рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Бугалтерский учет рефераты

      б) сотрудники банка,  его заемщики, российские и международные финансовые  организации,  налоговые  органы   и  Центральный  банк России.

     Всем пользователям необходима информация,  которая помогла  бы им при  оценке  реального финансового состояния,  рентабельности и рисков банка  с  учетом  новых  экономических  правил.  Они  также нуждаются в  информации,  которая дала бы им возможность правильно понимать операции, осуществляемые банком.

        Применение следующих принципов  дает возможность составлять, как  правило,  финансовую  отчетность,  представляющую правдивую и  ясную  картину  экономическо-финансовой  деятельности коммерческого банка. Представление такой картины должно пониматься как общий основной принцип,  от которого зависят другие  принципы, или логичным следствием которого они являются.

    1. Непрерывность деятельности

    Предполагается, что  коммерческий   банк   будет    непрерывно осуществлять свою деятельность, т.е. продолжит ее в предполагаемом будущем. Он не намерен  ликвидировать  или  значительно  сокращать свои операции и не нуждается в этом. Этот принцип предполагает постоянство оценки активов, пассивов и хозяйственных операций.

    2. Постоянство правил бухгалтерского учета

    Правила оценки   активов   и   пассивов   должны   применяться последовательно из  года  в  год,  т. е. коммерческий  банк должен постоянно руководствоваться   одними   и   теми    же    правилами бухгалтерского учета,  кроме  случаев существенных перемен в своей деятельности или в правовом механизме. Этот принцип позволяет сделать финансовые результаты сопоставимыми по методике исчисления.

    3. Осторожность

    Активы и пассивы должны быть  оценены  и  отражены  в  отчетах разумно с  достаточной степенью осторожности,  чтобы не переносить уже существующие,  потенциально угрожающие  финансовому  положению банка риски, на следующие периоды. Этот принцип позволяет балее объективно отражать доходы, расходы, а следовательно и прибыль банка.

    4. Наращивание доходов и расходов

    В отчетности  должны отражаться доходы и расходы,  относящиеся исключительно к отчетному периоду по мере их осуществления  в нем, независимо от времени поступления платежей или средств по ним.     Вследствие  этого,   доходы   и   расходы,    наращенные,   но неполученные или невыплаченные до  конца  отчетного  периода,  или расчет  по   которым   переносится   на  будущие  периоды,  должны учитываться в отчетности того периода, в котором они выявлены.

    Например, в случае выдачи ссуды,  по которой клиент уплачивает проценты на  каждое  двадцатое число,  банк должен учесть на конец отчетного года в своих доходах оставшуюся часть процентов  с 20-го декабря.

    5. Раздельное отражение активов и пассивов

    Статьи активов  и  пассивов  должны  быть  оценены  отдельно и отражаются в развернутом виде. Это дает возможность правильно отражать в учете доходы, расходы и соответственно выводить финансовый результат. В международном учете только расчетные (текущие) счета могут оказаться активными по остатку, если существует право их сальдирования. Другие счета являются исключительно пассивными или активными в зависимости от их назначения (например, остатки кредиторской и дебиторской задолженности должны отражаться отдельно); их остатки не должны сальдироваться.

    6. Незыблемость входящего баланса

    Остатки на   начало   текущего   отчетного   периода    должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода, поэтому все изменения в собственных средствах банка производятся  за  счет прибылей и убытков отчетного периода.

    7. Приоритет содержания над формой

    В бухгалтерском  учете  отражается  достоверная  экономическая сущность операций скорее, чем ее юридическая форма.

    8. Существенность

    В финансовых  отчетах  должна  отражаться   вся   существенная информация, полезная    для    принятия    решений  руководителями коммерческого банка или инвесторами.

    Информация является   существенной,  если  ее  отсутствие  или искаженное представление может повлиять на  экономические  решения пользователей отчетности, на величину доходов, расходов и прибыли.

