней лекции рассматривает вопросы об обязательствах по производству работ, и его субъектов и объектов. Во время лекции Вы должны уяснить понятие договора его виды, способы возникновения и существования в период разгосударствления экономики и становления рыночных отношений в России у различных субъектов правоотношений.

1 вопрос :

1. Понятие, договора подряда, его элементы и содержание.

Подрядные отношения принадлежат к сфере экономических имущественных правоотношений. Принятие договора четко определено законодательством: “ По договору подряда подрядчик обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика, с использованием его и своих материалов, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее” (п. 1 ст. 91 Основ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10