    9. Открытость

    Финансовые отчеты  должны быть достаточно ясными и подробными, чтобы избежать двусмысленности,  правдоподобно  отражать  операции коммерческого банка  и  их  влияние  на его финансовое положение с необходимыми пояснениями  в  записках  (например:  правила  оценки активов и   пассивов,  анализ  отдельных статей отчетов, анализ активов и  пассивов   по   срокам   погашения,   анализ   движения собственных средств,  анализ валютных позиций,  выделение и анализ операций, проведенных  с  крупными  акционерами   банка   или  его дочерними и совместными предприятиями (банками).

    10. Консолидация

    Коммерческий банк   должен   составлять   сводную   финансовую отчетность в  целом  по банку с учетом своих дочерних и совместных предприятий и организаций банка с исключением остатков по взаимным расчетам и   вложениям.   Дочерние   и  совместные  предприятия  и организации банка являются самостоятельными юридическими  лицами в отличие от  филиалов,  являющихся  неотъемлемой частью банка,  как юридического лица. Несмотря на это, филиалы представляют свои отчеты (Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об использовании прибыли и др.) в Государственную Налоговую Службу.

    Рабочей группой  принято  решение  не  обязывать  коммерческие банки в  1993 г. составлять   консолидированных   отчетов   по международным правилам. Они будут составлять финансовую отчетность с учетом своих филиалов,  но без учета своих дочерних и совместных предприятий (банков),  пока не будет принято решение о составлении ими консолидированной отчетности.

      Согласно временной инструкции N 17 счета действующего Плана счетов коммерческих банков сначала группируются и составляется предварительный отчет. Затем некоторые статьи корректируются путем условных проводок и составляется окончательный балансовый отчет. Такой же порядок составления отчета о прибылях и убытках.

      Применительно к теме моей дипломной работы в Инструкции N 17 изложена корректировка чистой прибыли отчетного периода на  суммы наращенных и накопленных до даты отчетности процентов.

      Согласно действующему плану счетов требуется регистрация доходов и раходов по кассовому принципу: когда банк получает или выплачивает средства или их эквивалент. Между тем, согласно международной практике в финансовых отчетах банков должны отражаться все доходы и расходы, относящиеся к отчетному периоду, независимо от того, когда получены или оплачены средства или их эквивалент. Операции должны отражаться в учете в день возникновения  прав или обязательств, связанных с ними.

      В связи с этим для составления отчетов в соответствии с временной инструкцией N 17 необходимо внести несколько корректировок статей балансового отчета и отчета о прибылях и убытках. Так как большая часть доходов банка состоит из поцентного дохода, корректировка касается только учета наращенных процентов по ссудам и депозитам.

      Отнесение к отчетному периоду наращенных процентов, накопленных до даты отчетности включительно, представляется не совсем целесообразным. При относительно стабильной экономике применение принципа наращивания сумм доходов обосновано. Однако в условиях экономической нестабильности коммерческие банки имеют высокую вероятность несвоевременного получения накопленных таким образом и учтенных сумм и даже неполучения их вообще. Поэтому отражение российскими банками всех операций в учете непосредственно в день возникновения обязательств, связанных с ними, нецелесообразно.

      Подробнее корректировку чистой прибыли на сумму наращенных процентов, об исправлении прибыли и о заполнении формы N 2 Отчета о прибылях и убытках с учетом корректировок я рассмотрю в 3-ей главе "Анализ финансовых результатов" на  примере.

      Таким образом, внесистемная корректировка данных бухгалтерского учета и перегруппировка статей действующего баланса, представленные во временной инструкции N 17, в целом направлены на приближение отчетности российских коммерческих банков к международным нормам бухгалтерского учета.

      Имеются, конечно, и существенные недоработки. Например, инструкцией N 17 не учтен принцип отсроченного налогообложения. По международным стандартам прибыль не может зависеть от налоговой политики и налоговые правили не должны влиять на порядок бухгалтерского учета операций банка. В России же применение принципа отсроченного налогообложения для коммерческих банках невозможно, так как с 1-го января 1994 года налогобложение банков производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ " О налоге на прибыль предприятий и организаций". Коммерческие банки должны производить авансовые взносы налога на прибыль исходя их предполагаемой прибыли и лишь по истечении отчетного периода рассчитывать сумму налога исходя из фактически полученной прибыли. Такой порядок не соответствует принципу отсроченного налогообложения.

      Внесены не все изменения, необхолимые для приведения отчетов в соответствие с международной практикой. К тому же, корректировки, содержащиеся в инструкции N 17 , на мой взгляд, не учитывают таких особенностей экономической ситуации в России, как инфляция, экономическая нестабильность, несовершенство системы расчетов, кризис неплатежей, а также не учитывают действующего в России законодательства и порядка налогообложения, что в частности, не дает возможности реально оценить кредитные и другие риски и принять меры по защите от них банков.

      ЦБ РФ было разработано Письмо от 22.12.1994 года N 132 "О публикуемой отчетности коммерческих банков". В соответствии с ним ЦБ РФ устанавливает следующие формы отчетности по коммерческим банкам, предназначенные для публикации:

      - Годовой баланс коммерческого банка;

      - Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка (форма N 2) по итогам работы за год.

      При установлении форм публикуемой отчетности ЦБ исходит из требований Временной инструкции по составлению общей финансовой отчетности от 24.08.93 года N 17 с учетом последующих дополнений и действующего Плана счетов бухгалтерского учета и отчетности в коммерческих банках.Для заполнения указанных форм коммерческие банки должны использовать разработочные таблицы.

      Формы публикуемой отчетности не являются годовой бухгалтерской отчетностью, представляемой коммерческими банками в ЦБ РФ или в органы ГНС РФ, а предназначены для публикации в центральных или местных печатных органах и других средствах массовой информации. Коммерческие банки публикуют годовую отчетность после подтверждения аудиторской фирмой достоверности укзанных в них сведений.

      Учитывая предложения, поступающие от коммерческих банков, банковских ассоциаций, аудиторских фирм, вкладчиков и клиентов банков- предприятий и населения, ЦБ , начиная с 1995 года, приступает с изданию Справочника по коммерческим банкам России, который будет включать не только общие сведения о банках и их реквизиты, но также годовые балансы и отчеты о прибылях и убытках.

      ЦБ РФ прилагает все усилия для перехода российской системы бухгалтерского учета на международные стандарты. Это подтверждается и вышеизложенным письмом "О публикуемой отчетности КБ" и Инструкцией N 17 с ее последующими дополнениями.

      Но Инструкция построена путем перевода данных нашего учета и отчетности в международную отчетность путем многочисленных корректировок, расшифровок и таблиц. Опыт наших банков показывает, что ведение такой параллельной отчетности уже второй год не облегчает переход на мировой учет, а лишь отдаляет этот момент.

      Поэтому необходимо скорейшее составление ЦБ РФ нового Плана счетов с учетом мировых стандартов и внедрение международных методов и принципов в нашу систему учета.

      Учет должен быть обеспечивать информационную базу для составления и анализа финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

      Рассмотрим же наш российский учет формирования и распределения финансовых результатов.


     У Ч Е Т  Ф И Н А Н С О В Ы Х  Р Е З У Л Ь Т А Т О В  

          Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И  Б А Н К А   И  

            И Х    Р А С П Р Е Д Е Л Е Н И Я

      Учет финансовых результатов - наиболее сложный и ответственный участок учета, связанный с формированием налогооблагаемой базы и расчетом налогов. При его ведении следует руководствоваться следующими основными нормативными и инструктивными документами:

      - Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 490 от 16.05.94г.

      -    Положением о составе затрат  по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Российской Федерации N 552 от 05.08.92 г.

      Главная задача бухгалтерского учета связана с оперативным, правильным выявлением сумм доходов, расходов и прибыли банка для целей эффективного управления банком, и правильного расчета налогов, а также для составления установленной отчетности.

      Одним мз принципиальных положений учета является то, что доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся,независимо от даты поступления или перечисления денежных средств.

      Для раздельного учета доходов и расходов отчетного и будущего периодов планом счетов предусмотреныы отдельные позиции.

      Учет финансовых результатов будущих периодов осуществляется на следующих синтетических счетах:

      943 "Доходы будущих периодов"

      941 "Расходы будущих периодов"

      947 "Доходы будущих периодов по операциям с ценными бумагами"

      Учет финансовых результатов текущего периода осуществляется на счетах:

      960 "Операционные и разные доходы"

      969 "Штрафы, пени, неустойки полученные"

      970 "Операционные и разные расходы"

      971 "Расходы на содержание аппарата управления банка"

      979 "Штрафы, пени, неустойки уплаченные"

      Аналитический учет доходов и расходов должен обеспечить достаточную степень их детализации  для управления и налогообложения банков и ведется по статьям доходов и расходов.

     1.С О С Т А ЩЮA_@A&A.A*I_ЯЪsЮaТ@ТaЮ0 1_Ю_p_ч╩_∙_JyАВ_А%├╩_!В составд доходо_Ю__Hк╜_Жh|@_зА___ yBВLKдxы+:╚+K┬_├А______└є└__________└_└______3└_3└_┬_@├___s├┬_Г_├Г└ps├├┬_B_В____s├Г└___ps├_____└_┬@___@_s└_______ые банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым ЦБ РФ.

      Начисление процентов и порядок отражения их в учете установлен письмом Госбанка СССР N 338 от 22.01.91 г. Проценты должны быть проведены по балансу банка в том же периоде, за который они начислены. Если по каким-либо причинам проценты по операциям истекшего года не были начислены, они начисляются и проводятся заключительными оборотами.

      Взыскание процентов по кредитам, выданным заемщикам- клиентам банка, производится по счетам следующей проводкой:

      Д р/с клиента

      К 960 "Операционные и разные доходы"

      При отсутствии средств на счетах  клиентов и невозможности погашения  суммы задолженности переносятся на другие счета.

      Учет срочной ссудной задолженности клиентов (банков) ведется на счетах ссудной задолженности клиентов. Учет просроченной ссудной задолженности клиентов (банков) по основному долгу ведется на отдельном лицевом счете балансовых счетов N 620 "Кредиты, не погашенные в срок", N 627 "Просроченные кредиты (ресурсы), предоставленные другим банкам" и N 780 "Просроченная задолженность по долгосрочным ссудам".

      Учет начисленных, но не полученных в срок (просроченных) процентов по кредитам банка ведется на отдельных лицевых счетах пассивного балансового счета N 943 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами N 626 "Просроченные проценты по краткосрочным ссудам клиентов", N 628 "Просроченные проценты по кредитам (ресурсам), предоставленным другим банкам" и N 781 "Просроченные проценты по долгосрочным ссудам клиентов".

      При непогашении задолженности коммерческие банки обязаны переносить остатки ссудной задолженности клиентов на счета просроченной задолженности (NN 620, 627, 780) в день наступления срока погашения  задолженности по основному долгу в сумме непогашенной в установленный срок ссудной задолженности, а также начисленные, но неполученные (просроченные) проценты (NN 626, 628, и 781) в день наступления срока погашения задолженности по процентам. Эти сроки установлены кредитными договорами и дополнительными соглашениями к ним (в случае пролонгации ссуды). При этом делаются следующие бухгалтерские проводки:

      а) Отражение ссудной задолженности клиентов на счетах просроченной задолженности по основному долгу - в сумме непогашенной в установленный срок  ссудной задолженности:

      Д-т Просроченная задолженность по ссудным счетам                     клиентов, банков (балансовые счета NN 620, 627,780)

      К-т  Ссудные счета клиентов, банков

      б) Отражение задолженности клиентов на счетах просроченной задолженности по процентам:

      Д-т Просроченная задолженность по процентам

         (балансовые счета NN  626, 628, 781)

      К-т Начисленные, но не полученные проценты за кредит                 (б/с N 943)

      Если величина необходимого резерва должна быть больше величины ранее созданного и учитываемого на балансовом счете 945 резерва, то ежеквартально (ежемесячно) производится доначисление резерва до расчетной величины:

      Д-т 970 Операционные и разные расходы

          по статье 70 "Прочие расходы"

      К-т 945 Резерв на возможные потери по ссудам

          (отдельные лицевые счета по каждой ссуде)

      Если величина необходимого резерва меньше уже созданного и учитываемого на балансовом счете 945 резерва, то на сумму разницы ежеквартально (ежемесячно) делается проводка:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5